помидор запах вяленой рыбы
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
ТОМАТЫ С. РЫБНЫМ ВКУСОМ?
К чему приведут тепличные условия для теплиц
Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон.
В том смысле, что, дай только владельцам теплиц, пардон за тавтологию, тепличные условия, и мы очень скоро станем свидетелями резкого роста цен, совмещенного с падением качества. Местному производителю, с которым мы носимся, как с писаной торбой, вот уже четверть века тоже палец в рот не клади. Мигом сядет на шею.
Уже и сегодня при столь жесткой конкуренции с более дешевыми турецкими помидорами местный производитель обильно применяет при выращивании тепличной продукции ядохимикаты. Население начало ощущать при поедании именно местной продукции вполне уловимый и явственный вкус. рыбы. И с чего бы это владельцам теплиц отказываться от этих ядохимикатов, если они сильно ускоряют созревание овощей?
А вот другой его призыв, прозвучавший под занавес совещания и обращенный к владельцам теплиц, вполне разумен. Господа, в преддверии новогодних праздников строгое внимание следует обращать на качество производимой тепличной продукции и не злоупотреблять ядохимикатами. Вкус рыбы в местных помидорах, кажется, и для него уже не новость. Распробовал, как говорится.
Между тем после того как был поднят шум по поводу ввоза в Армению турецких овощей, импорт прекратился. На сельскохозяйственной ярмарке в столичной Малатии турецкие помидоры и огурцы еще продаются из складированных запасов.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и «выхлоп» небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов в домашних условиях
В интернете есть несколько рецептов вяления помидоров, мне понравился этот. Он также был опробирован моим коллегой.
Ингредиенты
50 мл оливкового масла
— морская соль (щепотка)
— сухие травы: розмарин, орегано и т.п.
Для вяления лучше всего подходят томаты «сливка» среднего размера. Я делала смесь черри и сливки, и могу сказать, что сливка в этом деле лучше, т.к. она более мясистая. А в вяленых помидорах это имеет ключевое значение.
Приготовление
По рецепту помидорки нужно порезать пополам и вынуть семечки. Я с этим была не согласна, т.к. все покупные помидоры были с косточками. Но смирилась, если того требует рецепт.
С этого момента начались траблы. Поскольку я использовала маленькие помидоры, они не просто «ужались» в размерах, они просто скукожились до корочки.
От килограммов сырых помидор в итоге после усушки остается всего-ничего. Но зато дальше начинается самое интересное.
Дальше в теплое масло начинаем укладывать помидоры. В моем случае это было скорее «топить» помидоры в масле, перекладывая слои зеленью и пересыпая сухим чесноком (тот чеснок, который вялился вместе с помидорами, также идет в ход).
✔️вяленые помидоры хороши и сами по себе в качестве закуски. Являются прекрасным дополнением к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускетты, пасту.
Смотрятся в банке помидоры потрясно и празднично!
Мои помидоры «промариновались» всего две недели, после чего я стала их есть. думала, что от масла они немного размягчатся. да, они стали мягче, но кожица все равно осталась жесткой. Но, как говорится, зубы есть. Не пропадем.
Куда девать «внутренности» помидоров?
После приготовления помидоров к сушке у меня осталась целая тарелка помидорных внутренностей. Рука не поднялась это вылить. В итоге я добавила соли, сахара, пряных трав и поставила это томиться на медленный огонь. Через час у меня был готов отличный домашний соус для домашней шаурмы!
Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.