помидоры чери или черри
Помидоры черри
Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.
Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.
Общая характеристика
Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.
Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.
Размер
По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.
Подача
Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.
Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Форма | удлиненная | каплеобразная | круглая |
---|---|---|---|
Оттенок кожицы | зеленый | красный/розовый | желтый/оранжевый |
Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.
Историческая справка
Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.
Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.
Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.
Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.
Полезные свойства
В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.
Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.
Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.
Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.
Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.
Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.
Чем еще полезны черри:
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |
Использование в кулинарии
Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.
Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.
Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.
Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.
У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.
Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.
Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.
Рецепт черри конфи
Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.
Приготовление
Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.
Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.
Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
570 кКал | 33,1 г | 48,3 г | 4,5 г |
Приготовление
Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.
Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.
Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.
Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.
Противопоказания
Помидоры черри запрещены при:
Как выбрать и хранить черри
От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Запах
Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.
Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.
Целостность
Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.
Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.
Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.
Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.
Помидоры черри: хорошие и плохие
Для жителей России помидоры черри — это практически единственная надежная альтернатива сочным и вкусным летним томатам в период с октября по июнь.
Конечно, не все помидоры черри одинаковы и не все так хороши и универсальны, как хотелось бы. Мы обошли несколько московских магазинов, нашли двадцать разных вариантов черри и все их попробовали. Чтобы найти те самые, которые не подведут.
Мы хотели найти черри разных сортов, но оказалось, что некоторые производители сорт на упаковке не указывают.
Вот итог нашей ревизии.
«Экокультура»
Нарядные красные помидоры на веточке, приятно пахнущие ботвой. Но когда кладешь помидор в рот, наступает разочарование. Жесткая кожица. Размытый, хоть и узнаваемый помидорный вкус. Не хватает сахара, зато настойчиво чувствуется кислота.
Самые обычные магазинные черри. Специально за этими помидорами охотиться не надо. Но если они вдруг окажутся в доме, то смело кладите их в суп или в пасту. По десятибалльной системе получают пятерку.
Duroc
Марокканские помидоры. На вид ничем не выделяются. Со вкусом дела обстоят хуже: его попросту нет, черри деревянные. Это есть нельзя. Ставим этим помидорам один балл по десятибалльной шкале.
«Мое лето»
Очень крупные помидоры черри. Выглядят хорошо, обладают приятной упругостью, при этом легко надкусываются и легко жуются. Далее разочарование: это кислый помидор с несбалансированным вкусом. Некоторым участникам дегустации померещился даже вкус брожения, но это, вероятно, от проблем с хранением. Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, ставим им тройку.
«Зеленый стандарт»
Упругие красные помидоры на ветке. Очень душистые, пахнут ботвой и грядкой. Самые ароматные помидоры в этой ревизии. Кожица средней жесткости, ровно такая и нужна, чтобы помидор звонко лопнул во рту. Зеленые семечки и сбалансированный вкус — сладость, кислота и соль, все на месте. Ставим десять баллов из десяти.
Duroc
Про эти «кумато» все было понятно с самого начала. «Кумато» все очень любят за их бурый оттенок. Тут же до бурого еще очень далеко, местами проглядывает зелень.
Очень жесткая и толстая кожица, ужасно жуются, вкуса нет, зато много какой-то ваты. Отдаленно напоминают несозревший крыжовник. Ставим двойку из десяти. Не покупайте эти помидоры.
Развесные помидоры из «Ашана»
Это марокканские развесные помидоры, купленные нами в магазине «Ашан». Отчетливый томатный запах, слабый томатный вкус и явные проблемы с консистенцией: жесткая кожица, под которой обнаружилась сочная, но очень плохо жующаяся каша. Специально их покупать не надо, салат они только испортят, но если нужны помидоры для супа или соуса, то сойдет. Ставим этим помидорам четверку за их летний аромат и сочность.
Бакинские черри из «Вкусвилла»
В магазине эти помидоры продавались как помидоры черри, но на упаковке слово «черри» нигде не написано. Довольно крупные помидоры, выращенные в Азербайджане. Очень хорошо режутся, несмотря на то что у них толстая кожица. В меру сочные. Со вкусом тоже все хорошо: похожи на летние помидоры с грядки.
Но у всех участников дегустации возникло ощущение, что эти помидоры сорваны раньше, чем могли бы. Ставим им восемь по десятибалльной шкале.
Doona
Маленькие опрятные помидоры родом из Сенегала. Кожица твердая, но когда начинаешь жевать помидор, сложностей не возникает. Очень ароматные, пахнут веткой, хотя ветки к ним не прилагалось. Ярко выраженный приятный кисло-сладкий вкус. До качества летних помидоров недотягивают, но если такие купить, например, в феврале — радости прибавится. Ставим семь баллов по десятибалльной системе.
Domexport SA
Яркий цвет, марокканское происхождение и наличие веточки обнадеживали, но зря. Безвкусные помидоры с древесной текстурой. Никто из участников дегустации не смог доесть свой помидор. Ставим им жесткую двойку.
Томаты-черри из «Вкусвилла»
Тихий вкус зимнего помидора черри. Такие встречаются в каждом супермаркете. Но надо отдать должное: у них все же есть узнаваемый помидорный аромат и некоторая сладость, просто все это находится в глубокой спячке. Хорошо режутся, не сухие, но и не сочные. Ставим натянутую четверку.
«Бакинское солнце»
Азербайджанские помидоры, одни из лучших в нашей ревизии. Яркий узнаваемый томатный вкус, много сока, волнующий летний запах ботвы. Очень похожи на хорошие грунтовые помидоры, подойдут для всего. Десять из десяти.
Duroc
У них в меру мягкая кожица, отчего помидоры легко и приятно лопаются на зубах и тут же истекают соком. Но вот вкус очень слабый и ненасыщенный. При благоприятном стечении обстоятельств он бы развился до приятной сладости, и вероятно, это просто недозревшие помидоры.
Если такой помидор вам дадут на слепой дегустации, то вы его запросто с чем-нибудь спутаете, например, с не лучшего качества физалисом.
Ставим этим помидорам тройку: если вам попадутся такие же помидоры, но более созревшие, вероятно это будет удача. Их хорошо использовать в каких-то блюдах, где нужна текстура и цвет, но не так важен вкус.
«Фабрика овощей»
Нежная текстура, напоминающая ягодную. Ярко выраженный помидорный вкус и много сока. Плоды маленькие, здорово лопающиеся на зубах. Хочется есть, не останавливаясь. Идеально подойдут для салатов. Ставим десять баллов из десяти.
Рейтинг сортов и гибридов томатов черри, которые я выращивала
Сегодня существует такое многообразие сортов и гибридов миниатюрных помидорок черри, что в них легко потеряться. Начинающих огородников может сбивать с толку огромное количество окрасок этих томатов. Но как новичкам, так и опытным садоводам каждый год хочется попробовать все новые и новые сорта. За свой значительный стаж огородничества мы испытали немало сортов мини-помидоров всех цветов радуги. И хотели бы поделиться с читателями своими наблюдениями, расставив сортам оценки по пятибальной системе. Сегодняшняя статья будет посвящена сортам черри, имеющим желтую и красную окраску плодов.
Рейтинг сортов и гибридов томатов черри, которые я выращивала
Сразу хотелось бы оговориться, что, в зависимости от условий произрастания, любые растения могут проявлять себя по-разному, а оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное. Поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.
Сорта и гибриды красноплодных томатов черри
Красный цвет – классическая окраска помидоров, и многие предпочитают красноплодные сорта экзотическим, чтобы помидор, как говорится, был похож на помидор. Традиционные красные помидоры всегда уместны в салатах и закусках на праздничном столе и не будут вызывать у гостей лишних вопросов.
За красную окраску помидоров отвечает провитамин А (бета-каротин), из чего следует, что красноплодные черри богаты этим полезным веществом в наибольшей степени. Кроме того, красные помидоры содержат много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. А по содержанию ликопина, который полезен при многих заболеваниях, в том числе используется для профилактики оноклогических заболеваний у мужчин, красные помидоры уступают только темноокрашенным сортам.
Томат «Свит Черри»
Гибрид «Свит Черри» («Сладкий Черри») полностью оправдывает свое говорящее название. На наших грядках этот мини-томат оказался самым сладким из всех красноплодных сортов. При этом в его вкусе отсутствуют нотки экзотических фруктов, как это бывает у пестро окрашенных сортов, но и классическим помидорным его тоже назвать сложно.
Гибрид томата черри «Свит Черри» («Сладкий Черри»). © Людмила Светлицкая
Я бы охарактеризовала вкус гибрида «Свит Черри» как свежий, сладкий, нежный и очень приятный. Когда кушаешь помидорки прямо с куста, то бывает непросто от них оторваться.
Размер плодов средний и мелкий, при этом основная масса томатов имеет величину чуть больше крупной вишни, а отдельная мелочь ближе к концу кисти – с некрупную смородину.
Гибрид относится к раннеспелым, и на нашем участке поспевает одним из самых первых, начиная цвести еще в рассадном возрасте. Отдельного описания заслуживает и внешность томата «Свит черри». Его идеально ровные округлые ягодки в недозрелом виде напоминают жемчужины, а когда плоды покраснеют, они становятся похожи на бусины. К тому же у гибрида аккуратные скрученные плодоножки и нежная перистая листва, не имеющая острых углов, как у большинства других сортов.
Этот гибрид томата относится к индетерминантным и нуждается в пасынковании и подвязке. Обычно мы формируем его в один или два стебля. Единственным недостатком гибрида можно назвать средний объем урожайности. Но обусловлено это не сниженной плодовитостью, а небольшой величиной плодов, в результате чего урожая обычно бывает меньше, чем у более крупноплодных черри.
Гибриду «Свит Черри» я бы поставила оценку «5» за самый сладкий конфетный вкус и за совершенно очаровательный внешний вид.
Примечание: в прошлом году мы также сажали на своем огороде сорт томата черри «Хоровод». Не могу утверждать наверняка, но, как нам показалось, исходя из характерной формы листвы, вкуса и формы плодов, под этим названием также продается гибрид «Свит Черри». Но даже если мы ошибаемся, и это действительно самостоятельный сорт, черри «Хоровод» также заслуживает самой высокой оценки.
Томат «Спрут Черри»
«Спрут Черри» – еще один гибрид с говорящим названием. Если большинство индетерминантных сортов помидоров черри необходимо формировать в один или два ствола, то этот гибрид может иметь множество плодоносящих ветвей, напоминая тем самым многочленистого спрута.
Гибрид томата «Спрут Черри». © Людмила Светлицкая
Лист у этого томата немного нетипичный – насыщенно-зеленый, более узкий и сильно изрезанный (зазубренный) по краям. Кисти правильной формы, как правило, состоят из 10-15 округлых плотных помидорок. Цвет ярко-красный в зрелом виде и бледно-зелёный, почти белый, при завязывании.
По величине плоды относительно крупные и по массе в 35 грамм приближаются к коктейльным сортам. Вкус помидорок сладковатый с легкой кислинкой, приближенный к классическому томатному.
Отличительной особенностью гибрида можно также назвать устойчивость к растрескиванию и длительный срок хранения в свежем виде. Держатся на веточке ягодки тоже хорошо, поэтому можно срезать целые кисти, дождавшись созревания последних помидорок.
Срок созревания гибрида – средний. Другое название томата «Спрут Черри» – «Помидорное дерево», но это совершенно не значит, что кусты вовсе не нуждаются в формировании. «Спрут Черри» имеет неукротимую силу роста, однако чем больше стволов вы оставляете, тем более интенсивное питание должен будет получать куст. При этом созревание плодов становится существенно растянутым.
Наилучшим образом «помидорное дерево» будет чувствовать себя в теплице, в этом случае есть шанс дождаться зрелости максимального количества плодов. На нашем участке кустик выращивался в открытом грунте и формировался в 3 ствола. Урожай оказался богатый, однако не все помидорки успели созреть до осени.
Гибрид томата «Спрут Черри», по моему мнению, заслуживает «4» балла. Оценка снижена на основе необходимости слишком частого пасынкования и присутствия ощутимой кислинки во вкусе.
Томат «Поцелуй Герани»
«Поцелуй Герани» – очень необычный сорт. Плоды по размеру – средние для черри, ребристые с явным носиком на конце, таким острым, что об него буквально можно уколоться. Цвет плодиков насыщенный оранжево-красный. Вкус отличный, классический томатный с фруктовым послевкусием. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо переносит транспортировку и хорошо хранится.
Томат черри, сорт «Поцелуй герани». © Оксана Гула
На нашем участке «Поцелуй Герани» отличался высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Томат очень хорошо показал себя в засолке из-за размера и характерной формы с носиком, его было удобнее других сортов употреблять в пищу.
Стоит также отметить, что под этим названием существуют два сорта томатов, похожих лишь характерной формой плода – вытянутой, с очень острым носиком. Но в остальном эти сорта разные. Один из них классический помидор с компактными кустами и плодами величиной 50 граммов.
Другой же относится к типу черри, куст индетерминантный, плоды в крупных кистях, имеют небольшую величину – до 15 граммов. На своем огороде мы выращивали второй вариант. Но какой из них относится к настоящему «Поцелую Герани», и какое истинное название другого – пока остается загадкой.
По поводу вкуса томата черри «Поцелуй Герани» в нашей семье мнения разошлись, любители классических помидоров охарактеризовали его как очень вкусный, а мне же вкус плодов показался не особенно примечательным. Но, в целом, полагаю, что сорт вполне заслуживает оценки «4» с небольшим минусом.
Томат «Черри Ира»
«Черри Ира» – один из самых популярных гибридов последних годов. Плоды «Черри Ира» немного вытянутой формы, при наступлении полной зрелости приобретают ярко-красный цвет, кисть равномерная, средняя масса ягодки 15 граммов.
Гибрид томата «Черри Ира». © Людмила Светлицкая
Когда я только подбирала среди помидоров претендентов на посадку в будущем сезоне, отзывы о томатах «Черри Ира» встречались противоречивые: кто-то называл их очень сладкими – «как конфетки», а некоторые огородники отмечали разочарование во вкусовых качествах этого помидора. К сожалению, в моем случае помидорки «Черри Ира» также имели совершенно невыразительный вкус.
Из особенностей у них также можно отметить упругую, мясистую мякоть и плотную кожуру. Поэтому я отнесла бы этот сорт, скорее, к промышленным. Для меня слишком толстая шкурка у томатов – негативное качество, перебивающая основной вкус плода, но некоторыми огородниками эта особенность может рассматриваться как положительная. Например, толстокожие чери легко транспортировать на дальние расстояния, они меньше трескаются, обладают повышенной лежкостью и хорошо подходят для консервации.
Учитывая не слишком яркий вкус, для домашних заготовок я бы порекомендовала использовать гибрид «Черри Ира» не в засолке, а для маринования, поскольку решающая роль при этом отдается вкусу маринада, а не сладости самих томатов. Плотная мякоть располагает к использованию их для приготовления пиццы и запекания на гриле.
По моему мнению, гибрид томата «Черри Ира» заслуживает только «3» балла. Решающими факторами столь низкой оценки для меня оказались пресный, лишь слегка сладковатый вкус и слишком толстая кожица. Другим минусом также отмечу и высокую стоимость семян.
Томат «Вишня красная»
Этот сорт томата нельзя отнести к новинкам, так как он был получен российскими селекционерами еще в начале 90-х годов. А 1997 году был введен в Госреестр как рекомендованный для выращивания в открытом грунте или теплице.
Томат черри, сорт «Вишня красная». © Людмила Светлицкая
Кисти томата «Вишня красная» очень длинные и красивые, при хорошем уходе в одной кисти может находиться до 35 помидорок, но созревают они неравномерно. Кожица очень тонкая и плоды плохо переносят транспортировку и постоянно растрескиваются от любых внешних факторов. Находясь на кусте (дождь, сильная жара, недостаточный или слишком обильный полив), закисают и становятся совсем неприятными на вкус.
Что касается вкусовых качеств этого сорта в целом, то в нашей семье «Вишню красную» совершенно не оценили. Вкус этого сорта совершенно невыразительный, не кислый, не сладкий, а попросту говоря – «никакой».
Кустики «Вишни красной» отличались рекордной урожайностью, завязывали красивые ровные классические кисточки, состоящие из ярких привлекательных помидорок, которые, казалось, так и просились в рот. Но ввиду присутствия на грядках по-настоящему вкусных сортов томатов черри, у нас их не ел никто. Помидоры так и стояли нетронутые до самой осени, «с ног до головы» покрытые огромным количеством плодов на зависть соседям, которые нередко принимали их издали за какие-то экзотические цветы.
По нашему единогласному мнению, сорт томата «Вишня красная» заслуживает оценки не выше «двойки». Но не буду столь категоричной, ведь, наверняка, и у этого сорта есть немало любителей, поэтому в силу высокой урожайности ставлю этому черри твердую «3».
Сорта и гибриды томатов черри желтой окраски
Желтые черри привлекательны и интересны не только любителям чего-нибудь необычного. Желто плодные сорта знамениты повышенным содержанием миоцина – вещества, способствующего укреплению стенок сосудов и обладающего антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержится немало каротина и витаминов группы В.
Помидоры желтой окраски разрешается употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и кормящим матерям. Желтоплодные сорта показаны для употребления и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку томаты улучшают моторику, а желтые помидоры при этом не вызывают изжогу, в отличие от красных.
Томат «Медовая капля»
«Медовая капля» – давно известный и полюбившийся многим сорт томатов черри жёлтого цвета. Форма плода описывается как каплевидная, но, на мой взгляд, больше напоминает электрическую лампочку или крошечную грушу аппетитного ярко-желтого цвета. Из-за привлекательного внешнего вида многие садоводы выращивают «Медовую каплю» как декоративное растение.
Томат черри, сорт «Медовая капля». © Людмила Светлицкая
Вкус плодов действительно можно назвать очень сладким, «медовым», но без фруктовых ноток, характерных для других томатов черри. Крупные плоды растение образует при его формировании в 1-2 стебля. Кисти крепкие, классические, по 8-16 помидорок-лампочек.
Хранится «Медовая капля» не очень хорошо – в зрелом виде плод на ощупь становится мягким. Сорт ранний, зреет неравномерно, поэтому срезать его сразу целой кисточкой вряд ли получится. Помидорки-грушки долго на кисти не висят и при несвоевременном сборе часто опадают. Отличительной особенностью сорта также является характерный лист, нетипичный для томатов, а больше похожий на картофельный. Поэтому «Медовую каплю» легко отличить от других черри в рассадном возрасте.
По моему мнению, «Медовая капля» – один из самых вкусных и сладких желтоплодных сортов помидоров черри, кроме всего прочего, имеющих привлекательную внешность. Поэтому помидорки-лампочки заслуживают оценку в «5» баллов.
Томат «Илди»
Томат «Илди», на первый взгляд, очень похож на «Медовую каплю», уменьшенную в размере. По величине плоды раза в два меньше, чем у «Медовой капли», они меньше похожи на маленькую грушу, а более приближены к капельке. При формировании куста в один стебель сорт способен выдавать поистине впечатляющие кисточки в более сотни плодов в одной кисти.
Томат черри «Илди». © Людмила Светлицкая
В период цветения для качественного завязывания желательно не оставлять на кусте более 3-х кистей, иначе томату может не хватить сил, и цветки, да и сами завязи, будут отваливаться. Очень эстетично смотрятся огромные метельчатые кисти со зреющими плодами. Но запечатлеть всю кисть в пике полной зрелости не получится – плодоношение очень растянутое, одна кисть может постепенно завязывать плоды всё лето.
В отличие от «Медовой капли» листья не имеют схожести с картофельными, а, наоборот, они более светлые, салатового цвета, мелкие и тонкие. На вкус эти томаты черри также очень приятные и сладкие, хороши для употребления в свежем виде с куста. С наступлением осени вкус помидорок портится и многие плодики закисают внутри, поэтому этот сорт подойдет только для летнего потребления, но «4» в моем рейтинге заслужил.
Томат «Супер Белоснежка»
Томат черри «Супер Белоснежка» принято относить к сортам «белых» черри. Но, как известно, действительно белых помидоров селекционеры еще не получили, поэтому я бы все-таки отнесла этот сорт к желтым. Цвет плодов у «Супер Белоснежки» не ярко-желтый, а скорее лимонный, и чем спелее плоды, тем более выбеленным он становится.
Помидор черри, сорт «Супер Белоснежка». © Людмила Светлицкая
Форма томатов округлая, ровная, размер, по меркам черри, средний. Кисть классическая, как правило, состоит из 10-15 помидорок. Вкус фруктовый, очень сладкий, совершенно без кислинки и почти не похож на типичный для помидоров. Главным образом он предназначен для употребления в свежем виде.
Хранятся и транспортируются помидорчики очень плохо, поскольку в фазе полной спелости они очень мягкие, с тонкой и хрупкой шкуркой. С этим также связана и склонность плодов к растрескиванию под влиянием внешних факторов. Очень важно не передержать томаты на кусте, поскольку они могут растрескаться и закиснуть, кроме того, переспевшие плоды легко осыпаются.
Если не учитывать вышеупомянутые недостатки как решающие, то я бы поставила сорту томата «Супер Белоснежка» «четыре с минусом», принимая во внимание приятный фруктовый вкус и оригинальную расцветку.
Томат «Сумасшедшие ягоды»
«Сумасшедшие ягоды» – довольно редкий сорт томата, его семена можно приобрести только у коллекционеров. Продавцы семян представляют этот сорт как диковинку с необыкновенным вкусом и сумасшедшей урожайностью. Честно говоря, меня до последнего не оставляли сомнения – не является ли «Крейзи черри» всего лишь другим названием вышеописанного сорта «Илди». Но это оказался совершенно самостоятельный сорт.
Томат черри, сорт «Сумасшедшие ягоды». © Людмила Светлицкая
Как и «Илди», этот томат формирует гигантские кисти, размеры его плодиков небольшие, а форма их каплевидная. Но на этом сходства заканчиваются. В отличие от «Илди», эти помидорки имеют характерный небольшой носик, а цвет их даже в полностью зрелом виде остается бледно-желтым с небольшими зеленоватыми участками.
Что касается описания, то с сумасшедшей урожайностью томатов продавец действительно не слукавил. А вот как понимать характеристику «сумасшедший вкус» – для меня осталось загадкой. По вкусовым качествам эти помидоры-черри действительно имеют существенное отличие от других сортов, но скорее – в отрицательном смысле.
Даже в самом зрелом виде их вкус выделяется преобладанием кислоты и практически полным отсутствием сладости. Но назвать помидорки неприятными или совсем несъедобными также нельзя, скорее они пресноватые с кислинкой. Летом мы практически не ели своеобразные «Сумасшедшие Черри», избалованные присутствием супер-сладких сортов.
С наступлением осени, когда летнего тепла становилось все меньше, на кустах большинства сладких сортов томатов черри стали попадаться пропадавшие и немного закисшие внутри ягодки. Поэтому все помидоры черри, снятые в середине октября, мы безжалостно выбросили, оставив лишь «Сумасшедшие ягоды», которые, на удивление, сохранили свой своеобразный вкус в неизменном виде. Среди них не попадалось ни одного пропавшего плода. Таким образом этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя в осенних салатах.
Честно говоря, если бы не неожиданное свойство сорта сохранять вкус до глубокой осени, я бы поставила «Сумасшедшим ягодам» уверенную оценку «2», невзирая на его высокую урожайность. Но учитывая, способность долго хранится, все-таки ставлю этим томатам твердую тройку.
Уважаемые садоводы, пробовали ли вы эти сорта томатов-черри? Каково ваше мнение относительно них? Пишите свои отзывы в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов