почему желтеют маленькие огурчики на ветке
Почему желтеют и опадают завязи огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Без здоровых и сформировавшихся завязей нельзя рассчитывать на обильный урожай. Но иногда завязи без видимых причин желтеют и опадают, оставляя растения без плодов, а вас – без урожая. Почему так происходит, и что нужно делать в этом случае?
Часто огурцы, которые растут в теплице, без видимых причин теряют здоровый внешний вид, желтеют и сохнут. В некоторых случаях у них опадают завязи и снижается плодоношение. Причиной такой «аномалии» зачастую является неверная агротехника и ошибки дачников в выращивании огурцов. Какие же причины пожелтения и опадения завязей – самые распространенные?
Нехватка света
Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).
Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.
Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день
Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов. А они также притеняют и сам куст, и близко расположенные посадки.
Что делать:
Нарушен температурный режим воздуха и почвы
Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:
Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.
Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи. Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.
Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики
Что делать:
1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:
2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:
Нехватка минеральных веществ
Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.
Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.
Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см
Что делать:
Высокая урожайность гибридов
Парадоксально, но факт – обилие завязей и надежда на будущий обильный урожай играют с растением и дачниками злую шутку. Образуя в пазухах большое количество завязей, растение начинает потреблять больше питательных веществ и по мере их истощения стремится избавиться от излишков, сбрасывая вновь образованные «хранилища» семян. На некоторых плетях образуется по 25-30 завязей (а все это будущие потенциальные плоды). Такое число «деток» не может прокормить даже могучий гибрид.
Иногда растение формирует завязи про запас и потом избавляется от них самостоятельно
Что делать: своевременно удаляйте лишние завязи.
Проблемы с поливом
Полив, как и достаточное количество солнечного света, играет особую роль в развитии огурцов. Он должен определяться фазой роста растений, в частности, до начала плодоношения полив должен быть умеренным, а в период плодоношения его интенсивность следует увеличить. Почва, в которой растут огурцы в теплице, всегда должна быть увлажнена, но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку недостаток, равно как и избыток воды, могут привести к пожелтению и опадению завязей.
В период цветения огурцы поливают раз в 3-4 дня, а в жару – каждый день
Что делать:
Поражение огурцов бактериозом
Пожелтение завязей может быть признаком очень неприятного заболевания – бактериоза. Оно проявляется вследствие слишком высокой влажности воздуха и грунта. Высокая плотность посадки растений также создает благоприятные условия для развития угловатой пятнистости (так еще называют бактериоз).
Спровоцировать развитие бактериоза могут нестабильность температуры окружающей среды, нарушение агротехники и неплодородная почва. Распространенной причиной также является несоблюдение севооборота. При развитии болезни на листьях появляются угловатые пятна, которые становятся бурыми, постепенно высыхают и образуют отверстия в листьях.
При массовом развитии бактериоза гибнет до 50-70% урожая
Что делать:
Недоопыление пчелами
Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими «обязанностями». Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.
Помимо пчел огурцы опыляют также шмели
Что делать:
Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.
Почему желтеют огурцы и что делать?
Главная страница » Почему желтеют огурцы и что делать?
Практически каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда у него желтеют выращиваемые огурцы. Пожелтеть может как само растение, так и его плоды.
Чаще всего пожелтение огурцов происходит в результате неправильного ухода или при несоблюдении оптимальных условий для содержания растения. В некоторых случаях проблема может быть вызвана различными заболеваниями или воздействием паразитов.
Желтеет рассада огурцов
У начинающих огородников может возникнуть такая проблема, как пожелтение огуречных всходов. Однако в этом случае не стоит сразу избавляться от некачественной рассады. Листья могут сохнуть по нескольким причинами, основными из которых является неправильный уход и заражение молодых побегов различными болезнями. В любом случае, чтобы определить причину, почему произошло пожелтение рассады, необходимо сначала внимательно осмотреть растение, проверить почву и только потом делать выводы и приступать к устранению основных причин возникшей проблемы.
Причины
Рассмотрим основные причины, почему может желтеть рассада:
Что делать
Для того чтобы не допустить пожелтения рассады, перед её посадкой необходимо тщательно подойти к выбору горшков, чтобы растению не было тесно, подготовить землю для посадки, выделить для рассады светлое место с постоянной влажностью и температурой. В дальнейшем необходимо обеспечить правильный полив растениям, который следует осуществлять тогда, когда появляется частичное подсыхание верхнего почвенного слоя.
Осуществлять ежедневный полив молодой рассады не рекомендуется, так как это может оказать негативное влияние на развитие корневой системы.
Более того, следует постоянно подкармливать рассаду необходимыми питательными веществами.
Для самой первой подкормки рассады, которая производится при появлении первого листочка на ростке, рекомендуется использовать смесь органических удобрений с минеральными компонентами. Средства для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдут такие препараты, как Гумат калия, Гумат натрия или Эффектон.
Те садоводы, которые хотят приготовить удобрения самостоятельно, могут использовать следующий рецепт:
В том случае, если нет доступа к органическим удобрениям, можно применить следующий рецепт:
Третью подкормку рассады следует проводить через две недели после появления первого листочка. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, например, Нитрофокс. Также можно приготовить смесь самостоятельно, используя следующий состав:
Выбирая калийную соль, следует отдавать предпочтение веществам без содержания хлора, так как он может оказать негативное влияние на состояние молодых растений.
Вносить питательные вещества следует под корень саженцев, после чего необходимо полить их чистой водой комнатной температуры.
В том случае, если саженцы все-таки пожелтели, необходимо определить причину и постараться устранить её в максимально короткие сроки. Это позволит избежать гибели растения.
Желтеют зародыши огурцов
Пожелтение зародышей огурцов случается не только у начинающих огородников, но и у людей с большим опытом выращивания овощей. Явление это частое, однако, в большинстве случаев, от проблемы можно избавиться довольно легко и быстро.
Причины
К основным причинам, почему происходит пожелтение зародышей огурцов следует отнести следующие:
Что делать?
Чтобы на растении было как можно больше зародышей, необходимо:
Как правило, огурцы на грядках удобряют два раза: в процессе осуществления пересадки и через две недели.
Для первой подкормки используют следующую смесь:
Через две недели для подкормки следует использовать куриный помет или коровий навоз из соотношения 1 кг органического вещества на 8 л воды.
В том случае, если внешний вид растения ухудшается с каждым днём, листья вянут и меняют цвет, а плоды не развиваются, необходимо внести дополнительные питательные вещества. Для этих целей подойдёт подкормка, состоящая из стакана золы, разведённой в 10 л воды. Ею следует еженедельно опрыскивать листочки.
Желтеют огурцы на подоконнике
Каждый садовод-любитель мечтает вырастить свежие и ароматные огурчики на своём окне зимой, но не у всех это получается, так как огурцы желтеют. Справиться с данной проблемой возможно при соблюдении нескольких простых правил.
Причины
Выделим основные причины, по которым желтеют огурцы на подоконнике:
Что делать?
Для того чтобы избежать пожелтения огурцов на подоконнике, самое главное – начинать выращивать только те сорта, которые подходят для выращивания в квартире, как уже говорилось, самоопыляющиеся гибриды.
Если в помещение, где будут выращиваться огурцы, недостаточно света, необходимо дополнительно установить лампы для подсветки растений.
Если растения выращиваются в условиях пониженной влажности воздуха, поможет решить эту проблему использование простой завесы из полиэтиленовой плёнки.
Обязательно убирать нижние листья, которые мешают плодам развиваться.
При обнаружении заражения растения паразитами обязательно обработать их безвредными для человека средствами. Например, можно использовать раствор хозяйственного мыла, которое не только поможет избавиться от паразитов, но и предотвратит развитие грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что в его состав входят натуральные жирные кислоты и, в частности, капроновая кислота, обладающая обеззараживающими свойствами даже при низкой концентрации используемого раствора.
Для борьбы с паразитами необходимо приготовить раствор хозяйственного мыла: на крупной тёрке натереть 100 грамм мыла и растворить в 0,7 л тёплой воды. В результате получится концентрированный состав, поэтому его следует развести в 3 л холодной воды. Раствору необходимо дать отстояться, чтобы получилось прозрачное средство, которым и следует аккуратно опрыскивать огурцы.
При выращивании огурцов на подоконнике также можно вносить удобрения.
Начинать процесс подкормки огурцов, выращиваемых на подоконнике, следует ещё до высадки саженцев в субстрат. В первую очередь, следует правильно подобрать почву для выращивания. Для этих целей можно приобрести готовые смеси или приготовить почву самостоятельно, используя равные части торфа, дернового грунта, перегноя и опилок. На 5 кг такой почвы следует добавить 15 грамм нитрофосфата, 7 грамм мочевины и 100 грамм древесной золы.
Каждому отдельному кустику, выращиваемому на подоконнике, потребуется 5-7 литров почвы.
Подкормку после высаживания кустиков следует проводить один раз в 10 дней. Для этих целей используют органические удобрения. Одним из вариантов средств для подкормки огурцов на подоконнике является древесная зола, богатая калием и фосфором. Для приготовления средства необходимо одну столовую ложку золы залить 2 л кипячёной воды, дать настояться в течение 24 часов.
Ещё одно средство подкормки — «Росса», его можно приобрести в магазине.
Желтеют огурцы в теплице
Теплицы из поликарбоната сейчас есть почти на каждом садовом участке. Всякий дачник пробует выращивать тепличные огурчики. Но даже если у него был успешный опыт по выращиванию огурцов в открытом грунте, то есть вероятность, что вырастить хороший урожай огурцов в теплице у него получиться не с первого раза.
Причины
Теплицы представляют собой закрытые помещения со своим микроклиматом, где не осуществляется смена почвы, существует застой воздуха. Более того, в теплицах недостаточно света, ограниченное пространство для высадки огурцов, что может привести к быстрому развитию различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растения.
Что делать?
Чтобы избежать заражения растений в теплице, необходимо знать несколько правил высадки и ухода огурцов:
Желтеют огурцы на грядке
Огурцы желтеют не только в теплице, но и на грядке. В большинстве случаев причины схожи со всеми перечисленными выше: недостаток света, погодные условия, неправильный полив, разнообразные болезни, нехватка питательных веществ и другие. Существует целый ряд правил, которые необходимо придерживаться при выращивании грунтовых огурцов. Соблюдение их поможет получить хороший урожай.
Причины
Кроме уже озвученных причин, существует несколько особенностей, которые влияют на качество огурцов, высаженных в открытый грунт.
Одна из главных особенностей – перепады температуры в дневные и ночные часы, ведь высаженные в грунт огурцы меньше всего защищены от подобного рода воздействий.
Неправильный полив также играет большую роль при пожелтении огурцов на грядке. Поливать огурцы необходимо либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы избежать ожога листьев.
Что делать
Для того чтобы сберечь урожай огурцов на грядке, необходимо обратить внимание на следующую информацию:
Какой способ для выращивания огурцов вы бы не выбрали, основная задача – получить богатый урожай, который будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное, о чём должен помнить каждый любитель выращивания огурцов: если листья растения пожелтели, то ему чего-то не хватает, нужно срочно искать и устранять причину, чтобы не допустить гибели огурцов.
Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.
Зеленцы завязались на слишком молодом растении
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.
Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.
Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:
Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:
Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.
Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.
Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.
К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:
Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.
Нехватка или дисбаланс питательных веществ
Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.
При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:
Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.
Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.
Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).
Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.
Недостаточная влажность воздуха
Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.
Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.
Загущенные посадки
Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.
На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.
Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:
В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.
Куст растет без формирования
В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.
Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.
Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.
Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:
При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.
Проблемы с опылением
При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:
Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.
Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.
Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.
Слишком большое количество завязей
Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.
Главными причинами такого саботажа является:
Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.
Перезревание огурцов
Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.
При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.
Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.