подливка к макаронам из помидор на зиму

Соус из помидоров для макарон на зиму

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Соус из помидоров для макарон на зиму

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. Соус получается необычайно ароматным, насыщенным и очень вкусным. Зимой его можно подавать не только с макаронами, но и использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из данного количества продуктов выходит 700 грамм вкуснейшего соуса.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части, поместить в чашу блендера.

Измельчить помидоры до состояния пюре.

Перелить томатное пюре в кастрюлю. Очищенный репчатый лук и болгарский перец без семян нарезать и поместить в чашу блендера.

Измельчить лук и перец до кашеобразного состояния.

Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, варить на медленном огне, периодически перемешивая, около 30-40 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать гуще. В конце варки влить яблочный уксус.

Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Баночки с вкусным, ароматным и насыщенным соусом из помидоров, приготовленным на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре. Такой соус станет прекрасным дополнением не только к макаронам, но и ко многим другим блюдам.

Источник

Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.

Приправа к макаронам на зиму

Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.

По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)

Источник

Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор

Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.

Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.

Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Ингредиенты:

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Источник

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

Последовательность процессов приготовления:

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

Томателла

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Состав:

Методика приготовления:

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

перец чёрный горошек– 15 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

Порядок действий:

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Источник

Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

Краснодарский томатный соус

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

Томатный соус на зиму без стерилизации

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Для приготовления томатного соуса используются:

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

Соус для пиццы на зиму

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть фото подливка к макаронам из помидор на зиму. Смотреть картинку подливка к макаронам из помидор на зиму. Картинка про подливка к макаронам из помидор на зиму. Фото подливка к макаронам из помидор на зиму

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Видео-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *