помидоры микадо розовый раннеспелый
Томат Микадо розовый
томат Микадо розовый на фото Эли Шталь
Описание и характеристика томата Микадо розовый, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 96-105 дней.
Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).
Лист у этого томата картофельного типа, темно-зеленый. Соцветие простое, по 4-7 завязей. Для получения более крупных плодов кисти нужно нормировать — оставлять по 2-4 завязи.
Основные качества плодов
автор фото Эля Шталь
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 грамм (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.
автор фото Эля Шталь
Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Вкуснейший сорт томата Микадо розовый на видео
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Достоинства сорта: раннеспелость, отличные вкусовые качества плодов и повышенное содержание в них сахаров.
Как формировать высокорослые сорта помидоров в теплице, видео
Если вы выращивали помидоры Микадо розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Микадо розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Помидоры Микадо розовый: описание сорта с фото
Томат Микадо розовый представляет собой высокорослый раннеспелый сорт крупноплодных помидоров. В тепличных условиях его культивируют во всех регионах, а в открытой почве – в областях с теплым климатом.
Помимо красивого внешнего вида, томат Микадо розовый имеет хороший вкус
Описание сорта томата Микадо розовый с фото
Томат Микадо розовый, который за внешний вид плодов, напоминающих царскую корону, называют Императорским, не входит в список гибридов. Это индетерминантный (высокорослый) сорт, информация о происхождении которого несколько разделяется. По одной из версий, томат Микадо розовый выведен Сахалинскими учеными во времена Советского Союза и с тех пор пользуется особенной популярностью в кругах овощеводов.
Высота стеблей растения в незащищенной почве достигает 1,5 м, в тепличных условиях куст вырастает до 2-2,5 м, что вызывает необходимость формирующей обрезки и регулярного пасынкования.
Листья томатов Микадо темно-зеленые, по внешнему виду похожи на картофельные. Цветки мелкие, желтые, собранные в простые корзинки соцветий. Первая располагается выше 8-го листка, а последующие за ним – через каждые 3.
Описание плодов
Созревшие плоды сорта помидоров Микадо розовый, как видно на фото, крупные, плоскоокруглые, немного ребристые. Масса одного томата колеблется в пределах 200-300 г, отдельные экземпляры вырастают до 400-500 г.
Микадо розовый – высокорослый сорт, нуждающийся в подвязке
Незрелые томаты Микадо зеленого цвета, по мере созревания мякоть вместе с кожурой приобретают приятный розовый оттенок. Кожица у спелых плодов тонкая, но достаточно прочная, что предохраняет их от растрескивания. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Семян в семенных камерах немного.
После съема с куста помидоры способны не только сохранять товарный вид, но и дозревать до нужного состояния.
Томаты используют для приготовления салатов и овощных соков
Характеристика томата Микадо розовый
Главные характеристики томата Микадо розовый – это ранний срок начала плодоношения и высокие вкусовые качества спелых плодов. Не особенно большой урожай помидоров компенсируется их качеством, а также лежкостью.
Урожайность томата Микадо розовый и плодоношение
Урожайность томатов сорта Микадо розовый характеризуется как средняя. Первые плоды получают спустя 90-105 дней после посадки семенного материала, то есть в начале июня. Период плодоношения продолжается около 2-х месяцев.
При условии соблюдения агротехники выращивания средняя урожайность томатов с 1 м. кв. составляет около 10 кг, на одном кусте вырастает 8-10 крупных плодов. В случае формирования кустов в 2 стебля урожай будет больше.
Причиной снижения урожайности могут стать несоблюдение правил выращивания и некомфортные для созревания культуры климатические условия. К уменьшению размера плодов приведет слишком большая загущенность посадок.
Собранный урожай хранят в деревянной либо пластиковой таре
Область применения плодов
Сочная нежная мякоть и высокие вкусовые характеристики позволяют употреблять помидоры Микадо розовый в необработанном виде, а также использовать их для изготовления соков, томатных соусов и кетчупов. Для цельноплодного консервирования такие помидоры используют редко по причине большого размера.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры устойчивы к ряду болезней, характерных для пасленовых. И все-таки одной из проблем культивирования томатов Микадо розовый является недостаточно хорошая устойчивость культуры к самому распространенному из них – фитофторозу. Для предупреждения заболевания вегетативные части растения обрабатывают фунгицидными препаратами. В такой же обработке нуждается и высаживаемая в теплицу либо открытую почву рассада.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт томатов Микадо розовый, как и все представители этого вида пасленовых, имеет определенные достоинства, а также недостатки. Однако, учитывая высокие вкусовые показатели спелых плодов, о недостатках можно забыть.
Основным достоинством сорта является размер и вкус помидоров
Особенности выращивания
Единственно эффективным методом выращивания помидоров Микадо розовый принято считать рассадный. В открытую почву рассаду высаживают примерно через 2 месяца после посадки семян. Это следует учитывать в процессе определения срока посадки семенного материала в контейнер.
Семена томата Микадо розовый можно купить в магазине или использовать самостоятельно собранные с плодов прошлого урожая.
Почва для рассады нужна легкая, проницаемая. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, соединив в равных частях садовый дерн, перепревший компост и песок. В идеале добавить в почву древесную золу и суперфосфаты. Самостоятельно приготовленную почвенную смесь обеззараживают путем обработки раствором марганцовокислого калия или прокаливания в духовом шкафу.
Контейнера для рассады лучше использовать индивидуальные (можно взять пластиковые стаканы или торфяные горшки). Если такой возможности нет, допустимо высаживать семенной материал в одну большую емкость. Главное условие выбора контейнеров для рассады – удобство их размещения и наличие дренажных отверстий.
Семена высаживают в контейнер, заглубляя в почву на 1 см. Грунт равномерно увлажняют и для создания парниковых условий накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов пленку снимают.
Пикируют рассаду после появления 2-х настоящих листков.
В незащищенную почву томаты Микадо розовый высаживают после прогревания ее до 10 °С. Это примерно первая половина мая. В закрытый грунт рассаду можно высаживать уже в апреле.
Участок для помидоров Микадо розовый выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра. Нормально приживаются томаты после таких культур, как лук, свекла, капуста, огурцы, фасоль, морковь. Плохими предшественниками считаются томаты, картофель, перец и баклажаны.
Перед перемещением в открытый грунт рассаду закаливают
Последующие мероприятия по уходу за томатами Микадо розовый предполагают:
Для нормального роста и хорошей урожайности помидоры Микадо розовый систематически подкармливают. Первую подкормку делают сразу после пикировки. Для этого рекомендуется использовать органические удобрения, в частности, золу дерева. Спустя 2 недели после высадки в почву добавляют азотные удобрения, а в период образования завязей – фосфорные.
Микадо розовый подкармливают 3 раза
Борьба с вредителями и заболеваниями
Одним из недостатков томатов сорта Микадо розовый является его невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Причиной болезни могут стать как слишком жаркая погода, так и повышенная влажность.
Для борьбы с болезнью используют бордосскую жидкость и другие фунгициды. Главное правило профилактики фитофтороза – правильный полив.
Заболевшие сеянцы лучше уничтожить
Заключение
Раннеспелый индетерминантный томат Микадо розовый культивируют как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При правильной агротехнике можно собрать хороший урожай вкусных и нежных помидоров.
Томат Микадо розовый
Томат «Микадо розовый» придётся по вкусу даже гурману. Крупные, розовые, сладкие и мясистые плоды не оставят равнодушными никого. Однажды попробовав вырастить сорт на своём огороде, овощевод навсегда остаётся поклонником этого сорта.
История создания сорта томата микадо розовый
Несколько лет подряд группа селекционеров-профессионалов трудилась над созданием сорта «Микадо розовый». Авторство между собой разделили: Гавриш С. Ф.,Мреев В.В., Амчеславская Е.В., Дегвцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г. М., Редичкина Т.А.
В 2013 году сорт был готов к испытаниям. Его взяли в работу и на протяжении двух лет 12 селекционных станций по всей стране исследовали сортовые показатели и особенности. Датой регистрации сорта с внесением в реестр селекционных достижений, является 2015 г.
Многие опытные овощеводы недоумевают по поводу новизны сорта. Дело в том, что название «Микадо» было на слуху ещё с середины прошлого века. При одном только воспоминании все знали, что это розовые, вкусные и сладкие помидоры.
Есть сведения, что микадо родом из Чехии. Это оттуда было привезено семя и далее продолжалась селекция.
Описание
Реестр сортов описывает томат «Микадо» как:
Характеристики куста
Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.
Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.
Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.
Характеристики плода
Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.
Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г. По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.
Плод «Микадо розового»:
Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.
Отличительные черты разновидностей сорта
В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:
По большому счёту у этих сортов, кроме названия, одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.
Характеристики
Томат «Микадо розовый» заслуживает внимания. Его вкус на слуху у всех огородников, которые выращивали сорт.
Достоинства и недостатки
Перечисляя достоинства сорта, можно остановиться на следующих позициях:
В качестве недостатков:
Фактически, эти недостатки нельзя считать недостатками, это скорее свойства сорта.
Сроки созревания и урожайность
Микадо розовый среднеранний сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 100-105 дней.
Томат предназначен для получения продукции под плёночными укрытиями, следовательно, в открытом грунте сроки могут быть сдвинуты. Выращивать сорт в огороде могут себе позволить только южные регионы.
Урожайность томата подана в пределах 13,5-14 кг с кв. метра площади теплицы. Поскольку на этой площади могут поместиться два куста, то с одного куста овощевод возьмёт 6-7 кг томатов. Овощеводы описывают, что с куста запросто можно взять 3-4 очень увесистых плода, 5-6 помельче и несколько плодов весом до 150 г.
Устойчивость к болезням и вредителям
Регистрируя сорт для реестра, специалисты не указали особой устойчивости сорта «Микадо розовый» к каким-либо томатным болезням. Это означает, что он поражается всеми томатными заболеваниями так же, как и любой другой сорт или гибрид.
Если в теплице идут постоянные нарушения микроклимата или возбудитель уже поселился в грунте или на оборудовании, то и микадо не устоит.
Выращивание рассады
Томат «Микадо розовый» следует выращивать только рассадным способом. Если теплица с подсветкой и обогревом то сроки высевания конец февраля, начало марта. Если парниковое укрытие без обогрева. То высевать семя нужно ближе к концу марта.
Обработка семян
Семя перед посевом следует:
Если семена от производителя, то калибровать и протравливать нет необходимости. Специалисты уже обо всём позаботились.
Калибровку можно провести вместе с протравливанием. В 100 г воды растворяют 0,5 г марганцовки и забрасывают семя. Расколачивают. Те семена, которые всплыли, отбрасывают, а те, которые опустились на дно, выдерживают в растворе 15-20 минут.
Далее их заворачивают во влажную ткань и прогревают в тёплом месте 2-3 суток.
Подготовка емкостей и грунта
Для посева семян огородники используют всё, что может подойти. Главное, чтобы ёмкость имела:
В специализированных магазинах можно купить готовые ёмкости для рассады. Они удобны, практичны и долговечны.
А можно использовать пластиковые коробки от пищевых продуктов, горшки, контейнеры и всё, что подойдёт.
Грунты так же лучше приобрести. Агрохимики сделали универсальный грунт для рассады со знанием всех потребностей растения. Он обогащён питательными веществами и протравлен. Если такой возможности нет, то состав смеси таков:
Все составляющие берутся в равной пропорции. В идеале такую смесь нужно сделать осенью. Зиму она должна провести в непромерзаемом помещении.
Способы посева семян
Семена можно посеять:
Какой бы метод ни выбрал овощевод, температура прорастания семян должна быть 22-24 ᵒС. После посева семена прикрывают грунтом на 1-1,5 см и опрыскивают тёплой водой. Далее создают парниковое прикрытие. Как только появится 70% всходов, укрытие снимают, а температуру понижают до ночных показателей в 17ᵒC, а днём поддерживают 20-21 ᵒС.
Уход за рассадой
При уходе за рассадой томата важно выбрать такое место:
Любое нарушение температурного режима или влажности может привести к размножению гриба вызывающего чёрную ножку рассады. Растение может быть потеряно.
Полив рассады проводят только тёплой водой. Поливают рассаду так, чтобы земляной ком был полностью промочен, и вода вышла в поддон. Далее дожидаются лёгкого подсушивания верхнего слоя грунта.
Если грунты были выбраны плодородные, то подкормок в рассадный период не требуется. При плохом росте или хлорозе (бледности и желтизне листьев) проводят подкормку азотными удобрениями. Для этого в литре воды растворяют 2 г аммиачной селитры и поливают по 20 г под каждое растение с предварительным обильным поливом.
Пикировка на постоянное место
Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.
Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.
Совет. «Микадо розовый» развивает очень мощные побеги. Это нужно предусмотреть. Нельзя позволять побегам изгибаться.
Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.
Особенности ухода томата
Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.
Полив и подкормка
Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:
Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.
Опоры подвязка пасынкование
Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.
Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.
Прополка рыхление мульчирование
Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.
Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию. Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно.
Что нужно знать для получения хорошего урожая
Получить хороший урожай крупного томата микадо не сложно. Для этого нужно выполнить ряд требований:
Совет. Посадив рассаду, постарайтесь по возможности максимально дать ей всё от вас зависящее. В этом случае на полностью выдаст свой генетический потенциал.
Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте
Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.
Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.
Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.
Болезни и вредители
К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:
Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:
Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.
Профилактические обработки
Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.
Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:
Сбор, применение и хранение урожая
Микадо розовый — томат салатный. Его вид и вкус удовлетворит даже гурмана. Плоды собирают в состоянии бурой спелости и дозаривают при плюсовых температурах в тёмном месте. Для быстрого дозревания к ним можно положить уже полностью спелый плод или яблоко.
Чтобы оттянуть дозревание уже убранных томатов их укладывают в прохладное помещение.
Из микадо получаются прекрасные густые томатные продукты:
Чтобы цвет был насыщенного, классического цвета при переработке добавляют плоды красного цвета.
Отзывы
Выращивая томат «Микадо розовый» отзывы о нём исключительно позитивные. Вырастив один раз, овощеводы уже навсегда остаются его почитателями.
Город — Нижний Новгород
Производитель — СеДек
Где выращивали — теплица
Помидор микадо розовый выращиваю уже несколько лет. Постоянно увеличиваю число посадок. Очень хороший сорт. Помидоры, наверное, самые вкусные из всех, которые я выращивала. Рука не поднимается пускать их на томат, всё поедаем.
Город — Подмосковье
Производитель — СеДек
Где выращивали — теплица, огород
Жаль, что теплица маленькая. Решил попробовать и в огороде, не получилось. А вот в теплице отличные томаты. Меня уверяли, что микадо розовое трескается, ничего подобного, не правда. Красивый, крупный, вкусный помидор, но в моём регионе только для теплицы.
Город — Краснодар
Производитель — СеДек
Где выращивали — огород
Может есть и более урожайные сорта, но вкуснее микадо я не нашёл. Нежная, мясистая мякоть с неопределённым привкусом очень хороша. Семян мало, пустот нет. В этом году самый крупный был 840 г. Веду всегда в один побег. Жара была неимоверная, завязь чуть осыпалась, обрабатывал борной кислотой, результатом доволен.
Антонина Владимировна
Город — Белгород
Производитель — Аэлита
Где выращивали — теплица
Семенами не довольна. Всхожесть только 70 процентов. Но очень довольна самим сортом. Хороши томаты. Крупные, вкусные, не болели. Трудность возникла, когда они начали плети нагибать. Важко им держаться ровно, пришлось подвязывать чем только можно. Побеги вымахивают выше 2 метров. В следующем году не буду я их так подкармливать, уж больно высокие растут.
Томат микадо красив на фото в любом ракурсе. Куст с плодами, сами помидоры, разрез — всё радует глаз.
Плоскоокруглый розовый помидор вполне предназначен для позирования перед фотокамерами.