помидоры как болгарские глобус
Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.
Вкус из СССР
Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.
Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.
Описание «Глобуса» из СССР
Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.
Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:
Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.
Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.
Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.
Список ингредиентов для домашнего приготовления
Вот необходимые продукты:
Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.
Этапность процесса
Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.
Особенности приготовления
Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.
Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.
Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:
Изготавливается блюдо по следующей технологии:
Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.
Лечо «Глобус» по-мужски
Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.
Для приготовления такого варианта блюда возьмите:
Последовательность действий такова:
Заключение
Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.
Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Русско-болгарская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Категория блюд: заготовки на зиму.
Ингредиенты на банку объемом 1 литр:
— помидоры сливки – 1 кг.,
— укроп зонтики – 5-6 шт.,
— чеснок – 1-2 зубка.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.
В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой – перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.
Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.
Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.
Секрет приготовления как в СССР
Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.
Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.
Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.
Рецепт кисло-сладкого маринада
Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.
Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.
Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.
Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
на банку объемом 1 литр:
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.
Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски
Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):
Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).
В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.
Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.
Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!
Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту
Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.
Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.
Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.
Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.
Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!
Острые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР
Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!
На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.
Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.
Маринованные бурые помидоры на зиму
Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.
Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.
Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»
Ингредиенты (на двух литровую банку):
Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.
Маринованные помидоры с уксусной эссенцией
Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.
Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
на банку объемом 1 литр:
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!