почему вода белеет при солении огурцов

Методы борьбы с белым осадком в маринованных огурцах

Блюд из огурцов существует очень много. Их маринуют, солят, используют для приготовления различных салатов. Практически нет человека, который бы не любил соленые огурчики. Однако нередко можно заметить изменение цвета рассола в банке. Почему появляется белый налет на соленых огурцах, опасен ли он для человека и что потом делать с продуктом.

Причины появления белого налета

Прежде чем выбросить консервацию, стоит определить, почему в маринованных огурцах появляется белый осадок. Появление белого налета на огурцах часто является следствием того, что во время приготовления были нарушены важные технологии. Основными причинами подобного явления считаются следующие:

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Налет на огурцах, приготовленных в бочке, может возникать в случае отсутствия необходимого гнета при хранении, при резких изменениях температуры окружающей среды.

Внимание! Нетрудно заметить, что в большинстве случаев основной причиной появления налета является несоблюдение технологии приготовления.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Чем опасен белый осадок в банке

Белый налет имеет разное происхождение. В некоторых случаях он не представляет опасности, в других — употреблять такой продукт нельзя.

Если огурцы были приготовлены с соблюдением всех правил и технологий, то появление белого налета является следствием работы бактерий молочной кислоты. Подобные микроорганизмы появляются в том случае, если при изготовлении консервации не использовался уксус, огурчики были полностью закрыты рассолом, а контакт с воздухом отсутствовал. В таком случае белый налет не представляет опасности для организма человека. Нужно просто хорошо промыть овощ под сильной струей холодной воды.

Подобные бактерии даже приносят некоторую пользу организму:

Если же белый осадок в маринованных огурцах образовался в результате работы дрожжевых грибков либо других вредных микроорганизмов, то он представляет определенную опасность для человека. Особенного внимания заслуживают огурцы, пораженные палочкой Clostridium botulinum — подобная бактерия вызывает ботулизм, который может стать причиной смерти.

Плохие и зараженные овощи теряют упругость, становятся мягкими, у них появляется неприятный запах. Подобный продукт нельзя употреблять в пищу.

Внимание! Белый налет возможен только на соленых огурцах. На маринованном продукте он выпадать не должен.

Если на маринованных огурчиках присутствуют непонятные пятна, в банке появился неприятный запах, то продукцию стоит утилизировать, кушать такое нельзя в любом случае.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Методы, как можно спасти огурцы

Прежде, чем выбрасывать консервированный продукт, на котором был обнаружен белый налет, требуется определить причину и вид этого образования.

Появление молочной кислоты является нормальным процессом, поэтому избавляться от продукции не понадобиться. Если огурцы будут употребляться в пищу, то их стоит хорошо промыть.

Если же планируется хранить их дальше, то овощи также хорошо промывают холодной водой, укладывают в чистую простерилизованную банку и заливают свежим рассолом так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Если огурчики из бочки, то можно помыть только верхний слой.

Чтобы в банке не образовалась белая гниль, при вскрытии в свежий рассол добавляют немного горчичного порошка либо зерен горчицы. Этот продукт не даст образоваться белому налету, а огурцы станут более хрустящими. Допускается небольшое помутнение рассола, однако это совершенно безопасно и не отразится на качестве и вкусе овощей.

Для справки! Можно добавлять в банку корень хрена, а сверху покрывать его листочками. Эта процедура также спасет консервацию от образования плесени.

Способы правильной стерилизации крышки и банки

При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:

После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:

Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:

Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.

Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.

Правила хранения маринованных огурцов в банке

Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике. Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.

Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.

Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов. При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени.

Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.

Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки.

Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.

Источник

Существует несколько причин, из-за которых белеют огурцы при засолке в банках

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что при засолке огурцов их рассол через некоторое время белеет. Есть много причин, по которым так происходит, но придерживаясь нескольких простых рекомендаций, удастся избежать подобной ситуации и порадовать близких вкусной заготовкой.

Огурцы в банках могут белеть по нескольким причинам

Закрутка огурцов на зиму – это довольно кропотливый труд. Поэтому, в этом деле не желательно ошибаться. Никому не хочется получить не вкусный результат. Белый рассол заготовки огурцов является очень распространенной проблемой. Это случается из-за того, что не были учтены некоторые важные нюансы.

Нарушение герметичности

Такая проблема может быть следствием того, что были приобретены некачественные крышки. Банка могла иметь поврежденную горловину или ключ, для закатки, был неисправным.

Нестерильные продукты и банки

Если плохо вымыть огурцы и тару для заготовок, есть вероятность того, что внутри банки начнут размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Неподобающие условия хранения

Самой оптимальной температурой для хранения закатанных огурцов есть от 2 до 7 градусов тепла. Хранить при комнатной температуре засол также может храниться, но не более чем 3 сутки.

Большое количество химических веществ в огурцах

Если при выращивании огурцов фермер позволял себе опрыскивать плоды великим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки, рассол огурцов может стать белого оттенка.

Можно ли употреблять в пищу огурцы из побелевшей банки

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Не всегда помутневшая банка с огурцами не пригодна к употреблению в пищу. Белый цвет рассола не всегда значит, что это опасно для здоровья и в нем имеются вредные бактерии. Бывают случаи, когда огурцы из побелевшей банки можно есть, но перед этим необходимо определить:

Огурцы с помутневшим рассолом можно есть, если овощи хорошо проглядываются из-за белой жидкости, крышка не стала «горбиком» и если с момента подобных изменений не прошло более чем 3-4 дня.

Но все-таки наилучшим решением будет: перед употреблением таких огурцов поддать их термической обработке, то есть, сварить, например, в рассольнике. При желании скушать его в сыром виде, то нужно овощ хорошо промыть под проточной водой. Хранить их нельзя лучше сразу же скушать.

Рекомендации по предотвращению образования белого рассола в банке с огурцами

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Несколько простых методов помогут не допустить того, чтобы огуречный рассол приобрел белый оттенок:

Придерживаясь всех важных советов, каждой хозяйке, даже начинающий, удастся правильно и вкусно засолить огурцы на зиму. А если каждому рецепту прибавить еще и свое хорошее настроение, то на комплименты от близких, во время семейного застолья, можно рассчитывать стопроцентно.

Источник

Белые банки и огурцы с налетом: как сделать вкусные, эстетичные и безопасные заготовки? (4 фото)

Когда белеют банки, а, точнее, их содержимое, не спешите расставаться с любовно приготовленными огурчиками и прочими соленьями. Причина не всегда кроется в плесени, и вовремя обнаруженный белесый налет можно устранить без потери вкуса и пользы домашних заготовок.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Особенно огорчает такая досадная неприятность как образование белого налета любителей не только похрустеть пупырчатыми вкусностями, но и запить их рассольчиком. Часто белесый налет появляется из-за начавшегося процесса брожения и развития молочнокислых бактерий.

При соблюдении технологии консервирования допустимо незначительное количество такой субстанции. Она возникает в результате деятельности молочнокислых бактерий в случае, когда в рецепте не используется уксус. Опасность для здоровья белесый налет представляет, если он появляется как результат действия дрожжей и вредных бактерий. Овощи в банке в таком случае приобретают неприятный запах и размягчаются, получая кашеобразную консистенцию.

Не стоит пытаться реанимировать соленья, отмыв овощи. Возбудители уже присутствуют и внутри, и употребление в пищу такого продукта грозит проблемами, вплоть до ботулизма.

Основные причины, по которым банки и овощи белеют при хранении

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Проблему провоцируют следующие факторы:

— недостаточная стерилизация тары, в связи с которой на стенках могут остаться и начать размножаться микроорганизмы;

— нехватка рассола, не способного полностью покрыть овощи;

— плохое очищение овощей перед консервированием;

— попадание в емкость воздуха;

— нарушение герметичности из-за использования некачественных крышек, ключа или наличия сколов на горлышке банки;

— некачественный материал для консервации, содержащий вредные химические соединения;

— использование салатных сортов, не предназначенных для заготовок;

Есть или не есть?

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Если причина появления белого налета кроется в молочной кислоте, то заготовку можно реанимировать, промыв овощи под проточной водой и залив свежим рассолом. В него можно добавить немного горчицы в порошке или зернах. Это не только продлит срок хранения заготовки, но придаст огурчикам особую приятную хрусткость.

Если после обнаружения мутной банки и ее вскрытия содержимое распадается в руках, а рассол издает неприятный гнилостный запах, от заготовки нужно незамедлительно избавиться.

Во избежание расстройств, потери денег, времени и нервов после приготовления домашних консервов за ними надо понаблюдать в течение нескольких дней и учесть появление в банке осадка, его густоту и количество, вздутие крышки. Если рассол изменил цвет и прозрачность, но не настолько, что в нем перестали быть видны овощи, а произошло это в течение 3-5 дней после приготовления, то содержимое банки можно употребить в пищу.

Правила приготовления консервированных огурцов без осадка и помутнения рассола

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Чтобы избежать неприятности в виде побеления содержимого банки и образования осадка, нужно придерживаться во время приготовления следующих рекомендаций:

1. Тщательно мыть все компоненты будущей заготовки, а кожицу огурцов еще и обработать щеткой.

2. Приобретать ингредиенты стоит только в период их сезонного созревания. В обратном случае высок риск купить огурцы, выращенные с добавлением слишком большого количества «химии». Она значительно повышает вероятность ухудшения качества заготовок.

3. Точное следование рецепту. Лимонная кислота, уксус, соль должны добавляться в соответствии с рецептурой, а не на глазок. Соль следует брать только обычную, поскольку в морской и йодированной есть примеси, способные спровоцировать появление осадка.

4. Укус добавляется только непосредственно перед закрытием банки.

5. Тщательное мытье и стерилизация тары. Мытья, даже очень тщательного, недостаточно. Стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать кипятком или паром.

6. Перед закатыванием внимательно осмотреть крышки на предмет поврежденных или излишне жестких резинок. Такая резина при закрытии банки не сможет принять нужную форму, что гарантирует проблемы с заготовкой.

7. Периодическая проверка и замена ключа. Каким бы хорошим и качественным ни был прибор, он тоже выходит из строя. И обычно в тот момент, когда ждешь этого меньше всего.

Чтобы избежать помутнения рассола, появления осадка, налета и других проблем, приобретать овощи нужно только у проверенных поставщиков и продавцов. Желательно тех, что сами занимаются выращиванием. Перед закатыванием огурцы замочить в воде на несколько часов. Добавить в банку несколько зубчиков чеснока, небольшой помидор или яблоко, снижающие вероятность газообразования. Использование зерен горчицы и хрена при консервировании исключают появление плесени в заготовке.

Таким образом, белый налет не всегда свидетельствует о порче продукта. Избавляться от заготовки нужно только при наличии неприятного запаха, мутности и размягчения овощей. Если технология консервирования соблюдена, то в рассоле будут присутствовать только молочнокислые бактерии, полезные для здоровья.

А у вас есть секреты заготовления хрустящих вкусных огурчиков на зиму?

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Несоблюдение технологии приготовления

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Некачественная тара и инструмент

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.

Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.

Белый налет на огурцах — что это

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.

Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

Причины

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

Полезные советы

Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть фото почему вода белеет при солении огурцов. Смотреть картинку почему вода белеет при солении огурцов. Картинка про почему вода белеет при солении огурцов. Фото почему вода белеет при солении огурцов

При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.

Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.

Заключение

Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.

При соблюдении технологии приготовления в продукте развиваются молочнокислые бактерии, которые не только безопасны, но даже полезны для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *