помидоры черри и детерини
Помидоры черри: хорошие и плохие
Для жителей России помидоры черри — это практически единственная надежная альтернатива сочным и вкусным летним томатам в период с октября по июнь.
Конечно, не все помидоры черри одинаковы и не все так хороши и универсальны, как хотелось бы. Мы обошли несколько московских магазинов, нашли двадцать разных вариантов черри и все их попробовали. Чтобы найти те самые, которые не подведут.
Мы хотели найти черри разных сортов, но оказалось, что некоторые производители сорт на упаковке не указывают.
Вот итог нашей ревизии.
«Экокультура»
Нарядные красные помидоры на веточке, приятно пахнущие ботвой. Но когда кладешь помидор в рот, наступает разочарование. Жесткая кожица. Размытый, хоть и узнаваемый помидорный вкус. Не хватает сахара, зато настойчиво чувствуется кислота.
Самые обычные магазинные черри. Специально за этими помидорами охотиться не надо. Но если они вдруг окажутся в доме, то смело кладите их в суп или в пасту. По десятибалльной системе получают пятерку.
Duroc
Марокканские помидоры. На вид ничем не выделяются. Со вкусом дела обстоят хуже: его попросту нет, черри деревянные. Это есть нельзя. Ставим этим помидорам один балл по десятибалльной шкале.
«Мое лето»
Очень крупные помидоры черри. Выглядят хорошо, обладают приятной упругостью, при этом легко надкусываются и легко жуются. Далее разочарование: это кислый помидор с несбалансированным вкусом. Некоторым участникам дегустации померещился даже вкус брожения, но это, вероятно, от проблем с хранением. Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, ставим им тройку.
«Зеленый стандарт»
Упругие красные помидоры на ветке. Очень душистые, пахнут ботвой и грядкой. Самые ароматные помидоры в этой ревизии. Кожица средней жесткости, ровно такая и нужна, чтобы помидор звонко лопнул во рту. Зеленые семечки и сбалансированный вкус — сладость, кислота и соль, все на месте. Ставим десять баллов из десяти.
Duroc
Про эти «кумато» все было понятно с самого начала. «Кумато» все очень любят за их бурый оттенок. Тут же до бурого еще очень далеко, местами проглядывает зелень.
Очень жесткая и толстая кожица, ужасно жуются, вкуса нет, зато много какой-то ваты. Отдаленно напоминают несозревший крыжовник. Ставим двойку из десяти. Не покупайте эти помидоры.
Развесные помидоры из «Ашана»
Это марокканские развесные помидоры, купленные нами в магазине «Ашан». Отчетливый томатный запах, слабый томатный вкус и явные проблемы с консистенцией: жесткая кожица, под которой обнаружилась сочная, но очень плохо жующаяся каша. Специально их покупать не надо, салат они только испортят, но если нужны помидоры для супа или соуса, то сойдет. Ставим этим помидорам четверку за их летний аромат и сочность.
Бакинские черри из «Вкусвилла»
В магазине эти помидоры продавались как помидоры черри, но на упаковке слово «черри» нигде не написано. Довольно крупные помидоры, выращенные в Азербайджане. Очень хорошо режутся, несмотря на то что у них толстая кожица. В меру сочные. Со вкусом тоже все хорошо: похожи на летние помидоры с грядки.
Но у всех участников дегустации возникло ощущение, что эти помидоры сорваны раньше, чем могли бы. Ставим им восемь по десятибалльной шкале.
Doona
Маленькие опрятные помидоры родом из Сенегала. Кожица твердая, но когда начинаешь жевать помидор, сложностей не возникает. Очень ароматные, пахнут веткой, хотя ветки к ним не прилагалось. Ярко выраженный приятный кисло-сладкий вкус. До качества летних помидоров недотягивают, но если такие купить, например, в феврале — радости прибавится. Ставим семь баллов по десятибалльной системе.
Domexport SA
Яркий цвет, марокканское происхождение и наличие веточки обнадеживали, но зря. Безвкусные помидоры с древесной текстурой. Никто из участников дегустации не смог доесть свой помидор. Ставим им жесткую двойку.
Томаты-черри из «Вкусвилла»
Тихий вкус зимнего помидора черри. Такие встречаются в каждом супермаркете. Но надо отдать должное: у них все же есть узнаваемый помидорный аромат и некоторая сладость, просто все это находится в глубокой спячке. Хорошо режутся, не сухие, но и не сочные. Ставим натянутую четверку.
«Бакинское солнце»
Азербайджанские помидоры, одни из лучших в нашей ревизии. Яркий узнаваемый томатный вкус, много сока, волнующий летний запах ботвы. Очень похожи на хорошие грунтовые помидоры, подойдут для всего. Десять из десяти.
Duroc
У них в меру мягкая кожица, отчего помидоры легко и приятно лопаются на зубах и тут же истекают соком. Но вот вкус очень слабый и ненасыщенный. При благоприятном стечении обстоятельств он бы развился до приятной сладости, и вероятно, это просто недозревшие помидоры.
Если такой помидор вам дадут на слепой дегустации, то вы его запросто с чем-нибудь спутаете, например, с не лучшего качества физалисом.
Ставим этим помидорам тройку: если вам попадутся такие же помидоры, но более созревшие, вероятно это будет удача. Их хорошо использовать в каких-то блюдах, где нужна текстура и цвет, но не так важен вкус.
«Фабрика овощей»
Нежная текстура, напоминающая ягодную. Ярко выраженный помидорный вкус и много сока. Плоды маленькие, здорово лопающиеся на зубах. Хочется есть, не останавливаясь. Идеально подойдут для салатов. Ставим десять баллов из десяти.
Лучшие сорта томатов черри: фото, названия и описания (каталог)
Помидоры черри – маленькие и сладкие. Они идеальны для всего: салатов, консерваций, заготовок или просто для еды. Но даже они бывают абсолютно разными, так что мы собрали большой каталог лучших сортов томатов черри с фото, названиями и описаниями!
Сорта томатов черри для теплиц
Выбор сортов для теплиц самый большой, потому что тут почти нет зависимости от погоды и внешних факторов. Делимся самыми популярными сортами!
Бычий глаз
Рослый гибридный сорт дает красивые округлые плоды по 20-40 г. Кусты обязательно нужно подвязывать, и тогда на каждом из них вырастает до 15 гроздей по 15-40 томатов.
Ранний компактный гибрид – один из лучших для транспортировки и хранения. На небольших кустиках до 1 м высотой зреет около 100 томатов по 15-20 г.
Дюймовочка
Несмотря на название, это высокорослые томаты среднего срока созревания. На каждой кисти дружно зреет примерно 15 красных плодов, которые очень удобно собирать целыми гроздьями.
Желтая вишня
Ранний желтый сорт тоже очень рослый, и с одного куста можно собрать до 1,5 кг томатов. Они собраны примерно по 50-60 штук на кисти и отличаются сладким вкусом.
Попугайчик
Нежные маленькие помидоры с блестящей кожицей используют для диетических блюд и детского питания. А все потому, что они очень сочные и сладкие.
Сорта томатов черри для открытого грунта
Маленькие и деликатные помидоры черри отлично чувствуют себя даже в открытом грунте. Особенно хороши такие сорта!
Злоты Дешч
Это безоговорочно лучший желтый сорт для выращивания в открытом грунте. Кроме того, он примечателен совсем крошечными плодами, которые напоминают маленькие грушки по 8-10 г.
Вишенка черная
Сочные и красивые томаты можно выращивать и на улице, и в теплицах. Плоды маленькие, до 18 г, красивого темного цвета с фиолетовым отливом.
Пунто 7
Рослый гибрид совершенно неприхотлив к условиям выращивания. Меленькие томаты рано и дружно созревают, а плоды очень хорошо подходят для консервации.
Волшебный каскад
Волшебный каскад очень популярен для консервирования и приготовления заготовок. Маленькие красные помидоры весят около 20-25 г.
Каприз
Высокорослый сорт отличается еще и формой плодов – эти помидоры цилиндрические. Сроки созревания средние, а спелые плоды весят до 25 г.
Лучшие сорта томатов для открытого грунта: фото, названия и описания (каталог)
Самые высокоурожайные сорта томатов черри
Ты удивишься, какие фантастические показатели урожайности могут давать компактные кустики помидоров черри!
Золотая россыпь
Красивые и сладкие плоды идеально смотрятся в салатах. Сорт примечателен стабильным урожаем по 20-25 плодов в сложных кистях.
Тини Тим
Яркие красные плоды ценят за насыщенный сладкий вкус. Сорт довольно неприхотлив и универсален при выращивании, особенно – в теплицах.
С одного квадрата этого очень раннего гибрида можно собрать целых 15-18 кг плодов. Спелые ароматные помидоры с плотной кожицей и сладким вкусом хороши для салатов и консервации.
Эти помидоры довольно крупные, как для черри – около 30 г каждый. Плоды насыщенно красного цвета собраны в большие кисти по 15-20 штук.
Компактный гибрид удобен тем, что плоды можно собирать отдельно или кистями. Вес каждого помидора – около 30-35 г. Сорт очень устойчив к болезням, стрессам и неблагоприятным условиям.
Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)
Популярные сорта томатов черри для подоконника
Маленькие помидоры черри хороши еще и тем, что их можно выращивать прямо в квартире или доме!
Бонсай
Это маленький компактный сорт с кустиками высотой до 50 см. Томаты вырастают дружно и быстро, и Бонсай можно выращивать на балконах, в горшках и на верандах.
Минибел
Карликовый гибрид вырастает не больше 40 см и начинает плодоносить примерно через 90 дней. Кустики очень декоративные и во время роста, и во время плодоношения, так что хороши для дома.
Жемчужинка
Совершенно неприхотливый ампельный сорт вырастает до 4 см и дает маленькие и красивые розовые плоды. Вес одного такого помидора – не больше 20 г.
Пигмей
Миниатюрные кустики высотой около 30 см очень красивые и декоративные в домашних горшках и контейнерах. Помидоры покрыты плотной кожицей, которая не склонна трескаться.
Балконное чудо
Само название сорта говорит само за себя. При небольших размерах эти помидоры довольно урожайные – до 2 кг плодов с одного куста.
Лучшие сорта томатов черри для Подмосковья
Климат Подмосковья хорошо подходит для выращивания томатов черри. Особенно комфортно себя чувствуют эти сорта!
Ликопа
Ранний сорт с высокой урожайностью устойчив к низким температурам и их перепадам. Название связано с тем, что в плодах содержится много ликопина, поэтому они очень полезные.
Очень универсальный сорт для Подмосковья, который можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах. Яркие красные плоды весом до 35 г очень ровные, аккуратные и одинаковые.
Маришка
Отечественный сорт хорош именно для условий Подмосковья. У томатов насыщенный красный цвет с малиновым отливом. Растение устойчиво к большинству типичны заболеваний помидоров.
Краски
Яркий желтый гибрид дает дружный урожай сладких и плотных помидоров весом около 20-25 г. Томаты крепкие и хорошо подходят как для салатов, так и для консервации.
Красная шапочка
Гладкие маленькие плоды вырастают весом максимум до 20 г. Сорт устойчив к мозаике, но чувствителен к фитофторозу, так что семена нужно обязательно обрабатывать.
Лучшие сорта томатов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта томатов черри для Урала и Сибири
Несмотря на низкие температуры и нехватку света, эти сорта томатов черри отлично приживаются даже на Урале и в Сибири!
Медовая конфетка
Это желтый сорт с овальными яркими помидорами весом около 30-40 г. Он очень устойчив к заболеваниям и вынослив даже в холодных регионах.
Ожерелье красное
Крупный ветвистый куст около 1,5 м высотой дает совсем крошечные помидоры весом до 10 г, чем сполна оправдывает название сорта. Плоды очень сладкие и практически тают во рту.
Шалун
Сибирский гибрид можно выращивать даже в открытом грунте без лишних сложностей. Хоть плоды и маленькие, но сорт довольно урожайный – до 4-5 кг с квадрата.
Вериге
Ранний гибрид дает крупные кисти по 8-12 плодов, причем дает их в большом количестве. Плоды весом до 25 г напоминают крупные округлые вишенки и используются в свежем виде.
Черри Лиза
Это мелкоплодные оранжевые помидоры вытянутой формы весом около 15-25 г каждый. Сорт устойчив к болезням, урожайный и неприхотливый.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Помидоры черри
Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.
Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.
Общая характеристика
Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.
Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.
Размер
По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.
Подача
Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.
Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Форма | удлиненная | каплеобразная | круглая |
---|---|---|---|
Оттенок кожицы | зеленый | красный/розовый | желтый/оранжевый |
Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.
Историческая справка
Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.
Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.
Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.
Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.
Полезные свойства
В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.
Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.
Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.
Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.
Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.
Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.
Чем еще полезны черри:
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |
Использование в кулинарии
Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.
Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.
Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.
Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.
У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.
Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.
Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.
Рецепт черри конфи
Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.
Приготовление
Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.
Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.
Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
570 кКал | 33,1 г | 48,3 г | 4,5 г |
Приготовление
Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.
Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.
Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.
Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.
Противопоказания
Помидоры черри запрещены при:
Как выбрать и хранить черри
От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Запах
Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.
Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.
Целостность
Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.
Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.
Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.
Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.