помидор с проросшими семенами
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Добавление статьи в новую подборку
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты – не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты – не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Нет, это не мутанты
30 сентября жительница Одинцова Елена Петровна Федотова принесла в редакцию «Новых рубежей» помидоры с проросшими внутри семенами. «Купила на нашем городском рынке. Просила буреньких, крепеньких. И что продали? Что бы это значило? А вдруг это опасно? Вдруг они и внутри человека начнут прорастать?» — взволнованно говорила пенсионерка…
Разъясняет агроном Светлана Лычагина:
Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке! может быть, эти помидоры попадали на хранение в холодильник, получилось для семян что-то вроде «зимы». А потом их извлекли из холодильника и разложили на прилавке. Осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост. Бояться этого не следует, обработки и химикаты, генетика и мутации здесь ни при чем, и никакой это не трансгенный сорт. Товар, конечно, некондиционный – надо вернуть продавцу. Если выбросить проросшие семена и порезать в салат стенки плода – не отравитесь, не бойтесь.
Вообще, семена помидоров, что называется, «умеют жить» — известны случаи, когда прорастали даже семена… соленых помидоров! И даже под снегом умудряются зимовать. А всхожесть у семян этих представителей семейства паслёновых сохраняется в течение четырех-пяти лет. Их и на орбиту американские космонавты брали, правда, сорт особый – карликовый. В невесомости… тоже растут.
Почему помидоры всходят с семенами на листочках
Прежде чем получить хороший урожай той или иной огородной культуры предстоит основательно потрудиться. Выращивание различных сортов овощей начинается с посева семенного материала на рассаду, и здесь дачники могут начать сталкиваться с различными проблемами, начиная с плохой всхожести и заканчивая тем что на ростке остается прилипшая семенная оболочка. Из-за этого семядольные листочки не могут развернуться, происходит блокировка процесса роста сеянцев, а затем и их гибель. Решить такую проблему можно, но сначала стоит разобраться в причинах происходящего.
Причины, почему на всходах остаются семена
Если появившиеся всходы покрыты семенной оболочкой, то сразу несколько причин может привести к появлению данной проблемы. На первом месте стоит качество семенного материала, а этом случае оно оставляет желать лучшего. Сильный сеянец без проблем освободиться от оболочки, и скорее всего, помогать ему не придется, а вот слабое растение может и не справиться.
Однако, есть и еще ряд факторов, из-за которых семена появляются с оболочкой на листочках:
Наличие оболочки на листочках явление не очень страшное. При обеспечении рассады подходящими условиями, сеянцам ничего не будет стоит быстро набрать силу и избавиться от остатков семян без помощи человека. Если нет желания ждать, то с помощью несложных процедур можно освободить растения самостоятельно.
Что делать, чем помочь помидорам
При наличии небольшого количества сеянцев с оболочкой на листиках, можно ничего не предпринимать, и все отнести на счет естественного отбора. Суть его кроется в том, что если росток не имеет сил на самом раннем этапе, то и потом сеянец отстанет в росте и от него получат не слишком богатый урожай. Однако, если сеянцы в большом количестве появились со шкуркой на листочках, а сажать второй раз нет возможности, то томатам придется помогать.
Чтобы не повредить рассаду понадобится пипетка или шприц, а также теплая вода, которой нужно полить оболочку. Достаточно подождать немного для размягчения семени. Снимать следуют кожуру очень аккуратно используя тупой конец иголки или зубочистку. Если с первого раза не получается, то рекомендуется еще раз увлажнить оболочку, можно даже на несколько часов закрыть рассаду пакетом для создания тепличного эффекта. Данные меры должны помочь.
Профилактика
Чтобы избежать ненужных проблем с рассадой рекомендуется максимально ответственно выбирать семенной материал и соблюдать правила посевных работ:
Полезные советы
Чтобы добиться хорошего результата в проращивании рассадного материалами стоит воспользоваться некоторыми хитростями:
Как освободиться от семечка на семядольных листочках томатов — видео
Если рассада помидоров появилась с оболочкой на листочках, то это не повод для паники, в статье было подробно описано как бороться с подобным явлением. При использовании качественного семенного материала и правильном посеве описанная проблема возникает крайне редко.
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск