почему всплыли банки в автоклаве

Портал о стройке

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро «штамповать» вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Автоклав

Коллеги, подскажите формулу для рыбы с крупной костью. По инэту разная инфа при 120гр толи 40 мин, толи 70. Хочу сделать в томатном соусе язя. berezikoff, 03 Июля 17, 20:31

Делал лещей некрупных грамм по 800 в собств. соку с маслом. банки с ними клавировал вместе с мелочью. (грамм по100-200 плотва, густера). при 120 держал час, но у меня на воде и долгое остывание-разогрев. т.е. солидная тепловая обработка. кости разварились. правда, я кладу в банку (0,5 л) минимум чайную ложку столового уксуса для размягчения костей. а в томатном соусе уксус, вероятно, тоже присутствует. вкус уксуса совершенно не ощущается (в моих консервах). недавно сделал в томатном соусе мелочь ( с краснодарским покупным соусом) получилось вкусно, но по привычке уксус все одно добавлял.

Добавлено через 1ч. 8мин.:

посмотрел свой мануал «пошаговой инструкции. «

— я думаю, что пустые банки просто для того, чтобы поставленные ниже их банки с продуктом не всплывали и хаотично не перемещались внутри клава. пустые банки своим весом притапливают полные банки, а также не дают банкам с продуктом ложится на бок и т.п. я не раз делал неполный клав ( 5-8 банок вместо полностью 14 банок) и вначале не соображал и пригружал банки кусками металла. потом сообразил.

Посл. ред. 04 Июля 17, 06:11 от юрий юрьевич

———— смысл в том, что вне зависимости от количества банок, УРОВЕНЬ воды в клаве должен быть постоянным. или одна банка (остальное вода до уровня) либо по максимуму банок, но вода до того же уровня, как вы работали с хорошим результатом по давлению и температуре. и вкусу продукта.

формулу berezikoff, 03 Июля 17, 20:31

Источник

Рецепты для автоклава. Страница 97 из 210

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Сода дает пластичную массу. Затем же, зачем ее в творог кладут, когда сыр делают. Я точной химии не знаю, но нормальные рецепты по сгущенке домашней все идут с содой. Не попадались на глаза? Могу поискать.

Будем очень признательны!

Ну творог от соды в плавленный сыр превращается а молоко?

Сода гасит кислотность в сахаре, чтобы молоко не сворачивалось. Если сахар нормальный, то сгущенка и без соды получается отлично, густая и белая.

Не знаю как насчет реакции, у меня приборов нету, но при изготовлении сахара используют кислоту, и не всегда процесс изготовления как положено проводят. Эта кислота молоко и сворачивает, если соду не добавить. Сколько сгущенки варила, никогда соду не добавляла, сахар нормальный был. Соседка делала, свернулось с одним сахаром и благополучно сварилось с другим.

В советское время как-то купили сахар, а он то ли сырец оказался то ли что. варенье напрочь застекленело.

А если не выпаривать молоко, а сразу взять негустые сливки?

Технология сгущеных молочных консервов начиная со страницы № 100

Какая может быть причина?

Через какое время?
Проблемы наверно в ключе (плохая закатка).

через месяц заметили.

Проблемы наверно в ключе (плохая закатка).

Желаю всем добра! Берегите себя!

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

почему банки всплывают в автоклаве когда заливаем водой?

Сейчас найти нормальную закатку очень сложно. И дорого. Я использую две старенькие среднего качества

Тоже самое делаю двумя машинками и старые

крышки дует,а некоторые взрывают,

А Вы начальное давление даёте? и открываете автоклав может по быстрому, поэтому может срывать.

хотя не известно какой конструкции у Вас аппарат. Преддавление то не на всех надо.

Переделал сегодня свой автоклав, добавил немного объёма! Врезал тэн на три киловатта.

добавил немного объёма! Врезал тэн на три киловатта.

Во, вещщь! И часть решетки под банки сделали?

Врезал тэн на три киловатта.

А как собираешься поддерживать температурный режим? (реостат, отключение).

Посмотри пост #3007 цвет точно как у борща, на счет вкуса вопросы спорные, кому то нравится свекла сырая, мне тушеная, короче на вкус и цвет все фломастеры разные.

Переделал сегодня свой автоклав, добавил немного объёма! Врезал тэн на три киловатта.

Не высоко? Банки как достаёшь, руки хватает? Сколько 0,5-х влазит? А сколько по времени греется до нормы? Вот такая очередь из вопросов.

Врезал тэн на три киловатта.

А как собираешься поддерживать температурный режим? (реостат, отключение).

На первом фото автоклав стоит на самодельной горелке. которая тоже работает, Тэн отключаешь, газ на минимум, температура стоит на месте, проверено!

Переделал сегодня свой автоклав, добавил немного объёма! Врезал тэн на три киловатта.

Не высоко? Банки как достаёшь, руки хватает? Сколько 0,5-х влазит? А сколько по времени греется до нормы? Вот такая очередь из вопросов.

Желаю всем добра! Берегите себя!

Одеяло было вынужденной мерой. Без него застопорилось на 93 гр. накрывание привело к деформации пластикового стекла манометра. Потеряло форму груга и выпадает. Надо менять.

Источник

Автоклав

отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48

Посл. ред. 13 Окт. 16, 15:12 от Владимир Викторович

Кто больше.
Не забудте отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48

Так а при какой оптимально температуре открывать при твистах? Oleg77, 13 Окт. 16, 18:01

Посл. ред. 13 Окт. 16, 22:59 от Владимир Викторович

А закрывал при какой температуре? kosmar, 14 Окт. 16, 18:25

Посл. ред. 14 Окт. 16, 18:41 от Oleg77

При комнатной. А грел как в духовке?
Oleg77, 14 Окт. 16, 18:39

А прогреть можно любым способом kosmar, 14 Окт. 16, 18:58

Наверно все таки должна быть оптимальность в температуре при вскрытии Oleg77, 14 Окт. 16, 17:57

Я сначала прогреваю банки, что бы внутри продукт был под 80 град, затем уже закатываю и в автоклав kosmar, 14 Окт. 16, 18:25

Актуально для закаток. Твист-оффам пофигу.Но если помагает, то в добрый путь почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве

Добавлено через 3мин.:

Нет, не можно. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:13

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:25 от Владимир Викторович

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:32 от svarnoy

Вообще какой то полтаргейст почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве
На своём автоклаве наверно банок 800-900 сварил(твист-офф).И все втягивались.Один раз только собирал тушёнку со стенок,но тут тоже понятно-человек принёс разнокалиберные банки,одна не входила и он,поиграв в сокобан,всёже впихнул её почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть фото почему всплыли банки в автоклаве. Смотреть картинку почему всплыли банки в автоклаве. Картинка про почему всплыли банки в автоклаве. Фото почему всплыли банки в автоклаве.Ряд получился без зазоров,вообще. Естественно самую слабую просто и раздавило.Oleg77, банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке?

Добавлено через 4мин.:

В предварительном прогреве смысла особо нет. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:29

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:48 от Владимир Викторович

Вообще какой то полтаргейст Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44

банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке? Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44

Посл. ред. 14 Окт. 16, 20:05 от Oleg77

Посл. ред. 14 Окт. 16, 21:11 от Немо

Никогда не прогреваю банки перед клавом,зачем?Они там прогреваются сами,ведь клав не за секунду нагревается.Более того заделываю много,на несколько варок,так оставшиеся банки храню в холоде потом такие холодные в автоклав.
Oleg77,у тебя не происходит разряжения в банках.Твисты надо делать в пару(в воде не пробовал,не вижу смысла),для этого с открытым краном прогревать до 100*,чтоб запарило из клава,потом закрывать его.
А когда доставать большой разницы нет,я считаю тогда-когда не ошпаришься нужно доставать.
Бывает клав отключится и остынет до комнатной,воздуха не напущу(просплю) так при напусконии потом слышны щелчки в клаве-это крышки притягивает,даже сосчитать удаеатся.

Добавлено через 3мин.:

Ну да вроде нормальные Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57

Посл. ред. 15 Окт. 16, 00:07 от FOX65

Банок 30 собралось Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57

Посл. ред. 15 Окт. 16, 14:04 от Владимир Викторович

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *