почему женщине хочется соленых огурцов
Хочется соленых огурцов: три причины тяги, кроме беременности
Многие знают о том, что тяга к соленым продуктам может быть одним из признаков беременности.
Однако бывают случаи, когда организм таким образом «сообщает» о некоторых неполадках в работе. О чем же говорит непреодолимое желание съесть соленые и маринованные огурцы?
Низкое давление
Гипотония – состояние пониженного артериального давления. В отличие от гипертонии симптомы могут быть выражены не так ярко. Наблюдается постоянная усталость, сонливость, потемнение в глазах при резком вставании. Человек даже может не догадываться о том, что у него низкое давление. В этом случае тяга к соленым огурцам – попытка организма повысить давление за счет поступления соли. Соль задерживает жидкость, давление повышается.
Обезвоживание
Если человеку постоянно хочется съесть соленые огурцы, есть вероятность того, что организм нуждается в воде. Натрий – важный электролит, который помогает сохранять жидкость в клетках. Если человек игнорирует сигналы жажды, возникает такая «замена» ощущений. Большое количество соли поможет сохранить ту жидкость, которая еще есть в организме. Кроме того, после того, как человек полакомился «солененьким», ему непременно захочется пить. Важно следить за водным балансом, систематически пополнять запасы жидкости в организме.
Нехватка витаминов
В огурцах и рассоле кроме натрия содержится витамин K (12 процентов от суточной дозы) и витамин A (24 процента от суточной дозы). При нехватке этих витаминов может возникнуть тяга к соленым огурцам. А на уксус, который используют при мариновании, тянет при пониженной кислотности желудка.
Если человек любит есть соленые огурцы, то это необязательно сигнализирует о неполадках в работе организма. Возможно, так проявляются его вкусовые пристрастия. Главное, не стоит забывать о том, что соль, как и сахар, может вызвать привыкание. Важно соблюдать меру.
Причины почему хочется соленого: чего не хватает в организме, тянет на соленое
У каждого человека собственные вкусовые предпочтения. Одни любят фрукты, другие ни дня не могут прожить без мяса или куска торта. Однако иногда вкусы вдруг резко меняются. Человек начинает хотеть есть только определенную пищу. По каким причинам может непреодолимо тянуть на соленое, кислое или острое? Почему возникает желание подсолить любые блюда и съесть целую банке соленых огурцов? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой статье.
Почему организм нуждается в поваренной соли
Действительно ли организму необходима поваренная соль? Ведь дети, которые недавно появились на свет, отлично обходятся без соленого.
На самом деле, соль человеку жизненно необходимо. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, достаточно соли, которая содержится в материнском молоке. А взрослым необходимо получать соль из продуктов питания. Ведь хлорид натрия участвует во множества важных процессов, происходящих в организме:
Что происходит при недостатке соли в организме
Таким образом, без соли организм просто не может нормально функционировать. Если человек употребляет недостаточное количество соли, могут происходить достаточно неприятные процессы:
Иногда стремление поесть солененького — всего лишь симптом, указывающий на то, что в организме не хватает натрия или хлора. Однако так бывает далеко не всегда.
Когда возникает тяга к соленому
Вызывать тягу к соленой пище может целый ряд факторов, далеко не все их которых указывают на развитие в организме опасного заболевания. На то, что нехватка хлорида натрия вызвала патологические процессы, говорят следующие симптомы:
При наличии подобных признаков следует пересмотреть свою диет, ведь при введении в рацион достаточного количества соленых продуктов состояние быстро начнет приходить в норму. В противном случае могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, которые потребуют длительного лечения.
Иногда на соленое тянет из-за нарушения работы организма:
На соленое может потянуть людей, пребывающих в состоянии хронического стресса. Связано это с психологическими факторами. Если жизнь кажется серой и пресной, пища также может утратить своей первоначальный вкус (конечно, речь идет о субъективном восприятии). Человек стремится подсолить буквально каждое блюдо, что отражает его стремление пережить новые яркие эмоции.
Почти каждому известно, что женщин, находящихся в интересном положении, тоже тянет на соленое. Объясняется это следующими факторами:
Беременным женщинам ни в коем случае нельзя перебарщивать с употреблением соленой пищи. Избыток соли может стать причиной развития отеков.
Соленого хочется после физических нагрузок. Если человек сильно вспотел, вместе с потом он потерял и некоторое количество натрия. Естественно, этот дефицит срочно требуется восполнить.
Хотите соленого? Не отказывайте себе: может быть, ваш организм просто сигнализирует о недостатке натрия и хлора. Если вы наблюдаете у себя и другие симптомы, например, стали раздражительным, потеряли аппетит и часто чувствуете слабость, вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование организма.
Соль — это один из наиболее часто употребляемых человеком минералов. При этом очень мало людей знает, что соль вредна для организма человека. В соли содержатся минеральные вещества, которые при попадании в организм не выводятся на протяжении длительного времени, а в некоторых случаях и вовсе не выводятся, скапливаясь в организме и приводя к различным заболеваниям.
Соль, а точнее хлорид натрия, который она содержит, является источником энергии. Ее добавляют в блюда для придания им остроты и вкуса. Но соль не является необходимой пищей. Ученые даже выяснили, что количество хлорида натрия в организме человека должно быть минимальным. Ведь он имеет свойство задерживать воду, поэтому происходит отечность. А это, в свою очередь, вызывает проблемы со здоровьем.
По мнению некоторых ученых, она даже может быть вредной для здоровья. И поэтому некоторые люди отказываются от ее употребления. Но в действительности соль необходима для того, чтобы поддерживать кровяное давление и сердечный ритм в норме. «Без соли у человека будет низкое кровяное давление. Это может привести к тому, что кровь будет течь медленно и с меньшей скоростью», — говорит профессор Марк Блондин из Университета Иллинойса.
Кроме того, люди без соли имеют более высокий риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца. А еще соль способна сделать нас счастливыми. Она повышает уровень серотонина, гормона, который регулирует наше настроение. К тому же, соль помогает бороться с лишним весом. Не зря в некоторых странах мира существует повальная мода на так называемое бессолевое питание. Но, как оказывается, чрезмерное употребление соли действительно может быть вредным.
Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Почему при беременности хочется соленых огурцов?
Если вы беременны, вы, вероятно, слышали десятки беззаботных шуток о тяге к определенной пище при беременности. Действительно, по оценкам, 50–90% женщин испытывают страстное желание съесть некоторые продукты во время беременности (1).
Одно из самых распространенных пристрастий – соленые огурцы, поскольку их соленый вкус и хрустящая текстура нравятся многим будущим мамам.
В этой статье рассказывается, почему во время беременности вы можете испытывать тягу к соленым огурцам.
Что говорит наука о тяге к соленым огурцам во время беременности?
Истории о сильном желании будущих мам есть определенную пищу передаются из поколения в поколение.
Возможно, вы слышали, как ваша мать говорила: «Когда я была беременна вами, каждую ночь я думала о соленых огурцах, как по расписанию!» – и теперь вы, возможно, испытываете то же самое.
Тяга к определенной пище во время беременности – это универсальный опыт, который также объединяет беременных женщин.
Тем не менее вопреки тому, что, возможно, говорила ваша бабушка, тяга к определенной пище не указывает на пол вашего ребенка. Нет никаких научных доказательств этого, так что пока не ходите в магазин за одеждой.
Скорее, исследования указывают на несколько других потенциальных причин, почему хочется соленых огурцов при беременности.
Гормоны
Желание есть соленые огурцы можно объяснить быстрым изменением гормонов во время беременности, хотя исследований в этой области пока мало.
Тем не менее известно, что в первом триместре происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, что объясняет очень распространенные утреннее недомогание и рвоту (2).
Во втором триместре большинство беременных женщин приспосабливаются к этим повышенным гормонам, поскольку утреннее недомогание проходит, и тяга к пище достигает пика. Одна из теорий гласит, что тяга к определенной пище – это естественная реакция вашего организма на восстановление после плохого аппетита и утреннего недомогания (1).
Беременность также может значительно изменить сенсорное восприятие, в том числе вкус и запах. Это совершенно нормально, если вы находите привычную пищу отвратительной или если ваша некогда ненавистная еда становится основным продуктом кладовой.
Одно исследование показало, что 76% беременных женщин имеют необычные ощущения запаха и вкуса, а у 26% снижена чувствительность к соли (3).
Предполагается, что эти сенсорные изменения происходят, чтобы защитить вас от потенциально токсичных продуктов (1).
Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что пониженная чувствительность к соли влияет на гормоны, которые увеличивают тягу к соли, эта тяга может иметь смысл на поведенческом уровне, поскольку соленая пища может быть той вещью, которую вы легко можете попробовать.
Возможный дефицит питательных веществ
Возможно, вы также слышали более «научное» объяснение того, что тяга к соленым огурцам означает, что у вас мало натрия. Существует миф о том, что во время беременности потребность в натрии увеличивается вместе с объемом крови, а тяга к соленым огурцам просто означает, что у вас мало этого минерала.
Однако, как и в старых рассказах вашей бабушки, этот миф не поддерживается никакими научными доказательствами.
Это правда, что некоторые потребности в питательных веществах меняются во время беременности. Например, для поддержки развития плода необходимо увеличить количество железа до 27 мг в день по сравнению с 18 мг у взрослых женщин. Также возрастают потребности в цинке, фолате, йоде и белке (4).
Это привело к тому, что некоторые люди выдвинули гипотезу о том, что тяга к пище – это реакция организма на дефицит этих основных питательных веществ. Тем не менее продукты, содержащие эти питательные вещества, такие как яйца, мясо и молочные продукты, у беременных женщин часто вызывают отвращение (5).
Напротив, продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием соли и жира, такие как соленые огурцы, мороженое, шоколад и пицца, считаются наиболее распространенными пристрастиями (6).
Таким образом, маловероятно, что тяга к соленым огурцам связана с дефицитом питательных веществ.
Культурное восприятие тяги к пище
Еще одним фактором желания есть соленые огурцы при беременности, может быть, то, как разные культуры подходят к еде и воспринимают ее. Это связано с тем, что культура играет важную роль в наших пищевых привычках.
В то время как соленые огурцы являются обычным явлением во время беременности в России, Украине и других странах СНГ, рис является наиболее частым пристрастием к еде у беременных в Японии (6, 7).
Возможно, слухи о пристрастии к соленым огурцам предрасположили вас к тому же самому типу тяги к соленьям, когда вы этого ожидаете.
Тяга к соленым огурцам во время беременности плохо изучена с научной точки зрения, хотя ваша культура и изменения в вашем вкусе могут иметь значение. Объяснения дефицита питательных веществ не подтверждаются доказательствами.
Влияние соленых огурцов во время беременности на здоровье
Употребление в пищу соленых огурцов во время беременности может иметь множество последствий для здоровья, как положительных, так и отрицательных.
Хотя они прекрасно удовлетворяют вашу тягу, не стоит считать соленые огурцы здоровой пищей.
Высокое содержание натрия
Соленые огурцы по большей части привлекательны из-за их соленого, резкого вкуса.
В них много натрия, важного минерала для баланса жидкости. Однако большинство людей уже превосходит рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2000 мг в день, включая беременных женщин (8, 9).
Поэтому маловероятно, что вам понадобится натрий из соленых огурцов.
Фактически, избыток натрия может вызвать задержку воды в организме и увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности (10).
Совершенно нормально удовлетворить желание съесть соленые огурцы, но делайте это в умеренных количествах и не ешьте слишком много натрия.
Содержание витаминов
Соленые огурцы богаты витаминами: всего в одном соленом огурце содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина K для беременных женщин. Этот витамин помогает свертываться крови и сохраняет ваши кости крепкими (11, 12).
Кроме того, рассол содержит большое количество витамина C, который способствует росту тканей ребенка и развитию иммунитета (13).
Тем не менее высокое содержание натрия в соленых огурцах означает, что вы не должны злоупотреблять этой закуской. Это связано с тем, что соленый огурец среднего размера содержит 325 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемого максимального суточного потребления (8, 14).
Соленые огурцы содержат достаточное количество витамина K, необходимого во время беременности, а рассол содержит витамин C. Однако вы все равно должны ограничивать потребление из-за высокого содержания в них соли.
Чаще всего соленые огурцы безопасны во время беременности
Во время беременности употреблять большинство соленых огурцов в умеренных количествах совершенно безопасно.
Тем не менее вам следует избегать домашних соленых огурцов, поскольку они имеют более высокий риск роста вредных бактерий, таких как листерии, которые могут вызвать серьезные осложнения при беременности (15, 16).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Таким образом, лучше избегать всех домашних солений (17).
Вместо этого выбирайте магазинные соленые огурцы, которыми можно наслаждаться во время беременности.
Советы по безопасному употреблению соленых огурцов
Если вы хотите полакомиться солеными огурцами во время беременности, помните об этих советах:
Чтобы свести к минимуму риск листериоза, избегайте домашних соленых огурцов во время беременности. Вместо этого покупайте их в магазине, и отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньше всего натрия и сахара. Всегда соблюдайте правила гигиены питания.
Подведем итог
Если вы беременны и вам очень хочется соленых огурцов, вы далеко не одиноки, но причины такого страстного желания до сих пор остаются загадкой для науки.
Изменения вкуса и запаха, и культурные признаки могут частично объяснить, почему вам хочется соленых огурцов при беременности.
Сильное желание есть определенную пищу – нормальная часть беременности. Хотя ваша тяга к соленым огурцам не скажет вам пол вашего ребенка и, скорее всего, не указывает на дефицит питательных веществ, эта пища все же может служить вкусной хрустящей закуской.
Просто не забывайте есть их в умеренных количествах, чтобы снизить потребление натрия, и сочетайте их со сбалансированной диетой.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Почему хочется солёного: 7 самых веских причин
Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.
Почему может тянуть на солёненькое
Причин повышенной тяги к соли достаточно много:
Нехватка витаминов и минералов
Возможно, организму не хватает определённых веществ:
Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.
Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны
Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Физические болезни
Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:
Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.
Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.
Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.
Психологические проблемы
Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.
Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному
Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.
Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.
Солевая зависимость
Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».
Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.
Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы
Обезвоживание
Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:
Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.
Во время тренировки потребление воды обязательно!
Беременность и период лактации
Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:
Менструация, ПМС
Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.
Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот
Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.