похмелье как называется научно
Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?
Эту статью мы написали для тех, кто морально готовится к Новому году и свободен от алкогольной зависимости.
Пациенты с алкоголизмом страдают от похмелья иначе, им наша статья не подойдет.
Что такое похмелье
Похмелье — неприятные ощущения, которые возникают у некоторых людей после употребления слишком большого для них количества алкоголя. Большинство людей мучаются сутки, но некоторые страдают до трех дней. К счастью, какими бы неприятными ни были эти ощущения, в конце концов они проходят даже без лечения.
Патология алкогольного похмелья — журнал «Текущий обзор злоупотребления наркотиками» (CDAR)
В похмелье виноват не столько этиловый спирт, сколько химические соединения, которые образуются в организме в результате его переработки.
Похмелье развивается, когда концентрация алкоголя в крови не увеличивается, а, наоборот, резко снижается. Неприятные ощущения достигают пика, когда содержание алкоголя падает практически до нуля. К этому времени печень превращает весь этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид.
Похмельные страдания длятся до тех пор, пока ацетальдегид находится в крови, и прекращаются только после того, как печень переработает уже его в относительно безобидную уксусную кислоту.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что происходит с организмом при похмелье
Механизм похмелья пока изучен не до конца. Мы знаем только, что этиловый спирт провоцирует жажду, а ацетальдегид вызывает слабое воспаление в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Так что неудивительно, что неприятные ощущения при похмелье настолько разнообразны, ведь каждый страдающий от похмелья орган болит по-своему.
Похмелье — загадочное явление — журнал «Медицинский консилиум по алкоголю» (MCA)
Похмелье — брошюра Национального института алкогольной зависимости США (NIAAA)
Возможно, уксусная кислота тоже вносит свою лепту в плохое самочувствие — во всяком случае, инъекции этого вещества провоцировали головную боль у крыс. На людях этого никто не проверял — это было бы слишком бесчеловечно.
Как понять, что плохое самочувствие связано именно с похмельем
Понять это несложно, потому что похмелье возникает примерно через 8—16 часов после застолья: как правило, на следующее утро. В среднем столько времени нужно ферменту, чтобы превратить спирт в альдегид.
У похмелья есть узнаваемые симптомы — их удалось выявить, опросив 1410 человек, которые сталкивались с этим состоянием. Большинство, то есть 74% опрошенных, жаловались — в порядке убывания частоты — на слабость, жажду, сонливость, головную боль, тошноту, проблемы с концентрацией и снижение скорости реакции.
Порой похмелье сопровождают и более редкие симптомы: например, 28% опрошенных теряли вкусовые ощущения, 29% чувствовали усиленное сердцебиение, а около 2% опрошенных страдали так сильно, что их даже посещали суицидальные мысли.
Абстинентный синдром, похмельный синдром, похмелье
Похмелье наступает в результате накопления промежуточных продуктов распада алкоголя. По сути своей, похмелье наступает из-за износа и неспособности, ферментативных систем организма справиться с избыточным поступлением алкоголя. В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. В итоге, накапливается промежуточный продукт ацетальдегид (формальдегид) — более в 10—30 раз токсичный, чем алкоголь. Кроме того, нарушается синтез глюкозы. Возникающий недостаток глюкозы лишает мозг главного источника энергии. Именно с этим связана усталость, слабость, резкие перепады настроения, снижение внимания и концентрации, нарушения в системе предпочтений и интересов и мотивационной сфере. Еще одной причиной похмельного синдрома является повышенное образование мочи, что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, общему обезвоживанию, усыханию мозга.
Лечение абстинентного синдрома, похмелья при алкогольной зависимости состоит из снятия болезных ощущений, восстановления водно-солевого баланса, детоксикации и восстановления мозговых функций. Для этого используются:
Кроме того можно использовать народные методы лечения похмелья. Продукты квашенья, рассол от квашения, хлебный квас, соки с содержанием лимонной кислоты, кефир, обильное питье.
Прогулка на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки улучшают обмен веществ и снимают похмелье.
Снимать похмелье традиционно, небольшой порцией алкоголя не рекомендуется, так как это наносит вред организму и возникает риск продолжить употребление алкоголя.
Сущность лечения абстиненции заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта.
В некоторых случаях необходимо поддержать деятельность жизненно важных органов
ПОМНИТЕ! ЗАПОЙ ЭТО СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА.
Зщищено. При копировании ссылка на сайт обязательна.
Похмелье
Похмелье — яркое и незабываемое проявление переработки алкоголя организмом.
Синонимы: бодун, отходняк; «hangover».
Первый синоним («быть с бодуна», т.е. с четырёх ног) происходит от процесса возвращения к нормальному облику прямоходящего гражданина. Алсо словом «похмелье́» можно было бы называть врача-похметолога, если бы он существовал.
Содержание
Что это
Широчайший набор симптомов, затрагивающих все системы организма, и заставляющий тебя страдать, приходит как только уровень алкоголя в крови начинает снижаться и максимально развивается при его приближении к нулю. [1], [2] Внезапно, проводились даже контролированные исследования, установившие, что общая слабость, жажда, головная боль, ощущение головокружения или предобморочного состояния, усталость, снижение аппетита, тошнота, боль в животе и чувство усиленного сердцебиения — это и есть оно, родное алкогольное похмелье, а какая-то часть симптомов, вроде нарушений сна и желудочно-кишечных расстройств относятся к реакции на сопутствующие вещества. [3] Сонливость и снижение психических функции главные из них. [4]
Конкретный механизм развития похмелья неустановлен, все имеющиеся данные являются лишь теоретическими и лишь кое-как обоснованными (это с учётом того, что человечество бухают всё время, что себя знает). [5] Основными проблемами считаются увеличение концентрации ацетальдегида (промежуточного продукта утилизации алкоголя), снижение цитокиновой активности, снижение доступности глюкозы для тканей [6], с дополнительными бонусами в виде обезвоживания, ацидоза, нарушения синтеза простагландинов, увеличенного сердечного выброса и вазодилатации. Хотя последние исследования не выявили значимой корреляции между тяжестью похмелья и изменением концентрации различных гормонов, электролитов, триглицеридов, лактата, кетоновых тел, кортизола, глюкозы и вазопрессина (как маркера дегидратации) [7].
Ацетальдегид
Сия простейшая молекула всего в какие-то 10-30 раз более токсична, чем сам алкоголь, и может оставаться на повышенном уровне в крови многие часы после употребления зелёного змия, чем и радует твоё тельце [8], [9], кроме того, некоторые генетические факторы (у восточных азиатов) могут приводить к слишком быстрому превращению алкоголя в ацетальдегид, что приводит к моментальному похмелью вплоть до летального.
Ацетальдегид затем превращается в ацетат (уксусную кислоту), которая, судя по исследованиям, больше ответственна за головную боль [10], и, внезапно, её действие может нивелироваться кофеином [11].
Примеси
Всегда и везде восхваляется «благородное» бухло, имеющее какой-либо цвет и содержащее продукты настаивания/брожения/ферментации. По части вкуса его благородство несомненно — пить вино или виски/коньяк/текилу если и не вкусно, то хотя бы просто интереснее, чем просто водку, однако со стороны воздействия на организм и на похмелье в частности, чистый спирт разбавленный водой куда лучше, даже с оглядкой на умеренно-полезные полифенолы и прочие антиоксиданты. Нет, они не полезнее, все эти выдерживания алкоголя придуманы только для того, чтобы его было занятнее пить, включая выдумывание всяких ритуалов и смакований ноток терпкости.
На самом деле, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке/рому/джину, тем проще будет организму его переработать, и тем меньше возникнет последствий. Тот же вискарь токсикологи вообще относят к суррогатам алкоголя того же класса, что и просто колхозный самогон. Детально влияние описано в сравнительных исследованиях эффектов виски, водки и плацебо-виски. [12] В т.ч., бодунные симптомы начинаются уже с 60 мл виски, а та же доза водки не приводит к похмелью. [13]
С химической точки зрения, вся эта красота представлена широким набором не до конца исследованных органических соединений, вроде простых и сложных эфиров, альдегидов, фенолов, других спиртов, в том числе многоатомных. Те микроскопические дозировки, которые выходят из дубовой бочки в напиток, конечно, не представляют опасности, но организму нужно с ними что-то делать, а умеет он только одно: отправить в печь печень на утилизацию. Что порождает не только дополнительный траффик мусора, но и даёт новые промежуточные вещества, действие которых даже сама печень предсказать не может. Судя по приведённым исследованиям, не самые хорошие действия, особенно если вспомнить метанол, который образуется в мельчайших концентрациях при любом брожении, разваливающийся в организме до жутко токсичного формальдегида.
Это не означает, что пить надо только родимую горькую огненную воду, поскольку (как ясно показывает история) спиться на ней легче в силу даже не сравнительно облегчённого похмелоса, а из-за простоты/скорости производства и дешевизны.
Мифология
Понятное желание нажраться и чувствовать себя с утра как ни в чём не бывало на практике неосуществимо: все описанные ниже народные методы опровергаются элементарными физиологией и биохимией, тут даже исследований не нужно.
Первое заблуждение во всей это теме самое лютое и наиболее дебильное: никогда не называй похмелье абстиненцией или абстинентным синдромом, поскольку это выдаст в тебе профессионального идиота. Абстинуха — это когда ты алкоголик и тебе плохо из-за отсутствия алкоголя, а не из-за отравления им! Тема статьи же именно отравление.
Уясним главное: какое бы шаманство вы не применяли, количество выпитого будет прямо пропорционально тяжести похмельного синдрома, с некоторой погрешностью на качество зелья и его переносимость организмом. Изменить можно только скорость наступления опьянения.
Теоретически, за двое суток до планируемого адского возлияния, можно закинуться йодом для стимуляции щитовидки, которая выдаст свои гормоны как раз через пару дней, чем якобы ускорит метаболизм. Обоснование чисто патогенетическое, нужны испытания.
Мифофармакология
Помимо указанного выше самого популярного варианта, встречаются ещё такие фантастические предложения по лечению и профилактике сабжа фуфломицинами:
Янтарка
Отдельной строкой стоит сукцинат, не встречающийся ни в одном гайде по лечению вообще и известный всему миру просто как регулятор кислотности, который в пост-Совке считается чуть ли не панацеей. Входит во множество комбо-препаратов с прилавка любого магазина.
Если даже какого-то чёрта вдруг янтарка извне вклинится в цикл трикарбоновых кислот и ускорит его, то (по тому же принципу Ле-Шателье) всё встанет на предшествующей сукцинату реакции и организм окажется завален его прекурсором сукцинил-КоА, который не будет превращаться в сукцинат из-за излишней концентрации последнего; более того, накопление сукцинил-КоА ингибирует ещё две реакции.
Клеточный энергетический цикл — это не топка, в которую можно просто подкинуть каких-то дров, а даже если и можно, то дрова должны быть в виде ацетил-КоА.
Спецфарма
Не существует доказанно эффективных средств для лечения и предотвращения похмелья или быстрого протрезвления, любые «антипохмелины» представляют собой обыкновенные эталонные БАДы из говна и палок, без доказанного эффекта, зато в красивой упаковке, на каждом углу и по высокой цене, которую любой утомившийся мозг готов заплатить за надежду на избавление от страданий [20], [21]. Увы, стоит заранее запомнить — не спасёт.
Существуют скоростные методы удаления яда, применимые и здесь, но они под силу только белым халатам: гемосорбция (кровь прогоняют через фильтр) и форсированный диурез (капельница с глюкозой, витаминкой + мочегонное). Эффективность сомнительная.
Верно
Так себе
Симптоматически
Для более приятного устранения жажды, чем просто водой/минералкой.
Разбираемся в похмелье с точки зрения науки: что это и как от него избавиться
Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.
Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.
Зачем нужен этанол
Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.
Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».
Обратная сторона медали
Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных — это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.
Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.
Добавим сюда продукты микросомального окисления (а оно обязательно включается, если в организм поступило слишком много этанола), сопутствующие факторы, влияющие на переносимость алкоголя (стресс, усталость, недосыпание, фаза цикла у женщин, настроение и многие другие).
Средства от бодуна
В 2005 году в British Medical Journal был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный β-адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой. Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости — по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства. Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия. Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта — воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.
Не существует никаких волшебных таблеток, никаких «пилюль КГБ», никаких других «антипохмелинов». Если разобраться в механизме действия таких «лекарств», очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман («ускорение ферментов»), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях — это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.
Как избавиться от похмелья: инструкция, лайфхаки и научные данные
Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
Промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером употреблялись спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Что такое похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом [1].
Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.
Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности [2].
Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние [3].
Как избавиться от похмелья: инструкция
Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови [4]. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.
1. Крепкий сон
Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным [5]. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.
2. Полезный завтрак
Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.
3. Чистая вода
Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма [6]. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.
4. Экстракты растений
Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови [7]. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея [8]. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка [9], [10].
5. Сорбенты
Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. Нарколог Николай Назарьев говорит: «Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется». Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.
6. Обезболивающие и другие медикаменты
Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.
7. Свежий воздух
Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.
8. Антиоксиданты
Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.
9. Помощь врача
Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.
Что нельзя делать при похмелье
Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов [11]. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.
В интернете встречаются советы справляться с похмельем посредством «трудовой терапии». Но нет научных данных, свидетельствующих о том, что физическая нагрузка избавляет от неприятных симптомов. Более того, высокая активность может навредить, так как организм и без того обессилен и вынужден тратить много энергии на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Единственное, в чем плюс двигательной активности, — лучшее кровоснабжение и возможность отвлечься от неприятных ощущений. Поэтому можно устроить неторопливую уборку квартиры или ревизию в шкафу, но не переусердствуйте.
Комментарий врача
Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя — обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко снижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода снижает осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Рассол — жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка — первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.
Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта не даст.
Осторожнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее: утомленный алкоголем желудок может быть не в восторге. Важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте печень.
Одним из первых симптомов похмелья является обезвоживание. Вам необходима жидкость для вымывания токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше. Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его с теплой водой или минералкой, добавить по вкусу сахар или мед (если нет аллергии).
Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации мед крайне полезен, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.
Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.
Воздержитесь от похода в баню. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Лучше не пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде. Воздержитесь от секса. Лишние нагрузки на сердце ни к чему. Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья. Этот лекарственный препарат может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и в некоторых случаях вызвать кровотечение.
Не принимайте парацетамол. Это опасно для печени. Внимание: в современных «цитрамонах» тоже есть парацетамол, поэтому не пытайтесь лечить головную боль цитрамоном. Не принимайте при похмелье корвалол, валокордин и валосердин. В их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.
Как не допустить похмелья
Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил: