почему у помидор толстая кожура
Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Популярные материалы
Today’s:
Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.
Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?
Почему вырастают помидоры с толстой кожей?
Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.
Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.
Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.
Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.
Влияние полива
Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.
Влияние высоких температур
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.
Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.
Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»
Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…
Вред помидоров
Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.
Когда помидоры надо исключить из рациона
К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.
Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.
Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа. Ранее мы уже подробно описывали пользу помидоров.
Шкурка от помидора история. Конкассе. Как снять кожицу с помидора
Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.
Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta :
Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.
Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.
Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.
Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.
Конкассе
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок…
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше
Маринованные помидоры
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.
Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?
Почему вырастают помидоры с толстой кожей?
Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.
Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.
Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.
Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.
Влияние полива
Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.
Влияние высоких температур
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.
Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.
От чего помидоры жесткие. Почему помидоры внутри белые и жесткие
Популярные материалы
Today’s:
От чего помидоры жесткие. Почему помидоры внутри белые и жесткие
Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
Особенности сорта
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.
Что сделать, чтобы помидоры покраснели
Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.
Вирусное заболевание – фитоплазмоз
Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:
Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.
После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.
Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).
Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.
При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.
При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).
Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.
Почему маринованные помидоры жесткие. Сладкие консервированные помидоры
Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:
Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.
Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту. Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей. Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.
Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!
Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!
Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!
Жесткие волокна в помидорах. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
— Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения
Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.
Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?
Заболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.
Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.
Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.
Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники
Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.
Признаки болезни
У столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:
Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.
При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:
Как распространяется?
Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:
Фитоплазма не заражает посевной материал.
Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.
Опасность для человека
Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.
Условия для распространения заболевания
Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:
Меры и методы борьбы
Борьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:
При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.
Что рекомендовано использовать:
С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.
Обработка почвы народными средствами:
Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.
Особенности обработки помидоров
Доза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:
После обработки растений приступают к уходу за почвой:
Профилактика
Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».
Какие превентивные методы помогут избежать заражения:
Почему вырастают помидоры с толстой кожей
Толщина кожицы помидор — это то, о чем большинство садоводов не думает, пока у них не вырастают томаты с толстыми шкурками.
Как правило, есть три основных фактора, которые могут вызвать образование помидор с жесткой невкусной кожицей. Это определенные сорта, полив и температура.
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, сорта, устойчивые к растрескиванию плодов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Такие сорта часто используются для консервирования, хорошо переносят транспортировку. Толстые, жесткие томатные шкурки помогают лучше сохранить их на зиму.
Когда томаты испытывают нехватку воды, на них могут образовываться плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду. Толстая кожа на томатах лучше ее удерживает и меньше испаряет.
Полив помидоров правильным количеством воды поможет помидорам сохранить тонкую, нежную кожицу.
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. Чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, томатные растения начинают «наращивать броню» на плодах.
Если наступила длительная жара, надо обеспечить тень для ваших растений.
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.