помидоры черри маринованные с медом
Медовые помидоры на зиму
15 августа 2021, 11:09
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо помыли и поделили по цветам (в нашем случае).
Заполняем подготовленные банки (стерилизованные) помидорами черри до половины.
Между разными цветами помидоров укладываем несколько веточек базилика и небольшую луковицу (порезанную пополам).
На первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком.
Прикройте крышками и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.
Варим рассол (маринад), пишу пропорции на 1 литр воды.
У меня сегодня ушло 4 литра рассола (количество удобно замерять по первому разу, когда разливаем кипяток).
Соль, сахар, мед, лимонная кислота, все это добавляем кода вода закипит.
Перемешали и готово.
Остывший кипяток с банок слили.
В каждую баночку, у меня литровые, добавляем по чайной ложке семян горчицы.
И больше ничего не надо, аромата базилика и медового рассола, здесь будет достаточно!
Заливаем в банки рассол, плотно закрываем крышки (закатываем).
Убираем медленно остывать под одеяло.
Хранятся такие помидоры и в подвале, и в стенном шкафу квартиры.
Готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления этого рецепта можно использовать любые помидоры (почти), но наша семья больше всего любит, когда в банках черри. Выращиваем черри нескольких сортов, используем для консервации, самые мясистые сорта сушим (вялим), да и просто поесть такую красоту очень приятно.
Маринованные помидоры с медом на зиму — вкусные рецепты
Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас!
Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.
Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации
Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.
Возьмите на литровую банку:
Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.
Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.
Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.
Наполните томатами доверху.
Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.
По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.
Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.
Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.
Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь
Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.
Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку
Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.
Черри с горчицей в медовой заливке (видео)
Отличный рецепт из томатов с горчичной ноткой. На закатку не обязательно брать конкретно черри, допустимо консервировать любые мелкие помидоры.
Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины
Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.
Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком
Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.
Понадобится на 2 трехлитровые банки:
Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках
Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.
Видео-рецепт: томаты в медовой заливке
Перед вами авторский рецепт маринования на зиму сладких медовых томатов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски с медом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Помидоры, маринованные с медом на зиму
Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.
Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:
Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.
Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:
Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.
Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.
Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.
Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.
Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.
Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.
В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.
В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.
Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.
Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.
Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.
Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.
10 лучших рецептов маринования помидоров на зиму в медовой заливке с чесноком
Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Подготавливаем основные ингредиенты
Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.
Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.
Классический рецепт помидоров в медовом маринаде
Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.
Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:
Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.
Томаты с медом и хреном
Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.
Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:
Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.
С базиликом
Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.
Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:
В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.
С луком
Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:
Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.
Соленые помидоры с медом и чесноком
Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.
Для данного рецепта потребуется:
Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:
Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.
Помидоры в медовой заливке
Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:
В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.
Рецепт «пятиминутка»
Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:
Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.
Томаты медовые в литровых банках
Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:
В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.
Консервированные черри с медом
Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:
С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.
Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления
Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.
В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:
Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.
Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.
Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.
Классический рецепт помидор в медовом маринаде
Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.
Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.
Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.
Томаты с медом и хреном
Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом;
С базиликом
Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:
Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.
С луком
Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.
Соленые помидоры с медом и чесноком
Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:
Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.
Помидоры в медовой заливке
Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.
В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.
Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.
Рецепт «Пятиминутка»
Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:
Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.
Томаты медовые в литровых банках
На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.
Консервированные черри с медом
На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.
Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.
Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.