помидоры черри плюсы и минусы
Помидоры черри: польза и вред
Гроздья помидоров черри притягивают покупателей своей красотой и миниатюрностью. Они служат не только в роли ингредиента для салатов, но также как украшения различных блюд.
Черри обрели свою популярность в конце прошлого столетия, а их происхождение восходит к индейцам Южной Америки, которые выращивали томаты разных сортов и размеров. На данный момент современными агрономами выведены различные сорта отличающееся большей сладостью и сроком хранения, что является причиной увеличения популярности данного товара.
Разберемся подробнее, что представляет собой этот вид томатов, какова его польза и возможный вред, а также какими критериями руководствоваться при его покупке.
Что это такое
Помидоры черри (что в переводе с английского языка означает «вишня») являются скороспелыми, обладающими небольшими размерами, томатами. По форме они могут быть обычными круглыми, удлиненными и каплевидными, а по цвету – красными, желтыми, оранжевыми и розовыми. Один помидор весит около 20-30 грамм, при этом кисточка может содержать до двадцати плодов и достигать в длину одного метра. Вкусовая палитра черри разнообразна. Существуют сорта, в которых можно различить нотки некоторых фруктов и ягод.
Томаты данного вида очень быстро вызревают и являются настолько неприхотливыми, что могут расти у вас на балконе в любой емкости. Для такого случая, лучше выбирать низкорослые сорта или пользоваться специальными поддерживающими опорами.
Полезные и лечебные свойства
Противопоказания к употреблению
Как правильно выбирать и хранить
Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.
Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке. Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу.
Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.
Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.
Вывод
Миниатюрные черри по праву доказывают свою популярность. Кроме визуальной эстетичности, высоких вкусовых качеств и неприхотливости в выращивании, они являются одним из видов овощей, максимально наполненных полезными микроэлементами. К тому же они вполне доступны обычному потребителю.
Помидоры черри
Состав и калорийность помидоров черри
Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».
Калорийность помидоров черри — 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства помидоров черри
Приятный вкус помидоров черри — это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.
Польза помидоров черри:
Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри
Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.
Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:
Рецепты блюд с помидорами черри
Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.
Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:
Интересные факты о помидорах черри
Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.
Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.
Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.
Что приготовить с помидорами черри — смотрите на видео:
Помидоры черри: хорошие и плохие
Для жителей России помидоры черри — это практически единственная надежная альтернатива сочным и вкусным летним томатам в период с октября по июнь.
Конечно, не все помидоры черри одинаковы и не все так хороши и универсальны, как хотелось бы. Мы обошли несколько московских магазинов, нашли двадцать разных вариантов черри и все их попробовали. Чтобы найти те самые, которые не подведут.
Мы хотели найти черри разных сортов, но оказалось, что некоторые производители сорт на упаковке не указывают.
Вот итог нашей ревизии.
«Экокультура»
Нарядные красные помидоры на веточке, приятно пахнущие ботвой. Но когда кладешь помидор в рот, наступает разочарование. Жесткая кожица. Размытый, хоть и узнаваемый помидорный вкус. Не хватает сахара, зато настойчиво чувствуется кислота.
Самые обычные магазинные черри. Специально за этими помидорами охотиться не надо. Но если они вдруг окажутся в доме, то смело кладите их в суп или в пасту. По десятибалльной системе получают пятерку.
Duroc
Марокканские помидоры. На вид ничем не выделяются. Со вкусом дела обстоят хуже: его попросту нет, черри деревянные. Это есть нельзя. Ставим этим помидорам один балл по десятибалльной шкале.
«Мое лето»
Очень крупные помидоры черри. Выглядят хорошо, обладают приятной упругостью, при этом легко надкусываются и легко жуются. Далее разочарование: это кислый помидор с несбалансированным вкусом. Некоторым участникам дегустации померещился даже вкус брожения, но это, вероятно, от проблем с хранением. Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, ставим им тройку.
«Зеленый стандарт»
Упругие красные помидоры на ветке. Очень душистые, пахнут ботвой и грядкой. Самые ароматные помидоры в этой ревизии. Кожица средней жесткости, ровно такая и нужна, чтобы помидор звонко лопнул во рту. Зеленые семечки и сбалансированный вкус — сладость, кислота и соль, все на месте. Ставим десять баллов из десяти.
Duroc
Про эти «кумато» все было понятно с самого начала. «Кумато» все очень любят за их бурый оттенок. Тут же до бурого еще очень далеко, местами проглядывает зелень.
Очень жесткая и толстая кожица, ужасно жуются, вкуса нет, зато много какой-то ваты. Отдаленно напоминают несозревший крыжовник. Ставим двойку из десяти. Не покупайте эти помидоры.
Развесные помидоры из «Ашана»
Это марокканские развесные помидоры, купленные нами в магазине «Ашан». Отчетливый томатный запах, слабый томатный вкус и явные проблемы с консистенцией: жесткая кожица, под которой обнаружилась сочная, но очень плохо жующаяся каша. Специально их покупать не надо, салат они только испортят, но если нужны помидоры для супа или соуса, то сойдет. Ставим этим помидорам четверку за их летний аромат и сочность.
Бакинские черри из «Вкусвилла»
В магазине эти помидоры продавались как помидоры черри, но на упаковке слово «черри» нигде не написано. Довольно крупные помидоры, выращенные в Азербайджане. Очень хорошо режутся, несмотря на то что у них толстая кожица. В меру сочные. Со вкусом тоже все хорошо: похожи на летние помидоры с грядки.
Но у всех участников дегустации возникло ощущение, что эти помидоры сорваны раньше, чем могли бы. Ставим им восемь по десятибалльной шкале.
Doona
Маленькие опрятные помидоры родом из Сенегала. Кожица твердая, но когда начинаешь жевать помидор, сложностей не возникает. Очень ароматные, пахнут веткой, хотя ветки к ним не прилагалось. Ярко выраженный приятный кисло-сладкий вкус. До качества летних помидоров недотягивают, но если такие купить, например, в феврале — радости прибавится. Ставим семь баллов по десятибалльной системе.
Domexport SA
Яркий цвет, марокканское происхождение и наличие веточки обнадеживали, но зря. Безвкусные помидоры с древесной текстурой. Никто из участников дегустации не смог доесть свой помидор. Ставим им жесткую двойку.
Томаты-черри из «Вкусвилла»
Тихий вкус зимнего помидора черри. Такие встречаются в каждом супермаркете. Но надо отдать должное: у них все же есть узнаваемый помидорный аромат и некоторая сладость, просто все это находится в глубокой спячке. Хорошо режутся, не сухие, но и не сочные. Ставим натянутую четверку.
«Бакинское солнце»
Азербайджанские помидоры, одни из лучших в нашей ревизии. Яркий узнаваемый томатный вкус, много сока, волнующий летний запах ботвы. Очень похожи на хорошие грунтовые помидоры, подойдут для всего. Десять из десяти.
Duroc
У них в меру мягкая кожица, отчего помидоры легко и приятно лопаются на зубах и тут же истекают соком. Но вот вкус очень слабый и ненасыщенный. При благоприятном стечении обстоятельств он бы развился до приятной сладости, и вероятно, это просто недозревшие помидоры.
Если такой помидор вам дадут на слепой дегустации, то вы его запросто с чем-нибудь спутаете, например, с не лучшего качества физалисом.
Ставим этим помидорам тройку: если вам попадутся такие же помидоры, но более созревшие, вероятно это будет удача. Их хорошо использовать в каких-то блюдах, где нужна текстура и цвет, но не так важен вкус.
«Фабрика овощей»
Нежная текстура, напоминающая ягодную. Ярко выраженный помидорный вкус и много сока. Плоды маленькие, здорово лопающиеся на зубах. Хочется есть, не останавливаясь. Идеально подойдут для салатов. Ставим десять баллов из десяти.
Помидоры черри
Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.
Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.
Общая характеристика
Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.
Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.
Размер
По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.
Подача
Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.
Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.
Форма | удлиненная | каплеобразная | круглая |
---|---|---|---|
Оттенок кожицы | зеленый | красный/розовый | желтый/оранжевый |
Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.
Историческая справка
Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.
Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.
Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.
Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.
Полезные свойства
В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.
Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.
Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.
Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.
Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.
Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.
Чем еще полезны черри:
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 24,2 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 2,02 г |
Углеводы | 3,84 г |
Вода | 93,4 г |
Пищевые волокна | 0,81 г |
Органические кислоты | 0,50 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,039 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0113 |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 |
Токоферол (E) | 0,40 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,49 |
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Кальций (Са) | 14,3 |
Магний (Mg) | 20,1 |
Натрий (Na) | 39 |
Калий (К) | 290,7 |
Фосфор (P) | 26 |
Хлор (Cl) | 60 |
Сера (S) | 12 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Железо (Fe) | 0,9 |
Цинк (Zn) | 0,2 |
Йод (I) | 0,0021 |
Медь (Cu) | 0,112 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Хром (Cr) | 0,005 |
Фтор (F) | 0,201 |
Молибден (Мо) | 0,007 |
Бор (B) | 0,1149 |
Кобальт (Со) | 0,006 |
Использование в кулинарии
Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.
Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.
Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.
Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.
У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.
Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.
Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.
Рецепт черри конфи
Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.
Приготовление
Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.
Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.
Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
570 кКал | 33,1 г | 48,3 г | 4,5 г |
Приготовление
Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.
Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.
Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.
Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.
Противопоказания
Помидоры черри запрещены при:
Как выбрать и хранить черри
От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Запах
Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.
Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.
Целостность
Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.
Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.
Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.
Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.