помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Томат на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки. помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером. помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете. помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся! помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов! помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Источник

9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

С перцем

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

С хреном

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Со сливами

Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

С использованием зеленых помидоров

Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.

Что нужно подготовить:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.

Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.

Как правильно хранить готовый продукт

Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.

Источник

Рецепты томата на зиму через мясорубку

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Баклажаны с помидорами

Вариантов заготовок на зиму с синенькими множество. Вот один из них.

На 2 литра салата понадобится:

Отбираем примерно 0,5 кг помидорчиков, остальные бланшируем и снимаем с них кожицу, затем перетираем их в блендере (можно через сито). Получившийся сок-пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 15 минут, время от времени убирая пенку.

Баклажаны в это время режем порционными кружочками по 1 см, измельчаем перец. Оставшиеся томаты нарезаем большими дольками.

В кипящий томат добавляем сахар, соль, растительное масло, баклажаны. Тушим все в течение 20 минут, затем перемешиваем содержимое и пусть синенькие еще треть часа потомятся на маленьком огне под закрытой крышкой. В завершение добавляем чесночной кашицы, уксуса, даем прокипеть еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки наш салат, закатываем их, ставим вверх дном и оставляем под теплым одеялом на несколько часов. Затем салатик отправится на свое почетное место на полке в кладовой, но не надолго, так как эта вкуснятина съедается очень быстро.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего
Помидоры идеально сочетаются с бвклажанами и чесноком

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Фаршированные помидоры

Необходимые ингредиенты

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

С базиликом

Базилик придает заготовкам особый пряный вкус, а потому обязательно нужно поэкспериментировать с ним. К тому же это вариант быстрого приготовления. Весь процесс займет у вас не более часа. А помидорчики получаются пряно-острые, в меру соленые.

На трехлитровую банку нужны такие компоненты:

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Помидоры «с сюрпризом»

Любителям остренького такое блюдо точно понравится. Но вот если вы предпочитаете есть плоды целиком, то могут возникнуть сложности.

Не всем нравится сочетание мягкого с твердым. Как бы там ни было, думаю, в каждой семье найдется ценитель данного варианта приготовления. А потому ловите рецептик.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего
Необычность приготовления в том, что внутрь каждого томата кладется целый зубчик чеснока

Для 2 двухлитровых банок понадобится:

Для маринада рекомендуем использовать 1 литр воды, 150 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 15 г лимонной кислоты.

Совет! Струю горячей воды лучше направлять в центр банки. Это позволяет теплу равномерно распределяться.

Маринадом заливаем помидорчики и укупориваем их. Даем банкам полностью остыть, затем переносим их в место хранения.

Помидоры через мясорубку на зиму – советы и хитрости от кулинаров

Салат с кабачками

Прекрасная заготовка, особенно если не знаете, куда девать кабачки с огорода.

Процесс приготовления такой:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего
Удачный способ пристроить кабачки — сделать вкусную закуску с перцем, томатами и чесноком

Томатный сок с болгарским перцем

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: по желанию в сок из помидоров можно добавлять разные специи и травы, а соль и сахар регулировать по вкусу. С этим напитком прекрасно сочетаются базилик, мускатный орех, чеснок, гвоздика, перец белый и красный, кориандр, сельдерей.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

При тщательно простерилизованных банках томат стоит годами и не теряет свежего вкуса и полезных свойств. Сок, заготовленный при помощи мясорубки, получается густым, он лучшим образом подходит для соусов или заправок для разнообразных первых и вторых блюд. Употреблять его в чистом виде тоже можно.

Мы собрали для вас только проверенные рецепты – не бойтесь, и попробуйте закатать вкуснейший томатный сок на зиму.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Источник

9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Приготовил : Зоя Шунина

30.07.2019 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Приготовив томатное пюре на зиму по нашему рецепту с пошаговым фото, вы точно останетесь довольны. Перетертые томаты – заготовка очень полезная, так как достаточно много блюд требует добавления томатного пюре, томат-пасты или сока. Все это с легкостью можно приобрести в ближайшем магазине, однако, всегда ли качество этих продуктов устраивает? Перетирая томаты и консервируя их в банках, вы обеспечиваете успех приготовления многих блюд, например, борща, солянки, гаспаччо, всевозможных мясных и рыбных блюд с подливой, а также гарниров или соусов.

Список ингредиентов:

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Как приготовить перетертые томаты на зиму

Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» — они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.

Помидоры на зиму протертые

твердые, хорошо вызревшие помидоры с тонкой кожурой,

пряности (на 1 литровую банку) – 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. горчичных семян,

1 горошины черного перца,

2 горошины душистого перца.

на 1 л воды – 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Промытые помидоры сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду на 2 мин, затем выньте, опустите в холодную воду, выньте и рукой или ножом удалите кожицу. Помидоры можно также консервировать неочищенными, очень твердые помидоры можно разрезать на 4 части или на толстые пластины. Приготовленные помидоры разложите по банкам, переложите пряностями, залейте горячей заливкой и закройте. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Стерилизованные помидоры в собственном соку

хорошо вызревшие красные помидоры, уксус.

Способ приготовления. Помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С – 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус или приготовьте из них томатный сок.

Томатное пюре

на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров,

1/2 стакана 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,25 л – 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Томаты очищенные в собственном соку

Требуется : 2 кг томатов.

Способ приготовления. Перед консервированием отсортируйте томаты по размеру и форме – круглые, грушевидные, сливовидные. Для консервирования отберите зрелые, плотные и крепкие томаты. Тщательно вымойте их, уложите в дуршлаг, опустите на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98 °С, затем выньте томаты из горячей воды и опустите на 1-2 мин в холодную, после чего с плодов снимите кожицу. Очищенные томаты плотно уложите в подготовленные банки, залейте горячим томатным соком, а точнее – массой (для этого протрите через сито 1 кг свежих зрелых томатов). После этого накройте банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в кипящей воде 35-40 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Томатный сок

на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров,

1/2 стакана 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 °С – 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Томатный соус

2 кг спелых красных помидоров,

2 головки репчатого лука,

1/2 ч. л. молотой паприки,

2 стакана 8 %-ного уксуса,

5 горошин черного перца, молотый красный перец,

1/2 ч. л. горчичных семян, маленький кусочек имбиря.

Способ приготовления. Пряности опустите в уксус, доведите до кипения и после снятия с плиты оставьте на 2 ч под крышкой. Промытые помидоры нарежьте кусочками, лук – тонкими полукольцами, уложите в низкую, очень широкую кастрюлю и при постоянном помешивании разварите до кашеобразного состояния. Смесь протрите через мелкое сито, добавьте соль, молотый перец и паприку и при слабом кипении, периодически помешивая, выпарите до густоты томатного соуса. Добавьте процеженный уксус и сахар, поварите еще несколько минут и немедленно разлейте по сильно нагретым бутылкам. Их закройте стерилизованными пробками и после охлаждения пробки залейте разогретым парафином. Приготовленный таким способом томатный соус используют как заправку для мясных блюд или бутербродов.

Помидоры в уксусной заливке

очень твердые красные помидоры, средней величины или мелкие,

пряности (на 1 литровую банку) – 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. л. горчичных семян,

2 горошины черного перца.

на 1 л воды воды – 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

С перцем

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

С хреном

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

Консервированные помидоры: полный путеводитель

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

Некоторые вещи здорово облегчают нашу жизнь. Я говорю не столько о каких-то технических новинках, сколько о простых и понятных удобствах, которые мы замечаем далеко не всегда. Таких, как консервированные помидоры. Их можно найти почти в любом магазине, они недорого стоят, долго хранятся и вроде бы совсем не выделяются из ряда других овощных консервов. Но это лишь на первый взгляд. В отличие от каких-нибудь консервированной кукурузы или кабачковой икры, применение которых, в общем, ограничивается одним-единственным вариантом, консервированные томаты — это настоящая палочка-выручалочка для любого повара. Я сужу по собственному опыту: не знаю, как в южных регионах страны, но у нас в Петербурге сезон по-настоящему хороших помидоров скоротечен и неуловим, а в остальное время года можно купить разве что водянистые и безвкусные подобия настоящих томатов.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами можно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.

Помидоры в собственном соку

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Что это: Собственно, тут все ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит еще несколько дней.

Резаные помидоры

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.

Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия. Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.

Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.

Протертые помидоры

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протертых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протертые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает ее более ароматной и облегчает приготовление соуса.

Как выбирать: Аналогично резаным помидорам. Чаще всего производители выпускают и тот, и другой «формат» помидоров под различные нужды, так что проблем с выбором быть не должно.

Применение: Однородные соусы. Пассату хорошо использовать там, где не нужна текстура соуса, например, добавлять ее при приготовлении подливки или томатного супа, который в любом случае планировалось протирать до однородности. По той же причине пассату можно использовать, чтобы приготовить соус для пиццы или начинки для кальцоне.

Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком

Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.

Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.

Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.

В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.

Томатная паста

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Что это: То же томатное пюре, только уваренное до большей концентрации. Соответственно и выпускается томатная паста в упаковках меньшего размера — баночках или тюбиках, и хранится дольше.

Как выбирать: В принципе, сам процесс приготовления томатной пасты является причиной того, что любому производителю под силу изготовить продукт приемлемого качества. Кроме того, томатная паста, как правило, используется в небольших количествах, так что мало кто заметит разницу в конечном продукте. Поэтому при выборе томатной пасты можно особо не ломать голову, по возможности отдавая предпочтение доверенным производителям.

Применение: Для супов, подливок, соусов — в гомеопатических дозах.

Недостатки материала

Не существует такого строительного материала, который не имел бы минусов. Выше перечислены достоинства поликарбоната, но дачник должен знать и его недостатки:

На заметку! Этот стройматериал легко повредить механическим путем или химикатами, а пластичность грозит заломами.

Что же становится сырьем для переработки? В этот список входят изготовленные из пропилена оградки, элементы с площадок для детей, различная посуда из пластика, канистры и отходы поликарбоната, которые появляются в процессе монтажных работ и множество других предметов и вещей, которые и используются как сырье для получения гранул.

Сегодня повсеместно появляются компании, которые и занимаются утилизацией изделий из полимерного пластика, а так же изготовлением из него пищевых емкостей, элементов для бытовой техники, автомобилестроения.

Вяленые помидоры

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.

Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.

помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Смотреть картинку помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Картинка про помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего. Фото помидоры на мясорубке на зиму прокрученные без всего

В этой статье я не стал рассуждать о различиях внутри каждой категории (например, о том, почему помидоры Сан-Марцано лучше отечественных помидоров в собственном соку), поскольку, рассуждая здраво, не у всех есть возможность выбирать из неограниченного предложения. Кроме того, я намеренно не стал говорить про готовые томатные соусы, маринованные помидоры и другие продукты — все они имеют ограниченное применение, и редко используются в готовке. Еще один немаловажный момент, который я заметил, изучая материалы для этой статьи — рунет переполнен статьями и рецептами о том, как консервировать помидоры в домашних условиях. Могу лишь порадоваться за тех, у кого есть такая возможность, а также время и желание, и все же надеюсь, что эта статья для кого-то оказалась и полезна, и интересна. Удачных томатных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *