помидоры лопаются и гниют что делать
Трещины на стебле томатов – что это такое и как помочь растениям
Добавление статьи в новую подборку
Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?
Большинство проблем, возникающих при выращивании томатов, как правило, связаны с нарушением агротехники. Неправильные подкормки или полив, плохое проветривание кустов и отсутствие рыхления почвы под ними, несвоевременные обработки против болезней и вредителей часто играют с томатоводами и их растениями злую шутку. Иногда плохим помощником выступает и изменчивая погода.
Когда растения чувствуют себя не очень хорошо, они «сообщают» об этом своему хозяину посредством изменения внешнего вида. И если точно знать, о чем именно сигнализирует явная аномалия, то в большинстве случаев, приняв адекватные меры, культуру можно спасти. Это касается и возникновения трещин на стеблях томатов.
Первым делом в такой ситуации нужно исключить механическое повреждение ствола. Вспомните, не проводили ли вы в последнее время мероприятий по пасынкованию и прищипыванию томатов. Стебель одного из них вполне мог быть поврежден при неаккуратной работе с растениями. В этом случае обработайте трещину розовым раствором марганцовки – это предотвратит появление и развитие инфекций. В будущем старайтесь работать с культурой более бережно.
Другая, более частая, причина возникновения трещин на стеблях томатов связана с проблемой усвоения корневой системой растения влаги и внесенных удобрений. Здесь свою роль играют погодные условия (несоответствующая температура воздуха или грунта), опять же плохое проветривание, отсутствие рыхления и нарушенный баланс элементов в почве. Трещины на стебле – более серьезная стадия проблемы, которая начиналась как оэдема томатов, а впоследствии преобразовалась в появление бугорков на стеблях помидоров. Напомним, бугорки – это зачатки воздушных корней, которые растение выбрасывает в том случае, если основной корень лишен полноценной возможности усваивать необходимые растению элементы и распределять их по разным частям куста.
Если вы приверженец нетрадиционных методов выращивания томатов (например, используете для этого мешки из-под картофеля), то, скорее всего, корневой системе растения просто стало тесно в той емкости, куда вы посадили куст. Если объем тары позволяет, максимально досыпьте туда грунт, чтобы корням внутри не было так тесно.
Более серьезная проблема – разница в осмотическом давлении в клетках корня томата и почвенного раствора. Обычно она возникает при сильной засоленности почвы либо во время перепадов между дневной и ночной температурой воздуха. В результате этого листья не успевают испарять весь объем внесенной жидкости и растворенных в ней минеральных солей. Происходит перенасыщение растений водой, и стебель трескается, а в самом худшем случае – куст «плачет» (поврежденный стебель растения выделяет сок).
Чтобы решить эту проблему, нужно отрегулировать полив и подкормки, а также смягчить разницу между дневной и ночной температурой воздуха, если она большая. Например, в дневное время – укрывать растения от жары воздухопроницаемым материалом с одновременным хорошим проветриванием, в ночное – закрывать двери и форточки теплицы. В открытом грунте решить проблему может мульчирование почвы под томатами или ночное укрытие кустов белым нетканым материалом.
Ну, и наконец, самая неприятная причина появления трещин на стволах помидоров – некроз сердцевины стебля томата. В этом случае трещины сопровождаются появлением бурых пятен на тканях растения, из поврежденных сосудов вытекает экссудат белого цвета с кремовым оттенком, а на листьях появляются признаки хлороза. Поврежденное растение постепенно увядает.
Некроз сердцевины стебля томата
К сожалению, в этом случае спасти куст вы уже не сможете. И пока он не заразил остальные растения, его нужно выкопать и уничтожить. А поскольку болезнь имеет бактериальную природу, то почву под растением, а также и остальные кусты следует обработать одним из фунгицидов на выбор (Бактерра, Гамаир, Фитолавин). Альтернативный вариант для дезинфекции растений – обработать их по листу настоем куркумы.
Для получения рабочего раствора вначале готовят спиртовой настой: 10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца разводят в 200 мл водки. Настой на сутки оставляют в темном месте при комнатной температуре. Он способен храниться несколько месяцев. Для обработки томатов по листу нужно развести его в пропорции 2 ст.л. на 5 л воды. Чтобы усилить лечебный эффект, опытные огородники советуют добавить на этот объем 500-700 мл непастеризованной сыворотки, которая дополнительно будет выполнять функцию закрепителя настоя на растениях.
А вы сталкивались с проблемой появления трещин на стеблях томатов?
Причины по которым трескают помидоры и способы их устранения
О бразованию трещин во время созревания подвержены далеко не все плодовые и овощные культуры. Помидоры являются не устойчивыми к повреждению верхнего слоя, и образование трещин на них встречается нередко.
Особенно подвержены этому явлению культуры, выращиваемые в тепличных условиях.
Такие дефекты, безусловно, влияют на внешний вид овощей, но всех садоводов интересует вопрос, не служит ли такой симптом сигналом о наличии различных заболеваний помидоров.
Опасность трещин в помидорах
Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.
Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.
Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.
Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.
Типы растрескивания
Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.
Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.
Радиальное
Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.
Концентрическое растрескивание
Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.
Сетчатое
Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.
Чаще встречается у крупноплодных сортов.
Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.
В теплице при созревании
Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.
Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.
Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)
Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.
Если температура окружающего воздуха поднимается до 30°С и больше, то в условиях закрытой теплицы она может возрасти до 40°С и даже 50°С.
В таких условиях кожица томатов становится чрезмерно плотной, и во время роста не может достаточно растягиваться и трескается.
Склонность сорта
Биф томаты – сорта помидоров, характеризующиеся развитием крупных плодов с мясистой мякотью. Именно такие сорта более подвержены образованию трещин.
Помидоры черри практически не имеют подобных дефектов.
Сорта с нежной тонкой кожицей более подвержены воздействию неблагоприятных факторов, поэтому так более подвержены растрескиванию в процессе созревания.
Одним из способов сохранения томатов в целости и исключение появления трещин, является сбор урожая в стадии технической спелости. Тогда кожура не успеет треснуть, а помидоры дозреют в помещении.
Кроме того, необходимо выбирать сорта с пометкой «устойчивы к растрескиванию» на упаковке.
Не правильный полив
В тепличных условиях грунт высыхает быстрее, поэтому культуры страдают от недостатка влаги.
Во время очередного полива корневая система начинает впитывать влагу с большей скоростью, и она усиленно поступает к плодам растения и кожица не выдерживает давления.
Для устранения этого фактора необходимо организовать регулярный дробный полив, чтобы растения не испытывали дефицита жидкости.
Не правильное освещение
Активное палящее солнце вредит выращиванию томатов. Для того, чтобы сохранить и защитить растения используется сетчатый материал, который растягивает над грядками и препятствует чрезмерному освещению.
Излишнее ощипывание кустиков помидоров
Во время роста на кусте образуется большое количество листьев и завязей. Одним из способов получения лучшего урожая является метод пикирования – удаления лишних листьев и завязей.
Такой способ действенный, однако при излишним ощипывании, происходит удаление большей части зеленой массы растений, и основная часть питательных веществ и воды направляется к оставшимся плодам.
Для них такое перераспределение становится избыточным, и кожура не выдерживает.
Не правильное внесение удобрений, симптомы нехватки элементов
Недостаток или избыток микроэлементного состава почвы неблагоприятно сказывается на количестве и качестве плодов.
Все удобрения должны вноситься по строгой дозировке, с учетом качества грунта.
Нехватка различных элементов имеет отдельную симптоматику.
Зрительно определить каких именно микроэлементов не хватает помидорам сложно. Часто встречается сочетанный авитаминоз нескольких химических соединений, при этом он может быть дополнен избытком одного или двух других.
Для максимально правильной коррекции состава почвы, необходимо провести ее химический анализ. Сделать это можно в специализированной лаборатории.
В открытом грунте при созревании
Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.
Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.
Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.
Перепады температур
Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.
Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.
Обильное увлажнение во время дождей
Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.
Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.
Высадка в открытый грунт тепличных сортов
Не все сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. Если тепличная культура выращивается открытым способом, то она плохо плодоносит и плоды имеют множественные дефекты.
Болезни томатов
Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.
Альтернариоз «сухая пятнистость»
Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.
На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.
Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.
Вершинная гниль
Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.
Серая гниль
Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.
Как избежать потрескивания помидоров
Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:
Кальций и бор против растрескивания помидоров
Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.
Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.
Сорта не склонные к растрескиванию
При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.
Можно ли употреблять помидоры с трещинами в пищу
Это один из главных вопросов, который интересует всех садоводов /огородников. Так как трещины сами по себе не являются заболеванием, то есть такие плоды можно.
Помидоры с трещинами следует срывать в первую очередь, чтобы не допустить возникновения и развития инфекции.
Участок с дефектом вырезается. Для хранения или засолки такие овощи не подходят.
Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться
Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:
Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.
А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.
Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Причина появления вершинной гнили на помидорах
Основные причины появления гнили на верхушках плодов –
При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.
Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.
Почему это происходит? Причин несколько.
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.
Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Внекорневая подкормка
Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
Корневая подкормка
Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.
Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.
Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Что делать, если томаты на кустах трескаются и гниют
Резкие перепады температуры и влажности воздуха, избыток влаги во время плодоношения, переизбыток в подкормках азота или частое применение слишком концентрированных подкормок являются причинами появления на помидорах трещин. После того как на плодах появились трещины, они легко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями и начинают гнить.
Поэтому, если на томатах появились трещины, их необходимо сразу же срывать и использовать в пищу (если нет признаков гнили). Чтобы оставшиеся плоды не трескались и не гнили, поливайте растения только теплой водой, во время плодоношения сократите поливы, проветривайте теплицы и парники, отрегулируйте режим подкормок, закрывайте посадки в холодную погоду.
Помидоры поражены антракнозом, если на плодах темные вдавленные пятна
Вам будет интересно узнать: Помидоры в феврале: благоприятные дни по Лунному календарю для посева
О том, что томаты поражены антракнозом сразу можно не увидеть, так как на плодах сначала появляются совсем небольшие мягкие пятнышки в цвет кожицы. Очень быстро пятна увеличиваются, и томаты становятся черными.
Споры этого грибкового заболевания живут в почве. Сначала грибки поражают корни, а затем и все растение. Как и все грибковые заболевания, антрактоз появляется и распространяется во влажной среде при температуре воздуха около +24 градусов. Пик заболевания приходится на середину – конец лета.
Как бороться с антракнозом помидоров
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!
Профилактика вершинной гнили на томатах
Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.
Выбор сорта
Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.
Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.
Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, Ажур, Спринт Таймер и Алабай. Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.
Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как Большевик, Белый налив, Пандароза, Волгоградский, Лунный, Бенито, Астраханский, Раиса, Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1 и т.д.
Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.
Подготовка семян
Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.
Это интересно: Самые распространенные болезни томатов: чем болеют помидоры и чем их лечить эффективными методами
Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:
Подготовка почвы
Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:
Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.
Профилактические правила ухода
Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:
При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Подробное описание признаков основных болезней и вредителей помидоров, выращиваемых в парнике и теплице, и эффективные меры борьбы с ними.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения
Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен:
Какими препаратами обрабатывать от болезни
Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.
Важно! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.
Среди наиболее эффективных препаратов:
Это интересно: Выращиваем лучший урожай томатов 2021: как подкормить помидоры мочевиной
Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5-2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.
Лечение народными средствами
Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием.
Важно! Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.
Несколько рецептов, которые помогут в лечении овощной культуры:
Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.
Важно! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.
Как бороться с гнилью на помидорах в теплице
Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.
Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений:
В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.
Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.
Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?