помидор это углевод или нет
Всё о пользе и вреде помидоров для организма
Решительно нельзя представить летний салат без помидоров и какой-нибудь зелени. Их обожают и едят по всему миру в сыром виде, маринованными, квашенными, тушеными, в виде томатной пасты и даже вялеными. Что же такого особенного в этом плоде? Каковы польза и вред помидоров для здоровья человека и что случится, если их переесть?
Состав и калорийность помидоров
Разумеется, как всякий натуральный плод, помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:
Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;
Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;
Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;
Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;
Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;
Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;
Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;
Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.
Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:
Пищевая ценность и химический состав «!Помидоры свежие».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 25% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Энергетическая ценность !Помидоры свежие составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), грунтовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 83.3% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 7.1% |
Энергетическая ценность Помидор (томат), грунтовый составляет 24 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ГРУНТОВЫЙ
Чем полезен Помидор (томат), грунтовый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), парниковый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.7% | 12667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 12.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.3% | 5000 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2403 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3333 мкг | 900 мкг | 9.3% | 66.4% | 1080 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 158.6% | 450 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 47.1% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 69.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 8.6% | 8667 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 31.4% | 2286 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 17.9% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 20% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 9.3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 428.6% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 50% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 78.6% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 3.6% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Помидор (томат), парниковый составляет 14 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ПАРНИКОВЫЙ
Чем полезен Помидор (томат), парниковый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чем полезны помидоры: их питательная ценность и преимущества для здоровья
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, помидоры обычно едят и готовят как овощ. Обычно зрелые томаты становятся красными, но могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о помидорах.
Пищевая ценность
Содержание воды в помидорах составляет около 95 процентов. Остальные 5 процентов состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100 граммов) сыром томате:
Помидоры — хороший источник нескольких витаминов и минералов:
Витамин С — важный нутриент и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления.
Калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота (витамин B9) важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.
Другие растительные соединения
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода. Основные растительные соединения томатов:
Ликопин – красный пигмент и антиоксидант, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье. Это самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. В коже он содержится в самых высоких концентрациях. Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы — самые богатые диетические источники ликопина в западной диете. Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие целые помидоры.
Бета-каротин — антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей.
Хлорогеновая кислота — мощное антиоксидантное соединение, может снизить артериальное давление у людей с гипертонией.
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет томатов. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный).
Польза помидоров для здоровья
Употребление помидоров и продуктов на их основе связывают с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Клинические исследования томатных продуктов указывают на преимущества против воспалений и маркеров окислительного стресса. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.
Профилактика рака. Наблюдательные исследования выявили связь помидоров и продуктов из них с меньшей заболеваемостью раком простаты, легких и желудка. Хотя считается, что причина этого — высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ.
Здоровье кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов. Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 40 граммов томатной пасты, обеспечивающей 16 миллиграммов ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40 процентов меньше солнечных ожогов.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон этилен. Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного аромата и может привести к тому, что помидоры станут безвкусными. Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем. Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.