полезны ли блины на сыворотке

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять (2021-01-26 11:26:33)

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.

Источник

Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Здравствуйте гости и читатели блога!

Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются на молоке и кефире. На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, и даже газированной, представляете? Если вам тоже интересно, то переходите и смотрите https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.html Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите сюда идеи.

Готовим тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Делайте тортики хоть со сметанным кремом, хоть с заварным. Или же заворачивайте блины красиво и оригинально. Приятного аппетита!

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

2. Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими, и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

Источник

Блины на сыворотке польза и вред

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

Автор: Егорова Мария

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Нужна ли молочная сыворотка на диете и можно ли на ней худеть.

Молочная (творожная) сыворотка

Польза и вред молочной сыворотки при похудении

О молочной сыворотке очень часто говорят в превосходных тонах, так как она действительно обладает важными ценными свойствами. Поэтому начну сегодня нестандартно, с её вреда.

Немного о вреде молочной сыворотки

Ещё профессор Вайнштейн Хаим Исаевич в середине ХХ века доказал, что молочная сыворотка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Этот эффект можно использовать как во благо для лечения некоторых болезней ЖКТ, так и во вред.

Людям, с повышенным образованием желудочного сока, гастритом или язвой желудка, молочную сыворотку нужно употреблять очень осторожно.

Кроме того, молочная сыворотка содержит лактозу или молочный сахар, поэтому употребление её вместе с пищей богатой углеводами не только не поможет похудеть, но и добавит вам лишних килограмм.

Ни в коем случае не мешайте молочную сыворотку с фруктовыми соками. Эта гремучая смесь будет иметь не только присущий молочным продуктам высокий инсулиновый индекс, но ещё и высокий гликемический индекс. В совокупности это приведёт к росту вашей подкожной жировой ткани.

А вот окрошка на молочной сыворотке (без добавления картофеля) станет отличным вариантом жарким летним днём.

Молочная сыворотка бывает разной

Следует различать разновидности молочной сыворотки. Например, при створаживании кефира остается так называемая творожная сыворотка — это вид молочной сыворотки, содержащий меньшее количество лактозы (молочного сахара), так как лактоза сбраживается в молочную кислоту. Поэтому творожная сыворотка имеет кисловатый привкус.

Именно такую творожную сыворотку я рекомендую употреблять при похудении.

Польза молочной сыворотки

Тот же профессор Вайнштейн проводил исследования, результатами которых стало то, что молочная сыворотка даёт хорошие результаты при лечении запоров и кишечных расстройств.

Но самое интересное для нас то, что молочная сыворотка является природным диуретиком и способствует снижению отёчности и быстрому выводу продуктов распада жиров. Очистка организма чрезвычайно важна при похудении, так как жировые запасы человека являются чрезвычайно грязным топливом.

Помимо этого, молочная сыворотка богата рядом ценных аминокислот, содержащихся в оставшихся после створаживания белках.

По своему аминокислотному составу молочная сыворотка очень схожа с грудным человеческим молоком. И если альбумин, казеин и глобулин ушли в творог, то вот аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, цистеин, лактальбумин, триптофан, лизин, лактоферрин по большей части остались в белках сыворотки.

Никогда не задумывались почему для спортсменов и бодибилдеров протеиновые напитки в основном делают из молочной сыворотки? И называются они сывороточными изолятами и гидролизатами.

Аминокислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, чрезвычайно полезны. Но это тема для целой отдельной статьи.

Сыворотка при створаживании также практически не теряет калий, магний, натрий и железо. Концентрация фосфора снижается лишь в два раза, а кальция — в три.

Сравнение минерального состава молочной сыворотки и молока по данным https://foodstruct.com

Для нас, желающих похудеть, остается только сказать, что молочная сыворотка стимулирует выработку лептина — гормона сытости. А это, в свою очередь, снижает аппетит.

Каков вывод

Поэтому пейте творожную сыворотку и не мешайте её с пищей, богатой углеводами и сахарами. В этом случае, она будет только способствовать вашему похудению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Другие посты моего канала:

#77 Как приготовить творог и молочную сыворотку из кефира

Почему умеренное употребление молочных продуктов низкой жирности не приводит к ожирению

#30 Похудение и морковь! будь она неладна!

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении

Блины — это одно из самых распространенных блюд в России. Они выпекались в Масленицу и символизировали уход голодной зимы. Впереди трудовая весна, а для этого нужны силы. Изделия пеклись жирные, тяжелые и предлагались как основное блюдо.

Внимание! Посмотрите лучшие рецепты блинов. Такими вкусными они еще никогда не были!

В настоящее время люди более ответственно относятся к потреблению калорийных продуктов. В то же время здоровое питание не означает, что нужно отказаться от вкусного рациона. Чтобы изделия получились более лёгкими, предлагаем несколько рецептов блинов не на молоке, а на молочной сыворотке.

Рецепты блинов на сыворотке

Молочный продукт всегда под рукой у людей, которые часто готовят творог дома. Сыворотку также можно купить в готовом виде либо приготовить из пастеризованного молока.

Для этого кастрюлю с 1 литром молока ставят на плиту. Хорошо прогревают, но не доводят молоко до кипения. Затем в него добавляют сок, выжитый из одного лимона, и все перемешивают. Осторожно процеживая с помощью марли и ситечка, получаем творог и молочный отстой.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеЕсть и другой способ получения творога, например, с использованием сметаны. Для этого потребуется 2 литра молока и сметана (1 ч. ложка). Надо размешать молоко со сметаной и убрать на сутки для скисания в тёплое место, где температура поднимается до 40 градусов.

Затем скисшее молоко на полчаса надо поставить в водяную баню не перемешивая. Когда свернется молоко, снять кастрюлю с огня и сцедить с помощью марли жидкость с творога. В этом способе получаем большое количество творога, который можно использовать при подаче на стол с блинами или блинчиками.

Вариантов, как приготовить блины на сыворотке, много. Ниже приведены самые удачные и доступные рецепты блюда.

Тонкие изделия с дырочками

Если вы решили испробовать блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками станет отличным дебютом. Для приготовления нам понадобится: сыворотки — 1000 мл, муки — 300 г, крахмала — 44 г, сахара — 20 г, соли — 8 г, соды — 5 г, яйца — 2 шт., сливочного масла — 50 г.

Для смазки хорошо разогретой сковороды можно использовать любое масло. По данному предложению выпечки блины получаются тонкими с дырочками и очень вкусными.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами в виде приправы

Блины можно испечь с различными приправами. Можно приготовить с рублеными яйцами или зеленым луком либо положить на сковороду кусочки сельди.

Блюдо печется следующим образом: на разогретую сковороду кладутся мелко нарезанные яйца и наливается равномерно тесто. Дальше они осторожно переворачиваются и пропекаются с другой стороны. Так как эти блины с начинкой, то они должны быть пышными.

Тесто для пышных блинов

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеГотовим по рекомендациям Юлии Высоцкой, но мы, в отличие ажурных блинов, печем их пышными. Для того чтобы приготовить пышные блины, необходимо сделать тесто наподобие жирной сметаны. Это достигается за счет увеличения количества муки.

Нам потребуется: пол-литра молочного отстоя, муки — 300 г, яйца — 2 шт., соды — 11 г, растительного масла — 32 г, сахара — 20 г, соли — 8 г, соды — 5 г.

Рецепт блинчиков на сыворотке без яиц

Можно приготовить более постные тонкие блинчики. Они идеально подходят для формирования в любую форму: конвертик, трубочку и т. п.

Нам понадобится: сыворотки — 600 мл, муки — 300 г, сахар — по вкусу, соли — 8 г, соды — 5 г.

Пекут блинчики тонкими, чтобы была возможность завернуть любую на выбор начинку.

полезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сывороткеполезны ли блины на сыворотке. Смотреть фото полезны ли блины на сыворотке. Смотреть картинку полезны ли блины на сыворотке. Картинка про полезны ли блины на сыворотке. Фото полезны ли блины на сыворотке

Рецепт с дрожжами

Блины дрожжевые получаются очень пышными.

Для приготовления теста берут: пакетик дрожжей сухих, сыворотки — 1000 мл, сахара — 60 г, муки — 600 г, яйца — 3 шт., масла — 32 г, сахара — 60 г, соли — 8 г.

Советы

Чтобы первый и последующие блины нас не разочаровали, надо знать некоторые тонкости:

Как готовить блины на сыворотке, рецепты с фото пошагово можно найти множество. Но все предложения по приготовлению объединяет следующее: сыворотка должна быть прогретая. Это поможет лучшему замесу будущего теста.

Мы предложили несколько рецептов, которые, надеемся, вам придутся по душе. Они просты в приготовлении даже для начинающей хозяйки. А если их аппетитно подать к столу с вареньем или сметаной, то у вас не будет проблем, как украсить стол к празднику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *