почернели верхушки помидоров что делать
Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
Что делать при вершинной гнили на помидорах
Время от времени огородники с тревогой замечают, что с томатами происходит что-то неладное. На верхушках зеленых плодов образуются сухие пятна, которые затем чернеют и загнивают. Это вершинная гниль — заболевание, способное уничтожить урожай, приводящее к потере у плодов товарных качеств.
Расскажем, какие причины вызывают эту болезнь, какими симптомами она проявляется. Также поговорим о том, как лечить и предупредить вершинную гниль томатов.
Суть и причины заболевания
Вершинная гниль помидор — одно из немногих заболеваний огородных культур, которое не вызвано грибковым заражением. Чаще всего такое заболевание возникает при нарушении условий выращивания и встречается не только на томатах, но и на перцах, огурцах, кабачках и баклажанах.
Основная причина вершинной гнили томатов — недостаток кальция. Его может быть мало в почве. Другой вариант — достаточное количество кальция, который, в силу определенных условий, находится в недоступной для усвоения растениями формах.
Кальций необходим томатам для роста, именно поэтому он поступает сначала к верхушке куста, затем к листьям и лишь после к плодам. Если этого вещества поступает мало, то на цветочном рубце (самом уязвимом для плодов месте, где ранее было расположено соцветие) появляется пятно. Целостность плода нарушается, начинается гниение.
Причины вершинной гнили томатов:
Еще одна возможная причина образования вершинной гнили на помидорах — увлечение калийными удобрениями, в том числе и древесной золой. Калий снижает количество кальция в почве, отсюда и проблема. Поэтому растения, склонные к вершинной гнили, нужно удобрять с осторожностью.
Преобладание в почве кальция, вызванное чрезмерным внесением кальциевой селитры, приводит к обратной реакции: снижается уровень калия. В результате плоды не набирают силу.
Признаки вершинной гнили томатов
Вершинную гниль нужно отличать от других схожих заболеваний, в том числе и от фитофторы. Сделать это можно по анализу условий выращивания и внешних признаков. В жаркую и засушливую погоду вершинная гниль поражает только плоды первых трех кистей, в то время как фитофтора затрагивает большую часть плодов.
Другие признаки заболевания:
Пятна могут быть локализованы лишь в вершине плода. В некоторых случаях они увеличиваются в размере, сливаются и охватывают до половины зеленого помидора.
Иногда можно увидеть другие признаки вершинной гнили, чаще всего у крупноплодных сортов томатов. Тут на зеленых помидорах формируется поражение в виде вдавленного кольца. Постепенно оно грубеет, приобретает незначительную бугристость и беловатый оттенок. Такие томаты идут в продажу, но по сниженной стоимости.
Пораженные вершинной гнилью растения всегда отстают в росте.
Методы лечения заболевания
Первое, что нужно понять — от чего возникло заболевание. От этого зависит, что делать дальше. Лечение направлено на снижение потерь урожая за счет устранения причин болезни.
Действия на кислых почвах
Огороднику важно знать кислотность почвы. Определить ее можно по растениям-сорнякам, но лучше по лакмусовым индикаторам, которые продаются в садоводческих магазинах.
Если выяснится, что на грядках почва кислая, можно попробовать исправить ситуацию внесением древесной золы. Основные же мероприятия по исправлению кислотности проводятся осенью. В это время делают известкование — внесение по нормам гашеной извести, доломитовой муки, мела, гипса.
После известкования на грядки, предназначенные для выращивания томатов, весной вносят сульфат калия или другое калийное удобрение.
Действия при дефиците кальция
Нельзя делать внекорневую подкормку кальцием, если его дефицита в почве нет. Это приведет к снижению урожайности.
Случается, что кальций в почве есть, но в недоступных для растения формах. В такой ситуации выручает подкормка хитиновыми удобрениями:
Эти препараты работают лучше кальциевой селитры, но могут вызвать ожог листьев. Поэтому опрыскивают томаты в пасмурные дни или на заходе солнца.
Результат лечения определить просто: после обработки на следующей кисти признаков в вершинной гнили не появляется. Это сигнал для прекращения внекорневых подкормок кальцием.
Действия при дефиците бора
При недостатке бора в почве ухудшается усвоение кальция растением, что и приводит к появлению вершинной гнили. Определить недостаток этого вещества можно по состоянию томатов — почки и цветки опадают, плоды формируются с запозданием, на листьях видны признаки мезжилкового хлороза.
Лечение тут заключается в применении препарата Брексил Ca — в его составе есть бор и кальций. Обрабатывают томаты по инструкции до выздоровления кустов. Определить этот момент можно по отсутствию новых пораженных гнилью плодов.
Действия при дефиците воды
Это наиболее распространенная причина при выращивании томатов в закрытом грунте и в южных регионах России. Определить ее просто: первым делом, при дефиците влаги, вянут точки роста на вершинах кустов. Пораженных гнилью плодов много, их число быстро растет, если не принимать меры.
Если вершинная гниль обнаружена в хозяйствах северных широт при выращивании томатов в открытом грунте, то причина будет в кислой почве или в дефиците кальция. Дефицит влаги в этих регионах невозможен. Спасти помидоры поливом в такой ситуации не удастся, эффект будет обратным ожидаемому.
Воду подают под томаты постепенно, небольшими порциями, через день. Спустя неделю после начала осторожного полива томаты поливают 2 раза в неделю также небольшими порциями. Идеально, если есть возможность установить капельный полив.
Постоянно растения осматривают. Если несмотря на возобновление полива спустя неделю или две появляются новые плоды с вершинной гнилью — делают внекорневую подкормку перечисленными выше хелатными удобрениями. Если таких признаков нет, подкормку не делают, томаты переводят на нормальный режим полива.
Сразу после засухи подавать обильно воду нельзя — это приведет к растрескиванию плодов и сбрасыванию сформировавшихся завязей.
Тонкости лечения вершинной гнили народными средствами
Если вы противник минеральных удобрений, можно пользоваться древесной золой из расчета 1,5 стакана на литр воды. Все тщательно перемешивают и вносят в виде корневых подкормок из расчета 2–4 л раствора на куст.
Для внекорневых подкормок готовят такой раствор:
В итоге получается концентрат, который перед опрыскиванием доводят до 10 л. Можно добавлять шампунь, чтобы раствор лучше держался на листьях. Хозяйственное мыло в такой ситуации не используют: оно может вызвать химические ожоги на томатах.
Для борьбы с дефицитом кальция можно вносить яичную скорлупу: ее собирают зимой и весной, удаляют с внутренней части пленку, высушивают и измельчают в порошок. Летом, при появлении признаков вершинной гнили и подозрении на дефицит кальция, порошок заливают водой и настаивают до помутнения, затем поливают томаты по корень.
Нецелесообразно применение пищевой соды — для томатов при вершинной гнили она никакого результата не даст.
Профилактика вершинной гнили томатов
Вершинная гниль уничтожает большую часть урожая, поэтому ее лучше предупредить. Для этого огороднику нужно изучить особенности агротехники этой культуры и внедрить их на своем участке:
Если нет возможности сделать капельный полив — нужно контролировать влажность почвы. Важно не допускать ее переувлажнения или пересыхания. Почва должна быть чуть влажной, не пыльной, не рассыпающейся подобно песку.
Подведем итоги
Вершинная гниль томатов — это болезнь, возникающая из-за неправильной агротехники и способная уничтожить до трети урожая. Чтобы такого не допустить, нужно следить за кислотностью почвы, обращать внимание на содержание в ней калия и не допускать неравномерного полива. Переувлажнения для томатов также опасно, как и засуха. При соблюдении этих мер заболевание не проявится, а урожай сохранится в полной мере.
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Профилактика вершинной гнили помидоров
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать
Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.
Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Полезное видео от Юлии Миняевой:
Мокрая гниль
При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:
Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.
Серая гниль
Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.
Водянистая гниль
Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.
Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.
Пятнистости
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:
При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.
Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:
Антракноз
Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:
Альтернариоз
Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:
Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:
Почему чернеют собранные помидоры
Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.
Причинами этого явления могут быть:
Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.
Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.
Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:
Рекомендации огородников
Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.
Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.
Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.
Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.
Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.