помидоры начали гнить на ветке

Почему могут гнить помидоры

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на веткепомидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на веткепомидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на веткепомидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Источник

Причины гнили помидоров на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее.

Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами.

Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах.

Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри.

Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры.

Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода.

Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания.

Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов.

Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди.

На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна.

При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость.

Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет.

На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна.

Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях.

Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже.

Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров).

На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды).

Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая.

Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса.

Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция.

Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды.

Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Источник

Почему гниют томаты на ветке?

Томаты — эти известные всем растения — есть на каждом огороде, и отводится им порой значительное место. Томаты растут и в открытом грунте, и в теплицах. В отдельные годы огородник может получить прекрасный, просто идеальный урожай томатов, а в иные сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и вроде бы огородник все делает правильно, а проблема не устраняется. Почему так происходит и что с этим делать, мы сегодня попробуем разобраться.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке Почему гниют томаты на ветке? © Tomato Growing Guru

Содержание:

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Понятно, что мы имеем дело с гнилью, а гниль — это опасность не только лишь текущего сезона: споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, и гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой.

Чаще всего, грибок попадает случайным образом из инфицированной земли, может передаваться воздушным путем, а также при проведении зеленых операций с кустами, когда, не обрабатывая рабочий инструмент спиртом, огородник перемещается от больного растения к здоровому, тем самым заражая его.

Понятно, что быстрее всех начинают болеть растения, произрастающие на бедной почве, испытывающие недостаток влаги или какого-то питательного элемента в земле, то есть при их низком иммунитете. В особенности, болеют гнилями плодов растения, произрастающие на почвах, где наблюдается острый дефицит таких элементов как кальций и калий, где не соблюдается севооборот или нарушаются элементарные правила агротехники.

Фитофтора — основная причина гнили томатов в открытом грунте

Основная причина — это фитофтора. Вначале на плодах томата появляются небольшие, порой даже незаметные невооруженным глазом черненькие точки, причем появиться они могут как на листьях и стволе, так и сразу на листьях, стволе и помидорах.

Спустя несколько дней у основания плода томата можно будет уже невооруженным взглядом легко заметить темное пятно, часто имеющее коричневатый цвет, оно с каждым днем, буквально на глазах, увеличивается в размерах, покрывая все большую и большую часть плода.

Через пару дней это пятно приобретет черный цвет, когда такое случилось, плод лучше выбросить по той простой причине, что гниение добралось и до внутренней его части и началось уже внутреннее гниение.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке Фитофтора — основная причина гниения плодов томатов открытого грунта. © tallasiandude

При каких условиях развивается фитофтора?

Особенно активно фитофтора развивается в сезоны или части вегетационного периода, когда наблюдается слишком высокая влажность воздуха и почвы, могут, как минимум, пару раз в неделю идти затяжные дожди, а температура при этом не повышаться выше двадцати градусов тепла.

Бывают и обратные казусы: если влажная и сырая погода вдруг резко сменяется сухой и жаркой, то фитофтора тормозится настолько, что дальше она совершенно не развивается, а пораженные участки плодов томата, могут даже опробковеть.

Против фитофторы лучше использовать фунгициды, разрешенные и допущенные к использованию на данной стадии развития плода томата.

Не забывайте о том, что споры этого заболевания довольно долго хранятся в слое почвы, поэтому еще до высадки рассады на участок обработайте соответствующими фунгицидами и почву тоже.

Профилактика фитофторы

Прежде чем начать бороться с фитофторой, можно попытаться не допустить её появления на ваших растениях. Например, очень хорошей профилактикой является обработка био-фунгицидами растений, высаженных спустя 12-14 дней на постоянное место.

Естественно, не забываем и о бордосской жидкости, использовать можно ее 1%-ный раствор и вначале обработать спустя 10 дней после высадки рассады, а потом — спустя 20 дней после высадки рассады.

Любители натуральных средств борьбы используют настой чеснока, для этого в ведре воды нужно развести стакан хорошо размолотых зубчиков чеснока и буквально 0,5 грамма марганцовки. Этому составу нужно дать настояться в течение суток, после чего процедить, разбавить вдвое водой и можно обрабатывать растения раз в неделю до исчезновения риска проявления заболевания.

Одновременно с такой обработкой желательно подкормить растения разведенным в воде сульфатом калия и хорошо разведенным в воде суперфосфатом в количестве 5-6 г на ведро воды. Суперфосфат в воде растворяется плохо, поэтому его сначала нужно растворить в кипятке, а затем уже состав вылить в воду.

Для общего укрепления иммунитета растений их периодически, хотя бы раз в неделю, нужно обрабатывать препаратами типа «Эпина».

Как бороться с фитофторой на плодах помидоров?

В том случае, если фитофтора уже есть, необходимо собрать бурые плоды и заложить их на дозаривание, если они, конечно, не поражены, а пораженные попытаться спасти, обработав 1%-ной бордосской жидкостью, стараясь попадать именно на очаги инфекции.

Обработки лучше проводить в вечернее время, после жаркого дня. Бордосскую жидкость, кстати, можно использовать за три дня до сбора плодов, иные фунгициды, возможно, имеют более пролонгированные сроки действия, об этом нужно читать на упаковке.

Почти ничего не сказано о био-фунгицидах: к примеру, их преимуществом является то, что у них отсутствует вообще или весьма короткий срок ожидания от обработки до потребления.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке Обработка томатов против фитофторы. © ilovevaquero

Вершинная гниль — основная причина гнили плодов томата в теплице

В теплице настоящим бичом плодов томата является вершинная гниль, она также приводит к гниению плодов томата на большей части этих растений.

Сперва на совершенно еще зеленых плодах томата вдруг появляются еле заметные буроватые пятнышки, с каждым днем они растут, увеличиваясь в диаметре вместе с развитием самого плода. Если сорвать такой плод и подержать его в руках, нажать на мякоть, то под кожицей вы точно ощутите излишнюю мягкость не свойственную плоду томата – это значит, что он весь или большая его часть сгнили и совершенно не пригодны в пищу. Остается их только выбросить.

Кстати, плоды томата, пораженные вершинной гнилью, часто и сами сигнализируют о том, что их пора отнести на помойку: при сильном заражении они банально осыпаются с растения задолго до полной спелости плода.

Следует знать, однако, что вершинная гниль плодов томата не является инфекционным заболеванием, как считают многие, чаще всего болезнь возникает ввиду ошибок с поливом растений томата, а также при чрезмерно высоких температурах.

Например, вы приехали на дачу лишь на один выходной день и поняли, что почва на участке, где растут томаты, критически пересохла, возможно, даже потрескалась. Что вы будете делать? Конечно, сразу как можно обильнее польете почву под кустами, чтобы вернуть ей нормальный уровень влажности. Так поступать категорически нельзя: от резкого избытка влаги плоды могут быстро увеличиться в размерах, кожица на их вершинке не выдержит и треснет, в нее попадет инфекция и разовьется вершинная гниль.

Конечно, виной заражения томатов вершинной гнилью может быть вовсе и не огородник, например, от такой болезни страдают растения, произрастающие на засоленной или кислой земле, на почве, где наблюдается острый дефицит кальция или, наоборот, избыток такого элемента как азот.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке Вершинная гниль на плодах томатов. © Laurel O’Donnell

Борьба с вершинной гнилью на томатах

Для борьбы с вершинной гнилью при самых первых симптомах необходимо обработать растения пару раз кальциевой селитрой, разведенной в концентрации 0,4%. Подойдет в этом случае и сульфат кальция. Его в количестве 8 г нужно развести в ведре воды и хорошенько опрыскать каждое растение, повторив обработку через неделю.

Естественно, не забывайте о севообороте, о том, что растения нужно не загущать, и использовать только новые сорта, имеющие высокий иммунитет, то есть устойчивость к подобным заболеваниям.

Общие причины гнили и тепличных томатов, и открытого грунта

Альтернариоз

Весьма частой причиной того, что томаты на ветке у растений, растущих как в открытом грунте, так и в теплице, начинают гнить, является альтернариоз. Это болезнь, и ее возбудитель просто обожает обилие тепла, когда температура за окном стабильно держится на отметке от 26 до 31 градуса выше нуля.

Этой болезнью, кстати, чаще всего страдают томаты, произрастающие в южных регионах нашей страны, однако и в центральной зоне она в отдельные годы также встречается. Особенно активно в средней полосе России альтернариоз развивается, когда выпадают частые и очень обильные росы, когда идут мелкие, но длительные дожди, то есть воздух буквально пропитывается влагой, когда она словно висит в воздухе.

Первые признаки наличия этого заболевания можно обнаружить на полностью зеленых плодах томата. Стоит только повнимательнее рассмотреть место у плодоножки, как вы заметите там вначале совсем крохотные, а затем увеличивающиеся в размерах темно-коричневые пятнышки. Если в этот период идут дожди и влажность воздуха весьма высока, то, взяв плод томата в руки, можно почувствовать будто он бархатный, как персик. На самом деле, этот плод сплошь покрыт спорами, которые при созревании и резком порыве ветра разлетятся в разные стороны, заразив соседние плоды томата.

Одновременно с этим можно заметить и пятна на листьях, расположенных в самом низу растений томата. Сначала пятна на нижних листьях имеют небольшие размеры, затем они увеличиваются буквально с каждым днем и в итоге покрывают большую часть листа, сводя на нет процессы фотосинтеза и вызывая гибель и опадение листовых пластинок.

Справиться с альтернариозом можно той же бордосской жидкостью, что и при борьбе с фитофторозом. А вот если хотите, чтобы альтернариоз никогда не оказался на вашем участке, то соблюдайте севооборот, не загущайте растения, боритесь с сорняками, удобряйте почву и используйте новые и современные сорта томатов, которые обладают повышенным иммунитетом, а, следовательно, и стойкостью ко многим болезням.

Бактериозы

Начнем с бактериального некроза, или пустотелости, либо некроза середины стебля. Начинается все с незрелых плодов томата, на них, если приглядеться, можно без особого труда увидеть беловатую сеточку, а на тех плодах, что уже успели созреть, при внимательном рассмотрении можно увидеть прямо в месте прикрепления плода пару колечек коричневого цвета. Если такой плод разрезать, то из него потечет мутноватая жидкость, да и, вообще, внутри никакого намека на мякоть не будет.

Интересно, что если только лишь дотронуться до пораженного плода, то он сразу опадет, иногда зараженные плоды опадают даже от легкого дуновения ветерка. Конечно, такие плоды непременно нужно убрать с участка и сжечь, чтобы зараза не попала в почву.

В это же время, листья пораженных растений, обычно начиная с самых молодых, тех, что расположены на верхушке, активно вянут, даже порой без изменения цвета. Если приглядеться повнимательнее, то на стебле томата примерно на высоте около 20 см можно увидеть коричневатые пятна. Спустя всего несколько дней стебель лопается и из него вытекает жидкость, похожая на гной или слизь.

помидоры начали гнить на ветке. Смотреть фото помидоры начали гнить на ветке. Смотреть картинку помидоры начали гнить на ветке. Картинка про помидоры начали гнить на ветке. Фото помидоры начали гнить на ветке Бактериозы — общие заболевания для томатов и открытого грунта, и тепличных. © bundyveggiepatch

Черная пятнистость

Еще одна болезнь, от которой томаты гниют прямо на ветвях — это черная пятнистость, причем неважно, где растут растения в открытом или защищенном грунте.

Первые признаки болезни можно заметить, если внимательно, возможно используя увеличительное стекло, рассмотреть очень мелкие темновато-зеленоватые пятна на листьях. Конечно, пройдет всего пара дней и эти пятна будут существенно больше, а затем станут черными – это созреют конидии, готовые разлететься на большие расстояния и заразить соседние плоды.

На плодах можно увидеть сначала блестящие, будто капельки масла, пятнышки, имеющие выпуклую поверхность, многие даже считают эти пятна проявлением парши.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания, нельзя загущать посадки, нужно использовать севооборот. Наиболее активно болезнь развивается в периоды обильных туманов и мельчайшего дождя с ветром, когда споры разлетаются на большие расстояния.

Если уж бактериоз пробрался на участок, то чаще всего помогает лишь полное удаление растений с грядки. На начальных этапах растения можно обработать «Оксихомом», он продается в таблетках. Одной таблетки хватит на ведро воды, а раствора — на столько кустов, сколько сможете хорошо увлажнить, обработав их из пульверизатора. Спустя пару недель обработку можно повторить.

Важно: «Оксихомом» можно обрабатывать плоды не позже, чем за три недели до уборки урожая.

После сбора всего урожая старую ботву, листья и плоды нужно обязательно удалить с участка.

Заключение. Итак, мы разобрались с причинами гниения плодов томатов на ветвях, и с тем, как предотвратить вспышку того или иного заболевания, как вылечить растения. Каждый год добавляются все новые и новые препараты в борьбе с теми или иными заболеваниями, но нужно быть осторожными с их применением и по возможности использовать все же исключительно народные средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *