почему вздулись банки в автоклаве с мясом
Почему вздуваются крышки на банках в автоклаве?
Ещё один вопрос, которым задаются хозяйки — это почему вздуваются крышки на банках в автоклаве. Так происходит, когда резко сбрасывают давление в аппарате. Тогда давление внутри банки становится больше внешнего и крышки могут даже отлететь.
Почему вздуваются крышки на банках?
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Почему крышки после автоклава?
Прижимные кассеты в автоклаве
Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Можно ли домашнюю тушенку закрывать винтовыми крышками?
В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. … Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя!
Почему вздуваются крышки сразу после закатки?
Почему вздуваются крышки на банках? Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.
Можно ли есть огурцы вздутые банки?
Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. … Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу.
Почему вздуваются салаты?
Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.
Какие крышки нужны для автоклава?
Для Автоклава применяют: Обычные крышки «СКО» (закрываются закаточным ключом) Крышки «твист-офф» (просто закручиваются на банки, от руки, без применения закаточного ключа).
…
Если брать обычную крышку, то те же самые параметры мы должны проверить:
Какие банки подходят для автоклава?
Нужно взять чистые стеклянные банки (для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости – от 0,2 до 3,0 л). Затем в них уложить сырые (термически не обработанные) продукты с приправами и специями согласно рецепту.
Какой термометр лучше для автоклава?
Когда в автоклаве поднимается давление, соответственно, диапазон измеряемой температуры градусника увеличивается. … Лучше берите ртутный градусник для автоклава. Керосиновый все-таки менее надежен.
Сколько соли на пол литровую банку тушенки?
На пол литровую банку тушёнки аж 2 чайные ложки соли — это очень много, вы такую тушёнку в рот не возьмёте.
Как правильно приготовить тушенку в автоклаве?
Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С. После ждем естественного остывания автоклава до 30°С. После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки.
Как нагреть тушенку?
Подогреть тушенку без труда можно, положив ее на горячий двигатель машины, а также на решетку дефлектора для обдува лобового стекла автомобиля. По понятным причинам, эти способы удобны только во время стоянки. Нагревателем может выступать также газовая горелка, солнце, горячий песок, таблетки сухого горючего.
Что делать если салат вздулся?
Если немного вздулась крышка, то можно аккуратно проколоть ее иглой, воздух выйдет, а дырдочку залепить жвачкой, скотчем или пластилином. В 90% случаев это помогает. С салатами не катит, проверяла.
Что делать если вздулись банки с лечо?
Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.
Портал о стройке
Если вы увлечены консервированием или просто любите соленья и домашнюю тушенку, то наверняка знакомы с проблемой срыва крышек с банок, как во время приготовления, так и после него. Согласитесь, обидно видеть, как твои труды пошли прахом. Поводов для такого несчастья может быть несколько.
Сегодня мы попробуем разобраться в причинах болезни и расскажем, как избежать ее в будущем и не допустить срыва крышек.
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Важно знать: слишком холодные продукты лучше сначала довести до комнатной температуры, чтобы исключить резкие перепады давления и температур.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Автоклав
Я так думаю маслом будет греть нижнюю часть. Через двойное дно или рубашку
А масло соответственно теном
![]()
tehnolog, 08 Апр. 10, 19:15
tehnolog, ты что?, тоже собираешся мясо в гермоупаковке греть?
Может затянуть!
Посл. ред. 09 Апр. 10, 18:11 от кадык
Посл. ред. 09 Апр. 10, 18:37 от P-Alex
ehnolog, ты что?, тоже собираешся мясо в гермоупаковке греть? Может затянуть! кадык, 09 Апр. 10, 18:03
Вот в температуре и дело. Если достаточно 110С, то можно и в скороварке. kil, 09 Апр. 10, 23:05
Перед покупкой автоклава (1991г.) заинтересовался – в чем смысл этого приспособления?
Сейчас ответ легко нашел(восстановил) в инете. Вот то, что собрал в кучу:
Консервирование — способ изготовлении консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления виде.
В скороварке не советую. Когда я делал 20% банок вздувалось через месяц-полтора. Хранил тушенку в прохладном месте. tehnolog, 10 Апр. 10, 10:39
В автоклаве банки делал по 0,5л. Ничего не вздувалось.Последний раз делал в 1993г.
Теперь, наверное,сделаю еще разок.
В автоклаве вздулась тушёнка, можно ли есть?
После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. Впоследствии несильного нажатия достаточно, чтобы крышка стала на место. Воздух в банки не попадает, поэтому продукт не портится и переживать за его сохранность не стоит. Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек. Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления. Поэтому для заготовок следует выбирать более тяжелые и плотные крышки, как вариант — завинчивающиеся, они выполнены из других материалов и ведут себя по-другому. При желании, можно поэкспериментировать и стравливать воздух «по капле», наливать в автоклав больше воды.
Многие считают, что вздутые крышки на консервах, не важно, фабричных или домашних — верный признак присутствия ботулотоксинов.
Виноват ли ботулизм в том, что вздуваются консервы?
И наоборот, если с крышкой всё в порядке, значит продукт безопасен. А между тем, всё не совсем так. Вернее, всё совсем не так.
Ботулотоксины не вздувают банок, это заслуга клостридии перфрингенс. Тоже возбудитель пищевых инфекций, так что рисковать употреблением продуктов из таких банок не стоит.
А вот клостридии ботулизма могут присутствовать в продукте, будучи абсолютно не опознанными ни по каким признакам.
Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в том, что квашеная капуста ботулотоксинами вас не обидит, поскольку возбудители ботулизма совершенно не выносят кисломолочную среду. А вот маринады этим похвастать не могут. Уксус, в той доле, в которой он там присутствует, совершенно спокойно съедобен для этих бактерий.
Видео на эту тему
Рецепты для автоклава. Страница 7 из 210
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Сегодня запустил второй большой автоклав,сделал его из 100 литрового огнетушителя(раньше такие стояли в цехах,боксах) Делал его электрическим,тен 3 кв поставил маслянный(вроде должен не боятся больших температур и мелких воздушных шариков которые образуются на тене при нагреве и выводят его из строя) вместимость получилась 42 пол литровые банки,полный цикл нагрева 3.5 часа.Из за веса пришлось делать колёса,иначе даже двум мужикам сдвинуть его тяжело. Сейчас два автоклава большой и мелкий работают в постоянном режиме-закрываем тушенку в Славянск для оставшихся там людей,сегодня привезли ещё один заводского исполнения,белорусский,принцип простой как и у меня,всё сделано из среднего газового баллона,но почему то отсутствует термометр. По инструкции написано что при начальном давлении 1.5 атм и дальнейшем нагреве до 3.5 атм в автоклаве температуре должна быть 115 гр. Экспериментальным путём на двух автоклавах специально стартовал нагрев с указанных 1.5 атм на двоих стоят ртутные точные градусники в маслянной ванне,так вот ни на одном ни на другом при 3.5 атм давлении температура не поднималась более 106 гр,на двух (разных по литражу и объёму)автоклавах при 115 гр давление было 4.1 атм,все измерительные приборы качественные,вот теперь поясните кто понимает как можно по нагреву контролировать температуру?Для мяса 106 явно мало,тушенка то будет вкусная но бутулизм и длительность хранения ни кто не отменял.