помидоры и молоко последствия

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствияТоматы необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствияТоматы омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствияШкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствияТоматная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствияШакшука

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Источник

Опасно для сердца: Профессор объяснил, с чем нельзя есть помидоры

Доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, почему не стоит сочетать помидоры и молочные продукты.

Как объяснил профессор на своём YouTube-канале, кальций усваивается плохо, если вы едите томаты с чем-то молочным. Например, салат с моцареллой и помидорами.

Дело в том, что избыток кальция вредит сердечно-сосудистой системе. Оседая в организме, он препятствует кровотоку и увеличивает риск развития инфаркта.

Ранее доктор рассказал, что от молочного лучше отказаться в вечернее время, если вы поздно ужинаете.

Читайте также:

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Отдыхающих на озере под Петербургом распугал полуголый неадекват с порезанным животом

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты «MedOboz», гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Источник

Кому нельзя есть помидоры: объясняет диетолог

Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.

Июль — разгар урожая грунтовых помидоров. Это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все помидоры, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Елена Кален

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Читайте также

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В помидорах есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Читайте также

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Кому нельзя есть помидоры

Помидоры — известный аллерген, поэтому если наблюдается зуд и сыпь после их употребления — этот овощ стоит исключить из рациона.

— Помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если существуют какие-то заболевания почек, то метаболизм или выведение оксалатов из организма может быть затруднено. Эти элементы начинают откладываться в организме, что приводит к образованию камней в почках, — отмечает Елена Кален. — Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Избыток соляной кислоты забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из своего рациона в этот период.

С чем нельзя есть помидоры-томаты — мнение диетолога

Помидоры не стоит есть на ночь. Соединение «тирамин» в помидорах может индуцировать выработку норадреналина-нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложновато.

Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания.

Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.

Идеально помидоры сочетаются с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.

Источник

Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия помидоры и молоко последствия. Смотреть фото помидоры и молоко последствия. Смотреть картинку помидоры и молоко последствия. Картинка про помидоры и молоко последствия. Фото помидоры и молоко последствия

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.

Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.

С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:

«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»

К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».

Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни

Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *