подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — 8 рецептов

Здравствуйте, дорогие гости моего кулинарного блога! Сегодня поговорим об очень популярной заготовке на зиму – солёных огурцах. Наверное не существует хозяйки, которая бы не запаслась этой замечательной закуской. Потому что она актуальна в любое время года. Для примера даже взять солянку или салат оливье. Без засоленных зеленцов это блюдо просто невозможно приготовить.

Также сразу хочу отметить, что речь пойдёт не об хрустящих маринованных огурцах, а именно о солёных. А для тех кто не знает в чём разница то скажу, что в последние добавляют уксус и кладут меньше соли. Ну и само название говорит, что овощи будут храниться в предварительно сваренном маринаде.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

Как ни странно, способов засола существует множество и каждый из них по-своему вкусный. К зеленцам актуально добавлять зонтики укропа, листья смородины. Также некоторые кладут листья вишни или даже ореха. Тут главное понять, что Вам больше нравится, хотя чем больше пряностей, тем насыщеннее вкус.

Что самое интересное, в сегодняшней подборке даже есть рецепт под капроновые крышки. То есть Вам не придётся заморачиваться с закруткой. Такие огурцы получаются, как бочковые. А вообще все представленные рецепты – это хрустящие, пряные зеленцы, которые зимой будут поедаться с удовольствием.

В общем хватит разглагольствований, давайте уже перейдём к делу 🙂

Соленые хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках

А начинаем подборку с классического варианта заготовки. По этому рецепту огурчики получаются хрустящими, а что самое главное, сбалансированы по сахару и соли. Я чаще всего готовлю именно таким способом, потому что это просто и вкусно.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/Wz83d4RkybY

Как я уже говорил, использовать уксус для приготовления солёных зеленцов не надо. Однако тут немного другая технология. Консервант нужен в любом случае, а чаще всего именно кислота. А чтобы её получить, будем скислять овощи естественным брожением. Не бойтесь, ничего сложного в этом нет, просто придерживайтесь рецепта и всё получится.

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 трёхлитровые банки

Для 1 литра рассола:

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Начинаем с подготовки овощей. Для этого огурцы промываем и заливаем холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. В таком виде оставляем зеленцы на 2 часа. Также можете дать полежать овощам всю ночь. Это не приведёт ни к чему плохому, а только сделает их более хрустящими и сочными.

Кстати, точное количество овощей зависит от их размера. Ориентируйтесь так, что чем меньше овощ, тем больше его понадобится. А вообще не рекомендую использовать для засола большие экземпляры. Лучше из них сделать салатную заготовку.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Через время сливаем воду, в которой лежат зеленцы, и снова промываем их под проточной водой. Зелень (листья деревьев) тоже хорошо промываем под краном, дабы на ней не оставались букашки и прочий мусор.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Далее нарезаем корень хрена и горький перец. Режем не мелко, достаточно кусочков меньше, чем грецкий орех.

Количество пряностей регулируйте по собственному вкусу. Потому как кто-то любит острое, а кто-то нет. При желании можете добавить вообще что-то одно, либо хрен, либо перец.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Теперь берём глубокую кастрюлю и выкладываем в неё все подготовленные ингредиенты. Делаем это слоями. Вначале на дно кладём часть зелени: зонтик укропа, листья вишни, смородины и т. д. Потом несколько кусочков хрена и перца, а сверху делаем слой из огурцов.

Следующий слой также делается из зелени и пряностей, а далее выкладываются зеленцы. По такому принципу полностью заполняем кастрюлю. Только учтите, что последний слой должен быть из зелени.

Как Вы могли заметить, мы не отрезали от овощей хвостики. И на самом деле нет смысла это делать, т. к. возможная горечь во время соления пропадёт.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Когда всё сложенно, готовим рассол. В общей сумме, его понадобится примерно 5 литров. Поэтому наливаем в отдельную кастрюлю 5 л воды и добавляем 7,5 столовых ложек с горкой соли.

Размешиваем рассол до полного растворения сухого компонента, а потом заливаем им сложенные огурцы. По итогу жидкость должна полностью покрывать содержимое тары.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Сверху огурцов кладём тарелку меньшим диаметром, а сверху устанавливаем гнёт. Как вариант в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.

В таком виде оставляем зеленцы кваситтся на 3 дня в тёплом месте. Готовность овощей можно определить по белой плёнке на поверхности. Это знак, что начали вырабатываться кисломолочные бактерии.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Спустя 3 дня сливаем рассол с зеленцов в отдельную кастрюлю и сразу ставим его на огонь закипать. А тем временем из тары достаём всю зелень и промываем огурцы под проточной водой.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Помытые овощи складываем в стерилизованные банки, заливаем закипевшим рассолом и накрываем прокипяченными крышками. В таком виде оставляем сосуды на 10 минут, а затем снова сливаем рассол в отдельную кастрюлю и кипятим.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Повторно закипевшим рассолом заливаем огурцы до самого края горлышка, чтобы даже немного жидкости пролилось через верх. Далее можно брать крышки и закатывать ими бутыля.

Закупоренную закуску переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым тканным материалом, до полного остывания. А затем останется только убрать заготовку на постоянное место хранения.

Первое время жидкость в бутле будет мутной, но потом вся «муть» выпадет в осадок.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

Готовые огурчики получаются очень хрустящими и вкусными. Хранятся они больше одного года, так что имейте ввиду. Мне очень нравится этот рецепт, за его простоту и естественность. Ведь благодаря сбраживанию, в закуске появилось очень много полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ. Попробуйте!

Огурцы на зиму холодным способом под капроновые крышки, как бочковые

Для тех, кто не умеет закатывать железные крышки, данный рецепт подойдёт на 100%. Да и для тех, кто умеет – тоже не будет лишним узнать о таком способе приготовления. Мне вначале не верилось, что так вообще можно, однако результат реально поразил. Вы только представьте, огурцы естественно сбраживаются, от чего их вкус получается, как у бочковых.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/F3pTaPs3zLw

Что ещё преимущественно – холодный способ засола. То есть Вам не надо будет возиться с рассолом, кипятить его. Это просто сказка для любой хозяйки!

Ингредиенты:

Продукты указаны на 1 трёхлитровую банку

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Для начала необходимо подготовить банки. Их тщательно моем с использованием пищевой соды и хорошо промываем проточной водой. Затем в сухой бутыль начинаем складывать ингредиенты. Первым делом произвольно нарезаем один большой лист хрена.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Теперь нам понадобится корень хрена. Его моем, очищаем и нарезаем на кубики размером примерно 2х2 см. На 1 трехлитровую банку потребуется 4 таких кусочка. Эта добавка придаст готовой закуске приятную пикантность во вкусе.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Не забываем добавить зубчики чеснока. Целую головку очищаем и делим на дольки. В банку кладем 3-4 зубчика, в зависимости от их размера.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Острый перец моем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см., семечки не вынимаем. Для засолки потребуется один такой фрагмент.

Регулируйте количество острой добавки на свой вкус. Можете добавить меньше, чем указано в рецепте.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Добавим по одному чистому листку ореха. Его можно заменить 6-8 листами дуба, если таковые имеются под рукой. Они придадут зеленцам приятный терпкий вкус и сделают их еще более хрустящими.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Обязательно положим листья черной смородины. Их нужно где-то 10 штук. Предварительно зелень хорошо моем и убираем испорченную.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Чтобы рассол у готовых огурчиков был еще более ароматный, добавим укроп. На банку понадобится примерно 50 г. Не забываем его промыть, убрать плохие веточки.

Укроп используем вместе со стеблями и произвольно нарезаем.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Когда все вкусовые ингредиенты уже в бутыльке, займемся главным героем — огурцом. Зеленцы хорошенечко моем и замачиваем их в прохладной воде. Так они должны полежать не более 2-х часов.

Используйте те овощи, которые лежат не больше суток. Поскольку, если они будут храниться дольше, то потеряют свою влагу и будут в последствии мягкими.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Теперь приготовим рассол. Для него нам понадобится 1,5 л очищенной питьевой или родниковой воды и 110 г поваренной соли. Все соединяем и перемешиваем до полного растворения соли в воде. Смесь ни в коем случае не нагреваем и не кипятим.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

10. Готовым рассолом заливаем все содержимое бутыля, до самого верха. В процессе немного встряхивайте банку, чтобы жидкость хорошо распределилась по всему объему.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

11. В конце плотно закрываем емкость обычной капроновой крышкой. Их предварительно нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Вот таким не хитрым способом получается изумительная закуска. Благодаря подобному способу посола зеленцы будут почти такие же, как бочковые. А добавление всевозможной листвы делает вкус солений неповторимым. Они долго хранятся, но быстро съедаются.

Вариант засолки огурцов для хранения в квартире

Данный рецепт отлично подойдет для тех любителей солений, которые живут в квартире и не могут хранить свои заготовки в погребах. Огурчики, засоленные таким образом будут хорошо стоять в темных кладовых и не будут «взрываться». А для их приготовления потребуется совсем немного вашего времени и свежие, хрустящие зеленцы.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/ZNNc9tRlx9Y

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 трёхлитровые банки.

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо правильно выбрать огурцы. Для посола прекрасно подойдут так называемые засолочные. Отличие этих зеленцов от других в том, что они небольшого размера и имеют очень плотную кожуру. В готовом виде они будут прекрасно хрустеть и не будут мягкими.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Далее выбираем самые красивые, свежие листья хрена. Их нужно тщательно перебрать, чтобы не было засохших или гнилых. Потом зелень моем и крупно нарезаем. Так же можете их произвольно нарвать,как вам будет удобно.

По рецепту необходимо взять 3-4 листа. Вы же можете положить больше, так огурцы будут еще больше хрустеть.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Теперь нам понадобятся банки. Будем использовать 2 трехлитровые. Их необходимо тщательно вымыть с использованием пищевой соды. Теперь складываем в чистую тару нарезанные листья хрена. Туда же отправляем листья вишни прямо с ветками.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Чтобы засолка была ароматная обязательно добавляем укроп. Его моем, очищаем от сухих веток и крупно нарезаем. Туда же кладем зонтики.

Зелени не жалейте, получится только вкуснее!

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Пришло время острого перца. Его мы моем, просто разрезаем пополам и кладем в банки. Если вы не любите перец, то можно его не положить или добавить совсем немного — пару кусочков для пикантности.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Чеснок чистим, моем и нарезаем на три части. Если он мелкий, то можете добавлять целые зубчики. На одну банку кладем примерно 5 долек.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Огурцы хорошенечко моем, ни в коем случае не используем испорченные. В бутыль их укладываем плотно в положении стоя.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Подготовим раствор для посола. На одну банку потребуется литр холодной воды и 2 ст. л. обыкновенной каменной соли. Все тщательно смешиваем и вливаем к огурцам. Рассол должен полностью покрывать зеленцы.

Воду можно использовать кипяченую, остывшую до комнатной температуры, или родниковую.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Когда банки до верха наполнены рассолом, не спешите закрывать крышками. Их необходимо оставить в таком виде на 2-2,5 дня при комнатной температуре.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

10. Спустя время заготовка стала выглядеть подобным образом. Так и должно быть, пошел процесс брожения и выделилась необходимая нам кислота.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

11. Далее жидкость из банок необходимо слить в общую кастрюлю и довести до кипения. В процессе обязательно снимаем образовавшуюся пену. Затем горячую жидкость снова вливаем к огурцам, закручиваем банки крышками и переворачиваем. Даем остыть до комнатной температуры.

Эти соленья будут хорошо храниться как в холодильнике, так и в темной кладовой вашей квартиры. Такие зеленцы получаются очень хрустящие и вкусные. Готовьте на здоровье!

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей горячим способом

Чтобы немного разнообразить зимние заготовки, давайте попробуем закрыть зеленцы с горчицей. Она придаст необычный вкус соленьям и удивит ваших домочадцев. Обратите внимание на способ приготовления — горячий. Овощи будут заливаться кипящим рассолом, что сводит к минимуму вероятность вздутия крышек. Так что баночки будут храниться без проблем.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/wRL-6ftLzgU

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 2 литовые банки.

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Перед консервацией огурцы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура сделает их упругими и хрустящими. В процессе хранения в банках они не потеряют своих свойств. После чего зеленцы тщательно моем, убираем плохие и отрезаем хвостики с обеих сторон.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Теперь в заранее вымытые банки складываем «ароматные» ингредиенты: зонтик укропа, листик вишни и хрена, разрезанный пополам. При желании можно еще добавить листья смородины, тут в зависимости от ваших предпочтений.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Следующий шаг — раскладываем зеленцы. Укладывайте их как можно плотнее и в вертикальном положении.

Совет: выбирайте овощи среднего и небольшого размера. В готовом виде такие огурцы будут более хрустящими.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Когда банки максимально плотно заполнены, сверху нарезаем зубчики чеснока, если они слишком крупные, потом зонтики укропа, листья хрена и вишни. Обязательно не забываем положить перец горошком, душистый и бутоны гвоздики.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Теперь банки убираем в сторону на время и готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и горчицу. Все хорошо перемешиваем.

Если горчица полностью не растворилась в воде не пугайтесь, она окончательно разойдется по мере нагревания жидкости.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Когда маринад закипел, в него нужно добавить уксус. Затем даем ему покипеть еще 2 минуты на умеренном огне.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Теперь, когда наш отвар готов, заливаем им огурцы. Маринад заливаем до самого верха, чтобы он был на верхней границе банки.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Бутыльки накрываем крышками, но не спешим закатывать, их нужно простерилизовать. Для этого берем широкий таз, на дно стелим марлю или ткань и наливаем немного теплой воды. Туда отправляем банки, включаем не сильный огонь и доливаем еще горячей воды, чтобы тара была по «плечики» в ней. Процесс займет 8 минут.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Теперь стерильные заготовки плотно закупориваем при помощи закаточной машинки. Затем банки переворачиваем к верху дном, укутываем полотенцем и ждем полного остывания.

Вот такие зимние заготовки у нас получились. Хранить их нужно в прохладном, темном месте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Самые вкусные и простые соленые огурцы (рецепт на 1 литр)

Данный рецепт очень прост и такую закуску сможет сделать буквально каждый. Огурцы прекрасно хранятся всю зиму. Но если вам уж сильно не терпится их попробовать, то соленья можно кушать уже буквально через 2 месяца.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/wwLVIqW4zxM

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Огурцы моем, перебираем и замачиваем на 1 час в холодной воде. Этого вполне достаточно, чтобы овощи были хрустящими и упругими.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Подготовка тары достаточно проста. Банку моем, затем наливаем в нее четверть воды и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 130 °С. Можно проделать те же действия и отправить емкость на 5 минут в микроволновку.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. В чистую банку складываем чеснок, если он крупный, разрезаем пополам. Затем зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Лист хрена рвем или режем на части и отправляем туда же.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. У зеленцов немного срезаем края с двух сторон и начинаем укладывать в банку вертикально и как можно плотнее друг к другу. Если сверху в бутле осталось пространство, остальные огурцы складываем горизонтально.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Сверху на овощи кладем оставшееся соцветие укропа и лист хрена. При желании можете добавить еще листья дуба.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Далее огурцы нужно залить холодной не соленой водой до самых краев. Она может быть фильтрованная или колодезная, если вы готовите на даче. Накрываем банку марлей, чтобы во внутрь ничего не попало. В таком виде оставляем бутыль на сутки при комнатной температуре.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Спустя сутки на поверхности заготовки появились пузыри и вода стала немного мутной. Это говорит о том, что пошел процесс брожения, как нам и было нужно.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Приступим к приготовлению рассола. Берем небольшую кастрюлю и сливаем туда воду из банки. Верхние листья хрена выбрасываем. Далее ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем 1,5 ст. л. обычной каменной соли и на небольшом огне варим еще минуту.

Когда рассол закипит, долейте к нему немного горячей воды. Это нужно для того, чтобы восполнить некоторое количество испарившейся жидкости.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Теперь дело за малым. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем силиконовой крышкой и даем полностью остыть.

Вот как оказывается все просто. Нужно следовать строго рецепту и у вас получатся такие же вкусные, хрустящие зеленцы.

Как сделать солёные огурцы в банках без уксуса под железными крышками

Вот еще один рецепт в вашу копилочку. Будем готовить зеленцы на зиму без использования уксуса. Вам понадобятся ароматные травы и зелень, а так же немного свободного времени. Получится ну очень вкусно. Приступим!

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/KvB2S6wQujQ

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 трехлитровую банку

Маринад на 1,5 л холодной воды:

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Начнем как всегда с подготовки главных ингредиентов. Зеленцы моем под проточной водой и выбираем самые лучшие. Зелень так же споласкиваем и перебираем. Банку промываем с использованием пищевой соды, обязательно хорошо смываем.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Теперь можно начать укладывать ароматные травы. Поочередно в банку отправляем зонтики укропа, лист хрена и смородины, ветку вишни (вместе со стеблем), разрезанные зубчики чеснока и специи для засолки.

Какие же специи использовать для засолки? Это могут быть черный перец горошек, душистый перец, зерна горчицы, базилик, острый перец сушеный и т. д. Выбирайте на свой вкус.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Далее помытые зеленцы плотно в горизонтальном положении укладываем в банку. Затем второй слой кладем горизонтально. Если какие-то огурцы не помещаются, их можно разрезать.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Давайте приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной, чистой воды. Туда высыпаем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Получившийся раствор заливаем в банку до краев. Потом закрываем ее пластиковой крышкой и оставляем стоять в теплом месте на 2 дня.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Спустя положенное время открываем бутыль и сливаем получившийся рассол в емкость. Используйте специальную крышку, для удобства.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Емкость ставим на огонь и ждем, когда жидкость закипит. В процессе образуется пена, которую обязательно нужно снять. Даем прокипеть несколько минут на умеренном огне.

Для удобства можете использовать дополнительно марлю, она соберет все мелкие включения.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

8. Кипящий рассол постепенно заливаем в банку, закрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим.

Кипятим обязательно 2 раза, чтобы готовые банки не взорвались.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

9. Снимаем кастрюлю с огня и снова заливаем в бутыль. Потом кипятим крышку и закатываем банку при помощи специальной машинки.

Горячую заготовку ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Такие зеленцы получаются в меру солеными, ароматными и хрустящими. Приятного аппетита!

Солёные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Теперь будем консервировать зеленцы не используя стерилизацию. Такой рецепт обязательно должен присутствовать в копилке каждой хозяюшки. Способ засолки очень быстрый и надежный, а зимой хруст таких огурцов будут слышать все соседи. Приступим!

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/mqMfkFLL0KY

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку

Рассол на 1 л воды:

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. За 3-5 часов до приготовления огурцы нужно замочить в холодной воде. Если они были только сорваны с грядки, достаточно замочить всего на 1 час. Затем всё тщательно моем, чтобы не было грязи, и обрезаем кончики.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Теперь займемся подготовкой банок и крышек. Тщательно моем их с использованием пищевой соды. Потом потребуется обдать тару 15 минут паром, а крышки прокипятить. После проделанных действий бутыля переворачиваем на чистое полотенце и даем им просохнуть и остыть.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. Далее на дно выкладываем кольца лука, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, веточку петрушки и соцветия гвоздики. После чего плотно выкладываем зеленцы в банки.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. В кастрюле кипятим очищенную воду и заливаем ею зеленцы до самого края. Накрываем крышками и даем так постоять 15 минут.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Спустя время воду из банок нужно слить в отдельную емкость. Для удобства можете воспользоваться специальной крышкой, так вы не ошпаритесь и огурцы останутся на месте.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. Из слитой воды приготовим рассол. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, перемешиваем и даем закипеть. После чего вливаем столовый 9% уксус.

Для рассола нужно использовать каменную крупную соль. Экстра или йодированная не подойдет.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

7. Кипящим раствором сразу заливаем банки до самого края, чтобы немного переливалось. Теперь их плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем полотенцем. Так заготовки должны стоять до полного остывания.

Вот таким не хитрым способом можно сделать закуску на зиму. Такие огурчики можно добавлять в салаты, рассольники и просто хрустеть с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих огурцов с водкой

Такую заготовку называют еще «Пьяные огурцы». Связано это с тем, что в рецепте используется водка. Ее добавляют совсем немного, чтобы банки 100% хранились долго и не пропадали. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт и попробуйте приготовить.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зимуИсточник: https://youtu.be/RnzFh1mero8

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

Способ приготовления:

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

1. Как всегда начнем с огурчиков. Выбираем небольшие, упругие и свежие зеленцы. Их необходимо хорошо вымыть и отложить в сторону испорченные или перезревшие.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

2. Банки тщательно моем и начинаем на дно складывать ингредиенты. Кладем в каждый бутыль по половинке небольшой луковицы, 1 зубчик чеснока, 3-4 лавровых листа и перец горошком 5-7 шт.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

3. У всех зеленцов отрезаем кончики с обоих краев и плотно складываем в банки. В вертикальном положении выкладываем большие, затем в горизонтальном те, что поменьше.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

4. Для приготовления рассола в кастрюлю наливаем 1 л воды, туда засыпаем соль, сахар и доводим все до кипения. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

5. Кипящий рассол заливаем в банки и ждем, когда он остынет. Затем жидкость сливаем и снова доводим до кипения. Заполняем банки второй раз.

подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Смотреть картинку подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Картинка про подготовка огурцов к засолке в банки на зиму. Фото подготовка огурцов к засолке в банки на зиму

6. После того как огурцы были залиты повторно рассолом, пришло время сделать их «пьяными». Для этого в каждую банку добавляем по 1 ч. л. водки и по 1. ч. л. уксусной эссенции. Потом всю красоту закатываем железными крышками и зеленцы готовы к хранению.

Когда вы зимой откроете засолку, то совсем не почувствуете вкуса водки. Она необходима для дополнительной стерилизации и на вкусовые качества ни как не влияет.

Вот такая объемная и достаточно информативная у меня получилась подборка рецептов. Зеленцы можно закрывать и с горчицей, и с острым перцем и даже с водкой. Каждый способ по своему уникален и заслуживает отдельной страницы в вашей личной поваренной тетради. Тут главное строго следовать советам, а вкус вы сможете подстроить под себя. А именно: добавить больше или меньше специй, пофантазировать с зеленью, сделать более острыми. Каждый на своей кухне волшебник, и творит свои кулинарные чудеса!

Советы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *