польза помидор для женщин в возрасте

Польза и вред помидор.

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрастеТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

Питание для людей старше 50

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Источник

Необыкновенная польза помидоров для организма женщины, о которой многие не знают

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

Любите томаты? Я их просто обожаю. Это мои любимые овощи – могу есть бесконечно. Если вам интересно, в чем заключается польза помидоров для организма женщины (и не только), то в этой статье вы найдете массу интересной информации.

Помидор – один из самых распространенных овощей. Он относится к семейству Пасленовых и является «родственником» картошки, перца, баклажанов. Его выращивают ради сочных плодов различной окраски – желтой, розовой, ярко-красной или почти черной.

Родина растения – Южная Америка. Там до сих пор можно встретить дикие или одичавшие экземпляры.

Интересные факты о помидорах

История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.

У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.

Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.

Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.

Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.

Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».

Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.

Фрукт, овощ или ягода?

Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.

Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.

Химический состав и анализ пищевой ценности помидоров

Калорийность порции спелых плодов составляет 18-19 килокалорий. Это почти столько же, сколько дает огурец и вдвое меньше, чем персики или нектарины.

Содержание основных питательных веществ на 100 грамм съедобной части я вывела в таблицу. Из нее видно, что в помидорах… кроме воды и небольшого количества клетчатки почти ничего нет 😉

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки0,90,98
Жиры0,20,29
Углеводы2,71,93
Пищевые волокна1,26

Та же ситуация с витаминками и минеральными солями. Не верьте тем, кто рассказывает о зашкаливающем количестве витаминов и ценных химических элементов. Чтобы обеспечить ежедневную дозу калия или каротина, вам придется съесть не менее килограмма овощей. По остальным позициям ситуация не лучше.

НаименованиеМасса, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,459
B10,042,5
B20,021,1
B60,084
B91,53,8
C13,715,2
K0,796,6
Калий2379,5
Магний112,8
Фосфор243
Марганец0,1145,7
Медь5,95,9

Исключение – аскорбинка. Ее здесь больше, чем в баклажанах или физалисе (ближайших родственниках растения), и почти столько же, сколько в ежевике или черешне. Хотя даже по этому показателю томаты почти втрое уступают лимону – не самому ценному источнику аскорбиновой кислоты.

Зато в плодах найдены антоцианы и каротиноиды:

Помидор содержит фитостеролы, аминокислоты, жирные и органические кислоты:

Половину сухого вещества представляют сахара – глюкоза и фруктоза. Содержание крахмала достигает 0,3 %. Столько же пектинов. В мякоти присутствуют антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины.

Помидоры: польза и вред для здоровья – одни сплошные плюсы

Спелые плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Диетологи рекомендуют их для профилактики болезней печени, при нарушенном метаболизме, пониженной кислотности желудочного сока. Блюда с добавлением томатов полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе.

Плоды отличаются высокими вкусовыми, питательными, диетическими свойствами. Красные овощи превосходят своих желтых и бурых собратьев по содержанию ликопина, но разница незначительна.

Ликопин не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Помидоры – чуть ли не единственный его источник.

Биодоступность ликопина повышается при термообработке. Во время варки или тушения распадаются другие фитонутриенты. Вот почему помидоры рекомендуют употреблять регулярно как свежими, так и приготовленными.

Защищают от негативного действия свободных радикалов

Помидоры включают внушительный перечень антиоксидантов и лидируют по содержанию ликопина. Такой изомер бета-каротина вы не найдете нигде, разве что в арбузе, грейпфруте или гуаве, которую я не встречала на российских прилавках.

Но арбуз – сезонный продукт, а томатная паста продается круглый год. В ней этого ликопина «ну просто завались» – до 1500 мкг на каждый килограмм.

Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Эти активные частицы с неспаренными электронами во внешней электронной оболочке легко вступают в химические реакции, провоцируя окислительный стресс и повреждая молекулы ДНК.

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

Больше всего ликопина содержится на поверхности плодов, сразу под кожицей. Плюс в том, что вещество сохраняется во время приготовления. Его много в томатном соке и пасте.

Ликопин лучше усваивается вместе с растительным маслом. Так что смелее заправляйте им салаты и соусы.

Обладают противовоспалительными свойствами

Помидоры богаты тремя интересными антиоксидантами:

Их ценят за способность блокировать воспалительные процессы. Соединения накапливаются в коже и защищают ее от ультрафиолета. Термическая обработка снижает биодоступность этих фитонутриентов.

Улучшают зрение

Хотите хорошо видеть? Ешьте больше помидоров. Они содержат лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды для защиты глаз и сохранения здоровой сетчатки. Эти химические соединения предупреждают катаракту, тормозят дегенерацию желтого пятна – основную причину слепоты у пожилых.

Укрепляют опорно-двигательную систему

Помидоры – полезный диетический продукт. Его часто рекомендуют вводить в состав антивозрастной диеты. Все дело в ликопине. При его недостатке повышается риск остеопороза. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Их работа опубликована в журнале Curr Osteoporos Rep (2017, август).

Кроме того, помидоры содержат витамин K (пусть и немного). А он важен не только для нормальной свертываемости крови, но и для правильного усвоения кальция. При недостатке филлохинона нарушается регенерация костной ткани, начинаются проблемы с суставами.

Сохраняют здоровье сердца

Томаты содержат повышенный уровень витамина С. При его нехватке снижается синтез коллагена. Стенки сосудов истончаются. Пытаясь исправить ситуацию и предотвратить разрыв, организм начинает усиленно производить липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). В результате проблемы идут по нарастающей.

Богатые аскорбиновой кислотой продукты помогают выйти из этого круга. Томаты – отличная профилактика варикоза, инфаркта и преждевременного старения. Большая часть аскорбинки сконцентрирована в желеобразной мякоти, окружающей семена.

Когда будете резать овощи на салат, делайте это аккуратно, чтобы не оставить на разделочной доске все самое ценное.

Помидоры – неплохой дополнительный источник калия. Они предотвращают гипертонию, вызванную недостатком этого элемента и избытком натрия.

Плоды содержат разжижающие кровь вещества, которые снижают риск сердечного приступа.

Томат – лидер по содержанию ликопина. По оздоровительным свойствам вещество на порядок превосходит витамин E. Каротиноид естественным путем защищает от атеросклероза. Он предотвращает накопление на стенках артерий молекул ЛПНП («плохого» холестерина низкой плотности) и препятствует их окислению.

Может ли быть вред?

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

Помидор вполне безобиден, но даже у него имеются противопоказания. Его не рекомендуют при следующих состояниях:

Плоды содержат органические кислоты, представляющие опасность при обострении желудочно-кишечных патологий.

Помидоры редко вызывают аллергическую реакцию, но полностью сбрасывать такую вероятность я бы не стала. Если заметите признаки непереносимости, немедленно исключите томат их рациона и обратитесь к врачу.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление помидоров противопоказано тем, у кого обнаружены фосфатные или оксалатные камни в почках.

И последнее. Я всегда снимаю со свежих томатов кожицу, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Польза и вред помидоров для организма женщины – только факты

Регулярное употребление томатов помогает надолго сохранить кожу здоровой, укрепить сердце и суставы. Они помогают избавиться от тахикардии и аритмии. А еще помидоры продлевают молодость. Они богаты лютеином, полезным не только для глаз, но и для эпидермиса.

Томаты не единственный поставщик этого вещества. Его много в шпинате, сельдерее, персиках и хурме.

Польза томатов для женщин:

Кроме того, помидоры повышают уровень серотонина – одного из основных нейромедиаторов. Его часто называют гормоном счастья или хорошего настроения. Он помогает справиться с ПМС, пережить климакс, избавиться от мигрени. Салат из свежих помидоров повышает настроение, формирует позитивное отношение к жизни. А это уже немало.

Правда, для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которую легко получить из сыра – там его больше всего. Поэтому сочетание сыра с помидорами – лучший вариант для хорошего настроения. Может, именно в этом заключается секрет популярности пиццы 😉

Помидоры помогают сбросить лишний вес

Пищевые волокна очищают организм от шлаков, выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника. В результате появляется здоровый цвет лица, повышается иммунитет и восстанавливаются силы.

Польза помидоров для организма женщины бесценна. В ярких овощах минимум калорий, они хорошо насыщают. Для тех, кто решил обрести стройность, томаты – первые помощники. Они вкусные, сочетаются почти со всеми продуктами и прекрасно подходят для любой низкокалорийной диеты.

польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть фото польза помидор для женщин в возрасте. Смотреть картинку польза помидор для женщин в возрасте. Картинка про польза помидор для женщин в возрасте. Фото польза помидор для женщин в возрасте

Чтобы держать массу тела под контролем, достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего томатного сока и не объедаться сладостями.

А еще они сохраняют красоту

Помидор – ценный ингредиент для домашней косметологии. Особенно он полезен для сухой увядающей кожи лица. Маски с томатом разглаживают морщины, осветляют, повышают упругость. Кроме того, они эффективно устраняют воспаления.

Для простейшей очищающей процедуры разрежьте помидор пополам и протрите лицо, обходя область вокруг глаз. Подождите 10-15 минут, а затем умойтесь.

Если вы хотите сузить поры, очистить лицо от акне и улучшить рельеф, то поступайте следующим образом:

Чтобы повысить упругость кожи и подтянуть овал лица, к томатному пюре добавьте такое же количество йогурта. Нанесите, оставьте на 15 мин. Процедура быстро восстанавливает эластичность, предотвращает сухость. Ее можно делать в любое время года. Смесь быстро восстанавливает обгоревшие на солнце участки и увлажняет.

Не забудьте перед первым применением сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Помидоры в народной медицине

Травники разных стран ценят помидоры за очищающие свойства, способность поддерживать работу печени, почек, укреплять сердце и сосуды.

Помидор применяют наружно как бактерицидное и противовоспалительное средство. Мякоть измельчают до состояния кашицы, прикладывают к проблемным участкам.

Регулярное употребление этих красивых плодов повышает выносливость, сохраняет силы, помогает легче восстановится после тяжелых заболеваний. В старину помидорами лечили болезни пищеварительной системы, включая диспепсию, диарею, дизентерию.

Помидор – эффективное противоцинготное средство, которое действует не хуже сырого картофеля. Чтобы чувствовать себя здоровее, достаточно каждый день съедать пару спелых плодов.

Свежим помидорным соком лечат солнечные ожоги, укусы насекомых. Плод необходимо нарезать колечками и приложить к больному месту.

Аюрведа относится к помидорам неоднозначно. Согласно этому учению томаты быстро усваиваются, но выводят доши из равновесия. Их лучше употреблять в приготовленном виде. Причем, делать это в первой половине дня.

Тибетская медицина наделяет помидор способностью излечивать заболевания крови, улучшать зрение, снижать артериальное давление.

При варикозном расширении вен дольки спелых плодов прикладывают к проблемным зонам и фиксируют бинтом. Аппликации держат несколько часов или оставляют на ночь при условии отсутствия аллергической реакции. Затем снимают, ополаскивают прохладной водой.

В нетрадиционной медицине часто можно найти рецепты на основе свежей или сушеной ботвы помидоров. Ее используют для лечения ревматизма, грибковых поражений кожи, радикулита.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, в чем состоит польза помидоров для организма женщины, да и всех остальных. Я собрала для вас самую интересную информацию из достоверных источников, включая зарубежные. Очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, и вы по-другому взглянете на привычный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *