помидоры черри гост действующий
ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия
Текст ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
(UNECE STANDARD FFV-36:2012,
Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes,
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N9 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК |ИСО 3166> 004-97
Совращенное наименование наинонапьного органа по стандартизации
Минэкономики Респубшки Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34298—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован поотношению кстандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов («Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes». MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в содержание разделов 1.3—6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012. приведены в дополнительном приложении ДВ
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55906—2013 (FFV-36:2010)*
7 ВЗАМЕН ГОСТ 1725—85 в части свежих томатов, выращенных в открытом и защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационно м указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по люхническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1956-ст ГОСТ Р 55906—2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 2
5 Технические требования. 3
6 Правила приемки. 6
7 Методы контроля. 8
8 Транспортирование и хранение. 9
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012
в чисти исключенного термина «продукция, подверженная деградации*». 10
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта
со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012____11
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов), исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана е дополнительном приложении ДА.
Fresh tomatoes. Specifications
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежив плоды томатов ботанических сортов (Soianum lucopersicum L.). поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — свежие то* маты).
Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, из* ложены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.57$—2002 Гэсударстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, про* даже и импорте
ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов
ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1:82> Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628—2012*’ Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтам-перометричвский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусжам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.
Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах томатов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 вишневидные сорта томатов-. Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.
3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
4 Классификация
4.1 Сеежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).
4.2 Сеежие томаты е зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.
‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
” В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
4.3 Свежие томаты е зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
4.4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт\
5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для товарного сорта
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин
без неэарубцевавшихся трещин
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровы
ми. чистыми, без листьев
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице
Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.
* Для государств — участников Евразийского экономического союза — ло /1>. (2). (3>.
ГОСТ 34298-2017
Информация
Название | Томаты свежие. Технические условия |
---|---|
Название английское | Fresh tomatoes. Specifications |
Дата актуализации текста | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания | 01.01.2021 |
Дата издания | 01.02.2018 |
Дата введения в действие | 01.07.2018 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции – в 5.2, к маркировке – в 5.6 |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год |
Утверждён в | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Дата принятия | 14.12.2017 |
Взамен в части | ГОСТ 1725-85 ГОСТ недействующий в части свежих томатов, выращенных в открытом и в защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде |
Расположение в каталоге ГОСТ
Общероссийский классификатор стандартов
Классификатор государственных стандартов
Fresh tomatoes. Specifications
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34298-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов («Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes», MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в содержание разделов 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества томатов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010)*
7 ВЗАМЕН ГОСТ 1725-85 в части свежих томатов, выращенных в открытом и защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов), исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.
3.2 вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.
3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
4 Классификация
4.1 Свежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).
4.2 Свежие томаты в зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.
4.3 Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
4.4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для товарного сорта
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин
без незарубцевавшихся трещин
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице
Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:
— в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта
Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более
Наличие сельскохозяйственных вредителей, %
Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей
Наличие посторонней примеси
** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.
5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.
5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.
5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.
5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.