помидоры кривые чего не хватает
Нарушение формы плодов томатов
Генотип гибрида, факторы внешней среды и применение регуляторов роста растений оказывают влияние на плодообразование томатов
Для интенсивного и успешного плодообразования все факторы среды должны быть в оптимуме.
Это обеспечивает формирование достаточного количества фертильной пыльцы, прорастание пыльцевых зерен в рыльце пестика, рост пыльцевой трубки сквозь столбик пестика и оплодотворение. Изменения, происходящие в завязи после оплодотворения, сводятся к делению клеток и последующему их растяжению.
Зона наиболее активного клеточного деления в завязи находится в периферийной части перикарпия плода, особенно в его верхней части, в зоне пестичного рубца. В плацентарной же части плода, в перегородках и внутренней зоне перикарпия деление клеток заканчивается раньше. При этом перикарпий плодов положительно реагирует на активность ауксинов, а увеличение локулярных тканей зависит от развития семян, которые являются центром притяжения питательных веществ.
Рост растений и их отдельных органов регулируется ауксинами, которые увеличивают растяжение клеточной оболочки. Большое количество ауксинов сосредоточено в пыльце, кроме того, они синтезируются в меристемных тканях растений и легко передвигаются по растению.
Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)
Число камер в плоде – сортовой признак. Корреляция между количеством семян и массой плода тесная и существенна в пределах одного гибрида.
Между тем нет доказательств, что рост плодов напрямую зависит от наличия семян.
В процессе развития плода из завязи формируется новая ткань – пульпа, заполняющая просвет гнезд и обволакивающая семена. После оплодотворения пульпа продолжает нарастать и у развитого плода заполняет все свободное пространство в камерах (локулах), так что семена оказываются погруженными в нее. При этом плод хорошо выполнен, идеальной формы, без «щечек».
В зрелом плоде пульпа имеет вид желеобразной массы, заполняющей гнезда. Когда рост перикарпия усиливается значительнее, чем рост тканей плаценты, плод становится пуфообразным, угловатым. В таком плоде камеры (локулы) не полностью заполнены пульпой. Часто это явление в литературе называют пустотелостью. Пустотелые плоды целиком или частично теряют пульпу, окружающую семена, и образуется разрыв между плацентарными тканями и внутренней стенкой локул. В пустотелых плодах семена или отсутствуют полностью, или их мало, или они недоразвиты. Внешне плод выглядит больше угловатым, чем округлым. Это в первую очередь сортовая реакция. Некоторые гибриды почти всегда имеют пустотелые плоды (F1 Имитатор с перцевидными плодами).
Другие гибриды формируют пустотелые плоды только в определенных условиях. Это F1 Бельканто, F1 Евпатор и другие, склонные к формированию пустотелых плодов. В то же время такие гибриды отличаются хорошим завязыванием плодов даже в неблагоприятных условиях выращивания. Подобные нарушения часто связывают с недостатком света, когда синтез ауксинов в растении замедляется. Кроме того, нехватка света отрицательно влияет на количество и качество формируемой пыльцы, а значит, и на количество семян в плоде. При использовании регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов они также склонны к пустотелости.
Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов
Летом, при высоком приходе солнечной радиации и достаточно высоких температурах дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растении происходит значительно интенсивнее, что стимулирует завязывание плодов и может стимулировать их пустотелость.
F1 Ивановец
Раннеспелый (от всходов до созревания 95-100 дней). Для малообъемной технологии и грунтовых теплиц. Растение генеративного типа, среднеоблиственное, плод округлый, без зеленого пятна, равномерно созревающий, ярко-красный, гладкий, средней массой 140-180 г, прочный, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу и вершинной гнили плодов.
Установлено, что растения интенсивнее растут ночью
Значительное увеличение дозы азота, очень вегетативная культура, увеличение поливной нормы также провоцируют рост процента пустотелых плодов. Но значительное увеличение азота при высоком содержании калия снижает процент пустотелости. Есть гибриды, не образующие пустотелых плодов при различных сроках и условиях выращивания. В первую очередь это гибриды с вишневидными плодами (черри томаты), со сливовидной формой плодов. Они генетически устойчивы к такого рода нарушениям.
Из среднеплодных и крупноплодных гибридов с округлой и плоскоокруглой формой плода не склонны к образованию пустотелых плодов гибриды с красной окраской: F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Остоженка, F1 Ивановец и другие, а также розовоплодные гибриды: F1 Розмакс, F1 Розарио, F1 Киото, F1 Самба, F1 Мамба и другие.
F1 Розарио
Среднеранний (от появления всходов до созревания плодов проходит 95-102 дня), для продленного и летне-осеннего оборотов. индетерминантного типа, мощное, хорошо облиственное растение. Плод плоскоокруглый, достаточно прочный, гладкий, блестящий, с зеленым пятном у плодоножки, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г. устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу.
Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды
Один из видов нарушений формы плода – вторичный рост плодов, в результате которого в верхней части уже сформированного плода в зоне пестичного рубца растет еще один небольшой плод или же образуется нарост. Это происходит, когда плод уже сформировался, его рост заканчивается.
Ткани вторичного плода отличаются по возрасту от тканей основного плода. Безусловно, это сортовая реакция, и не все сорта реагируют таким образом. Очевидно, реакция гибрида зависит от его генетической способности к синтезу ауксинов. А он в значительной мере зависит также от освещенности и температуры, достигая своего максимума в летний период. Таким образом, содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от внешних условий.
Оно меняется в процессе онтогенеза растительного организма. Как правило, между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток наблюдается прямая зависимость. Вторичный рост плодов мы наблюдали на разных гибридах. Иногда он сопровождался растрескиванием у цветочного конца (верхушка плода у пестичного рубца). Через эти трещины видны семенные камеры. Плоды с трещинами и вторичным ростом – нетоварная продукция, она идет в отходы.
Такие нарушения физиологического характера связаны с аномальным развитием цветков в холодную, а чаще в жаркую погоду. В летне-осеннем обороте мы наблюдали вторичный рост плодов в августе, в начале созревания плодов на первом соцветии. Такие плоды наблюдали и на первых двух соцветиях. На третьем соцветии их не было, что говорит о возрастном характере данного заболевания.
В течение жизни растения с возрастом меняется его приспособленность к условиям внешней среды.
Кроме возраста растения, нарушение формы плодов зависит от местоположения плода в соцветии и номера соцветия. К растрескиванию верхушки склонны в большей степени первые плоды в соцветии, формирующиеся из сросшихся цветков, образующих на плодах у пестичного рубца «кошачью морду». При этом одни и те же условия внешней среды могут по-разному влиять на одно и то же растение в различные периоды его жизни.
Например, один и тот же гибрид в соседних теплицах высажен в разные сроки – в январе и июле. В первой теплице на старых растениях вторичный рост плодов в августе не наблюдался совсем, а на плодах июльских растений был отмечен в довольно больших количествах (до 20%). При этом с увеличением возраста растений (на третьем и последующих соцветиях) это физиологическое заболевание не развивалось.
Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании
В результате мы имеем вегетативные растения, которые на фоне выращивания восприимчивых гибридов способны давать вторичный рост плодов.
Таким образом, такой рост плодов наблюдается в меньшей степени при выращивании на малообъемной гидропонике, где рост и развитие растений легче контролировать. В большей степени вторичный рост плодов наблюдается в пленочных теплицах на грунтах, где сложнее контролировать условия роста растений (температуру, влажность почвы и воздуха). В пленочных теплицах чаще, чем в остекленных, применяют обработку цветков регуляторами роста для того, чтобы улучшить завязываемость плодов.
F1 Киото
Среднего срока созревания. индетерминантный, растение полувегетативного типа развития. Соцветие простое, прочное, компактное, С 6 плодами округло формы, прочными, розового цвета, с лёгким глянцем, без пятна, средней массой до 300 г. в течение всего периода плодоношения сохраняется постоянно высокая масса. устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематоде.
Это тоже способствует увеличению количества плодов со вторичным ростом. Обработка регуляторами роста проводится не менее 2 раз в неделю, причем часто не соблюдается концентрация применяемого для этой цели раствора. Все это приводит к увеличению числа плодов с дефектами – бесформенных, со вторичным ростом и пустотелых.
Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся
Не все гибриды склонны к образованию плодов со вторичным ростом. Однако склонные к вегетативному росту чаще дают новообразования (мутации). Если, к примеру, F1 Якиманка при выращивании в летне-осеннем обороте склонен к образованию плодов со вторичным ростом, то у F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Митридат, F1 Бейсужок, F1 Ивановец, F1 Розарио, F1 Ролекс и других при сходных условиях выращивания таких плодов не наблюдается совершенно.
F1 Бейсужок
Среднеспелый. для малообъёмной технологии и грунтовых теплиц. Соцветие простое, компактное, с 6-7 плодами округлой формы, Без пятна, ярко-красного цвета, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные, Средней массой 160-180 г. генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.
Внешние условия оказывают на рост растений и плодов как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, корневого и воздушного питания, снабжения водой, интенсивности процессов обмена веществ.
В этой связи влияние внешних условий может сказываться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. Но далеко не всегда причины того или иного влияния можно установить с достаточной точностью, поскольку в естественной обстановке воздействие отдельных факторов взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ
Рубцы и полоски на помидорах: почему плоды порой напоминают кошачью мордочку?
Добавление статьи в новую подборку
Многие огородники, вероятно, видели помидоры неправильной формы, с рубцами серо-коричневого цвета. Появление таких уродливых плодов – явление достаточно частое. У него даже есть название – «кэтфейсинг», поскольку порой деформированные плоды по внешнему виду напоминают мордочку кошки.
Кэтфейсинг не относится к болезням томатов, а является проблемой физиологического характера. Попытаемся разобраться, на каких плодах чаще всего появляются рубцы и что влияет на возникновение томатов неправильной формы.
Размер и форма плода
Чаще всего шрамы появляются на крупных томатах плоскоокруглой формы. На вершине таких плодов хорошо заметен пестичный рубец, представляющий собой опробковевший участок кожицы. В зависимости от строения плода, размер и форма пестичных рубцов могут быть разными. Как правило, чем больше в помидоре семенных камер, тем больше пестичный рубец. Поэтому порой «кошачью морду» можно встретить на самых крупных плодах 2-3-й кисти таких сортов, как Медовый, Король гигантов, Супербомба, Загадка природы, Бабушкин секрет, Арбуз большой, Амурский тигр и др.
Итак, можно сделать вывод: при селекции крупноплодных томатов появление рубцов часто является побочным эффектом. Поэтому если вы увлекаетесь выращиванием крупноплодных томатов, будьте готовы увидеть плоды необычной формы.
Пересадка томатов с завязями и плодами
Порой бывает так, что мы высаживаем рассаду несколько позже положенного срока не только с цветами или завязями, а уже с плодами, или просто пересаживаем кусты на освободившуюся грядку. При этом так или иначе мы повреждаем корневую систему, и после пересадки все силы куста должны идти на укоренение. Но если на растении уже есть плоды, то процесс укоренения и дальнейшего развития будет притормаживаться. Конечно, сформировавшиеся плоды созреют, но их форма может быть неправильной. Поэтому, чтобы облегчить кусту задачу и уменьшить стресс, наиболее крупные плоды до пересадки желательно снять, тем более что они могут вырасти уродливыми.
Неправильные подкормки
Многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками на протяжении всего вегетационного периода: вносят перегной и комплексные удобрения с большим количеством азота, поливают весь сезон настоями трав и коровяка. Однако азот в большей мере необходим растениям в начале вегетации, когда идет активное наращивание листьев и побегов.
Переизбыток в почве азота во второй половине вегетации томатов вызывает следующие нежелательные последствия:
Поэтому в период массового образования и созревания плодов необходимо делать упор на подкормки с преобладанием калия: настой золы, хелат калия, сульфат калия, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый.
Резкие перепады температуры
Летние месяцы не всегда радуют нас стабильной и теплой погодой. Недостаточное количество солнечных дней, резкие перепады температуры, конечно, не лучшим образом сказываются на плодообразовании томатов. Томат – растение теплолюбивое. В период созревания плодов оптимальная для него дневная температура – 25°С, а ночная – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают. Поэтом в жару держите двери парников открытыми, а во время ночных холодов закрывайте еще до захода солнца, чтобы удержать тепло.
Своевременное внесение калийных удобрений помогает томатам легче переносить резкие перепады температуры и хорошо завязывать плоды даже в холодное лето.
Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле питательные вещества усваиваются плохо, и куст не может полноценно развиваться. В жару грунт быстро пересыхает и томаты страдают от недостатка влаги. Стабилизировать температуру почвы и сохранить влагу можно с помощью мульчирования. Под толстым слоем мульчи грунт во время ночных похолоданий остывает медленно, а в жару не перегревается. Кроме того, мульчирование улучшает структуру и питание томатов, повышает плодородие почвы.
Обрезка томатов
Судя по опыту огородников, появление рубцов на помидорах иногда связано с одновременным удалением большого количества листьев и пасынков. Это большой стресс для растения, от которого куст на некоторое время приостанавливается в росте. Поэтому листья следует удалять постепенно, по 2-3 листа за один раз, не более.
И начинать нужно с нижних листьев, которые находятся у самой земли, поскольку они, во-первых, больше всего страдают от воздействия влаги во время полива, а во-вторых, мешают проветриванию нижней части растений. Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно также удалить нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Однако не увлекайтесь чрезмерной обрезкой листьев: над каждой кистью должно остаться как минимум два листа, которые будут «кормить» созревающие плоды.
Формируя кусты томатов, старайтесь вовремя удалять пасынки, пока их размер не превышает 5-8 см. Осматривайте регулярно растения, чтобы за раз не пришлось выламывать большое количество пасынков. А если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, можно не удалять такие побеги, а ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.
Разумеется, рубцы и полоски на плодах выглядят не очень аппетитно. Ровные и красивые помидоры больше радуют глаз огородника. Но, тем не менее, появление «кошачьей морды» не влияет на вкусовые качества плода. Такие томаты можно употреблять в пищу, использовать для получения семян (если это не гибрид) и, конечно же, делать различные заготовки на зиму.
Почему помидоры выросли корявые и уродливые?
Неправильная форма томатов – не только эстетический дефект. Сросшиеся плоды, складки, выступы и впадины существенно усложняют обработку, не позволяют сделать заготовки на зиму, уменьшают общую полезную массу урожая. Поэтому важно понимать причины этого явления, знать методы борьбы.
Что это такое и почему возникает
Деформация плода томатов свидетельствует о том, что растение испытало дефицит необходимых ему веществ в один из этапов формирования завязи. Такой урожай по своему вкусу, аромату не уступает ровным помидорам, однако размер плода зачастую оказывается гораздо большим, как и его вес. Самая распространенная причина изменения формы – недостаток питательных веществ. Томаты очень требовательны к подкормке, поэтому следует особое внимание уделить количеству вносимых соединений:
Несмотря на то, что растение любит воду, излишняя влажность в условиях плохой циркуляции воздуха нежелательна. Оптимальное количество воды – 1 литр для куста в сутки. В период цветения норму следует удвоить, это обеспечит стремительный рост. Чтобы избежать заболачивания почвы, загнивания помидор и их деформации, следует соблюсти и частоту посадки. Почва должна активно проветриваться даже в плохую погоду.
Сильнорослые кусты сажаются с промежутком в 50-65 сантиметров, низкорослые с менее пышной листвой с промежутком в 25-30 сантиметров.
Если томат деформирован в нижней части, имеет жесткие перемычки, а на коже заметно изменение цвета, значит причиной могли стать бактериальные и грибковые поражения куста. В этом случае некрасивая форма – меньшая из проблем. Внутри мякоть в зоне деформации будет жесткой и безвкусной, возможно даже белесой. Такие плоды не хранятся, использовать их для заготовок нежелательно, можно испортить всю массу.
«Корявая» форма может стать следствием недостаточной освещенности и воздействия слишком низких температур. Когда плоды уже сформировались и перешли в стадию созревания, такие воздействия им не страшны. Однако в период закладывания завязей, во время роста помидор, погодные условия оказывают наиболее сильное влияние.
Одна из распространенных причин деформации – наследственный фактор. Неправильный самостоятельный сбор семян способствует вырождению сортов, увеличению процента неправильных плодов. Как правило, подобный урожай характерен для кустов, полученных из семян очень крупных помидор, не характерных для начального сорта.
Первые признаки
Когда томат уже деформирован, плод приобрел свою окончательную неправильную форму, исправить это уже нельзя, в то же время силы растения уже потрачены на его рост и созревание. Поэтому важно заметить признаки негативных изменений еще в период формирования.
Некрасивые плоды вырастают по большей части на сросшихся и слишком больших цветках. Процесс их роста называется фасциацией. Он часто сопровождается изгибом ветвей и побегов, сращиванием отдельных пасынков. Народное название такой завязи – королевский или махровый цветок. Он появляется самым первым. Его нужно обязательно обрывать, особенно если заметны признаки сращивания.
Еще один «симптом» деформации – глубокие борозды на поверхности томата. Ровные плоды имеют едва заметный рельеф у точки крепления к ветви. Однако, его либо нельзя почувствовать пальцами вовсе, либо он не выражен ярко. У тех плодов, которые в дальнейшем примут корявую и некрасивую форму, борозды расходятся по всей площади и глубоко вдаются в саму мякоть.
Чтобы предотвратить появление таких помидор, необходимо наблюдать за самим кустом. Тревожными симптомами будут:
Все это говорит о том, что томаты не получают достаточно питательных веществ или и вовсе переносят одно из распространенных заболеваний.
Все эти проблемы актуальны и для выращивания в теплицах. Очень часто томаты страдают в закрытом грунте от повышенной влажности и недостаточного проветривания.
Как это лечить
Если томаты только начали формироваться в неправильном виде, следует экстренно подкормить их. Для этого лучше всего выбрать натуральные составы без агрессивной химии. В этот период все соединения будут накапливаться именно в плодах, что в последствие может негативно сказаться на здоровье человека. Можно использовать калий и суперфосфат. В 10 литрах воды растворить столовую ложку смеси этих веществ в равных количествах, полить растения из расчета 2 литра на один куст. Хороший эффект дает добавление в подкормку двух ложек кемиры.
Если деформация сильно выражена, а причина установлена как недостаточная питательность грунта, можно изготовить сложную смесь удобрений. На одно ведро воды взять 20 грамм помета птицы или же питательного коровяка, 25 грамм сульфата калия, добавить 15 грамм селитры. Все разместить, дать постоять в течение 4-6 часов, затем произвести полив в обычном количестве.
Вопреки распространенному мнению, серая сетка жестких полос на «теле» плода не имеет никакого отношения к процессу опыления и жизнедеятельности пчел как таковых. Поэтому изоляция растений от насекомых не будет эффективным методом борьбы с этим неприятным явлением.
На период лечения необходимо подобрать оптимальный режим полива. Если плоды деформируются и одновременно растрескиваются, лучше вполовину уменьшить количество воды и поливать растения только в наиболее засушливые периоды. То же сделать, если на кусте активно развивается гниль, на земле появляется белый налет. Когда листья скручиваются, вянут, плоды медленно растут, стоит жаркая и сухая погода, в таком случае лучше увеличить количество воды в полтора раза, заменив проточную холодную жидкость на отстоянную и теплую.
Регулярный полив исключительно теплой водой позволит увеличить урожай, избежать распространения многих болезней и улучшить вкус самих плодов. Особенно необходима такая мера в регионах рискованного земледелия.
Профилактика
Исправить деформацию помидор очень сложно после того, как сам плод сформировался. Можно только не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, и растрескивания. Лучший эффект можно получить, проведя правильную профилактику. В первую очередь к таким мерам относят:
Посадка в северных регионах исключительно южных сортов – одна из главных причин появления странных и некрасивых плодов. Им попросту не хватает солнечного света и тепла. То же происходит и при попытке высадить томаты пораньше в надежде на благоприятные условия. Не следует брать семена с незнакомых покупных овощей, гибридных разновидностей. Отбор посевного материала из плодов с отличными характеристиками цвета и формы – одна из важнейших мер профилактики.
Еще во время формирования завязи следует внимательно осмотреть цветы. Все махровые бутоны убираются в обязательном порядке. Иногда не хватает и опыляющих насекомых, в некоторых случаях формируются слишком маленькие пестики. Такие проблемы особенно актуальны для участков, расположенных вблизи больших городов, где насекомых в принципе мало, как и пасек. Сталкиваются с этими сложностями и владельцы теплиц. В этом случае можно помочь опылению, разнося пыльцу по пестикам мягкой пушистой кистью.
Чтобы плоды были ровными, красивыми, необходимо проводить регулярные подкормки. Еще осенью в грунт следует заложить органические удобрения. Перед посадкой семян их следует разбудить, протравить и насыть кислородом. Сразу после посадки проводится подкормка стимулирующими средствами, после азотными удобрениями.
Полностью избежать формирования «корявых» помидор не удается даже профессионалам в промышленных условиях. Однако снизить их количество можно, следуя простым правилам полива, подкормки, верно выбирая время и место для посадки.