почему у помидоров толстая кожица
Помидоры с толстой
Популярные материалы
Today’s:
Почему у помидора белая сердцевина. Причины появления белой середины томатов
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.
томатRamesh NG / Flickr.com
Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.
Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?
Почему вырастают помидоры с толстой кожей?
Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.
Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы
От чего помидоры жесткие. Почему помидоры внутри белые и жесткие
Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.
Почему вырастают помидоры с толстой кожей
Толщина кожицы помидор — это то, о чем большинство садоводов не думает, пока у них не вырастают томаты с толстыми шкурками.
Как правило, есть три основных фактора, которые могут вызвать образование помидор с жесткой невкусной кожицей. Это определенные сорта, полив и температура.
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, сорта, устойчивые к растрескиванию плодов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Такие сорта часто используются для консервирования, хорошо переносят транспортировку. Толстые, жесткие томатные шкурки помогают лучше сохранить их на зиму.
Когда томаты испытывают нехватку воды, на них могут образовываться плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду. Толстая кожа на томатах лучше ее удерживает и меньше испаряет.
Полив помидоров правильным количеством воды поможет помидорам сохранить тонкую, нежную кожицу.
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. Чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, томатные растения начинают «наращивать броню» на плодах.
Если наступила длительная жара, надо обеспечить тень для ваших растений.
Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Популярные материалы
Today’s:
Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.
Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?
Почему вырастают помидоры с толстой кожей?
Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.
Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.
Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.
Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.
Влияние полива
Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.
Влияние высоких температур
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.
Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.
Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»
Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…
Вред помидоров
Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.
Когда помидоры надо исключить из рациона
К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.
Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.
Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа. Ранее мы уже подробно описывали пользу помидоров.
Шкурка от помидора история. Конкассе. Как снять кожицу с помидора
Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.
Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta :
Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.
Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.
Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.
Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.
Конкассе
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок…
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше
Маринованные помидоры
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов
Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.
Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?
Почему вырастают помидоры с толстой кожей?
Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.
Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы
Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.
Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.
Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.
Влияние полива
Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.
Влияние высоких температур
Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.
Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.