почему вянут плоды помидоров

Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров
Бытует мнение, что томат – овощ не капризный. Но на садово-огородном участке возникает большое количество проблем, не позволяющих получить богатый урожай. Хочется даже пошутить: сеньор Помидор требует внимания и ухода, даже когда ему хватает света, тепла, влаги. Для успешного выращивания красной и сочной овощной культуры обращайте внимание на мелочи.

Томат на грядке сопротивляется множеству проблем и болезней: от недостатка микроэлементов до коварных вирусов. Для лечения нужно знать признаки этих нарушений и заболеваний. Выделим распространенные болезни и выясним, как бороться с возникшими проблемами.

Вянут и желтеют листья у помидоров при недостатке грамотной подкормки

Простые и легкоустранимые заболевания – дефицит микроэлементов и питательных веществ. Наблюдайте за состоянием листьев, чтобы распознать недостаток того или иного элемента питания.
Определите, на каких листьях возникла проблема. Она может затронуть либо старые нижние листья, либо молодые побеги.

Если обнаружили пожелтение на старых листьях – это признак нехватки томату основных элементов питания:

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

6. Молибден. Это катализатор азотного и фосфорного обмена, фиксирует азот, получаемый из воздуха, способствует процессу производства хлорофилла. Листья светло-зеленого цвета с желтыми крапинками, края их загибаются вверх. Всё это признаки недостатка молибдена. Чтобы освободить молибден из почвы в доступных растениям соединениях, грунт известкуют (заранее конечно, лучше осенью), а также вносят фосфорные удобрения, а также молибдат аммония (внекорневые подкормки осуществляют раствором: 10 гр. на ведро воды).

Если верхушка у помидор вянет и желтеет, это недостаток дополнительных элементов:

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

1. Кальций. Строительный материал, он формирует корневую систему и структуру растения в целом. Его недостаток делает томат беззащитным перед вершинной гнилью.

2. Бор. Элемент, ответственный за опыление растения. Потребность в боре наблюдаем, когда цветы не дают завязи. Он обеспечивает томату дополнительную защиту для борьбы с болезнями. Бор – активный участник в белковом и углеводном обмене. Выход при борном голодании — внекорневые подкормки растений раствором: 10 гр. борной кислоты на ведро воды.

3. Сера. Исходный элемент биосинтеза аминокислот, составляющая часть белка необходимого для получения протеина. Помидор не получает необходимого количества серы, это легко заметить – листья растения похожи на бумагу: тонкие, ломкие.

5. Железо. Еще один важный элемент в структуре томатов. Недостаток железа редко наблюдается при выращивании помидоры. Неприятный момент возникает в случае избытка извести на грядках. Наблюдаем хлороз листьев – они становятся светлого желтоватого оттенка, местами белыми. Надо помочь растению, провести комплекс процедур по обработке железосодержащими препаратами.

6. Хлор. Его недостаток приводит к отмиранию молодых листьев и побегов. Это случается редко, так как томату достаточно хлора в малом количестве.

К серьёзным проблемам приводит неправильный уход за томатами:

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

1. Помидоры трескаются. Причина номер один растрескавшихся томатов – неравномерный полив. Земля долго стоит сухой до покрытия трещинами, а потом вы заливаете грядку водой. Или после длительных дождей наступает адская жара, а полива грядки нет. Решение проблемы – обеспечьте томат должным поливом. Сами по себе трещины не опасны, но через них возможно проникновение в томат спор грибка или паразитов. Спустя время трещина зарубцуется и риск заболевания помидоров исчезнет. Вкус треснутого плода намного хуже.
На плодах томата иногда встречаются трещины, не связанные с поливом, они похожи на разрывы. В народе их называют «кошачья морда» или «тещина улыбка», встречаются на нижних плодах. Причина их – избыток азота или использование стимуляторов опыления не правильно. Возможно развитие вершинной гнили, листья томата покроются обширными ожогами. Критичная передозировка азота может привести к гибели растения.

2. Фитотоксичность грунта. При чрезмерном использовании подкормок и увлечении пестицидами получаем обратный эффект. Почва настолько насыщена веществами, что становится вредной для томатов. Сказывается отравление по-разному. Чаще наблюдается появление на листьях серых с фиолетовым оттенком пятен, они сохнут и, к без того пятнистому окрасу листьев, добавляются сухие бурые участки. Наблюдая картину в целом, заметите, что пятна поднимаются от корня, вместе с впитываемым из почвы отравляющим коктейлем из удобрений и пестицидов.

3. Серебристые пятна. Всё чаще у огородников возникает вопрос о серебристых пятнах непонятного происхождения, покрывающих листья томатов. После длительного изучения, профессиональные эксперты сошлись на мнении, что загадочные симптомы вызваны физиологическим нарушением, произошедшим в растении. Сбой может быть вызван резкими перепадами температуры. Причиной у гибридных помидор называют генетические отклонения, которые не были учтены в результате поспешной работы селекционеров.

4. Оэдема или эдема. Чаще всего наблюдается в теплице. Выглядит это явление неприятно – листья и стебель покрываются выпуклыми пятнами, как будто растение охвачено белой плесенью. Пятна располагаются как отдельными кучками, так и практически всплошную. Кажется, что несчастный томат подхватил заразную болезнь. Реальная причина пятен проста – это отёки. Да, они бывают не только у людей, но и у помидоров. Это происходит при переизбытке влаги в листьях, а внутрикорневое давление продолжает накачивать их водой. Зелень томата так переполнена, что листья перекашивает и деформирует. Случается, что отек лопается от напора влаги. Легко предположить, что проблема в излишнем поливе. Но не всегда это так. Причиной становится разница температур почвы и воздуха в прохладную погоду. Для устранения отеков у томата надо провести ряд процедур, направленных на установление нормальной влажности, повышения температуры воздуха и достаточной освещенности при необходимости.

Желтеют и вянут листья у помидор и по причине болезней — вирусных и грибковых:

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

1. Бактериоз. Симптоматика этой болезни проста – куст вянет, резко и казалось бы беспричинно. Вчера вечером мы полили томат и оставили его в полном здравии, а утром нас встречает чахлый «веник» с поникшими листьями. Поливали его регулярно, засохнуть он не мог. Если срезать стебель, обнаружится, что он стал как трубочка с водой внутри.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Хлоратическая курчавость томатов

2. Хлоратическая курчавость. Признаки болезни читаются из её названия – зараженное растение чахлое, мелкое, со светлыми или даже желтыми листьями, кучерявой верхушкой. Этакая чахоточная модница после салона красоты. Причиной заболевания являются два родственных вируса: вирус некроза табака, вирус табачной мозаики. Распространение заразы происходит через семена или почву. Лечить заболевшие помидоры нет смысла. Профилактика от болезни – обеззараживание почвы и покупка семян, обработанных от болезней.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Вирус табачной мозаики на помидорах

3. Мозаика. Имея веселое название, это коварный, неизлечимый вирус. Своё имя он получил от того, что больные растения раскрашиваются в пёструю мозаику темно- и светло- зеленого цвета, с вкраплениями коричневого. Плоды томата тоже могут покрыться мозаичным узором красно-желтой расцветки. Внутри плода образовываются некротические или отмершие участки.

Если куст подвергся атаке вируса мозаика, сразу удаляйте «красавицу» с грядки. Болезнь чаще нападает на помидоры, высаженные в открытый грунт, но и теплица им не помеха. Первоначально вирус разрастается от зараженных семян. На взрослых помидорах он распространяется с соком больного растения. Жидкость проникает в ранки механического происхождения на листья и плоды соседних кустов. Лучший способ защитить свой огород от опасного врага — это не допустить его появления на участке, покупать обработанные семена или протравить семена самим перед посадкой.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Некроз стебля помидоров

5. Фитофтора. С этим врагом №1 сталкивался каждый владелец томатной грядки. С черными, пораженными фитофторозом участками на листьях и плодах знакомы многие. Быстро распространяющаяся эпидемия за несколько дней способна уничтожить весь урожай. Не зря её название переводится как «пожиратель растений». Фитофтора появляется в местах с избыточной влагой, при перепадах температуры, образовавшемся конденсате. Споры грибка способны пережить зиму и продолжить захват на следующий год.

Заболевшее растение необходимо вырвать с корнем и сжечь. Если томаты находятся в теплице, хорошо проветрите её, чтобы снизить уровень влажности. Знающие огородники вырабатывают свои пути борьбы с коварным грибком, чтобы получить урожай с минимальными потерями. В этой войне важно создать условия, благоприятные для помидор и не подходящие для развития и распространения грибка. Поливать так, чтобы влага не брызгала на листья и плоды томата. Даже от влажной земли поднимается пар на растение, что способствует распространению грибка. Возможно, мой способ решения проблемы вам окажется полезным.

Молочная сыворотка – это наш рыцарь в борьбе с грибковым захватчиком. Она не даст развиваться спорам. Опрыскивайте помидоры 1 раз в неделю, чтобы не допустить фитофтороза.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Черная ножка на томатах

6. Черная ножка. Грибковая болезнь развивается в теплицах и парниках. Споры атакуют прикорневую часть стебля у слабых растений. После проникновения заразы стебель на высоту 3-5 см. от корня чернеет и становится тоньше. Начинается гниение, томат погибает на 4-6 день после появления признаков заражения. Разрастается эпидемия через почву, с комьями земли, остатками растений, бывает и с семенами.

Благоприятными условиями для болезнетворного грибка будет высокая влажность, густой посев, использование одного и того же участка земли под томаты несколько лет подряд, нестабильная температура, плохое проветривание теплицы или парника. Так как источником грибка является зараженный грунт, то предотвратить болезнь можно заменив почву на чистую или обработав её до посадки овощей.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Коричневая пятнистость на помидорах

Страшный грибок активно распространяется в жаркую, влажную погоду, идеальна для них температура в 25-30 градусов. Капли дождя и ветер разносят их на здоровые кусты. Опасно, что грибок сохраняется не только на поврежденном кусте, но и на теплице, и даже остатках мертвых растений. Если мы поймали её на первых малейших симптомах, нужно провести обработку пораженного участка специальными противогрибковыми препаратами.

Пока не появились завязи помидоров, используйте химические препараты активного действия – Ридомил Голд, Скор. Это обусловлено периодом очистки растения от вредной химии в 50-60 дней. Если завязи уже появились на кусте, то спасать томат следует не такими агрессивными биологическими препаратами. Профилактическим средством от спор грибка будут медьсодержащие растворы.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Бурая пятнистость на помидорах

8. Бурая оливковая пятнистость. Научное наименование кладоспориоз. Начинается всё с маленьких пятен на листьях: снизу лист покрывается спорами грибка, выглядят как бурые бархатистые пятна, а на обратной стороне листа становятся заметны желтые небольшие круги. Зараза распространяется и покрывает листья целиком, они закручиваются и сохнут.

Заболевание поднимается от нижних листьев вверх. На плоды этот грибок распространяется только в случае запущенной болезни. Помидорные кусты принимают темно-бурый цвет, становятся мягкими, засыхают. Самый эпидемиологический пик распространения болезни в период цветения и завязи томатов. Чем раньше грибок распространится по растению, тем больше вреда он принесёт.

Способствует возникновению и активному развитию болезни высокая влажность, недостаток солнечного света, перепад температуры. Полив ледяной водой приводит к развитию спор. Обнаружив вредный грибок, необходимо оборвать все зараженные листья и провести обработку медьсодержащими средствами. Воспользуйтесь Барьером, Заслоном или Бордоской смесью.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Белая пятнистость на томатах

9. Белая пятнистость или септориоз. Повреждает листья растения снизу вверх. Первоначально на листочках появляются малозаметные грязно-белые пятна с темным контуром. Они увеличиваются и приобретают черную точку в центре. Вскоре они покрывают лист, грибок расползается на стебли и черешки. Томат сохнет, с него опадают листья.

Споры грибка любят тепло и влажность. Пик заражений приходится на вторую половину лета. Чем раньше вы заметите симптомы заражения и предпримете активные действия, тем больше урожая вам удастся сохранить. Удаляйте без жалости пораженные участки растения. Обрабатываем медьсодержащими средствами – хлорокись меди, Цинеб, Хорус. Профилактические действия: обработка дезинфицирующими средствами теплицы или парника, посадка кустов томата с обеспечением пространства между собой, проветривание.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Вершинная гниль помидоров

Помогите растению не заразиться болезнью, подкормите томаты калием. Из народных источников выделяют золу, растертую яичную скорлупу, доломитовую муку. Добавьте один из этих компонентов при высадке рассады в грунт. Специальный народный рецепт для борьбы с вершинной гнилью – смесь яичной скорлупы и луковой шелухи. Достаточно добавить этой смеси по горсти в лунку.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Бурая гниль помидоров

11. Бурая гниль. По научному фомоз. Похожа на вершинную гниль по внешнему виду пятна. Повреждает плоды, но очаг поражения расположен ближе к плодоножке и пятно сухое. Обнаружение даже маленького участка повреждения гарантирует гнилую сердцевину томата. Реже наблюдается фомоз на листьях. Это мелкие темно бурые и черные пятна, которые будут разрастаться. Спровоцировать появление поражения может подкормка свежим навозом.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Серая гниль томатов

12. Серая гниль. Покрывает листья, цветы и стебли куста. Сначала на них возникают мокрые бурые пятна, а через 8-10 часов их опутывает как бы пыльным толстым налётом. На стебле пораженные участки становятся склизкими. Серая гниль достигает пика заражения в конце лета, когда устанавливается холодная, влажная погода. Грибок поражает участки механического повреждения на помидоре, которые возникают при обламывание отростков и листьев.

Грибок страшен тем, что его споры сохраняют способность к развитию до 2-х лет. Борьба с серой гнилью возможна удалением пораженных участков. Делать это нужно правильно, чтобы в ранку не проник грибок, и заражение не началось сначала. Обрывайте листья и стебли с серой гнилью днём в ясную погоду. Солнце подсушит ранки и не даст спорам грибка проникнуть внутрь стебля. После обрезки не поливайте помидоры сверху. Для профилактической защиты от серой гнили подготовьте для опрыскивания чесночный настой. Для этого измельчите 30 грамм чеснока или их стрелок в ведро воды на 10 литров, оставьте на 2 дня. Настой готов, пользуйтесь.

13. Корневая гниль. Поражает корневую шейку, а при вырывании из земли можно заметить потемневшие корни. Страдают от неё не только томаты, но и огурцы. Возникает из-за влажной почвы и не перепревшего навоза. Выход из этой беды один – вывозим весь некачественный грунт из теплицы и засыпаем новый. Для профилактики болезни продезинфицируйте почву. Воспользуйтесь раствором медного купороса, 50 грамм на ведро воды.
Получился впечатляющий список болезней. Но все их можно избежать, выполняя простые профилактические работы.

Теперь вы знаете почему помидоры желтеют и вянут и как им помочь. Своевременно принимая меры, можно уберечь помидорную плантацию от поражения болезнями и спасти свой богатый урожай!

Источник

Болезни томатов в жаркое лето – 5 самых распространенных недугов помидоров

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Томатоводы – это настоящие энтузиасты, смелые экспериментаторы и ценители вкусных, домашних помидоров. Они готовы часами изучать каталоги семян и корпеть за рассадой, а затем сажают, ухаживают, удобряют и заботятся о растениях с искренней любовью. Но, увы, единой страховки от болезней томатов пока еще нет. Поэтому давайте рассмотрим 5 болезней томатов, угрожающих в жаркое лето

Есть несколько патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать болезни растений томатов.

Вершинная гниль томатов

На первом месте списка летних болезней томата в жару – вершинная гниль. И с ней хорошо знакомы, наверное, все томатоводы.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Расстройство проявляет себя как черная область в апикальной части плода, а у чувствительных сортов, приводит и к внутреннему гниению помидоров.

Это повреждение вызвано локализованным дефицитом кальция в тканях плода, ограниченного жаркой погодой, особенно при тепличном выращивании.

Первое. Выбирать устойчивые к вершинной гнили сорта и гибриды с самого начала.

Второе. Путем тщательного увлажнения проходов в теплицах в полдень повышать уровень влажности, что снижает транспирацию (выделение воды самим растением) и оставляет запасы влаги для переноса кальция к листьям и плодам.

Третье. Проведите профилактические опрыскивания жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием. Три приема в совокупности обязательно дадут наилучший результат даже в самое жаркое лето!

Альтернариоз томатов

Эта распространенная болезнь томатов быстро развивается при температуре 25-27° по Цельсию и проявляется в виде коричневых пятен в форме «глаза» на нижних листьях растения. Ткани листа вокруг пятен желтеют, и, в конце концов, зараженные листья опадают.

В большинстве умеренно тяжелых случаев помидоры будут продолжать созревать, даже если симптомы прогрессируют.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Патоген, приводящий к недугу Alternaria solani, живет в почве, и как только вы определили, что произошло заражение, имейте в виду, что этот организм легко перезимует даже в очень холодном климате.

Что надо сделать. Если вы относитесь к убежденным поклонникам органического выращивания, то следует поискать фунгициды на основе основе Bacillus subtilis или меди. Далее, весной следует замульчировать рассаду или всходы соломой, картоном или другой мульчей, чтобы образовать защитный барьер, предотвращающий попадание почвенных спор на растение.

Если вы хотите наверняка избавиться от альтернариоза, то нужна агрохимия. Учитывая то, что патогены могут вырабатывать устойчивость к старым препаратам, лучше брать современные двухкомпонентные средства защиты, такие как Тонус, ВДГ (фамоксадон + цимоксанил) от компании ООО «Листерра». Препарат эффективен против возбудителей болезней, которые приобрели устойчивость к средствам на основе фениламидов и азолов, а кроме того способствует лучшему развитию листового аппарата. И бонус – вы получаете одновременную защиту и от фитофтороза!

Фитофтороз томатов

Фитофтороз – также болезнь жаркого лета, причем, в отличие от альтернариоза, весьма пагубная и разрушительная для урожая.

При холодной зиме возбудители фитофторы не выживут без растения-хозяина, но в условиях теплой зимы, ранней весны и жаркого лета, риски кратно возрастают.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Распознать фитофтору можно по пятнам неправильной формы. Они слизистые и как бы пропитаны водой. Пятна появляются сначала на самых верхних листьях и стеблях.

При дальнейшем развитии болезни, стебли целиком гниют на лозе, становясь черными и слизистыми. Белые скопления спор можно обнаружить на нижней стороне листа.

Споры фитофторы быстро распространяются, перемещаясь по ветру на многие километры.

Поэтому, если вы живете в северном регионе, старайтесь покупать районированные помидоры или уточняйте у продавцов, откуда привезена рассада. Случайно вы можете занести в свой огород споры фитопатогена. И после этого вы мало чем поможете растениям, кроме настоящей агрохимии (органические «припарки» вряд ли сработают) или полного уничтожения растений. Следовательно, будьте внимательны к качеству посевного материала и следите за сводками региональных служб по защите растений. Как правило, они сообщают о вспышках опасных болезней культур.

Септориоз томата

При температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла по Цельсию и при достаточной влажности прекрасно ощущают себя возбудители септориоза томатов (Septoria lycopersici).

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

Появляясь в виде крошечных круглых пятен на нижних листьях, болезнь поднимается вверх по растению.

Пятна имеют темно-коричневые края и более светлые центры, и на каждом листе обычно присутствует много таких пятен. Зараженные листья желтеют, становятся коричневыми и опадают.

Это не такое критическое заболевание, как фитофтора, поэтому вам надо провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, а также выполнить обрезку. Отрежьте и уничтожьте зараженные листья, как только вы их заметите, и продезинфицируйте оборудование в растворе отбеливателя, прежде чем переходить от одного растения к другому.

Южное бактериальное увядание

К сожалению, когда-то экзотическое для северных регионов южное бактериальное увядание томатов (Ralstonia solanacearum) завоевывает новые территории в условиях потепления климата. Эта болезнь также опасна, как и фитофтора.

Почвенные бактерии, вызывающие эту болезнь, могут распространяться, соответственно, с почвой, с водой, с растительными растительным остаткам и даже через одежду, инструменты и кожу.

Южное бактериальное увядание – проблема тропических регионов, но может быть доставлена в ваш огород через зараженные растения семейства пасленовых.

Первоначальные симптомы включают увядание всего лишь нескольких листьев на растении, в то время как остальная часть листвы выглядит здоровой. Со временем все больше и больше листьев увядают и желтеют, пока все они не опадут, хотя стебель остается в вертикальном положении.

Если срезать стебли, то можно увидеть истечение слизи, а поставив стебли в воду, будут ясно видны целый потоки бактерий молочного цвета, вытекающие из места среза.

почему вянут плоды помидоров. Смотреть фото почему вянут плоды помидоров. Смотреть картинку почему вянут плоды помидоров. Картинка про почему вянут плоды помидоров. Фото почему вянут плоды помидоров

При обнаружении этой болезни растения следует удалить, почву продезинфицировать (например, соляризацией), выждать карантинный срок и впредь приобретать местную, здоровую рассаду или самостоятельно выращивать томаты из семян.

Профилактика

Напомним, что профилактика болезней томатов является обязательным условием, если вы хотите иметь продуктивные растения:

Соблюдайте севооборот. Поскольку многие томатные патогены живут в почве, сажайте помидоры в разных местах участка каждый год.

Убирайте листья с любыми признаками болезни немедленно и утилизируйте, не внося в компост, чтобы препятствовать распространению возможной инфекции.

Не работайте на грядке, обрезая растения, когда листва влажная: вы можете случайно распространить патогены от растения к растению.

Выбирайте устойчивые к болезням сорта, отдавая предпочтение районированной рассаде с фитосертификатами.

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха вокруг каждого растения.

Хорошо мульчируйте томаты в начале сезона для предотвращения «выплескивания» грибных спор, живущих в почве, на нижние листья во время дождя.

Старайтесь, чтобы листва оставалась сухой, насколько это возможно. Ручные шланги для орошения или капельный полив позволяют направить воду на корневую зону. Помните, влажная листва способствует возникновению грибных болезней.

Обрабатывайте жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы сделать листовую пластину крепкой, здоровой и более устойчивой к атаке патогенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *