польза рассола квашеной капусты для организма человека
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
Список временно исключаемых продуктов
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Капустный рассол: полезные свойства и вред
Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.
Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.
Состав продукта
Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.
Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.
При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.
Полезные качества
Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.
Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:
Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.
В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.
Вредные свойства
При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.
Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:
Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.
Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.
Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.
В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.
Практические советы
Изготовление напитка
Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.
Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.
Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.
Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.
Правила приёма
Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.
Выводы
Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.
Польза рассола квашеной капусты для организма человека
Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна
Польза квашеной капусты
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 грамм
Внимание!
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
● Капуста белокочанная – 1 кг
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
Польза, вред, состав и применение капустного рассола
Капуста — проверенный ингредиент для приготовления народных лекарств и косметических средств. То же можно сказать о капустном рассоле. Кисловатая и освежающая бело-прозрачная жидкость богата витаминами и микроэлементами, помогает в борьбе с болезнями и эстетическими несовершенствами. Чем полезен сок квашеной капусты и как его правильно использовать, рассмотрим далее.
Химический состав и пищевая ценность капустного рассола
Капустный рассол — это сок, приготовленный на основе водно-солевого раствора. Также в зависимости от рецепта он может содержать специи и пряности — перец, гвоздику, кориандр и др. Рассол относится к продуктам брожения, поэтому в нем есть молочная и уксусная кислоты.
Энергетическая ценность напитка — 19 ккал на 100 г. Он содержит витамины группы В, A, а также бета-каротин, аскорбиновую кислоту и биотин. Помимо этого, рассол богат калием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами.
Доля БЖУ в калорийности на 100 г:
Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека
Капустный рассол — популярное народное средство борьбы с болезнями и недомоганиями. Его активно используют в народной медицине, косметологии, диетологии.
Чем полезен сок
Напиток отличается противовоспалительным, мочегонным и заживляющим действием. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют в качестве ингредиента для приготовления народных средств.
Польза рассола капусты заключается в следующем:
Еще один важный аспект — капустный рассол укрепляет иммунитет. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают патогены, из-за чего уменьшается риск любых проблем с иммунной системой.
Противопоказания
Капустный рассол не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с язвенной болезнью и гастритом. Это обусловлено тем, что в жидкости содержится уксусная кислота.
Внимание! Чрезмерное употребление рассола влечет за собой повышение артериального давления, проблемы со стулом, аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить его слишком часто.
Рассол противопоказан:
Применение рассола от квашеной капусты
Рассол до сих пор остается популярным средством оздоровления и омоложения в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Напиток очень любят диабетики, беременные и люди, страдающие от запоров.
Существуют разные способы его использования — внутреннее применение и компрессы.
Внутреннее применение
С помощью рассола лечат болезни и предотвращают появление проблем с желудком и сердцем. Один из способов использования — полоскание горла капустным рассолом во время ангины или простого кашля. Также жидкость разбавляют водой и пьют во время гриппа или простуды. Этот рецепт незаменим в осенне-зимнее время года. Благодаря высокому содержанию витамина С рассол убивает опасные микробы и способствует скорейшему выздоровлению.
Часто средство используют беременные — на первых и последних месяцах пьют напиток в разбавленном виде. Такой метод помогает справляться с токсикозом. Несколько столовых ложек рассола перед едой избавляют от изжоги. Это особенно актуально перед насыщенной трапезой.
Внимание! При гепатите капустный напиток разбавляют томатным соком и принимают после еды 3 раза в сутки. Также капустно-томатный сок служит профилактикой появления других болезней печени.
Компрессы
Компрессы с капустным рассолом используют при пупочной грыже у детей. Смоченную в жидкости марлевую салфетку прикладывают к грыже и оставляют на 2-3 часа. Чтобы добиться эффекта и закрепить результат, делают это в течение одного месяца.
Используют компрессы при ожогах и укусах насекомых. На пораженное место укладывают чистую тряпку, смоченную в рассоле, и держат компресс в течение 30-60 минут. Если при прикосновении чувствуется жжение, рассол разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1.
Чаще всего компресс используют при боли в шее или голове: марлю накладывают на проблемное место и оставляют на 1-2 часа. Предварительно влажную тряпку убирают на 20 минут в холодильник, чтобы обеспечить приятный охлаждающий эффект. Используют способ, если продуло шею или при похмельном синдроме. После процедуры исчезнут болевые ощущения и напряжение, а мышцы шеи станут подвижными.
Рассол с лимоном и редькой
Рассол с лимоном и редькой используют при лечении ангины. 1/2 ст. лимонного сока смешивают с 1 ст. рассола и добавляют 1 ч. л. тертой редьки. Перед использованием народное средство подогревают.
Также эффективен рецепт против атеросклероза — вместо редьки в капустно-лимонный напиток добавляют 2 ч. л. меда и принимают 2-3 раза в день до еды. Курс длится 30 дней. Повторяют такое лечение через месяц.
В косметологии
Капустный кислый напиток обладает омолаживающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием.
Его используют в косметологии в качестве ингредиента для приготовления масок, кремов и лосьонов.
Маска для жирной кожи лица
Капустная маска выравнивает тон кожи, регулирует работу сальных желез и глубоко увлажняет. Подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, а также тем, кто страдает от акне и постакне. Маска осветляет кожу и дарит сияющий вид.
Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты смешивают в пластмассовой миске, с помощью специальной косметической кисти маску наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой, избегая попадания смеси в глаза.
Уже после первого применения прыщи подсушатся, кожа приобретет ровный тон без жирного блеска. Готовая маска предназначена для использования в свежем виде, хранить ее нельзя.
Протирание кожи рассолом для омоложения
К омолаживающим процедурам приступают после 30 лет. Рассол укрепляет эпидермис и стимулирует обменные процессы в коже. Под воздействием кислот поры сужаются, становятся менее заметны, восстанавливается кислотный баланс.
Рассол оказывает лифтинговый эффект, со временем веснушки и пигментные пятна осветляются. Протирают лицо один раз в день с помощью ватного диска. После рекомендуется нанести на кожу лица легкий увлажняющий крем.
Заключение
Капустный рассол славится лечебными свойствами. При лечении ангины помогают полоскания, при простуде и гриппе — употребление внутрь.
Освежающий компресс справится с похмельем и головной болью, а маска на основе сока сделает кожу лица сияющей и здоровой. Также капустный рассол способствует похудению и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Главное, перед применением изучить показания и противопоказания.