полив огурцов крапивой для чего
Настой крапивы для подкормки огурцов
Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.
Настой крапивы для подкормки огурцов
Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.
Польза крапивы
О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.
Действие настойки
Эффективность такого средства завключается в следующем:
Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.
По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.
Как приготовить
Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:
Как определить готовность
Настой нельзя готовить в металлической таре
Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.
Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.
Добавка дргих растериний
Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.
Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.
Правила обработки
Сроки
Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.
Действия
Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).
Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.
Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.
Противопоказания
Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.
Правильная подкормка огурцов крапивным настоем
Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.
Крапива как удобрение для огурцов
Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.
А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.
Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:
В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.
Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.
Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.
Целебный настой из крапивы
Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.
Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.
Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.
Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.
Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.
Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.
Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.
В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.
По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:
Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.
Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.
Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.
Крапива от слизняков
Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.
Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:
Крапивная органика
О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.
Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.
Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.
Полив огурцов крапивой
Крапива – всем известный сорняк, который встречается на всех садовых участках. Но не многие знают о пользе крапивы, как удобрении.
Подкормка огурцов крапивой
Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:
Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.
Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.
Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.
При подкормке крапивой наблюдается:
Основные правила приготовления настоя
Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.
После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.
Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.
С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.
Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.
С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.
Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней. В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.
Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества.
Удобряем огурцы
Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.
Заключение
Советы. При сборе крапивы следует обезопасить руки, зрелый сорняк оставляет сильные «ожоги». Хотя есть виды крапивы, которые не «обжигают», но растет она редко.
Крапиву можно не только использовать в виде настоя, но и приготовить из нее мульчу. Для этого собрать крапиву до созревания семян порезать, высушить и распределить по огуречной грядке, слоем не менее 5 см. Во время полива полезные вещества будут проникать в почву и к корням, а влага дольше задержится в земле. Мульча из крапивы подавляет рост сорняков и защитит от улиток и слизней. В открытом грунте, под такой мульчей, земля не перегревается в жаркую погоду.
Удобрение для огурцов: крапива
В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.
Свойства, полезные для огурцов
Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.
Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.
Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки
На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.
Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.
Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.
Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.
Чем полезна крапива для огурцов
Крапива в своем составе содержит:
Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:
Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.
Преимущество органического удобрения
Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:
Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.
Способ приготовления жидкого удобрения
Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.
Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.
Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.
Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.
В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.
Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.
Как удобрять огурцы
Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.
Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.
Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:
Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.
Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.
Подкормка для огурцов из цельной крапивы
Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.
Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:
Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.
Заготовка удобрения
Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.
Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.
Улучшение свойств удобрения
Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.
Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.
Удобрение – целитель
Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.
Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.
Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.
Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.
Подводим итоги
У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.
Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео: