помидоры на зиму для детей без уксуса
Помидоры без уксуса на зиму: 5 рецептов без стерилизации
Всем привет! Одними из вкусных домашних заготовок я считаю консервированные помидоры. Готовлю их без уксуса, добавляя лимонную кислоту, или «заквашивая» в ведре и в банках. Но кислые томаты подразумевают хранение в погребе или любом другом холодном месте.
Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.
Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.
Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации
Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.
2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.
Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.
3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.
4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.
5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.
6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.
8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.
Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.
9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.
Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.
Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.
Ингредиенты:
1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.
Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.
2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.
3. Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта «сливка». Они продолговатые и плотные.
Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.
4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.
5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.
6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.
7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.
8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.
Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые
Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.
Ингредиенты:
1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.
Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.
2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.
3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.
4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.
5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.
Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.
У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.
Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.
Ингредиенты:
1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.
2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.
3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.
В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.
Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке
Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.
Ингредиенты:
1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.
2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.
3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.
4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.
5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.
6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.
Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Очень удобные рецептики, даже новичок справится!
Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!
Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.
Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.
Спасибо, попробуем ваш вариант 😉 Каждый рецепт вкусен по своему.
Томаты на зиму без уксуса
Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Страдающим дисфункциями пищеварительной системы не рекомендуются острые томаты, консервированные с уксусом, их можно заменить не менее вкусными помидорчиками, приготовленными без добавления этой кислой специи.
Рецепт помидоров с фруктами без уксуса на зиму
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Для таких консервированных томатов следует приготовить:
Пошаговый рецепт консервирования:
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
Соленая консервация помидоров без уксуса
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
Последовательность консервирования:
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:
Способ консервирования:
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
Этапы приготовления:
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.
Томаты на зиму без уксуса
Консервирование помидоров без уксуса
Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают специи.
3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой
Пошаговый рецепт консервирования:
1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок
Последовательность консервирования:
1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования
Приготовление:
1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде
Способ консервирования:
1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
Этапы приготовления:
1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ УКСУСА (ВИДЕО)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные.
Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов