помидоры для консервации лучшие сорта
Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!
Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Лучшие сорта помидоров для засолки
Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.
Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.
Сорт/гибрид | Срок созревания и условия выращивания | Форма, цвет и масса плода | раннеспелый, для теплицы и открытого грунта | круглые, красные, массой до 100 г | кусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится |
среднеспелый, для теплицы | цилиндрические, розовые, массой до 60 г | высокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м | |||
среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах) | плоскоокруглые, красные, весом 100-150 г | кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде | |||
среднеспелый, для теплицы и открытого грунта | яйцевидные, красные, весом 70-150 г | кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде | |||
раннеспелый, для теплицы и открытого грунта | круглые, красные, весом 60-70 г | кусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки | |||
среднеспелый, для теплицы и открытого грунта | сливовидные, красные, до 80 г | кусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе | |||
среднепоздний, для теплицы | сердцевидные, желтые, до 100 г | кусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся | |||
кусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах |
Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.
Лучшие сорта помидоров для консервирования
Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка «малышей», и способны насытить меньшее число поклонников закаток.
Сорт/гибрид | Срок созревания и условия выращивания | Форма, цвет и масса плода | Особенности |
среднепоздний, для теплиц и открытого грунта | сливовидные, разноцветные, до 150 г | кусты индетерминантные, высотой до 2 м, окраска плодов многоцветная | |
раннеспелый, для открытого грунта | овальные, красные, до 70 г | кусты детерминантные, выстой до 70 см, сорт устойчив к большинству заболеваний | |
среднеспелый, для открытого грунта | удлиненные, красные, до 70 г | компактные кусты до 70 см, высокое содержание сахаров, плоды хорошо переносят транспортировку | |
среднеранний, универсальный | круглые, красные, до 20 г | кусты индетерминантные, высотой до 2 м, для сбора кистями | |
ранний, для теплиц | цилиндрические, желтые, до 30 г | кусты детерминантные, высотой до 100 см, урожай дружно созревает, долго хранится | |
ультраскороспелый, для открытого грунта | круглые, красные, до 80 г | кусты детерминантные, высотой до 40 см, устойчивы к плохой погоде | |
раннеспелый, для теплиц и открытого грунта | сливовидные, красные, до 60 г | кусты детерминантные, высотой до 70 см, вытянутая форма плодов | |
раннеспелый, для теплиц и открытого грунта | круглые, красные, до 90 г | кусты детерминантные, высотой до 60 см, кожица на плодах не лопается при термообработке |
Лучшие сорта соусных помидоров
Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.
Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.
Сорт/ гибрид | Срок созревания и условия выращивания | Форма, цвет и масса плода | Особенности |
среднеспелый, для открытого грунта | округлые, малиновые, до 600 г | кусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков | |
раскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги | |||
кусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку | |||
кусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара | |||
кусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде | |||
кусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью | |||
кусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками |
Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.
А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.
10 лучших помидоров для засолки
Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.
Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?
Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.
Характерные признаки плодов засолочных томатов:
Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.
30 лучших сортов томатов для засолки и консервирования
Секрет вкусных домашних заготовок кроется в правильно выбранном сорте овощей. Опытные огородники всегда выделяют на своем участке место для посадки томатов, предназначенных специально для консервирования. Рынок предлагает десятки различных сортов-новинок и томатов, выведенных в далеком прошлом. Сделать правильный выбор поможет подборка лучших сортов с описанием и фотографиями.
Томаты для домашних заготовок
В зависимости от региона погодные условия в летний период сильно отличаются. Ориентироваться при выборе томатов нужно с учетом особенностей климата конкретной местности. Адаптированная культура будет меньше болеть, а овощи созреют в положенные сроки и по вкусу буду соответствовать заявленным характеристикам.
Томаты для Сибири
Сибирь – зона неустойчивого земледелия. Еще несколько лет назад вырастить теплолюбивые томаты сибирским дачникам было практически невозможно. За последние несколько десятилетий селекционеры вывели множество сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Среди них выделяют наиболее подходящие для консервации:
Надежный суперскороспелый сорт. Отдача урожая проходит в сжатые сроки, что очень ценится хозяйками. Плоды весом 50-60 грамм, форма круглая, мякоть плотная с семенами. Вкус кисло-сладкий. Особенность сорта – кусты формируют помидоры одного размера. Растения не боятся фитофторы, перепадов температур, нетребовательны к теплу и уходу. Из недостатков – томаты совсем не лежат. Поэтому собранные плоды необходимо переработать в течение трех суток. Турбореактивный хороший вариант для заготовок с термообработкой.
Разновидность «черри», выведенная специально для сибирских овощеводов. Маленькие, сладкие помидоры идут в засолку и на ветке и россыпью. Часто хозяйки солят “Бычий глаз” в дуэте со стандартными помидорами. Высокорослые кусты плодоносят до самых морозов. Из недостатков дачники отмечают: требователен к влаге и регулярному пасынкованию. В Сибири возможно выращивание только в тепличных условиях.
Томаты Алого мустанга внешне походят на перцы. Овощи такой необычной формы хорошо усаживаются в банки. Плотная структура мякоти и шкурки сохраняет первоначальный вид и форму после термообработки. Плоды наливаются массой 200-220 грамм. Иммунитет к болезням, обильный урожай, вкусные и ароматные плоды – все это ценности сорта.
Подходит для выращивания на юге Сибири. Несмотря на редкость, огородники изыскивают возможность найти семена этого томата народной селекции. Глянцевые плоды перцевидной формы наливаются до 100-120 грамм. Мякоть сахарная, очень плотная. В рассоле овощи не теряют своих свойств. Выведенный специально для сибирских условий сорт не боится холодного и сырого лета. Срок созревания среднеранний, но успевает вызреть на кусту. Требователен к плодородию почвы.
Мелкоплодный скороспелый сорт. Кусты компактные, до 45 см в высоту. Томаты округлой формы, с носиком. Поверхность глянцевая, окрас красно-оранжевый. Достоинства – не пасынкуется, сладкий, упругая структура овощей, неприхотлив к уходу, раннеспелый. Минусы: средняя урожайность (не более 6 кг на 1м2).
Рекордный по срокам созревания сорт. Съемная зрелость через 80-85 дней от всходов. Допускается выращивание безрассадным способом. Плоды правильной округлой формы, без пятна у плодоножки. Мякоть плотная, практически без камерного пространства и семян. Очень распространен в Сибири из-за массы достоинств: устойчивость к непогоде, равномерное созревание, детерминантные кусты не требуют подвязки и пасынкования, хороший вкус.
Разновидность томата типа черри. Высота кустов не превышает одного метра. Из достоинств отмечается- скорость созревания 90 дней, устойчивость к болезням, невосприимчивость к холодным утренним росам. Плоды по форме похожи на перепелиные яйца, мелкие по 10-15 грамм. Окрас зрелых насыщенно-оранжевый. Хороши в одиночной засолке и в союзе с другими овощами. Недостаток – овощи быстро портятся.
Для засолки томатов в бочках рекомендуется выбирать самые сладкие сорта. Благодаря сахарам, находящимся в овощах, процесс брожения будет естественным образом поддерживаться.
Сорта для Урала
Выбор сорта томатов для дачников Урала особенно ответственный момент. Лето часто приходит на уральские земли с опозданием, не балует теплом и надолго не задерживается. Поэтому сорта для открытого грунта нужно подбирать с коротким периодом созревания и с хорошей устойчивостью к низким температурам. Для теплиц допускаются теплолюбивые сорта, которые вызревают за 120-140 дней. Среди овощеводов наиболее популярны следующие томаты:
Овощи по форме схожие с сигарой окрашены в красный цвет. Мякоть бескамерная, практически лишена семян. Помидоры с такими характеристиками идут для закатывания холодным и горячим способом. Плоды формируются одинаковой формы. Средний вес 100-130 грамм. Длина 14-16 см. Из биологических особенностей – высокорослые кусты лиановидного типа, с большим количеством пасынков. Достоинства- длительное плодоношение, хорошая лежкость. Минусы – необходимо формирование куста.
Сорт приносящий добротный урожай, и не доставляющий хлопот. Даже в непростых уральских условиях не болеет фитофторозом. Миниатюрные кусты не нуждаются в удалении пасынков. Созревает один из первых. Плоды круглые, весом 40-50 грамм, мякоть плотная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. При горячем способе засолки кожица не трескается. Созревают плоды на кусту одновременно через 85-90 дней от всходов.
Выносливый к сюрпризам природы, красноплодный сорт. Удаление боковых побегов необязательно, но при выполнении этой процедуры урожайность превышает 5 кг с куста. Помидоры некрупные, массой по 100-120 грамм. Больше подходят для засолки в крупной посуде. Сладкие, сахарные на излом помидоры получаются вкусными и сочными по любому рецепту. Неприхотливый сорт растет в любых условиях. Уход минимальный. Недостатков не отмечается.
Ранние сроки созревания позволяют собрать хороший урожай до наступления холодов. Помидоры формируются приблизительно одной массы 60-65 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас яркий, оранжевый. Мякоть плотная, шкурка толстая.
Засолочные качества высокие. Плодоношение стабильное, не зависит от погоды. Кусты детерминантного типа. Не склонен к сбросу цветов и завязей.
Низкорослые растения формируют сложные кисти по 6-8 помидор. Готов к сбору через 100-110 дней. Плодов круглые, по форме напоминают яблоки. В кисти помидоры разного размера, чем дальше от стебля, тем мельче. Средний вес 100 грамм. Вкус простой, кисло-сладкий. Содержание сока в мякоти минимальное. Надежный сорт с хорошим иммунитетом к болезням.
Томат для выращивания на открытой грядке. Кусты детерминантные, высотой не более 60 см. Плоды круглые, средняя масса одного овоща 100 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Созревание раннее и одновременное. До распространения грибковых болезней отдает весь урожай. Не боится холода и резкой смены температур. Хороший вариант для засолки и маринада.
Проверенный временем ультраскороспелый сорт (80-85 суток). Даже на Урале возможно выращивание безрассадным способом. Кусты высотой 25-30 см, не требуют удаления побегов и фиксации к опоре. Устойчивый к низким температурам и повышенной влажности. Плоды круглые, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых овощей красная. Средний вес одной помидоры 70-100 грамм. В консервации хорошо сохраняет форму, кожица не покрывается трещинами.
Опытные хозяйки отмечают, что самые вкусные соленые помидоры получаются в деревянной посуде. Больше всего для домашних заготовок подходят дубовые бочки. Стоит такая “посуда” не дешево, но зато прослужит много лет.
Томаты для Подмосковья
В Подмосковье, как и во всей средней полосе погода в летний сезон не предсказуема. Бывалые дачники высаживают сразу несколько сортов томатов с различными характеристиками. Таким образом вероятность получения урожая увеличивается в несколько раз. Но существуют надежные сорта, которые способны плодоносить независимо от погоды:
Невысокие кусты сорта приносят урожай уже через 80 дней. Томаты традиционного вкуса набирают массу 50-60 грамм. Плотная кожица не лопается при обработке. Соленые помидоры ярко-красного цвета и одинакового размера станут хорошей зимней закуской. Преимущества сорта: одновременное созревание, неприхотлив в уходе, высокая урожайность, устойчив к болезням. Недостатков у Бони ММ не отмечается.
Сорт с экзотическим названием и необычными плодами. Спелые томаты окрашены в золотистый цвет и по форме напоминают бананы. В консервации такие плоды смотрятся очень оригинально. Кожица и мякоть плотной структуры не расползаются при обработке. Цитрусовые нотки сохраняются и при засолке. Таким угощением можно удиви гостей. Вырастить “экзотику” сможет даже новичок. Растет как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчив к болезням и низким температурам. Лежкость хорошая.
Из упругих, мясистых плодов Каспара получаются отличные соленья. Томаты средним весом 100-120 грамм внешне похожи на миниатюрные перцы и отлично усаживаются в банки. Невысокие кусты не склонны к побегообразованию. Уход за культурой требуется минимальный. Устойчивость к болезням высокая.
Красноплодный, детерминантный сорт. Плоды мелкие, часто все одного размера в кисти. Средний вес помидор 70-80 грамм. По отзывам вкус очень сладкий, ароматный. Плотная структура и одновременное созревание – качества, необходимые для заготовок. В условиях закрытого грунта урожайность высокая, без укрытия- средняя. Устойчив к фитофторе и низким температурам.
Неприхотливый томат для выращивания без укрытия. Ценится за компактные кусты, высокую плодовитость, устойчивость к холодным утренним росам. Плоды удлиненной формы, похожие на цилиндр, весом 100-120 грамм. Мякоть маслянистая, плотная, практически без пустот. Кожица тонкая, но прочная. При засолке никогда не трескается.
Сорт с повышенным содержанием сухих веществ. В маринаде помидоры не расползаются, а кожица не лопается. Растения приносят хороший урожай (6 кг на 1м2) и не требуют большого внимания. Кусты высотой около метра. Пасынкование требуется, но умеренное. Очень устойчив к холодным ночам и утренним росам.
Высокорослые кусты для тепличного культивирования. Плоды похожи на небольшие лимоны- овальная форма с носиком, окрас ярко-желтый. Вкусовые качества по оценке дегустаторов заслуживают 5 баллов. Мякоть упругая, сладкая. Подходит для однокомпонентной засолки и в сочетании с красными томатами. Не боится фитофторы. Обязательно проводить пасынкование, подвязывать к опоре. Требователен к подкормкам.
Растения неограниченного типа роста, поэтому выращивать сорт лучше в теплице. Требует хорошего ухода. Отзывчив на подкормки. При правильной агротехники урожай более 6 кг с одного куста. Плоды необычной формы – очень длинные (12-14 см) цилиндры. Мякоть малосочная, поэтому овощи хорошо держат форму в заготовках. Из недостатков – требуется профилактика грибковых заболеваний.
В климатических условиях Подмосковья хорошо растут сорта и гибриды, районированные и для более холодных регионов. В случае холодного и пасмурного лета урожай будет гарантирован.
Сорта для юга России
Индетерминантные кусты в высоту достигают 2,5 метров. Плоды насыщенно-розового цвета, плотные, практически без семян, весом 25-30 грамм, сладкого вкуса. Помидоры пальчиковой формы отлично смотрятся в банках. Плотная структура сохраняется после термической обработки. Период плодоношения более 4 месяцев. Урожайность высокая. Огородники отмечают, что двух кустов, вполне достаточно, чтобы приготовить зимние запасы на семью из трех человек. Из недостатков – теплолюбивый, боится фитофторы, вершинной гнили.
Кистевой томат с ребристыми помидорами овальной формы, средним весом по 80-90 грамм. По отзывам структура мякоти суперплотная. Вкус сладкий, ароматный. В консервации плоды красиво смотрятся и сохраняют форму без растрескивания. Сорт не боится засухи и повышенных температур. Плоды хорошо транспортируются и лежат.
Среднеранний, детерминантный сорт. Плоды ярко-красного цвета и небольших размеров (60-70 грамм) плотно усаживаются в банку при засолке. Преимущества сорта- крепкий иммунитет к грибковым и вирусным болезням, устойчивость к засухе, высокая урожайность (10 кг с 1м2), держит завязь при аномально высоких температурах. засолочные качества высокие – не растекаются, кожица не покрывается трещинами.
Низкорослый томат для открытого грунта не имеющий недостатков. Популярен в Северо-Кавказском регионе за сочетание следующих качеств – среднеранний, высокоурожайный, не боится палящего солнца, устойчив к болезням, отдает урожай одновременно. Плоды круглой формы, весом 90-100 грамм, с толстой кожицей. Содержание сухого вещества повышенное, поэтому в засолке держит форму.
Гибрид с хорошими засолочными качествами. Некрупные плоды по 90-100 грамм плотно усаживаются в тару для консервации. Окраска спелых плодов традиционная – красная. Шкурка и мякоть плотной структуры. Растения адаптированы для стрессовых ситуаций на юге – при жаре и засухе. Низкорослые кусты, не требующие пасынкования, не доставят много хлопот.
Раннеспелый гибридный сорт для цельноплодного консервирования. Некрупные помидоры, весом 65-70 грамм, без труда пройдут в банку целиком. Форма овощей – овальная, ребристая, окрас красно-оранжевый. Из достоинств: хорошо опыляется даже при температуре выше 30 градусов, засухоустойчив, высокая урожайность. Недостатки: иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям средний, требуется профилактика.
Мелкоплодный сорт полудетерминантного типа. В южных регионах хорошо растет без укрытия. Способен переносит даже кратковременные заморозки. Полностью созревшие помидоры приобретают глубокий, солнечный оттенок. Форма овальная с небольшим носиком. Средний вес 10-12 грамм. Мякоть сахарная, малосочная, сладкая. Кожица толстая, но не жесткая. Хороший вариант для овощного ассорти. Недостатки – требователен к поливам и плодородию почвы.
Для засолки нельзя использовать мятые или с признаками повреждения томатами. Храниться такие консервы не будут.
Выбирая засолочный сорт помидор нужно ориентироваться не только внешний вид плодов, но и другие характеристики. Овощи для консервации должны иметь большую долю сухих веществ и плотную кожицу. Только в таком случае они сохранят свою форму и целостность в домашних заготовках.