почему желтеют зародыши у огурцов и кабачков
Плоды кабачков желтеют и гниют – что произошло с молодым урожаем и как исправить проблему
Почему гниют плоды кабачков на кусте, разбираемся с этой неприятной ситуацией
К сожалению, гниль молодых плодов кабачка на кусте – распространенная проблема, и вы были бы весьма удачливым овощеводом, если никогда с этим не сталкивались.
Проблема имеет три основные причины.
Памятка о слабом опылении
Во-первых и чаще всего, растения не опыляются: для правильного развития плода женские цветки должны быть опылены мужскими.
Мужские цветы просто идентифицировать, потому что у них есть только тонкий стебель и никаких зачатков плода. Как только цветок открывается, он пригоден для опыления.
Распознать женские еще проще, так как кабачок виден прямо за цветком. Как и в случае с мужским цветком, женские опыляются при открытии.
Обычно опыление производится насекомыми, прилетающими в ваш огород в поисках нектара.
Следовательно, есть смысл посадить кабачки на солнечном месте и смешать с однолетникам, которые цветут одновременно с культурой. Ноготки (или календула) и настурция вполне справятся с возложенной миссией.
Однако, если вы видите, что насекомых-опылителей катастрофически мало, надо подстраховаться. Возьмите широкую кисточку, окуните в мужской цветок, а потом и в женский. Одного «макания» хватит для опыления 3 женских цветов.
Есть еще нюанс, касающийся опыления. Если слишком жарко, то растение может закапризничать само по себе и вырастить либо только мужские, либо только женские цветы. Поэтому всегда хорошо высаживать больше семян с самого начала, надеясь, что во время продолжительного тепла одно растение даст мужские цветы в то же время, когда другие произведут женские. И группировать по три растения рядом.
Как вариант, посадить партенокарпический сорт, не нуждающийся в опылении для плодоношения.
Мерой профилактики будет страховочная посадка кабачков в середине июля, растения всходят быстро и дают урожай через месяц.
Дефицит кальция
Другая причина, по которой кабачки желтеют и гниют, нехватка кальция – как результат, появляется (точно также как и у помидоров), так называемая «вершинная гниль».
Кальций удерживает клеточные стенки растений, а при нехватке вещества вы увидите задержку роста, деформированные листья и желтые гниющие плоды. Добавлять кальций в почву надо загодя – вносите садовую известь или английскую соль за шесть недель до посадки, так как внесение в грядку соли Эпсома после симптомов вершинной гнили приносит больше вреда, чем пользы.
В качестве скорой помощи проведите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием так, как указано на этикетке.
Поскольку сейчас мы перейдем к третьей причине, сразу надо сказать: почвенный кальций может поступать в растение только тогда, когда оно впитывает воду через свои корни. Нет воды – нет и поглощения кальция, зато есть вершинная гниль.
Нерегулярный полив
Если вы поливаете кабачки как придется, то не поможет и весеннее внесение почвенных удобрений с кальцием в грядку.
Ваша задача сохранить равномерную влажность земли между поливами, а слой мульчи в 5 см помогает стабилизировать уровень влажности и уменьшить потребность в поливе в жаркие летние месяцы.
Кабачки поливают раз в неделю в прохладную погоду, увеличивая полив до двух или трех раз в неделю при жаре и засухе, но всегда в прикорневую зону. Вода на листья служит средой для размножения болезнетворных патогенов.
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Причины пожелтения кабачков
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
Причины пожелтения кабачков
Причины пожелтения листьев
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Почему желтеют листья рассады
Все проблемы начинаются с рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Почему желтеют завязи
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
Методы борьбы с желтизной
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
Меры профилактики
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.
Почему желтеют огурцы и что делать?
Главная страница » Почему желтеют огурцы и что делать?
Практически каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда у него желтеют выращиваемые огурцы. Пожелтеть может как само растение, так и его плоды.
Чаще всего пожелтение огурцов происходит в результате неправильного ухода или при несоблюдении оптимальных условий для содержания растения. В некоторых случаях проблема может быть вызвана различными заболеваниями или воздействием паразитов.
Желтеет рассада огурцов
У начинающих огородников может возникнуть такая проблема, как пожелтение огуречных всходов. Однако в этом случае не стоит сразу избавляться от некачественной рассады. Листья могут сохнуть по нескольким причинами, основными из которых является неправильный уход и заражение молодых побегов различными болезнями. В любом случае, чтобы определить причину, почему произошло пожелтение рассады, необходимо сначала внимательно осмотреть растение, проверить почву и только потом делать выводы и приступать к устранению основных причин возникшей проблемы.
Причины
Рассмотрим основные причины, почему может желтеть рассада:
Что делать
Для того чтобы не допустить пожелтения рассады, перед её посадкой необходимо тщательно подойти к выбору горшков, чтобы растению не было тесно, подготовить землю для посадки, выделить для рассады светлое место с постоянной влажностью и температурой. В дальнейшем необходимо обеспечить правильный полив растениям, который следует осуществлять тогда, когда появляется частичное подсыхание верхнего почвенного слоя.
Осуществлять ежедневный полив молодой рассады не рекомендуется, так как это может оказать негативное влияние на развитие корневой системы.
Более того, следует постоянно подкармливать рассаду необходимыми питательными веществами.
Для самой первой подкормки рассады, которая производится при появлении первого листочка на ростке, рекомендуется использовать смесь органических удобрений с минеральными компонентами. Средства для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдут такие препараты, как Гумат калия, Гумат натрия или Эффектон.
Те садоводы, которые хотят приготовить удобрения самостоятельно, могут использовать следующий рецепт:
В том случае, если нет доступа к органическим удобрениям, можно применить следующий рецепт:
Третью подкормку рассады следует проводить через две недели после появления первого листочка. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, например, Нитрофокс. Также можно приготовить смесь самостоятельно, используя следующий состав:
Выбирая калийную соль, следует отдавать предпочтение веществам без содержания хлора, так как он может оказать негативное влияние на состояние молодых растений.
Вносить питательные вещества следует под корень саженцев, после чего необходимо полить их чистой водой комнатной температуры.
В том случае, если саженцы все-таки пожелтели, необходимо определить причину и постараться устранить её в максимально короткие сроки. Это позволит избежать гибели растения.
Желтеют зародыши огурцов
Пожелтение зародышей огурцов случается не только у начинающих огородников, но и у людей с большим опытом выращивания овощей. Явление это частое, однако, в большинстве случаев, от проблемы можно избавиться довольно легко и быстро.
Причины
К основным причинам, почему происходит пожелтение зародышей огурцов следует отнести следующие:
Что делать?
Чтобы на растении было как можно больше зародышей, необходимо:
Как правило, огурцы на грядках удобряют два раза: в процессе осуществления пересадки и через две недели.
Для первой подкормки используют следующую смесь:
Через две недели для подкормки следует использовать куриный помет или коровий навоз из соотношения 1 кг органического вещества на 8 л воды.
В том случае, если внешний вид растения ухудшается с каждым днём, листья вянут и меняют цвет, а плоды не развиваются, необходимо внести дополнительные питательные вещества. Для этих целей подойдёт подкормка, состоящая из стакана золы, разведённой в 10 л воды. Ею следует еженедельно опрыскивать листочки.
Желтеют огурцы на подоконнике
Каждый садовод-любитель мечтает вырастить свежие и ароматные огурчики на своём окне зимой, но не у всех это получается, так как огурцы желтеют. Справиться с данной проблемой возможно при соблюдении нескольких простых правил.
Причины
Выделим основные причины, по которым желтеют огурцы на подоконнике:
Что делать?
Для того чтобы избежать пожелтения огурцов на подоконнике, самое главное – начинать выращивать только те сорта, которые подходят для выращивания в квартире, как уже говорилось, самоопыляющиеся гибриды.
Если в помещение, где будут выращиваться огурцы, недостаточно света, необходимо дополнительно установить лампы для подсветки растений.
Если растения выращиваются в условиях пониженной влажности воздуха, поможет решить эту проблему использование простой завесы из полиэтиленовой плёнки.
Обязательно убирать нижние листья, которые мешают плодам развиваться.
При обнаружении заражения растения паразитами обязательно обработать их безвредными для человека средствами. Например, можно использовать раствор хозяйственного мыла, которое не только поможет избавиться от паразитов, но и предотвратит развитие грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что в его состав входят натуральные жирные кислоты и, в частности, капроновая кислота, обладающая обеззараживающими свойствами даже при низкой концентрации используемого раствора.
Для борьбы с паразитами необходимо приготовить раствор хозяйственного мыла: на крупной тёрке натереть 100 грамм мыла и растворить в 0,7 л тёплой воды. В результате получится концентрированный состав, поэтому его следует развести в 3 л холодной воды. Раствору необходимо дать отстояться, чтобы получилось прозрачное средство, которым и следует аккуратно опрыскивать огурцы.
При выращивании огурцов на подоконнике также можно вносить удобрения.
Начинать процесс подкормки огурцов, выращиваемых на подоконнике, следует ещё до высадки саженцев в субстрат. В первую очередь, следует правильно подобрать почву для выращивания. Для этих целей можно приобрести готовые смеси или приготовить почву самостоятельно, используя равные части торфа, дернового грунта, перегноя и опилок. На 5 кг такой почвы следует добавить 15 грамм нитрофосфата, 7 грамм мочевины и 100 грамм древесной золы.
Каждому отдельному кустику, выращиваемому на подоконнике, потребуется 5-7 литров почвы.
Подкормку после высаживания кустиков следует проводить один раз в 10 дней. Для этих целей используют органические удобрения. Одним из вариантов средств для подкормки огурцов на подоконнике является древесная зола, богатая калием и фосфором. Для приготовления средства необходимо одну столовую ложку золы залить 2 л кипячёной воды, дать настояться в течение 24 часов.
Ещё одно средство подкормки — «Росса», его можно приобрести в магазине.
Желтеют огурцы в теплице
Теплицы из поликарбоната сейчас есть почти на каждом садовом участке. Всякий дачник пробует выращивать тепличные огурчики. Но даже если у него был успешный опыт по выращиванию огурцов в открытом грунте, то есть вероятность, что вырастить хороший урожай огурцов в теплице у него получиться не с первого раза.
Причины
Теплицы представляют собой закрытые помещения со своим микроклиматом, где не осуществляется смена почвы, существует застой воздуха. Более того, в теплицах недостаточно света, ограниченное пространство для высадки огурцов, что может привести к быстрому развитию различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растения.
Что делать?
Чтобы избежать заражения растений в теплице, необходимо знать несколько правил высадки и ухода огурцов:
Желтеют огурцы на грядке
Огурцы желтеют не только в теплице, но и на грядке. В большинстве случаев причины схожи со всеми перечисленными выше: недостаток света, погодные условия, неправильный полив, разнообразные болезни, нехватка питательных веществ и другие. Существует целый ряд правил, которые необходимо придерживаться при выращивании грунтовых огурцов. Соблюдение их поможет получить хороший урожай.
Причины
Кроме уже озвученных причин, существует несколько особенностей, которые влияют на качество огурцов, высаженных в открытый грунт.
Одна из главных особенностей – перепады температуры в дневные и ночные часы, ведь высаженные в грунт огурцы меньше всего защищены от подобного рода воздействий.
Неправильный полив также играет большую роль при пожелтении огурцов на грядке. Поливать огурцы необходимо либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы избежать ожога листьев.
Что делать
Для того чтобы сберечь урожай огурцов на грядке, необходимо обратить внимание на следующую информацию:
Какой способ для выращивания огурцов вы бы не выбрали, основная задача – получить богатый урожай, который будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное, о чём должен помнить каждый любитель выращивания огурцов: если листья растения пожелтели, то ему чего-то не хватает, нужно срочно искать и устранять причину, чтобы не допустить гибели огурцов.
Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
Желтеют завязи кабачков
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Недостаток влаги и высокая температура
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредители
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Отсутствие опыления
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Почему гниют кабачки
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Неподходящий грунт
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Болезни растений в открытом грунте
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Вершинный бактериоз
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Сухая вершинная гниль
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Проблемы с выращиванием в теплице
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.