помидоры на зиму в томате с салициловой кислотой
Пошаговые рецепты томатов с салициловой кислотой на зиму
Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, — широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.
Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму
Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.
Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.
Требования к основным ингредиентам
Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.
Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.
Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой
Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты — приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.
Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:
Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:
Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:
Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.
Томатный сок с салицилкой
Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.
Потребуется минимум ингредиентов:
Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.
Дальнейшее хранение консервации
Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую — главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.
Срок годности готового продукта
Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.
Помидоры с аспирином
Помидоры с аспирином на 1 литровую банку
Томаты полезны как в свежем, так и консервированном виде. Заготовки из помидор – это отличный способ сохранить витамины на зиму. Среди большого разнообразия способов законсервировать помидоры можно выделить рецепты с использованием аспирина. Такие томаты получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобится минимум времени и усилий.
Помидоры в маринаде с чесноком
Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.
Соленые помидоры с аспирином под капроновой крышкой
В данном рецепте вам предлагается засолить помидоры холодным способом и с добавлением в рассол аспирина. Он будет хорошим консервантом и придаст соленым помидорам необычный и оригинальный вкус. По этому рецепту помидоры не стерилизуются и хорошо хранятся под капроновой крышкой. На 1 л объема достаточно 1 таблетки аспирина. Хранить такую заготовку можно и в темном месте квартиры. Для засолки нужны помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью.
Помидоры на зиму с аспирином холодным способом
Помидоры в банке на зиму часто лопаются и теряют свой приятный внешний вид. Чтобы этого избежать, овощи можно заготовить холодным способом с добавлением аспирина. Такая закуска получается оригинальной по вкусу – квашеной, кисло-сладкой.
Зеленые помидоры с аспирином на зиму
Оригинальную закуску из зеленых помидоров можно приготовить быстро и просто. Вместо долгой стерилизации и других видов обработки, в заготовку можно добавить аспирин. Помидоры будут долго храниться и радовать своим вкусом круглый год.
Помидоры в собственном соку с аспирином
Консервация помидоров на зиму – привычное дело для любой хозяйки. У каждой хозяйки есть свои идеальные рецепты помидоров на зиму. Я предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму с использованием аспирина. Зимняя закуска получается с насыщенным ярким вкусом.
Бочковые помидоры с горчицей в ведре
Помидоры, которые практически неотличимы от бочковых можно приготовить в домашних условиях в ведерке. Главное – это наличие погреба или подвала, с температурой не выше десяти градусов. Сочные и насыщенные квашенные помидоры – невероятная закуска к любому столу. Попробуйте!
Помидоры с аспирином под капроновой крышкой
Аппетитные малосольные помидоры хорошо простоят у вас всю зиму и даже немного дольше, если добавить к ним таблетку аспирина. Аспирин не позволит емкости с заготовкой забродить, а благодаря горчице в составе блюда предотвратит появление плесени. Если у вас есть холодный подвал или погреб, то этот простой рецепт станет для вас находкой.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Маринованные помидоры можно сделать еще вкуснее, если добавить к ним морковную ботву. Можно брать ботву даже от немолодой моркови, вкус зелени хорошо подчеркнет аромат томатов и придаст совершенно особенный вкус вашей зимней заготовке. Попробуйте!
Помидоры с морковной ботвой и аспирином
Заготовки с использованием аспирина давно известны от мам и бабушек. Считается, что такая консервация дольше стоит, не лопается, не портится. Так ли это на самом деле сложно сказать, однако опытные консерваторы продолжают добавлять аспирин в томаты – что мы и предлагаем вам сделать.
Квашеные помидоры с аспирином
Аппетитные сочные помидоры на зиму получаются способом квашения, с использованием аспирина. Из-за добавления аспирина при квашении помидоры намного лучше хранятся, не бродят и сохраняют отменный вкус. Этот рецепт – один из самых простых, но проверенных способов квашения на зиму. Попробуйте!
Помидоры с морковной ботвой без стерилизации
Морковная ботва – не такая бесполезная часть моркови, как многие думают. С добавлением этого растения можно замариновать очень вкусные помидоры на зиму, которые будут поражать дегустаторов своим необычным ароматом и вкусом. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление помидоров на зиму без стерилизации.
Помидоры с аспирином без уксуса
Помидоры с аспирином без уксуса – прекрасная альтернатива привычному способу маринования для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением. По вкусу такие помидоры ничем не уступают плодам, замаринованным с использованием уксуса. Для того, чтобы такие заготовки вас максимально порадовали, отдавайте предпочтение спелым красивым и упругим томатам.
Соленые помидоры на 3 литровую банку
Рецепт приготовления соленых помидоров, который представлен вашему вниманию, поможет сделать заготовку любимых овощей всего лишь за 20 минут. Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Уже через полтора месяца помидоры хорошенько промаринуются, и их можно будет подавать к столу к вашим любимым мясным блюдам.
Квашеные помидоры с аспирином на 3 литровую банку
Консервированные в домашних условиях помидоры с использованием аспирина – на сегодняшний день является одним из самых популярных способов заготовки. И все благодаря аспирину, наличие которого помогает предотвратить «взрывание» банок. Но, несмотря на это, присутствие аспирина не влияет на вкусовые качества помидоров. Следуйте пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию, и убедитесь в этом сами.
Помидоры с аспирином и луком
Можно долго спорить о возможном вреде использования аспирина в закатках, но так заготавливали овощи еще наши мамы и бабушки. Поэтому держите рецепт вкусных, плотных и сочных томатов с луком и аспирином.
Помидоры с аспирином холодной водой
Томаты с сухой горчицей и аспирином хорошо хранятся и получаются достаточно острыми. Аспирин не дает помидорам перебродить.
Помидоры в бочке с аспирином
Если есть место, где можно хранить заготовки в бочке, советуем приготовить помидоры с аспирином. Это вкусная закуска на все случаи жизни: и к столу подать, и в суп положить, и соус приготовить. Вместо бочки можно использовать ведро или бидон.
Помидоры, консервированные с аспирином
Консервированные помидоры – это способ заготовки, который позволяет нам заготовить помидоры впрок на зиму. Использование аспирина в закатке позволяет ей надежно храниться свою зиму, так как аспирин уничтожает все микробы и создает благоприятную среду для длительного хранения.
Маринованные помидоры с аспирином
Помидоры, маринованные с добавлением аспирина – вкусная закуска, которая маринуется холодным способом с добавлением листа и корня хрена. Они придают помидорам приятный аромат и оставляют их немного хрустящими. Благодаря добавлению в маринад аспирина помидоры могут храниться в прохладном месте долгое время и не портиться.
Зеленые помидоры с аспирином
Закатанные зеленые помидоры – это отличный вариант заготовки на зиму, который пригодится вам для разнообразия маринованных закусок на вашем столе. Помидоры сохраняют свою форму, остаются плотными и приобретают пикантный вкус. Их отлично дополняют овощи, которые маринуются с ними в банке, а аспирин, который мы будем добавлять в закатку, сохранит изначальную упругость помидор и уничтожит бактерии, позволив нашим закаткам стоять всю зиму.
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой холодной водой
Горчица является хорошим консервантом, с ее помощью можно приготовить малосоленые помидоры холодным способом. Эта прекрасная заготовка порадует вас и ваших близких в холодное время года.
Помидоры с аспирином и уксусом
Закатать вкусные маринованные помидоры на зиму старается каждая хозяйка. Такие закатки всегда приятно открыть в зимний день и подать к столу на обед или ужин.
Помидоры черри с аспирином
Процесс маринования заключается в том, что овощи при помощи кислот сохраняют свои свойства на более долгое время. Обычно в ход идет уксус, реже хозяйки используют аспирин. У этого способа есть свои преимущества: овощи остаются более крепкими, лучше сохраняется их естественный вкус, закатки можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры с аспирином и лимонной кислотой
Маринование помидор – очень увлекательный процесс со своими хитростями и секретами. Например, в качестве консерванта можно использовать не только уксус, но и аспирин и лимонную кислоту.
Помидоры с аспирином на зиму
Чтобы маринованные помидоры хорошо хранились, в банки перед закатыванием добавляют аспирин. Этот препарат предотвращает развитие неблагоприятных бактерий и снижает риск порчи. Кроме того, аспирин делает помидоры особенно хрустящими и плотными.
Зеленые помидоры с ацетилсалициловой кислотой
Благодаря использованию в консервации аспирина, хранить закатку можно даже в доме. Это средство убивает бактерии и зелёные помидоры не взорвутся. И хотя, этот способ используют издавна, не стоит забывать, что аспирин – лекарственное средство, и такой вариант подходит не всем.
Помидоры с аспирином и горчицей
Вкусные малосольные помидоры у нас любят всей семьей. Особенно быстро исчезают с тарелок помидоры приготовленные с горчицей. А потому таких заготовок лучше сразу сделать побольше. Чтобы закатки хорошо хранились добавим в них аспирин. На вкус она никак не повлияет, а вот помидоры простоят всю зиму.
Помидоры с аспирином под железной крышкой
Помидоры в банке на зиму – вкусное, аппетитное и очень сочное лакомство! Такое блюдо хочется сохранить подольше. Для этого попробуйте рецепт с аспирином. Так помидоры отлично сохраняют не только свой вкус, но и красивый вид!
Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 14.
Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в томатном соке
Помидоры в маринаде с чесноком
Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.
Помидоры в томатном соке без стерилизации
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму помидоры в томатном соке без стерилизации, что позволяет максимально сохраниться в них все микро- и макроэлементы, да и по вкусу они останутся как свежие. Томатный сок можно взять готовый, а можно приготовить своими руками из зрелых помидоров. Предлагается добавить в кисло-сладкий томатный маринад чеснок и хрен, что придаст заготовке некоторую пикантность вкуса.
Помидоры в томатном соке на зиму
Любители консервированных помидоров знают, что существует секретный ингредиент, позволяющий раскрыть вкус и аромат помидоров. И этот ингредиент – томатный сок. С ним готовые помидоры получаются насыщенного цвета и вкуса, крепкими и сочными. Этот рецепт обязательно станет вашим любимым.
Помидоры в томатном соке по-болгарски
Многие любят закатки из помидоров за их сочность, но добиться ее не всегда получается. По рецепту помидоров в томатном соке по-болгарски с сочностью у вас точно не возникнет никаких проблем. Помидоры получаются еще и очень ароматными и вкусными. Вам обязательно понравится!
Помидоры в собственном соку с хреном
Помидоры в собственном соку – это универсальная и простая в приготовлении заготовка. Добавление хрена сделает ее пикантной и еще более оригинальной. Блюдо интересно тем, что по итогу получается и закуска, и насыщенный томатный сок со специями.
Желтые помидоры в томатном соке
Предлагаю приготовить самые вкусные помидоры в томатном соке. Я часто готовлю таким способом как красные, так и желтые помидоры. Иногда даже делаю вперемешку. В этот раз у меня были и желтые, и красные помидоры, поэтому получилось три литровых баночки желтых помидоров и одна баночка красных.
Помидоры в томатном соке из магазина
Вкусные помидоры в томатном соке можно очень быстро приготовить на основе магазинного томатного сока. Его не нужно готовить и долго вываривать – лишь закипятить, кроме того, так вы сохраните больше целых томатов для заготовки. Обязательно попробуйте сделать пару баночек таких томатов и будете удивлены насыщенным вкусом закуски.
Зеленые помидоры дольками
Салат из зеленых помидоров дольками – идеальная закуска, которая прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Главной особенностью такой заготовки является ее пикантная нотка кислинки. Следуя пошаговой инструкции, которая представлена в данном рецепте, вы без труда сможете приготовить салат из зеленых помидоров дольками в домашних условиях.
Помидоры в бочке с горчицей холодным способом
Помидоры в томатном соке сладкие
Вкуснейшие помидоры в томатном соке очень легко приготовить, они прекрасно хранятся в прохладном месте и хорошо держат форму. Для данного рецепта подойдет как домашний, так и покупной томатный сок.
Помидоры в собственном соку с чесноком и уксусом
Помидоры в собственном соку всегда исчезают из погреба раньше всех других закаток. Дополнительные специи и чеснок придают вкусу пикантность и особый аромат.
Помидоры в собственном соку по-болгарски
Помидоры в собственном соку – самый натуральный и вкусный способ консервирования помидоров. Небольшие плотные помидоры отлично сохраняют форму и пропитываются солью и специями, которые добавляются в томатный сок.
Консервированные помидоры в томатном соке
Очень вкусными получаются помидоры, если заготовить их на зиму в томатном соке. Концентрированный томатный вкус, сдобренный чесноком и перцем, просто не может не понравится. Сами помидоры можно подать как холодную закуску, а маринад на основе сока сгодится в качестве напитка. Томаты нужно выбирать зрелые, мясистые, без дефектов – это определяет вкус и качество заготовки.
Зеленые помидоры в томатном соке на зиму
Невероятно аппетитная, сочная и пряная закуска из помидоров в томатном соке. Приготовить ее не составит труда, а вот ее потрясающий вкус дополнит не одно блюдо! Не поленитесь заготовить несколько баночек на зиму!
Помидоры кусочками в томатном соке
Помидоры в банке на зиму – одно из самых популярных блюд у хозяюшек. И не зря, ведь это невероятная вкусная закуска, которая сделает аппетитнее любое блюдо! Попробуйте рецепт нежнейших помидоров кусочками в томатном соку!
Лучшие 14 рецептов помидоров с аспирином на 3-литровую банку на зиму
Хотя в медицине считают, что ацетилсалициловую кислоту нельзя использовать в качестве консерванта, поскольку в рассоле или маринаде лекарство образует соединение, что уничтожает бактерии, удлиняет срок хранения овощей, но негативно действует на почки и пищеварительные органы. Однако вещество придает маринованным томатам оригинальный вкус и необычный аромат, а на 3-х литровую банку помидоров аспирина нужно немного. Таблетки всегда есть в аптеке, рецепт на недорогое лекарство не требуется, но надо не забывать, что не каждая форма подходит для заготовок.
Особенности консервации помидоров с аспирином
Нестероидные препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, растворимые таблетки, устраняющие боль и нормализующие температуру, не годятся для применения в кулинарных рецептах. Лекарство, которое кладут при консервации в овощи, не должно иметь никаких добавок и ароматизаторов.
Перед тем как мариновать помидоры с помощью аспирина, надо купить таблетки без оболочки или порошок. Средство нельзя кипятить, в банку с томатами его кладут перед закаткой.
Требования к выбору основных ингредиентов
Чтобы рассол не плесневел, консервация получилась вкусной и ароматной, приобретают помидоры, которые пролезают через горлышко емкости.
Чтобы овощи не стали мягкими при термообработке, не утратили привлекательный вид, выбирают томаты, обладающие плотной мякотью, прочной кожицей.
Вкуснее получаются маринованные или соленые помидоры, в которых много сахара — Санька, Чибис, Забава. Заготовки дольше хранятся, если используются сорта, которые не поражаются бактериями.
Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях
Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.
Классический способ на трехлитровую банку
Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:
Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.
Быстрый рецепт на 1-литровую банку
Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:
Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.
Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку
Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:
Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.
В яблочном уксусе
Многие женщины знают, что делать, чтобы консервированные томаты обладали кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, и готовы рассказать секрет. Для 2-литровой емкости варят 1,5 л маринада, для приготовления используют:
Дно устилают листьями вишни, гвоздикой, сухой петрушкой, дольками чеснока, сверху выкладывают помидоры, банку заполняют кипящим маринадом, наливают стопку уксуса, добавляют измельченный аспирин.
Зеленые томаты в водке
Часто вследствие раннего похолодания у дачников не успевают созреть овощи. Из незрелых помидоров с луком, морковью и чесноком делают на зиму салаты. Такая заготовка занимает уйму времени на нарезку ингредиентов, но можно закрыть и целиком зеленые томаты. Для этого не понадобятся другие овощи, достаточно взять:
Приправу и помидоры раскладывают слоями в банку объемом 3 л. Из сахара и соли варят заливку, добавляют пару ложек водки. Горячим составом заполняют тару, насыпают измельченный аспирин. Маринованные томаты долго не портятся, сохраняют острый вкус.
Сладкие помидоры с медом
Не все любят кислые овощи, у многих они раздражают слизистую. Хозяйки, обожающие экспериментировать, предлагают попробовать сделать маринад, воспользовавшись следующим рецептом:
Вкусные и ароматные помидоры съедаются очень быстро. Долго хранить заготовку не приходится.
Со сладким перцем
Томаты удачно сочетаются не только с морковью, но и с другими овощами. Хозяйки выбирают помидоры разной формы и закатывают их с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Маринад варят, как обычно, растворив в воде 30 г соли и 100 г сахара. Томаты выкладывают в стерильную тару целиком, пересыпают пряностями и укропом, добавляют аспирин. Луковица нарезается колечками, измельчается кружками сладкий перец и тоже помещается в банку, которую доверху наполняют маринадом, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.
С хреном
Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:
Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.
Банку прогревают четверть часа в духовке при 150 °С и наполняют приправой и листьями, затем помещают помидоры, сверху укладывают зубцы чеснока, горошки перца, укропные зонтики.
Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.
С чесноком и зеленью
Быстрее, чем за сутки можно замариновать томаты с пряностями и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. На половину килограмма помидоров понадобится:
В воду насыпают 1 ч. ложку соли, 20–30 г сахара и делают маринад, которым заливают все ингредиенты, добавляют стопку яблочного уксуса. Емкость с консервацией ставят в холодильник.
Рецепт с сухой солью
Если на даче или огороде собран большой урожай томатов, а возиться с ними некогда, маринуя в банки, нужно подготовить бочку из дерева, пластика.
Десять килограмм помидоров перебирают, моют и укладывают в емкость, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью, которой надо не менее 1 кг.
Сверху ставят большую тарелку из керамики, кладут камень, обернув в целлофан. Бочку с томатами отправляют в подвал, лакомиться помидорами можно уже через месяц. Засолка не портится до весны.
С морковью
В литровые емкости лучше закрыть черри или мелкоплодные сорта. Чтобы получилась ароматная закуска, нужно взять несколько долек чеснока, томаты, морковку — 2 шт., таблетку ацетилсалициловой кислоты. Чтобы сварить маринад, в воду насыпают стопку соли и 40 г сахара.
В банку сначала укладывают пряности, а затем помидоры чередуют с кольцами моркови, заливают кипящим составом, добавляют аспирин и растительное масло.
С горчицей
Рецептов маринования томатов множество, одни из них сложные, другие совсем простые. Хозяйки, что учатся делать заготовки на зиму, не знают, что оригинальный аромат придает овощам горчица. На литр воды берется ½ ложки порошка, используются те же компоненты, что и в других рецептах.
Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой
Чтобы закрыть томаты на зиму, их необязательно мариновать или солить. Для заготовки оригинальной и ароматной закуски используют:
Дно банки выстилают листьями смородины, кладут 2 или 3 пилюли ацетиловой кислоты. Закваску готовят, смешав с водой стакан соли, 100 г сахара и 8 или 10 горошин перца.
Бочковые помидоры с аспирином на зиму
Чтобы разнообразить рацион в холодный период года, хозяйки вспоминают старинный рецепт, используя который получают острые кисловатые томаты, по вкусу похожие на бочковые соления. Квасятся помидоры в квартире до 15 дней. На дно 3-литровой емкости помещают листья смородины, петрушку и укроп, перец черный и душистый, сверху раскладывают помидоры. В 2 л воды растворяют 1/2 стакана соли и холодным маринадом наполняют банку. Растирают 5 таблеток аспирина и высыпают в емкость.
Заготовку лучше закатать не жестяной, а пластмассовой крышкой.
Зеленые «Фаршированные помидорчики» ацетилкой
Из томатов, не успевших созреть, можно сделать острую и красивую закуску. В банку объемом 1 л вмещается 700 или 800 г плодов. Также понадобится:
Помидоры нужно надрезать, в мякоти сделать выемку и вложить начинку. Для ее приготовления чеснок натирают на терке и смешивают с колечками перца.
В емкость складывают зелень и специи, аспирин, фаршированные томаты и заполняют кипящим рассолом. Закрутка производится жестяными крышками.
Сроки хранения консервации
Помидоры, в которые добавляется ацетилсалициловая кислота, не плесневеют 2–3 года, не утрачивают вкус и аромат. Вещество не оставляет бактериям ни одного шанса, чтобы выжить.
Томаты из открытой банки нужно съесть за 3–4 дня, в холодильнике они пролежат месяц.
Правила хранения
Помидоры, закрытые с уксусом, необходимо держать в помещении, где не выше 10–12 °С. При отсутствии погреба или подвала в банки добавляют еще и аспирин, и консервацию хранят на кухне или в кладовой. На тару объемом 3 литра необходимо 3 таблетки лекарства. Если уксус не используется, количество ацетилсалициловой кислоты удваивают.