помидоры на зиму с базиликом и семенами горчицы
Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму
И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.
Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации
Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.
Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.
2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.
3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.
4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.
5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.
Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком
По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.
2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.
Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.
3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.
4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.
5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.
Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.
Томаты в собственном соку с базиликом на зиму
Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.
2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.
3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.
4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.
Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»
Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Приготовление:
1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.
2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.
3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.
Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.
4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.
Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Медовые помидоры на зиму
15 августа 2021, 11:09
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо помыли и поделили по цветам (в нашем случае).
Заполняем подготовленные банки (стерилизованные) помидорами черри до половины.
Между разными цветами помидоров укладываем несколько веточек базилика и небольшую луковицу (порезанную пополам).
На первый раз заливаем помидоры в банках крутым кипятком.
Прикройте крышками и пусть вода в банках остынет, по времени это минут 20.
Варим рассол (маринад), пишу пропорции на 1 литр воды.
У меня сегодня ушло 4 литра рассола (количество удобно замерять по первому разу, когда разливаем кипяток).
Соль, сахар, мед, лимонная кислота, все это добавляем кода вода закипит.
Перемешали и готово.
Остывший кипяток с банок слили.
В каждую баночку, у меня литровые, добавляем по чайной ложке семян горчицы.
И больше ничего не надо, аромата базилика и медового рассола, здесь будет достаточно!
Заливаем в банки рассол, плотно закрываем крышки (закатываем).
Убираем медленно остывать под одеяло.
Хранятся такие помидоры и в подвале, и в стенном шкафу квартиры.
Готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления этого рецепта можно использовать любые помидоры (почти), но наша семья больше всего любит, когда в банках черри. Выращиваем черри нескольких сортов, используем для консервации, самые мясистые сорта сушим (вялим), да и просто поесть такую красоту очень приятно.
Помидоры с базиликом на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь
Для заготовки на зиму помидоров с базиликом следует выбирать хорошо вызревшие томаты, без видимых повреждений. Для банок небольшого объема отлично подходят овощи маленького размера, ведь их можно сложить целиком. Чтобы они равномерно просолились, перед закупоркой в области плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Этот прием поможет избежать того, что при заливке кипятком кожица лопнет.
К выбору базилика тоже нужно подходить осознано. Зеленые листья добавят консервации пикантности и нежного аромата, а фиолетовые отличаются интенсивностью запаха и некоторой остротой. Дополнительно его можно сочетать с розмарином, что придаст перечного аромата, а вот чабрец усилит остроту. Идеальным спутником базилика выступает мята, петрушка, майоран и эстрагон.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Для этого рецепта лучше брать небольшие помидоры, чтобы они компактно помещались в банку. Их зелени обязательно нужно найти лист хрена, чёрной смородины, вишни, тархун. Рассол здесь получается просто обалденный. Помидоры консервировать нужно в литровых стеклянных банках.
Помидоры промываем пару раз.
Мне надо чтобы они быстро просолились, поэтому я беру зубочистку и прокалываю их в плодоножку. Если мы их готовим на зиму, не надо этого делать.
Выкладываем на столешницу лист хрена, ветку тархуна, лист черной смородины и вишни. Хорошо промываем зелень в прохладной воде. Чистим пару зубчиков чеснока, уже молодого, тоже его промываем. Вы можете добавлять и разные другие специи, какие любите.
В чистую стеклянную банку выкладываем подготовленную зелень. Добавляем сушеный укроп и зубки чеснока, а также горошины разных перцев. Можно ещё добавить зерна горчицы, будет тоже очень вкусно.
Веточки тархуна и свежего базилика пока откладываем. Складываем помидорки в банку, периодически её встряхивая, чтобы плоды хорошо распределились по ней. И в конце кладем тархун с базиликом, чтобы была красивая баночка.
Насыпаем в банку соль, немного сахара.
Можно сразу залить кипятком, потом этот маринад ещё раз прокипятить и снова им залить помидоры, но это если вы не уверены в хранении своей консервации. Мы наливаем воду в сотейник и кипятим. Наливаем уксус в банку с помидорами, когда вода в чайнике закипит, заливаем плоды в банке до самого верха.
Закручиваем банку плотно крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачиваем банку верх дном, можно её накрыть полотенцем, как хотите. Когда консервация остынет, можно переставить в кладовку.
Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму
Консервированные овощи по этому рецепту просты в приготовлении. За счет добавления базилика и меда овощи приобретают сладкий, но не приторный привкус, а базилик насыщает заготовку пряным ароматом. Чтобы томаты оставались целыми после заливки их кипятком, предварительно нужно в нескольких местах проколоть шкуру зубочисткой.
Отберите целые плоды, аккуратно удалите хвостики при их наличии и замочите в холодной воде на 2 часа. После разложите их в литровые банки, предварительно хорошо вымытые и просушенные. В каждую емкость положите пару веточек базилика, а также по 2 зубчика чеснока.
Вскипятите воду и сразу залейте томаты жидкостью. Дайте им постоять в течение 10 минут, а потом слейте ее в кастрюлю. Банки сверху накройте крышками для последующей закатки. В слитую воду положите мед, соль, сахар и специи, доведите до кипения. В самом конце влейте уксус и маринад готов.
Крутым рассолом сразу залейте консервацию и закатайте крышки или просто закрутите их, если они винтовые. Переверните заготовку крышками вниз, накройте сверху одеялом и оставьте ее стоить при комнатной температуре до полного остывания. Примерно через сутки консервацию перенесите в прохладное место на длительное хранение.
Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках
Если есть время и желание, то заготавливать томаты на зиму лучше в небольших банках, объемом до 1 л. Из маленькой тары томаты съедают если не за один, то максимум за два раза. За счет этого они не успевают испортиться. Также сами овощи можно взять как можно мельче, тогда они станут украшением праздничного стола и ароматной закуской.
На дно каждой емкости выложите листики базилики и репчатый лук, резанный кольцами или четвертинками. Затем аккуратно, но при этом плотно, уложите томаты так, чтобы они не подавились. Сверху положите черный перец горошком и лавровый лист.
Вскипятите литр воды, затем растворите в нем соль и сахар. Подготовленным рассолом залейте помидоры. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте заготовку и заполните водой так, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Сверху положите крышки и стерилизуйте 15 минут после закипания.
Потом аккуратно достаньте банку, налейте 1 ст.л. уксусу и хорошо закатайте крышки. В перевернутом вверх дном виде оставьте заготовку под дополнительным теплом при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное и прохладное место для настаивания.
Как приготовить зеленые помидоры с базиликом
Такие заготовки на зиму делают зачастую в конце сезона, когда ввиду погодных условий томаты уже не успевают дозревать и остаются зелеными. Консервировать их можно как целые, так и резанные, если плоды слишком крупные. Чтобы соленье получилось насыщенным по вкусу и аромату, нужно взять больше пряных трав и специй.
Помидоры помойте, удалите хвостики и залейте теплой водой на четверть часа. На дно подготовленной и сухой банки, объемом 3 л, выложите все специи и приправы. У отстоявшихся томатов удалите плодоножки и сложите их в емкость, затем сверху высыпьте соль. Вскипятите воду (примерно 1 л) и залейте ею помидоры до горлышка.
Соль растворится сразу, затем добавьте уксус и воды до краев. Банку накройте пластиковой крышкой и аккуратно несколько раз переверните ее в стороны, чтобы специи смешались. Оставьте мариноваться на сутки. Уже на следующий день маринованные зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике.
Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму
Томаты и базилик – это классический и очень вкусный кулинарный дуэт. Оба продукта хорошо гармонируют, раскрывают и подчеркивают друг друга. Открывая баночку такой консервации зимой, сразу ощущается пряный аромат, который так и манит попробовать томаты, при этом рассол также пригоден к употреблению.
Помидоры тщательно помойте, удалите хвостики и просушите, после чего сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на половинки, перец измельчите произвольными кусочками, по желанию удалите семена, а базилик разберите на листья. Также предварительно простерилизуйте крышки и банки удобным способом.
Подготовьте 3 двухлитровые емкости. Разделите все специи и пряности, а также дополнительные продукты поровну на три части и выложите на дно банок. Затем аккуратно уложите помидоры так, чтобы они были плотно друг к другу, но не помялись. Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте ею будущую консервацию. Накройте крышками банки и оставьте на 20 минут.
Спустя отведенное время, слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды и доведите до кипения. Высыпьте в рассол соль и сахар, дайте им раствориться. Затем выключите огонь и добавьте уксус. Все перемешайте, разлейте маринад по банкам и хорошо закатайте крышки. Оставьте консервацию в доме до полного остывания в перевернутом виде.
Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку
Классические рецепты приготовления консервации на зиму всегда остаются в приоритете. Поэтому помидоры с базиликом можно заготовить привычным способом, но закатать их в небольшие банки, объемом всего 1,5 л. Это очень удобно для небольшой семьи. Чтобы томаты получились чуть слаще, можно добавить 2 порции сахара.
Перед консервацией замочите томаты в холодной воде на 2 часа. На дно чистой и сухой банки положите половину лавровых листов, укропа, чеснока и базилика. Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки и плотно уложите в банки. Между ними распределите оставшуюся зелень и пряности.
Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения кристаллов. Когда маринад готов, дайте ему закипеть и сразу залейте заготовку. Банку с томатами простерилизуйте удобным способом в течение 10 минут, затем закатайте крышку. После полного остывания рассола уберите в прохладное место на длительное хранение.
Простая засолка томатов на зиму с базиликом
Даже по самому простому рецепту консервации можно получить сочные, ароматные и очень вкусные помидоры, которые порадуют в период зимних холодов. Базилик можно взять фиолетовый или зеленый, в зависимости от вкусовых предпочтений, ведь последний будет более насыщенным.
Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. В области плодоножки сделайте несколько проколов на помидорах. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нашинкуйте. Выложите их на дно банок, сверху листья хрена и смородины, затем добавьте перец горошком. Потом плотно утрамбуйте помидоры по горлышко, располагая произвольно между ними листочки базилика.
Для приготовления рассола вскипятите 1 л воды, или пропорционально больше, в зависимости от количества банок. Добавьте соль, как только закипит, залейте маринадом томаты и плотно закатайте крышками. Уже через месяц консервация готова к употреблению. Вкус у томатов получается пряный, что хорошо сочетается с любыми вторыми блюдами.
Готовим вяленые помидоры с базиликом
Такая закуска особенно распространена среди итальянцев. Также помидоры нередко используют для приготовления бутербродов, салатов, супов, пиццы и пасты. Сам процесс подготовки занимает чуть больше двух недель, если сушить помидоры на солнце. В домашних условиях лучше прибегнуть к помощи духовки, а томаты брать сорта черри.
Для заготовки отлично подходят хорошо вызревшие сладкие помидоры черри. У томатов удалите хвостики и плодоножки, затем вымойте и просушите их, затем нарезают половинками. Противень застелите бумагой для запекания и разложите половинки томатов. Сверху обязательно посолите, посыпьте выбранным набором специй и сбрызните оливковым маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 90 °C и отправьте в него томаты на 6 часов. Периодически доставайте противень и меняйте сторону и высоту запекания, чтобы овощи не подгорели. Когда они будут готовы и существенно уменьшатся в размере, порежьте мелко базилик, а дольки чеснока распустите на пластинки.
Небольшие банки вымойте и хорошо просушите. Заполните их чесноком, базиликом и томатами, чередуя компоненты слоями. Сверху в банку налейте 2 ст.л. оливкового масла и закрутите винтовой крышкой. В таком виде помидоры сразу готовы к употреблению, но их можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Отзывы готовивших хозяек
Светлана, г. Владивосток
Моя семья очень любит помидоры, поэтому на зиму я их заготавливаю в большом количестве. Мне больше нравятся классические варианты, а гости в восторге от пикантных помидорчиков с черносливом. Готовятся очень быстро, а из продуктов понадобится дополнительно чеснок, сельдерей, уксус, соль, черный и душистый перец. Как обычно, все подготавливаю, варю простой маринад, выкладывают в банку слоями чернослив и помидоры. Делаю двойную заливку и закатываю, без стерилизации. Получается невероятно вкусно, и, кстати, чернослив можно заменить обычной угоркой, если идет сезон.
По сезону всегда закрываю хоть немного томатов, и среди рецептов обязательно есть консервированные помидоры с томатной пастой. Их так сильно любит моя семья, что после открытия очередной банки не остается даже следов присутствия в ней соуса, все съедают без остатка. Нужны будут помидоры, томатная паста, соль и сахар, душистый перец и лавровый лист, уксус, вода, чеснок и укроп. Готовить практически так же, как и обычную консервацию, только в маринад следует добавить томатную пасту. На вкус получается изумительная закуска, всем советую.
Да, маринованные и консервированные томаты – это всегда актуально и вкусно. Но вот мне недавно рассказали о том, как заморозить помидоры, чтобы они получились, словно с грядки. Сделал все по инструкции: помыл, нарезал колечка и в морозилку на разделочной доске, потом достал и сложил все в пакет, снова в морозилку. Через некоторое время достал, чтобы несколько штук оттаяли. Получилось действительно, как только что нарезанные овощи.
Помидоры с базиликом в классическом сочетании будут желанным гостем на повседневном и праздничном столе. Их можно закатывать самостоятельно в банки, либо же сочетать с репчатым луком, морковью, сладким перцем. Чтобы заготовка дольше простояла, важно хорошо простерилизовать банки и дать им полностью остыть при комнатной температуре.