помидоры черри желтые сорта на зиму
Желтые помидоры Черри маринованные на зиму рецепт вкусный, домашний с фото
Любите удивлять домочадцев и гостей? Замаринуйте желтые помидоры черри! Хоть одну баночку! Удивлению не будет границ. Красивая и вкусная закуска украсит стол и порадует близких холодными зимними вечерами.
Для маринования этих мелких “золотых жемчужин” необходимо следующее:
Ингредиенты:
Как замариновать на зиму помидоры черри
2. Перец очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать кружочками.
3. В банку положить чеснок, перец, укроп, лук и далее все по списку.
4. В это время приготовить маринад из уксуса, воды, сахара и соли (в кипящую воду добавить уксус, сахар и соль). Желтые помидоры черри положить в банку,поверх овощей и специй.
5. Залить все кипящим маринадом (аккуратно, наливайте по краю банки или на горлышко банки положите столовую ложку и заливайте кипящий маринад на нее) тогда помидоры не лопнут. Можно оставить минут на пять, чтобы помидоры немного пропарились. Затем слить маринад в кастрюлю и прокипятить еще раз, залить повторно и закрутить. Укрыть одеялом и оставить на ночь, чтобы постепенно охладить банки. Затем можно убирать в погреб, холодильник, кладовую на зиму.
Вкусные маринованные помидоры черри на зиму готовы
Приятного аппетита!
Маринование жёлтых помидоров черри – процесс достаточно простой и мало чем отличается от консервации их красных собратьев и помидоров стандартного размера. Вот лишь несколько рецептов, благодаря которым зимой можно будет насладиться вкуснейшей закуской. Но сначала несколько слов о подготовительных работах.
Подготовка к маринованию помидоров черри
Для любой консервации сначала надо подготовить тару. Учитывая размеры жёлтых помидор для их маринования лучше всего брать банки небольшого объёма – от 0,65 до 1 литра. Посуда меньшего объёма займёт слишком много места, да и маловата будет даже для семейного обеда из 3-4 человек, уж не говоря об угощении гостей во время праздника. А трёхлитровые банки уж слишком большие для маленьких помидор черри.
Что касается герметизации тары, то удобнее всего использовать банки с завинчивающимися крышками. Хотя принципиальной разницы нет. Если хозяйке привычней закатывать банки при помощи специальной машинки, то так тому и быть. На качестве готовых консервов это никак не отразится.
Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.
Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.
Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри
Для базового рецепта маринования потребуется и ряд других ингредиентов (из расчёта на литровую банку):
Теперь можно приступать к маринованию помидоров. На дно банки положить морковку, петрушку и горошки перца. Затем банку плотно наполнить помидорами и залить крутым кипятком. В таком состоянии овощи оставить в покое, пока вода полностью не остынет. После этого её надо слить в кастрюльку, снова вскипятить и повторить заливку. Операцию повторить ещё два раза. Каждый раз надо наливать воду под самый край, т.ч. если нужный уровень не достигнут, то в банку можно добавить кипяточка из чайника.
После третьего остывания воду из тары с помидорами опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и приступить к приготовлению маринада, добавив в туже кастрюльку сахар, соль и уксус. Рассолу надо дать покипеть примерно 5 минут, после чего залить им помидоры и закатать банки стерильными крышками.
Дальше всё как всегда. Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть. По окончании данной процедуры, маринованные жёлтые черри можно убирать на хранение в тёмное место с температурой не выше +15°C.
Маринованные жёлтые помидоры черри «с перчиком»
Пусть никого не пугает расхожее выражение, присутствующее в подзаголовке. Просто при мариновании желтых помидоров черри таким способом, в банки ещё добавляется немного болгарского сладкого перца. Этот овощ придаёт консервированным томатам не остроту, а особый, очень приятный привкус. Для такой заготовки потребуется чуть меньше помидор (500-600 г), т.к. в баночках будет ещё и перчик. Помимо них для данной консервации потребуются (на литровую банку):
У перцев удалить плодоножку и семена, промыть, а затем разрезать вдоль на несколько частей. Зубчики чеснока очистить и порезать на плоские дольки. На дно подготовленной банки отправить веточки трав, потом положить слой помидор, несколько долек сладкого перца, ещё слой помидоров, снова перец и так до верха. Последним слоем должны идти именно жёлтые помидоры черри.
Содержимое заполненной банки залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду надо слить в кастрюльку и вскипятить. В банку засыпать соль и сахар, влить уксус и положить чеснок. После этого залить все ингредиенты вторично вскипячённой водой, и закрыть или закатать крышками. Кому как удобнее, и смотря какая банка используется для консервации.
Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение.
Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри
Большинство рецептов маринования жёлтых помидоров черри предполагают использование одинаковой технологии. Овощи сначала заливаются кипятком, а затем на основе получившегося настоя делается маринад, которым и производится окончательная заливка.
А вот способов приготовления маринадов существует великое множество. Точнее даже не способов, а содержащихся в маринаде ингредиентов. Разумеется, во всех из них присутствуют соль, сахар и уксус. Обычно их берут в равных пропорциях из расчёта 1-2 столовых ложки на литровую банку.
Желтые разновидности томата черри
Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления всевозможных свежих салатов, консервации на зиму и для украшения разных блюд.
Желтые сорта помидоров «черри» можно выращивать в теплицах и открытом грунте.
Кажется, что может быть разного у сортов, относящихся к черри. Оказывается, они отличаются формой, цветом и другими характеристиками.
Изучая характеристику современных томатов черри, можно понять, что они являются гибридами. Имеют устойчивость к резким перепадам температур независимо от времени суток. Развиваются в странах с жарким климатом. Им не страшен дефицит влаги.
В зависимости от длины стеблей делятся на три вида:
Преимущества и недостатки
Среди недостатков выделяют всего один — восприимчивость к отдельным заболеваниям. Для каждого сорта характерный свой тип вредителей.
Самымы распространенными помидорами черри являются:
Томат «Золотая капля»
Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости 110-120 дней. Куст сильнорослый, высотой 160-190 см. Плоды грушевидной формы, гладкие, плотные, интенсивно-желтой окраски, массой 25-40 грамм. Сорт ценится за оригинальную форму плодов и хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах. Плоды используются для потребления в свежем виде и консервации.
Томат «Золотые пальчики»
Томат «Пиноккио желтый»
Этот среднеранний сорт томата – настоящее балконное чудо. Очень красивый тандем для цельноплодного консервирования. Куст компактный, низкорослый – 20-35 см.
Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 20-30 грамм. Отличные вкусовые и товарные качества. Ценится за дружное формирование плодов, медленное перезревание и универсальность. Плоды томатов богаты витаминами, содержат фолиевую кислоту, каротин, провитамин D и оказыают положительное воздействие на организм.
Томат «Златовласка»
Томат «Желтая шапочка»
Раннеспелый, период от всходов до начала созревания плодов 85-90 дней. Растение низкорослое,штамбовое,не требует формирования. Плоды округлые, желтые, массой 15-20 грамм. Великолепный вкус, идеально подходит для выращивания на балконе, подоконнике и подвесных кашпо.
Томат «Золотой орех»
Это раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Вегетационный период от всходов до созревания плодов 90-100 дней. Растение компактное, низкорослое, высотой до 60 см. Формирует кисти с 5-14 небольшими жёлтыми плодами, массой 30-50 грамм. Отлично подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Сорт ценится за повышенную устойчивость к основным заболеваниям томатов.
Томат «Златовласка»
Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала созревания 60-65 дней. Куст высокорослый, высотой 2 м. Плоды округлые, гладкие, желтого цвета, массой 20 грамм, очень красивые, исключительной урожайности и болезнестойкости. Плоды сладкие, плотные, мясистые. Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и консервации.
Томат «Балконное чудо желтое»
Сорт предназначен для выращивания в горшках и балконных ящиках, в открытом грунте. Плоды округлые, размером с вишню, сладкие, ароматные. Используют для свежего употребления, консервирования и для декорации блюд. Семена перед высевом лучше обрабатывать 1% раствором марганцовокислого калия. Посев семян на глубину 1-1,5 см. Требует легких плодородных грунтов. Хорошо реагирует на удобрение почвы.
Томат «Гажо де Мелано»
Это среднепозний сорт, тип черри. Вегетационный период от всходов до начала созревания 115-130 дней. Куст высокорослый, высотой 1,5-1,8 м.
Томат «Смородина желтая»
Предназначен для выращивания в кашпо и балконных ящиках, чтобы плети томата могли свисать. Обильно цветет и плодоносит. Плоды округлые, мелкие. массой 3-5г, сладкие, ароматные. Используют для употребления в свежем виде и для декорирования различных блюд. Семена перед высевом лучше обрабатывать 1% раствором марганцовокислого калия. Высев семян на глубину 1-1,5см. Требует легких плодородных грунтов.
Томат «Черри Золотой»
Это индетерминантный высокопродуктивный раннеспелый сорт. Растение высотой до 1,5 метра, плоды округлые, глянцевые, золотисто-оранжевые, весом 20-30 грамм, сочные, сладкие, очень вкусные, собраны в длинные кисти по 30-50 штук. Плодоношение продолжительное. Используют для потребления в свежем виде, украшения блюд и цельноплодного консервирования. Прекрасное лакомство для детей.
Томат «Балконное чудо золотое»
Это раннеспелый, очень декоративный сорт. Выращивать его можно как в горшках для украшения балконов, окон, зимних садов, так и в открытом грунте. Куст компактный, штамбовый, высотой 30-40 см. Плоды желто-оранжевого цвета, округлой формы, массой 15-20 грамм, ароматные и сладкие. Высевают семена ранней весной на рассаду или в мае непосредственно в открытый грунт. Плоды используются для потребления в свежем виде и консервирования.
Томат «Перун»
Мощный, высокорослый сорт для выращивания в открытом грунте и в пленочным укрытием. Растение сильного типа роста, образует большое количество плодов. Плоды грушевидные, жёлтые, массой 15-20 грамм. Сорт универсального назначения, отличный для маринования и консервирования.
Томат «Маникюр»
Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст высокорослый, высотой 2 м. Плоды сливовидные, гладкие, желтого цвета, массой 25 грамм, очень красивые, исключительной урожайности и болезнестойкости. Плоды сладкие, плотные, мясистые. Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и консервации.
Томат «Балкони Ело»
Карликовая форма коктейльного томата приспособленного для выращивания в домашних условиях на подоконниках, балконах и верандах. Куст штамбовый, высотой 25-30 см. Плоды помидора «Балкони Эло» ароматные, сладкие, округлой формы, желтой окраски, массой 20-40 грамм.
Томат «Napa Chardonnay» (Напа Шардоне)
Томат «Желтый виноград»
Среднеспелый сорт томата. Высота растения до 1,2 м. Масса плодов от 20 грамм, округлой формы, персикового цвета. Итальянский сорт, используемый для зимнего хранения. Плоды после пожелтения созревают на растении в течение нескольких месяцев, шкурка плотная. После снятия плоды можно хранить в прохладном месте долгое время. Детерминантный. Вкус классический томатный с кислинкой.
Томат «Голдкроун»
Это раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала созревания 85 дней. Куст высокорослый, высотой 2 м. Плоды круглые, гладкие, желтого цвета, массой 25 грамм, очень красивые, исключительной урожайности и болезнестойкости. Плоды сладкие, плотные, мясистые. Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и консервации. Название может произносится как: Golden Crown, Gold Crown, Голд Кроун, Голден Кроун, Голденкроун
Томат «Монетка»
Ультраранний сорт (период от полных всходов до начала созревания плодов 85-90 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, штамбовое, низкорослое, может выращиваться без подвязки. Плоды массой 15-20 грамм, округлые, желтые, очень вкусные и сладкие. Идеально подходят для потребления в свежем виде, в салатах, а также цельноплодного консервирования. Маленькие помидорки красиво смотрятся в небольших банках. Отличительная особенность сорта – раннее дружное формирование плодов, благодаря чему есть возможность собрать полноценный урожай до массового распространения фитофторы.
Томат «Медовая капля»
Среднеспелый сорт томата. Высота растения 2м. Вес плода 5-8 грамм, грушевидной формы, желтого цвета. Отличается урожайностью и сладким вкусом.
Томат «Ildi» (Ильди)
Урожайный, индетерминантный, среднеспелый сорт томата черри. Куст высокий (до 2-х метров) с огромными кистями мелких желтых, или оранжевых помидорок. Томаты овальной формы, гладкие, красивые, на вкус сладкие, шкурка не жесткая. Вес около 15 грамм. Идеально подходят для цельноплодного консервирования, а также для свежего потребления. Сорт Ильди рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Но, если высаживать в теплицу, нужно оставить ему больше места или высаживать ближе к проходам, ко входу. Лучше всего формировать этот томат в 1-2 стебля.
8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму
В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.
Можно ли консервировать желтые помидоры
Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:
Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.
Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.
Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью
Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:
Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.
Банки обязательно закатывают и укутывают.
Без стерилизации
Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:
В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.
Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.
Желтая томатная паста
Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:
Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.
Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»
Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:
Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.
Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.
Желтые помидоры черри
Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:
В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.
Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.
Салат из желтых помидоров
Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.
Дольки в желатине
Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:
Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.
Как и сколько хранить консервацию
Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Консервирование помидоров (видео)
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления рассола:
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Томатная паста: поэтапное приготовление
Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.
Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.
Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.
Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Делаем вкусные салаты
Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.
Салат с желтыми помидорами
Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.
Второй рецепт позволит приготовить маринованные помидоры в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.
Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.
Помидор – символ лета
С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.
Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без
Как готовить:
Банки с помидорами необходимо укутать после закатки
Ароматные томаты
Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Для маринада возьмите следующие компоненты: