помидор в китае фрукт

Правдо ли что помидор в Китае это фрукт?

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

Ягода — жестко определяемый термин биологии, а овощ является кулинарным термином, и, как известно кулинария к области науки никак не отностися, являясь лишь бытовым приложением, областью человеческой деятельности, связанной с приготовлением пищи. Так вот, корнеплоды, клубни, стебли, ягоды, бобы и прочие разнообразные плоды растений, с точки зрения кулинарии относятся к овощам, являясь всего лишь съедобной частью растения. По традиции овощами называют все, кроме фруктов, орехов, трав, зерен (семян зерновых культур) и специй, а разделение плодов (являющихся чаще всего ягодами как раз) на овощи и фрукты существует по большей части в отношении их десертных свойств. Если плод (ягода) является сладким, если его можно причислить к десертам, то мы привыкли это называть фруктом. В то же время мелкие плоды мы называем ягодами вне зависимости от их реальной принадлежности к ягодам, крупные — фруктами, даже если они на самом деле являются ягодами. А овощами мв привыкли считать все, что не.

Содержание:

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. Для каждого фрукта ниже приводится описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа или здесь (рейтинг экзотических фруктов).

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный.

Известно, что обычные помидоры полезны для здоровья. Они содержат много антиоксидантов и других веществ, предотвращающих повреждение клеток человеческого организма. Одним из таких веществ является пигмент «ликопен», придающий помидору красный цвет. Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот, при обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45 %. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всём мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях – даже излечивает её.

По данным ВОЗ, ликопен, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых.

Экзотические фрукты и овощи

На прилавках наших магазинов давно появились тропические фрукты с замысловатыми названиями, о которых мы и не слышали. Но вот с какой стороны подступиться к этим фруктам и как их употреблять, для многих до сих пор остается загадкой.

Гуава
Родом этот фрукт из тропической Америки, сегодня можно встретить в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Вкус гуавы напоминает клубнику и груши. Съедобная серединка может быть белого, желтого или красного цвета. Может быть без семян или с бледными съедобными семенами. Круглая, овальная, грушевидная гуава может быть до 5-10 см в длину. Она богата на витамин С, а также витамин А, волокна, калий, фосфор. Гуаву используют в соках, джемах и десертах. Гуава прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует.

История разногласий в терминологии

В английском языке разницы между понятиями фрукт и овощ вообще не существует. В 1887 году в США ввели на овощи 10%-ную таможенную пошлину, но фруктов это не коснулось. Один из импортеров томатов подал иск на сборщика налогов, утверждая, что помидор на самом деле является фруктом, и от налогов его томаты должны быть освобождены.

Источник

Как в Китае выращивают помидоры «для себя». Повторил и теперь не знаю, куда деть столько урожая

Долгое время в Китае помидоры не признавали вообще, и считали, что этот фрукт (кстати, у них это фрукт, а не овощ) снижает мужскую силу. Война за насаждение помидороводства в массах проходила в Китае похлеще, чем у нас с картошкой. В общем раз «власть сказала надо, значит надо. Так что постепенно распробовали и привыкли. Правда едят только в свежем виде — никаких консервов.

Есть… был у меня знакомый китаец Лю (как его зовут по китайскому батюшке не в курсе). Приятный сухонький старичок, который на некоторое время прописался в одной из деревень Челябинской области. Походил по полю, посмотрел на озеро, растёр в тонких жилистых руках уральскую землю и… организовал бизнес.

Местные жители даже глазом не успели моргнуть, как рядом с деревней за несколько дней Лю с сотоварищами (практически 33 богатыря) построил пару километров теплиц. Трудились они стахановскими темпами.

Остатки китайских теплиц. Фото автора

Помидоры были как на подбор: красивые, пузатенькие, одного цвета ни дать ни взять клоны. Все проезжающие с удовольствием покупали этих красавцев, ещё не зная, что в них содержится вся таблица Менделеева, приправленная сверху нанотехнологиями Сколково и китайскими пестецидами.

Несколько раз покупали эти помидоры и мы. Как водится, разговорились. Мы рассказали о стекле, он о своих мичуринских успехах. И как-то незаметно пригласил пройти внутрь, показать одну вещь из стекла. Я шёл вдоль гигантских кустов томатов, которые росли без грядок прямо из земли и поражался слаженной работе китайцев.

Как прямо перед входом в барак, где они все толпой жили, увидел высокие грядки и совершенно другие помидоры. Не такие ровные и красивые, как продавали они, зато мясистые и очень большие. Каждая помидорина не умещалась в моей далеко не маленькой ладони.

-Ого, а что это у вас такое?

-Нет, это нам, мы их кушаем.

-А те, получается, не едите? Нет, те на продажу. Эти мы сажаем специально. Попробуй.

-Умммм! Это лучшее, что я ел в своей жизни.

Паяльник или утюг приставлять к груди китайца, учитывая что рядом три десятка джекичанов, я не стал, поэтому про метод посадки помидоров «для себя» спросил осторожно.

Барак, где жили богатыри-растениеводы. Фото автора

Те помидоры, которые шли на продажу обрабатывались адским коктейлем из пестицидов и гербицидов, поэтому им не нужны были грядки. Всё росло само. Но исключительно для себя, не на продажу, они выращивали зелень и овощи совершенно по другой системе.

А теперь, собственно, сам «китайский» способ выращивания:

Делается здоровый короб из досок, на дно которого укладывается толстая полиэтиленовая плёнка. В этой плёнке по углам делаются небольшие дырдочки, чтобы при поливе излишняя влага не скапливалась, а постепенно уходила из него. В противном случае корни растений начнут гнить.

Тут они размешивали химию, позади меня огромная куча мешков от неизвестных науке удобрений. Фото автора

После этого на дно «мини-бассейна» укладываются обрезки дерева, ветки и прочая растительная ненужность. Главное тут, способность активно гнить. Далее, китайские мичуринцы вываливают в короб четыре мешка из-под грибов шиитаке (или вешенок, шампиньонов) и всё это дело закрывают 10 сантиметровым слоем чернозёма.

Вся соль в мешках из-под грибов. Дело в том, что шиитаке опутывают грибницей всё содержимое мешка (а это, семечки подсолнуха, солома и прочий органический наполнитель). Получается идеальное удобрение, которое содержит массу полезных веществ, органики.

Никакие химические удобрения не нужны, кроме того, мешки из-под вешенок и шиитаке являются лучшим обеззараживателем земли. Не будет никакой тли, грибков, мучнистой росы, вредителей и прочей гадости, которая так досаждает садоводам.

Что получили в итоге, прекрасно видно на фото выше. Таких красивых, вкусных и мясистых плодов я давно не видел. Огурцов получилось ещё больше. Порадовал болгарский перец — уж очень ему понравилось такое удобрение.

Через год нашего знакомства Лю и его богатырям при поддержке силовиков сделали «чемодан-вокзал-Китай». Так как половина богатырской силы была нелегальная, а в помидорах «на продажу» обнаружили не только всю таблицу Менделеева, но и неизвестные науке химические элементы.

Источник

Помидор это овощ или фрукт

Помидор это овощ или фрукт. Вся правда.

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Праздник томата в Испании

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.

Всемирно известный фестиваль Ла Томатина

Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Дубликаты не найдены

Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.

Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода. А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

История томатов

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Томаты в медицине и в быту

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Заключение

Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов :

— С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

А вот с сточки зрения технологической систематики, помидор относится к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, я конечно, говорю, что помидор — это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Источник

Тайна китайского помидора

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

помидор в китае фрукт. Смотреть фото помидор в китае фрукт. Смотреть картинку помидор в китае фрукт. Картинка про помидор в китае фрукт. Фото помидор в китае фрукт

Комиссии от своих плантаций китайцы отгоняют палками. Корень зла всегда таится в безнаказанности. Это была первая мысль, пришедшая в голову автору, когда он начал поиски органа, контролирующего китайскую экспансию на пригородные грядки. Несмотря на добрый десяток служб и мелких отделов в инфраструктуре иркутских властных структур, ответ на простые вопросы — откуда вдоль городской черты берутся китайские теплицы, откуда на них поступают семена и удобрения, чем и как удобряются овощи и с чьего разрешения они продаются на городских рынках — ввергал чиновников в трепет и панику. Забегая вперед, стоит отметить, что службы, контролирующие деятельность китайских плантаций, только начали появляться и функционируют еще в половину расчетной мощности.

Между тем в редакцию позвонила Ольга Шестакова, фермер из поселка Марково. Она рассказала, что выкупленную ею землю самовольно захватили китайцы, разбили на ней свои теплицы и теперь выращивают капусту, которую даже не едят сами: если им хочется приготовить пищу из этого овоща, они выпрашивают у Ольги экологически чистую капусту, фермерскую. Свою — только на продажу. Между тем у ее коров, которые случайно поели китайской капусты, резко упали надои, а некоторые из буренок сильно заболели. Более того, время от времени китайцы нанимают русских батраков. Чтобы русские работали быстрее и дольше, их кормят какими-то подозрительными Муж Ольги Николаевны попробовал эти таблетки и некоторое время бегал как заведенный, пока не свалился в изнеможении, схватившись за сердце.

Начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский честно признал: механизм проверки китайцев в Иркутске просто не отработан и на сегодняшний день не функционирует. Китайцы работают на своих плантациях незаконно, и неизвестно, какие удобрения вносят совершенно бесконтрольно, не соблюдая ни дозировки, ни сроков обработки.

— У нас существует квота на количество граждан КНР, которые работают на местных сельскохозяйственных предприятиях — в этом году это всего 300 человек (квота утверждается ежегодно. — Прим. авт.). Они должны приезжать на определенное предприятие и проходить медицинское освидетельствование, — рассказал Владимир Егорович. — Но вы сами видите, что на полях китайцев работает гораздо больше. Это нелегалы, которые на полях загибают березки, натягивают на них пленку и высаживают овощи. В прошлом году мы попытались проверить эти теплицы, послали двух сотрудников нашего отдела, молодого человека и женщину, — китайцы комиссию к посадкам не пускали с палками в руках.

Китайцы подделывают даже овощиВ Иркутской области всего четыре тепличных сельскохозяйственных предприятия с защищенными грунтами, выращивающие продукцию круглый год. Это иркутская «Искра», усть-илимская «Ангара», братский «Пурсей» и хозяйство «Тепличное» в Ангарском районе. Тепличных хозяйств, на которых официально и легально работают китайцы по квоте, одиннадцать — в Иркутском и Ангарском районах. Они и составляют здоровую конкуренцию местным производителям. Кстати, в прошлом году квота для работы в местном агропроме была выделена на 600 граждан Поднебесной. Но в этом году, как пояснила председатель межведомственной комиссии областного комитета по труду Ирина Соколова, квоту сократили вдвое, потому что приоритет в работе на полях для выращивания овощей отдается именно местным сельским жителям.

Все остальные китайские «колхозы» являются нелегальными и не имеют ни разрешения на выращивание овощей, ни сертификатов на их продажу. Более того, их работники не имеют даже санитарных книжек, а в большинстве случаев и разрешения на пребывание на территории РФ. Они и создают нездоровую конкуренцию, выращивая безвкусные и потенциально опасные для здоровья огурцы-помидоры, пользуясь подлыми приемами по их продвижению на рынке. Например, очень часто, продавая зимой свои овощи, они выдают их за продукцию тех самых четырех вышеперечисленных тепличных хозяйств, качество продукции которых жители области давно оценили и ему доверяют.

Отмечены жалобы покупателей на то, что с красивых, блестящих зимних огурцов после дня хранения в холодильнике слезает шкурка, а огромные сочные помидоры при обжарке… превращаются в пар, оставляя лишь кожицу. Специалисты предупреждают, что не следует покупать местные помидоры зимой. Даже огурцы, созревающие в зимних теплицахраньше томатов, появляются на рынке не раньше февраля.

И еще одна из главных претензий аграриев из областной администрации к китайским огородникам-нелегалам — экономическая: они вывозят из России не деньги, заработанные на продаже некачественных овощей, а лес.

Жители области находятся в предцинготном состоянииПоразительное несоответствие наблюдается у китайских овощей между внешним видом и вкусом. Это понятно в отношении привозных овощей из Китая: их снимают с грядки еще зелеными, чтобы они дозревали в дороге, и поэтому они не успевают взять из земли необходимые питательные вещества и не приобретают своего естественного вкуса.

Заведующий лабораторией физиологии и продуктивности растений СИФИБРа Юрий Палкин прокомментировал причины безвкусности и бесполезности овощей, выращенных китайцами в пределах нашей области, а также главный вред этого феномена местного агропрома для жителей области. Во всех овощеводческих и фермерских хозяйствах, включая садоводческие кооперативы и приусадебные участки, поставляющих овощи на стол среднестатистического жителя области, выращивается не более 150 000 тонн овощей в год.

Это составляет не более 60 килограммов качественных овощей, которые теоретически попадают к каждому из нас на стол ежегодно. А это ровно в два раза меньше необходимого человеку годового запаса овощей. Но на практике люди вынуждены покупать более дешевые китайские овощи, еще больше недополучая овощных соков, микроэлементов и витаминов, ничем другим не восполняемых. То есть все мы находимся в положении первооткрывателей Сибири, экспедиции которых гибли не от недостатка питания, а именно от недостатка витаминов. Проще говоря, от цинги.

Кроме того, китайцы широко используют стимуляторы роста, физиологически активные ростовые вещества. В Иркутске их не используют, поэтому ученые затруднились сказать, какой от них может быть вред. Но даже то, что растения вынуждают созревать гораздо быстрее отпущенного природой срока, нарушая циклы развития и накопления полезных веществ, конечно, не прибавляет им ни вкуса, ни пользы. Специалисты говорят, что стимуляторы роста заставляют растения давать неестественно большие плоды, в которых совсем нет фруктового сока, зато повышенное содержание клетчатки.

— Они ниже по содержанию сахаров и витаминов. Это особенно вредно, учитывая, что китайские овощи дешевле, их в массовом порядке закупают в детские сады, школы, больницы и воинские части — то есть туда, где людям, наоборот, жизненно необходимо усиленное питание качественными продуктами.

Овощи в дерьмеПо словам Владимира Решетского, китайцы придумали оригинальный и малозатратный способ добычи органических удобрений. Они договариваются с местными жителями и за мелкую мзду или вовсе на добровольных началах опорожняют выгребные ямы деревенских общественных туалетов (тех самых «белых домов», крашенных известью, с дырой в полу, которые так удивляют иностранцев. — Прим. авт.) Потом этой «биомассой» удобряют грядки с овощами, которые поступают на наш стол.

Автор сам предпринял поездку в одно из хомутовских хозяйств, где хозяйничают китайцы. Единственной минимально владеющей зачатками русского языка оказалась девушка, убирающая в бараке батраков. Она долго объясняла автору, что они удобряют овощи «какай мама яйца», причем она знала только слово «мама», а остальное показывала, пока автор не понял, что имеется ввиду куриный помет.

В одной из надворных построек лежали многотонные запасы диаммофосфата и аммиачной селитры российского производства. Продукция эта выпускается легально, но и ее китайцы умудряются обратить во вред. Как объяснил Владимир Решетский, китайцы вносят в почву огромное количество аммиачной селитры. В норме она усваивается хорошо и для организма человека безвредна. Но когда количество селитры превышает норму, она не успевает полностью разложиться и в организм попадает продукт ее полураспада — нитратный азот, который очень вреден.

— Дело в том, что в Китае селитру валят на посевы слоями: там тепло и она быстро разлагается. У нас холодно, и процесс нитрофикации сильно замедлен, — рассказал Владимир Егорович.

И семена, и удобрения — обычная контрабандаПо сути, люди, покупающие овощи, выращенные китайцами на иркутских полях, играют в опасную лотерею со своим здоровьем — что они при этом потребляют, не знают даже узкие специалисты. Неизвестно не только то, чем и как это удобрялось и в каких условиях росло, но и из каких семян это произрастало. Дело в том, что, по сведениям специалистов Россельхознадзора, удобрения и даже семена китайцы провозят на территорию России контрабандой.

Заместитель начальника отдела карантина растений Россельхознадзора Альбина Зайцева пояснила, что частным лицам ввоз в РФ семенного материала запрещен. Такой груз на границе изымается, уничтожается или обеззараживается и (в последнем случае) для посадки становится уже непригодным.

В то же время Альбина Михайловна признала, что надежно защищены только международные аэропорты в Иркутске и Братске, однако китайцам удается провезти семена и удобрения по железной дороге и на автотранспорте:

— Вы ведь знаете, китаец проглотит, но провезет. А они имеют обыкновение везти к нам свои удобрения, яды и семена. Официально у нас в области китайцы не покупают удобрения вообще. У нас три ступени проверок: на границе, в пункте назначения и полевое обследование. И часто удается обнаружить чужие семена только на поле. Китайцев спрашиваешь: «Чьи земли? Чьи семена?» Они отвечают одно: «Не знаю». Мы подолгу ищем хозяев земель, которые отдали ее в аренду китайцам. С этого года будем их штрафовать. А пока смотрим посевы на наличие сорняков, болезней и вредителей. Мы видели, как китайцы аммиачную селитру бросают горстями под корень — без дозировки, чтобы масса нарастала.

С нынешнего лета проверки ужесточатся. С начала июля начнутся проверки Боханского и Иркутского районов. Однако кроме штрафов хозяину земли никаких других карательных мер не предусмотрено. Во всяком случае, вряд ли сотрудники Россельхознадзора будут выкорчевывать незаконные посадки китайских овощей.

Специалисты Россельхознадзора уверены, что даже если сдавать удобрения и овощи в местные токсикологические лаборатории, то они не выявят никаких посторонних веществ, потому что не настроены на незнакомые препараты, которые в России просто не используются.

— В Китае более тысячи крупных производителей удобрений, которые производят их на основе хлорорганики — химического соединения, которое при неправильном использовании оседает в организме (в крови и суставах) и уже не выводится, — рассказали в отделе защиты растений и агрохимии Россельхознадзора. — А китайские препараты не входят в ежегодно выпускаемый каталог разрешенных к применению препаратов (пестицидов и агрохимикатов), прошедших государственную регистрацию. Поэтому обнаружить их лабораторным путем сегодня почти невозможно.

Таинственные стимуляторыПо нашей просьбе в лаборатории оперативной таможни провели анализы нескольких веществ, которые нам удалось изъять у китайских нелегалов. Дело в том, что, по неофициальной информации, в китайских овощах и фруктах в последнее время при лабораторных исследованиях стали находить пестициды — ядохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Содержание ядов многократно превышало санитарные нормы. Выявлялось 15 различных ядов, и среди них ДДТ и препараты на его основе, запрещенные к применению в России.

Для анализов были предоставлены три вещества: жидкость ядовито-красного цвета, серо-зеленый порошок в пакете с иероглифами и несколько таблеток. По словам фермера Ольги Шестаковой, которая неоднократно наблюдала, как китайцы обрабатывают овощи, и сигнализировала во всевозможные инстанции, жидкость — это стимулятор роста, порошок — удобрение, а таблетка — те самые стимуляторы, которыми китайцы кормят русских батраков, «чтобы не уставали», а заодно и едят сами.

— Жидкостью они обрабатывают завязи помидоров, после этого они растут с невероятной скоростью и вырастают неестественно большими. Каждому работнику их бригадир выдает по пузырьку и по кисточке, которыми мажут растения, а после работы их забирают обратно и запирают в подсобке, — рассказала фермер Шестакова. — Порошок они растворяют в воде, которой поливают грядки. А таблетки выдают батракам перед началом работы, и они, не разгибаясь, пашут на грядках.

В лаборатории оперативной таможни до сих пор не могут сказать, из чего состоят удобрения. Определено только, что в них содержится 70% минеральных удобрений, а 30% — органические вещества, но по этому факту о вреде или пользе препарата судить невозможно. Сейчас анализы еще продолжаются, и о их результатах наша газета сообщит дополнительно. По факсу надписи с пакета с удобрениями были пересланы в Читу — одному из старших государственных таможенных инспекторов, работающему с идентификацией китайской продукции. Надпись на пакете оказалась весьма безобидного содержания, но о составе вещества не было сказано ни слова.

На этикетке сообщалось, что это «кап та» («большое выздоровление») — «продукт, повышающий качество сельхозпродукции, защищающий от вредного действия, одобрено Всекитайским сельскохозяйственным центром по борьбе с повреждениями полей вредителями». Проще говоря, вполне вероятно, что это те самые пестициды, запрещенные к применению на территории нашей страны.

А вот с таблетками случилась весьма загадочная история. Ольга Николаевна попросила их якобы для своего мужа. Китайцы подозрительно легко согласились и дали несколько початых «портянок», в которых таблетки были упакованы по две в одну ячейку. При переводе оказалось, что это обезболивающие таблетки «чуань шань» («горный массив»), имеющие государственный фармацевтический зарегистрированный номер.

При идентификации и исследовании на наличие наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ оказалось, что это лекарство весьма похоже на цитрамон — таблетки от головной боли, продающиеся в любой иркутской аптеке без рецепта. В состав китайского «стимулятора» входили четыре вещества: фенацетин (жаропонижающее, болеутоляющее средство), амидопирин (или пирамидон — действие как у фенацетина плюс противовоспалительное), легкий стимулятор кофеин (для кратковременного повышения работоспособности и устранения сонливости) и фенобарбитал. Последнее вещество формально является сильнодействующим, оказывая успокаивающее, снотворное и спазмолитическое действие, но в составе других препаратов оно не является нарушением закона.

В первой же из иркутских аптек, в которую автор обратился за консультацией, прокомментировали, что лекарство с таким содержимым может применяться для обезболивания и снятия первых симптомов простуды. Хотя в зависимости от содержания фенобарбитала в сложносоставных препаратах его можно причислить к сильнодействующим веществам — в этих таблетках для этого содержание фенобарбитала слишком малое. И уж, конечно, оно не может использоваться в качестве стимулятора.

Однако специалисты рассказали, что способ упаковки напомнил им другие таблетки — содержащие сибутрамин, активное действующее вещество пресловутых тайских таблеток для похудения, действительно оказывающих сильный стимулирующий эффект. Судя по описываемому эффекту, вполне вероятно, что китайцы применяют его, раздавая батракам, а Ольге Павловне дали другие, безобидные таблетки: либо поняв, что у мужа что-то болит, либо сознательно, в целях конспирации. Да и сомнительно с точки зрения здравого смысла, что китайцы пытались массово стимулировать батраков таблетками от головной боли.

Поддерживайте отечественного производителяПодводя итоги журналистского расследования, приходишь к мысли, что очень уместно сказать: поддерживайте отечественного производителя, покупайте овощи, выращенные нашими крестьянами и фермерами на наших плодородных полях! Они и вкуснее, и полезнее, в то время как дешевые китайские «поделки» и безвкусные, как трава, и даже реально опасные для здоровья.

Сомнительные, генетически модифицированные семена, неправильные сроки созревания, недозированное применение нитратов, бесконтрольное употребление ядохимикатов, запрещенных к применению у нас в стране, неизвестные по действию на организм человека стимуляторы роста — и все это завезенное контрабандным путем, без сертификатов качества. Фекалии в качестве удобрений, кишащие болезнетворными бактериями, и огородники, страдающие от псориаза, педикулеза и чесотки, не прошедшие медицинского освидетельствования. И на выходе — стерильная клетчатка вместо сочной мякоти. Мы не настолько бедные, чтобы так дорого платить за дешевые китайские овощи! И это факт, а не реклама.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *