почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов

Популярные материалы

Today’s:

Почему у помидор кожица толстая. Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Кожура помидора не переваривается. Врач предупреждает: «Не ешь помидоры с кожицей! Ни в коем случае не клади помидоры в один пакет с хлебом или сыром…»

Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Вред помидоров

Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Когда помидоры надо исключить из рациона

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа. Ранее мы уже подробно описывали пользу помидоров.

Шкурка от помидора история. Конкассе. Как снять кожицу с помидора

Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.

Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta :

Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.

Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.

Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.

Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.

Конкассе

В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок…

Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже

Так что чистить помидоры все же придется.

Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше

Маринованные помидоры

Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.

Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.

Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.

Источник

Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Источник

Почему у помидор толстая шкура

Толстошкурые помидоры: что вызывает жесткую кожицу томатов

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Почему у помидоров толстая шкурка

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Миф и правда о вреде помидорных шкурок 🍅

Я не задумывался над этой темой всерьёз, пока такой вопрос не задал мне один из читателей. После этого я решил разобраться в ситуации. Для начала я поискал информацию о вреде помидорной кожицы. Вся она основывалась на известной фразе классиков » не ешьте на ночь сырых помидоров » и рассказе неведомого друга-патологоанатома о том, что он обнаружил шкурки при вскрытии. Никаких ссылок на научные работы и мнение учёных не было.

Затем я поискал научные работы на английском языке — и опять пусто. Первоначальное предположение о том, что это какие-то байки, стало подтверждаться.

Исследования

Также не было выявлено зависимости между потреблением томатов и повышенным риском онкологических заболеваний. Наоборот, ликопин красных плодов уменьшает шансы получить злокачественную опухоль желудка.

Таким образом, исходный тезис о вреде помидорных шкурок для нашего здоровья опровергнут. Итак, можно смело констатировать:

Не бойтесь помидорной кожицы, в ней наоборот много полезных веществ. А ещё можно выращивать и есть томаты разных цветов (не только красные, но и жёлтые, зелёные, белые, чёрные и т.д.), они по-своему хороши.

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Разбираемся в вопросе. Вредна ли кожура от помидоров?

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Вредна ли кожура от помидоров?

И как воспринимать информацию о «помидорах-убийцах»?

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожураКожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожураГрубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожураЧтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Почему у помидор толстая кожа

Томатная толщина кожицы — это то, о чем большинство садоводов не думают, пока у их томатов не будет толстых шкурок.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Являются ли жесткие томатные шкурки неизбежными? Или вы можете предпринять шаги, чтобы сделать кожицу на вашем помидоре немного менее жесткой?

Почему вырастают помидоры с толстой кожей?

Как правило, есть три вещи, которые могут вызвать рост помидор с жесткой кожицей. Эти вещи: определенные сорта, полив и температура.

Определенные сорта томатов склонны к наращиванию жесткой кожицы

Самая распространенная причина появления толстых томатной шкурки — это видовое разнообразие. Например, помидоры сортов Рома,Слива и устойчивые к трещинам сорта томатов, естественно, будут иметь толстые томатные шкурки. Помидоры Рома и помидоры Сливы имеют толстые шкурки частично — это погрешность их селекции.

Помидоры Рома и помидоры Сливы часто используются для консервирования и сушки. Толстые или жесткие томатные шкурки помогают сохранить их на зиму.

Устойчивые к трещинам сорта томатов также были разведены, чтобы иметь жесткие шкурки. Толстая кожа делает их менее склонными к растрескиванию.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние полива

Когда томаты испытывают нехватку воды, они могут принести плоды с толстыми шкурками. Это обычная реакция выживания. Помидоры предпринимают шаги, чтобы сохранить воду, которую они получают. А один из способов — это плоды с более толстыми шкурками. Толстая кожа на томатах, лучше удерживает воду.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Влияние высоких температур

Высокая температура может также вызвать появление плодов с толстыми шкурками на кустах томатов. При высокой температуре плоды буквально «ошпариваются» солнцем. Чтобы предотвратить негативное влияние солнечных лучей, томатные растения начнут производить плоды с более жесткими шкурками.

Жесткая томатная кожица менее склонна гореть при интенсивном солнечном свете. Если настанет внезапная жара, и вы хотите избежать толстошкурых томатов, надо обеспечить тень для ваших растений томатов в самые жаркие дни.

Помидоры с «деревянными» прожилками: откуда эта напасть и как ее избежать?

Статья из разряда «накипело». Друзья, уверена на сто процентов, что и вам попадались такие вот «бракованные» томаты, причем могут они вырасти даже на вашем собственном участке. Согласитесь, раньше таких не было, а сейчас – чуть ли не каждая вторая помидорина попадается с этими жуткими жесткими «проволочками». Что это такое, почему они появляются в помидорах, и можно ли этого избежать?

И еще вопросик вдогонку: как выбрать нормальные помидоры в магазине, чтобы были (ладно уж, про ароматные и вкусные промолчу), но хотя бы без этих самых противных «деревяшек» внутри?

Вот вчера, буквально, только. Купила помидоров в магазине, на вид вполне себе симпатичные, красные. На летние, конечно, не похожи, но, по крайней мере, вполне себе спелые. Кожица упругая, надавишь – вмятинка остается, в общем, нормальные такие экземпляры. Рядом лежали помидоры «на ветке» — тоже хорошенькие, но как будто несколько недозрелые, купила и их. Вечером салат резала к ужину, и там, и там – эти противные прожилки. Что за напасть, может, сорт такой?

Изучив соответствующие ресурсы, к однозначному ответу я так и не пришла. Выяснилось, что причин появления «дерева» в томатах может быть три:

1. Особенности сорта. Охотно соглашусь, но, правда, с оговоркой: томатов с твердой сердцевиной и жесткими прожилками сейчас так много, что только на сорт списать это явление как-то не получается. С другой стороны, селекционная работа ведется день и ночь, ежегодно сортоиспытания проходят сотни новых видов томатов, не исключено, что появление «деревянных перегородок» в плоде может быть сортовой особенностью данного конкретного сорта. Но, опять же, повторюсь – может быть, но это не основная причина повсеместного явления «дерева» в томатах.

2. Еще одно объяснение данного феномена – неправильная агротехника при выращивании. Я бы добавила – вкупе с определенными сортами. Замечали, что чаще всего помидоры с «браком» — это те, которые куплены в магазине? Реже мы встречаем такие томаты на рынках: те, которые привозят с Кавказа или средней Азии выращивают в более подходящих климатических условиях, нежели где-то в Подмосковной теплице. И чем ближе лето, тем реже встречаются помидоры с «деревяшками». Многие грешат на переизбыток удобрений, а, конкретно, нитратов. Кто-то говорит о неправильных режимах полива, температурных «качелях» и прочих неблагоприятных условиях. В общем, производители стараются вырастить как можно больше продукции с наименьшими затратами – отсюда и «деревяшки».

3. И самая очевидная причина – вирусное заболевание томатов под названьем «столбур», которое очень распространено в южных районах. Когда куст томата поражается вирусом фитоплазмы, то страдают все его части: и стебли, и листья, и цветы. Если заболевание начало прогрессировать поздно, и плоды уже успели завязаться, то такие помидоры уже не сгодятся в пищу: их середина будет белая, жесткая, «деревянная», часто под кожицей образуются настоящие шипы – не помидор, а монстр какой-то. Вылечить болячку нельзя, можно только проводить профилактику: чисто выпалывать делянку, где растут помидоры, опрыскивать растения инсектицидами, уничтожать заболевшие кусты.

Теперь самое интересное: как выбрать «нормальные» томаты в магазине или на рынке?

Вот что я нашла в интернете – советы от продавцов, торгующих помидорами на базаре.

1. «Прожилки» в помидорах – чаще всего следствие переизбытка нитратов. Как правило, чем толще кожа и тверже помидор, тем более вероятно наличие в нем «перегородок».

2. Помидорка должна быть упругой и свежей, ни в коем случае не напоминать по твердости, например, яблоко:

3. Помидоры не должны обладать ярко выраженным запахом, исключение составляют разрезанные плоды. На рынке можно попросить разрезать помидор: внутри не должно быть пустот. Чем меньше семечек, тем слаще помидорка.

4. Еще один секрет: посмотрите на «звездочку» с обратной стороны плодоножки. Чем она крупнее, тем вкуснее помидор.

5. Те помидоры, которые часто поливали – кислее на вкус. Условия выращивания для помидор должны быть приближены к тем, где их «историческая родина», в Южной Америке. Много солнца и мало влаги – вот секрет сочных сахаристых томатов.

6. На рынке и в магазинах продают разные помидоры. Крупные сети берут товар у проверенных поставщиков, это плюс. Минус в том, что магазины заинтересованы в «железобетонном» товаре – том, который не портится долгое время. Поэтому помидоры в магазинах – особых, «лежалых» сортов, плюс прошедшие специальную обработку, чтобы они не портились как можно дольше. Часто в магазине можно встретить недоспелые помидоры, которые долгое время даже в тепле не созревают. Поэтому за настоящими, вкусными томатами лучше отправляться на рынок. Удачи!

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожурапочему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Смотреть картинку почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Картинка про почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура. Фото почему у тепличных помидоров толстая жесткая кожура

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *