помидоры гниют внутри что делать
Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Причина появления вершинной гнили на помидорах
Основные причины появления гнили на верхушках плодов –
При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.
Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.
Почему это происходит? Причин несколько.
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.
Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Внекорневая подкормка
Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
Корневая подкормка
Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.
Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.
Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Черная гниль на помидорах — как бороться и что делать с вершинной гнилью на томатах в теплице
Гниль помидоров – распространенное и заразное заболевание, чаще всего проявляющееся на свежих побегах и еще зеленых томатах. На его возникновение могут влиять совершенно разные факторы, например. Такие, как неправильный, слишком интенсивный полив, недостаточное проветривание, плохая дезинфекция семян перед посадкой и многое другое. Различают 3 основных видов возбудителей инфекции: фитофтора, вершинная гниль, фузариоз. Увядание растений вместе с плодами пагубно отражается на урожае, снижая его в разы. Чтобы этого избежать, необходимо проводить систематическую профилактику, а также регулярный по определенному алгоритму ход. Подробнее об этом рассказано ниже.
Причины
Причин для возникновения серо-коричневых пятен и загнивание плодов много. Сюда можно отнести такие факторы, как предрасположенность к инфекциям. Плохой уход, окружающая среда, местный климат и многое другое. Большинство садоводов думают, что почернение томатов происходит только при инфекционировании фитофтороза томатов, но это далеко не так. Сделайте сначала визуальный анализ куста и самих помидор. Например, если внутри мякоть твердая, но лишена сока – это вершинная гниль.
Также, помимо инфекционных болезней: вершинной гнили, фитофторы и фузариоза, которые будут описаны ниже, причиной гниения могут быть:
Так как гниль распространяется моментально. Каждый раз при поливе или другом уходе осматривать кусты, чтобы при первых признаках начать бороться с заболеванием.
Фитофтора
Фитофтора или фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний томатов. Оно может развиться внезапно и за несколько дней развиться и перенестись на другие растения, вызывая их гибель. Возбудителем являются споры гриба с аналогичным названием.
Причины фитофторы
Первые признаки заболевания на томатах, как правило, уже на 8-10 день заражения.
Признаки фитофторы
К характерным признакам болезни причисляют характерные быстро разрастающиеся коричнево-серые пятна на тыльной стороне листа. Также характерен на этой же части белый тонкий налет. За несколько дней пятна увеличиваются и сливаются, лист скукоживается и отлетает.
Следом за зеленой частью заражаются аналогичным образом плоды, чернея и опадая.
Вершинная гниль
Наиболее уязвимы томаты первой и второй стадии зрелости. Но некоторые томаты как Грибное Лукошко имеют иммунитет. Еще зеленые, но уже больших размеров, они испытывают острую потребности во влаге и питании, и поэтому могу скорее заразиться.
Вершинная гниль – это поверхностное отмирание клеток плодов из-за обостренной нехватки полезных веществ.
Причины вершинной гнили
Признаки вершинной гнили
Первые показатели заболевания проявляются на самых кончиках помидор. Томаты покрываются блюдцеобразными пятнами, с мягкой основой. Цветовой оттенок пятен меняется от темно-зеленого до серо-коричневого и черного. Один из характерных признаков – это в отличии от фитофторы, внутри мякоть остается практически неизменна. При прогрессирующей инфекции добавляются споры гриба Alternaria, проникающего через трещины вовнутрь томата и разрушающего его дальше.
Помидоры с вершинной гнилью перестают расти, деформируются, отваливаются с ветки самостоятельно
Не рекомендуется употреблять в пищу и собирать посевной материал зараженных томатов.
Фузариоз
Фузариоз наименее опасной заболевание из всех, которые могут вызвать гниль. Тем не менее при отсутствии должного лечения – вероятность гибели помидор очень высока. Оно возникает при активной стадии роста и цветения.
Причины фузариоза
Признаки фузариоза
Гнилые болезни распространяются не только на помидоры, но и на культуры, расположенные рядом.
Как бороться
Лучше всего поддаются лечению грибковые инфекции на самой ранней стадии, чем запущенней форма, тем сильней должны быть препараты. То есть если на первом этапе иногда можно обойтись народными средствами, то в дальнейшем без химически активных препаратов не обойтись. Условия произрастания томатов в теплице и грунте отличаются, поэтому и борьба с гнилью происходит по-разному.
В теплице
Фитофтора
Фитофтора – одна из опаснейших инфекций для помидор. Важно знать, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице, необходимо сохранять пропорции разведения средств, иначе можно сделать на листьях и стволах ожоги, а также регулярность применения.
Одна из эффективнейших обработок от фитофтороза – это опрыскивание 0,5% раствором бордоского порошка. Каждые 2 недели повторяют процедуру, до полного исчезновения пятен.
Если в прошлом году уже была проблема с фитофторой, но в настоящем сезоне бордоской жидкостью обрабатывают томаты уже на стадии рассады.
Из готовых средств популярны у садоводов Заслон, Оксихом, Барьер.
При фитофторе помидоры снимают недозрелыми, как только они начали розоветь, при этом их выдерживают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Вершинная гниль
Вершинная гниль в теплице и в открытом грунте может быть ликвидирована более щадящими средствами. Лечение в обоих случаях идентично. Во-первых, при ее обнаружении следует снять все зараженные листья и плоды.
Затем проводятся насыщенные подкормки внутрь почвы и на поверхности кустов кальциевыми удобрениями. Селитру разводят из расчета 7 г на 10 л жидкости. Для 100% эффекта в селитру добавляют 10 г борной кислоты. Такой смесью опрыскивают еженедельно все растения.
Фузариоз
Фузариоз довольно редкое заболевание, в отличии от фитофторы и вершинной гнили. Для его предупреждения достаточно соблюдать правильный режим ухода за томатами:
Если заболевание все-таки возникло, то можно использовать народные средства, такие как опрыскивание чесночным раствором или разведенной в воде содой.
При использовании для борьбы с болезнями химикатов, после излечения помидоры нельзя есть около 3 недель.
В открытом грунте
В открытом грунте борьба с гнилью практически идентична с вариантами лечения в теплице. Как правило, в данном случае эффективнее использовать химические реактивы, например, Инфинито, Экопин, Дитан М45 и другие подобные препараты.
В начальной стадии фитофторы, при вершинной гнили и фузариозе фермеры обходятся раствором таких медицинских грибковых препаратов, как Метронидазол и Трихопол. Концентрация рассчитывается: 20 таблеток на 10 л воды.
Популярны и такие народные средства, как раствор борной кислоты, купороса или хлористого кальция, свободно продающиеся в аптеках.
Про то, как вырастить помидоры в открытом грунте читайте тут.
Меры профилактики
Любой опытный садовод знает, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому если полоса произрастания подвержена какой-либо инфекции или в силу климатических условий помидоры склонны к гниению; стоит проводить профилактику уже на стадии высаживания семян.
Про правильную посадку помидоров читайте здесь.
Первостепенное внимание садоводы уделяют регулярности и правильности по уходу за томатами:
При закладке на хранение – прогрейте помидоры в течение нескольких минут при температуре около 40°, так вы убережете будущий урожай от инфекционной гнили.
Видео
Выводы
Гниение помидоров происходит из-за нескольких факторов:
Про подготовку осенью в теплице почвы под помидоры читайте в этой статье.
Почему помидоры гниют на кусте
Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.
Отчего портятся помидоры на кусте
За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:
Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.
Грибковые болезни
Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.
Фотогалерея: грибковые повреждения томатов
Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них
Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.
Бактериальные поражения
Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:
Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.
Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.
При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым
Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.
Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению
Таблица: антибактериальные меры для томатов
Вирусные заболевания
Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:
На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями
В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание
Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение
Другие причины загнивания помидоров
Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.
Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.
Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить
Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.
Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры
Видео: как лечить вершинную гниль томатов
Профилактические меры
Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:
Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.
Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться
Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.
Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно
Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.
Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.
Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.
Как бороться с болезнью
Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.
Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:
Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть
Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:
Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.
Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.
Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.
Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.
Почему могут гнить помидоры
Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.
Причины гниения помидоров
Заболевания, вызывающие гниение
Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.
Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:
Фитофтороз помидоров
Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.
Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.
Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.
Вершинная гниль
Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях
Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.
При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:
Альтернариоз
Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.
Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.
Некроз и черная гниль
Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.
Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.
Черная гниль
Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.
Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.
Нехватка и переизбыток витаминов
На здоровье растения влияет и количество витаминов
Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.
Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.
Неправильный уход
Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.
Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.
Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.
Профилактические меры
Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.