покажи помидоры новости 1
Доброе утро
Помидоры — наше все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
В Минусинске Красноярского края томаты уже не только собрали, но и взвесили. Ищут победителя ежегодного фестиваля. Отбор участников жесткий. Комиссия лично осматривает каждый куст, с куста срезают контрольный помидор и проверяют на нитраты. Если уровень нитратов повышен, помидор к конкурсу не допускают. Вес помидора-победителя этого года — 1 килограмм 692 грамма. Его владелец уезжает домой на новом автомобиле.
Но размер полезного помидора совсем неважен. Все томаты со своих грядок способны улучшить настроение, потому что все содержат триптамин, который в организме переходит в серотонин — гормон удовольствия.
«Томаты содержат очень много витаминов и микроэлементов, — отмечает аллерголог-иммунолог Елена Анциферова. — Некоторые из них, например, витамин С, разрушаются при варке или тушении, но количество ликопина, который считают онкопротектором, при тепловой обработке даже увеличивается».
Увеличиваем количество ликопина — готовим сладкую аджику. Помидоры, немного моркови и болгарского перца прокручиваем через мясорубку. Для сладости добавляем протертое яблоко. Оставляем тушиться, не забывая помешивать. Через два часа добавляем чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. А еще стручок острого перца, но только на 10 минут, иначе будет горчить.
Аджика готова — можно закатывать в банки. Летом аджику можно есть хоть с хлебом. А зимой она согреет, если подать еe к мясу.
Американский врач-диетолог строго-настрого запретил есть помидоры
В Лос-Анджелесе, где много поклонников диет и правильного питания, известный кардиолог, автор книги The Plant Paradox («Парадокс растений») Стивен Гандри приравнял помидоры к ядам, пишет журнал Elle. По его мнению, томаты так плохи потому, что содержат белки-лектины.
«Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное — лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться», — написано в его книге.
Гандри посвятил этому феномену большую часть своего расследования. Его теорию поддержал звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, занимающийся составлением персонального меню для актера Тома Юрэди и Жизель Бюндхен.
Он уже давно уменьшил количество помидоров в меню звездной четы. При этом в их рационе есть весьма странные продукты, такие как мороженое из авокадо, а еще строго запрещены баклажаны, перец и картофель.
Гандри уверен, что диета без лектина способна наконец решить проблему лишнего веса, так как этот белок способствует накоплению жира.
«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняло участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — объясняет специалист.
Калифорнийский медик отмечает, что белок не способствует, но может усилить слабоумие. От него может начаться облысение, появиться угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости.
Чтобы избежать хотя бы части опасных ферментов, нужно снять с томатов шкурку, ведь именно в ней больше всего лектина, а также не есть томаты сырыми. А вот еще одному рекордсмену по наличию лектина — кукурузе — уже ничего не поможет. Ее врач предлагает забыть как страшный сон.
Ранее сообщалось, как сухой воздух и шум в самолете делают томатный сок вкуснее.
Врач-кардиолог из США порекомендовал забыть помидоры, как страшный сон
Стивен Гандри назвал обычные томаты «агрессивным продуктом» и призвал отказаться от их употребления.
Фото: Depositphotos / rook76
Американский кардиолог Стивен Гандри в своей книге The Plant Paradox («Парадокс растений») приравнял обычные томаты к ядам из-за того, что они содержат белки-лектины. Об этом пишет журнал Elle.
«Томаты — очень агрессивный продукт : они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное — лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться», — приводит издание выдержку из книги эксперта.
По мнению Гандри, отказ от лектина может решить проблему лишнего веса, так как этот белок способствует накоплению жира.
Среди других страшных последствий употребления лектина кардиолог называет усиление слабоумия, облысение, появление угревой сыпи, анемии (малокровия –Прим. ред.) и синдрома хронической усталости.
Гандри советует хотя бы не есть помидоры сырыми и перед употреблением снимать с них кожицу, в которой больше всего лектина. Что касается еще одного рекордсмена по содержанию «зловредного» белка — кукурузы, то ее кардиолог и вовсе настоятельно советует забыть, как страшный сон.
Мнение Гандри поддерживает звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, составляющий персональное меню для актерской четы Тома Брэди и Жизель Бюндхен. В их рационе томаты уже давно сведены к минимуму, а баклажаны, перец и картофель — строго запрещены.
Российских огурцов и помидоров на прилавках магазинов станет больше
Правительство включило в перечень получателей господдержки аграриев, которые выращивают овощи в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания. Соответствующее постановление кабмина от 30 августа 2021 года № 1445 вступает в силу 14 сентября.
Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, смогут претендовать на поддержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Как следует из текста постановления, речь идёт об огурцах, томатах, в том числе черри и коктейльных, а также зелёных культурах. Теперь их производители смогут претендовать на господдержку.
Как отмечается в документе, это поможет увеличить производство овощей в теплицах, что будет способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.
Подсветка рассады актуальна для большинства регионов России. Связано это с коротким световым днём ранней весной, когда и начинается массовое проращивание семян для последующей высадки растений в теплицы и парники. Таким образом, можно получить ранний урожай, а также собрать больше овощей.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.
Ученые выяснили, почему помидоры становятся невкусными в холодильнике
МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Американские ученые раскрыли молекулярно-генетические механизмы того, почему помидоры, собранные с грядки и съеденные прямо на месте, заметно вкуснее томатов из холодильника или магазинов, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Культурные томаты (Solanum lycopersicum) были впервые открыты и одомашнены древними южноамериканскими индейцами, откуда эта культура распространилась в Центральную Америку и попала в Европу вместе с конкистадорами в 16 веке. Считается, что семена этого растения были завезены в Испанию самим Кристофором Колумбом или Эрнаном Кортесом. На сегодняшний день существуют тысячи коммерческих и «домашних» сортов томатов.
Гарри Кли (Harry Klee) из университета Флориды в Гейнсвилле (США) и его коллеги задумались над одним из главных вопросов для всех любителей этого плода – то, почему помидоры, лежавшие долгое время в холодильнике или приобретенные в магазине, обладают менее ярким и интересным вкусом, чем свежие томаты с грядки.
Четыре года назад Кли и его коллеги раскрыли часть этой тайны, обнаружив «секретный ингредиент» в домашних помидорах – набор из восьми ароматических молекул и сахаров, которые придавали томатам их приятный вкус. Что интересно, большая часть этих веществ действовала не на язык людей, а на их нос.
Эти вещества, как показывают новые опыты команды Кли, постепенно исчезают после попадания помидоров в холодильник, причем они пропадают не просто так, а по очень интересным генетическим причинам.
Сравнивая наборы ароматических веществ в клетках помидоров, побывавших в холодильнике и только что сорванных с куста, ученые обратили внимание на необычную вещь – оказалось, что пропал не только «секретный ингредиент» вкуса томатов, но и поменялось то, как была «упакована» их ДНК.
Как объясняют ученые, генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром, в том числе и помидор, упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов.
Эта упаковка, как показали эксперименты Кли и его коллег, необратимым образом меняется в клетках помидоров в том случае, если они находятся долгое время при температурах ниже 12 градусов Цельсия. В результате этого работа многих генов, задействованных в синтезе веществ, придающих томатам «помидорный» вкус и запах, почти полностью прекращается и не восстанавливается даже тогда, когда помидор переносят назад в теплое помещение.
Что интересно, все остальные вкусовые качества помидора, в том числе содержание сахаров и кислот в его мякоти, не меняются после попадания в холодильник и остаются такими же. Соответственно, все негативные изменения во вкусе происходят только потому, что помидор лишается природных «вкусовых добавок».
Почему это происходит? Скорее всего, как показывают наблюдения Кли и его коллег, помидор подавляет синтез этого «секретного ингредиента» по той причине, что подобным образом он пытается защититься от чрезмерно быстрого испарения воды на холоде. Кроме того, ферменты, отвечающие за сборку молекул запаха и вкуса, работают гораздо медленнее при низких температурах, что может объяснять быстрое исчезновение вкуса и запаха у помидор в холодильнике. Открытие этого факта, как надеются ученые, поможет создать новые сорта помидоров, не теряющие вкус от холода.