помидоры квашеные с медом

Медовые помидоры на зиму

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

15 августа 2021, 11:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры хорошо помыли и поделили по цветам (в нашем случае).

Заполняем подготовленные банки (стерилизованные) помидорами черри до половины.

Между разными цветами помидоров укладываем несколько веточек базилика и небольшую луковицу (порезанную пополам).

На первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком.

Прикройте крышками и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.

Варим рассол (маринад), пишу пропорции на 1 литр воды.

У меня сегодня ушло 4 литра рассола (количество удобно замерять по первому разу, когда разливаем кипяток).

Соль, сахар, мед, лимонная кислота, все это добавляем кода вода закипит.

Перемешали и готово.

Остывший кипяток с банок слили.

В каждую баночку, у меня литровые, добавляем по чайной ложке семян горчицы.

И больше ничего не надо, аромата базилика и медового рассола, здесь будет достаточно!

Заливаем в банки рассол, плотно закрываем крышки (закатываем).

Убираем медленно остывать под одеяло.

Хранятся такие помидоры и в подвале, и в стенном шкафу квартиры.

Готовьте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Видео рецепт

Дополнительная информация

Для приготовления этого рецепта можно использовать любые помидоры (почти), но наша семья больше всего любит, когда в банках черри. Выращиваем черри нескольких сортов, используем для консервации, самые мясистые сорта сушим (вялим), да и просто поесть такую красоту очень приятно.

Источник

Маринованные помидоры с медом на зиму — вкусные рецепты

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медомПомидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас! помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.

Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации

Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.

Возьмите на литровую банку:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Наполните томатами доверху.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь

Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку

Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.

Черри с горчицей в медовой заливке (видео)

Отличный рецепт из томатов с горчичной ноткой. На закатку не обязательно брать конкретно черри, допустимо консервировать любые мелкие помидоры.

Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины

Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком

Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.

Понадобится на 2 трехлитровые банки:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках

Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.

Видео-рецепт: томаты в медовой заливке

Перед вами авторский рецепт маринования на зиму сладких медовых томатов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски с медом.

Источник

10 лучших рецептов маринования помидоров на зиму в медовой заливке с чесноком

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

С базиликом

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

С луком

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Для данного рецепта потребуется:

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Маринованные помидоры с горьким перцем

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Помидоры в медовой заливке

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Рецепт «пятиминутка»

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Томаты медовые в литровых банках

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервированные черри с медом

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

Источник

Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры в ведре как бочковые

Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как заквасить помидоры в ведре, бочке, кастрюле и банке

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Как заквасить помидоры в домашних условиях

Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок.

Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.

Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.

Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.

Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.

Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.

Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.

Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.

Внимание! При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок.

Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.

Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.

Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.

После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.

Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра). Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде. Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Зеленые помидоры в кастрюле

Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

Как квасить помидоры в кастрюле

На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.

Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:

Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.

Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.

Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной. На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.

Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями. Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью. Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.

Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи. Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды. Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.

Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам.
Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.

Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.

Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров. Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.

За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.

В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).

Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.

На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.

Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).

Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.

Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется

После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

Как готовим:

Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.

На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.

помидоры квашеные с медом. Смотреть фото помидоры квашеные с медом. Смотреть картинку помидоры квашеные с медом. Картинка про помидоры квашеные с медом. Фото помидоры квашеные с медом

Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.

Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Заключение

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *