помидоры от семечки до урожая
Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая
Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.
Выбор семенного материала
Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.
Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.
Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:
Различаются томаты и по целевому назначению:
Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.
Подготовка семян и грунта
Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.
Семена для начала необходимо рассортировать:
Посев на рассаду
Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.
Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.
Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.
Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:
Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео
Уход за сеянцами
Всходы появляются на 5-7 день после посева.
До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.
Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.
В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.
Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.
На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.
Высадка на постоянное место
Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.
Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.
После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.
В открытый грунт
Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.
Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.
Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.
Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.
Томаты можно формировать в один, два и три стебля.
В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.
В теплицу
При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.
Тепличные томаты обязательно нужно формировать.
Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.
Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.
Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.
Сбор урожая
Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.
В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.
Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео
Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.
Томаты от семечка до урожая: справочник про самую популярную огородную культуру в десяти пунктах
Как бы ни менялась огородная мода, самой востребованной культурой на российских грядках остаются томаты. Традиционные красные или новаторские синие в полосочку, огромные или горошинки, сладкие или кисловатые томаты прочно занимают главное место в сердце любого дачника. Но это «трудная» культура, чтобы вырастить хороший урожай, приходится помучиться с рассадой, высаживанием, пасынкованием и вершкованием, подвязыванием, подкормками, лечением от болезней и борьбой с вредителями. У новичков опускаются руки, а зря! Мы систематизировали для вас всю помидорную науку в короткие карточки, теперь успех неизбежен.
На своем участке нужно выращивать районированные сорта, которые максимально приспособлены к вашим климатическим условиям. Еще: большинство современных сортов томатов делятся на детерминатные (они растут кустиками) и индетерминантные (в теплице стебель может дорастать до трех метров). Индетерминантные обычно выращивают в теплицах, они сложнее в уходе, нуждаются в формировке и обязательной подвязке – их лучше выращивать опытным овощеводам.
Участники FORUМНOUSE ежегодно публикуют списки сортов, которые хорошо показали себя в деле. Одним из лучших считается список, составленный нашей участницей с ником Polga1973 – можно смело его использовать.
Семена томатов должны быть ровными, желательно одинакового размера, без признаков повреждения и пятен. Нельзя, чтобы срок их хранения превышал 4-5 лет: в этом случае хорошего урожая можно не ждать. Проверить качество семян можно так: опустить их в соленую воду (не более 5% соли), если вскоре утонут, можно сеять. Если будут плавать – лучше выбросить.
Важнейший показатель качества семян – всхожесть. Чтобы ее определить, положите 10 помидорных семечек во влажную салфетку, поставьте в тепло и смотрите, сколько проклюнется одномоментно. По ГОСТам, всхожесть томатов должна быть от 85% до 65%.
Идеальный грунт для рассады томатов подсказала пользователям нашего портала доктор с-х наук, старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири Елизавета Пантелеева – его нужно брать с места, где растет крапива, которая всегда выбирает самые здоровые и плодородные почвы. Этот грунт нужно рассыпать в стаканчики, посеять в них семена, накрыть пленкой, поставить к батарее. Когда семечки проклюнутся, переставить на подоконник. Пикировку рассады томатов в ящики надо делать на стадии первого настоящего листа. Поливают рассаду в солнечные дни почти каждый день, в пасмурные – пореже. Досвечивают с 7 утра до 11 вечера. За 2 недели до высадки в ОГ нужно начинать закаливание.
Есть и другие способы выращивания рассады томатов, этот – проверенный и простой.
Вот хороший график подкормки рассады:
— Через пять дней после пикировки – нитроаммофоска, столовая лодка удобрения на 5 литров воды.
— Через 25 дней повторить первую подкормку.
— Через два месяца после пикировки провести третью подкормку. Здесь нужно смотреть на листья: если они бледные, растению не хватает азота, если они ярко-зеленые, то следует подкормить рассаду фосфором и калием: ложку древесной золы и ложку суперфосфата растворить в пяти литрах воды, и внести по полстакана под каждое растение.
Чтобы рассада росла крепкой и приземистой, обычно достаточно дополнительного освещения. Многие овощеводы-любители сдерживают вытягивание рассады тем, что уже в апреле выносят ее на холодные лоджии или веранды. Если климат не позволяет такого радикализма, можно попробовать старинный способ – обкладывать рассаду снегом по краям ящиков и даже в междурядьях, но так, чтобы снег не касался растений. Архиважно соблюдать сроки посева семян, чтобы рассада «не перестаивалась».
К моменту высадки в грунт кустика рассады должен быть 25-35 см. высотой со сформированными настоящими листьями и с первыми завязями бутонов. Высаживать надо в подготовленный грунт: в пасмурный день, или ранним утром, или поздним вечером. За два часа до высадки рассаду следует хорошо пролить, чтобы она легко выходила из емкости. Схема посадки для среднерослых томатов: в ряду расстояние между растениями 30-40 см, между рядами 50-70 см; для высокорослых — 55-65 см в ряду и 75-95 см между рядами. В каждую лунку перед посадкой добавить ложку древесной золы (или суперфосфата), горсть перегноя, хорошо смешать с землей, пролить водой. Высадить рассаду, заглубляя до семядольных листов.
Сразу мульчировать можно только невысокую рассаду или рассаду средних размеров, высокорослую – только после того, как она приживется. Каждый кустик рассады обязательно чем-нибудь накрыть на несколько дней, например, газетным колпаком.
Если при посадке в лунку были внесены удобрения, а лето выдалось хорошим, томаты можно и не подкармливать. Но если неделями стоит жара, или наоборот, погода холодная и дождливая, без подкормки урожай нам не получить. Достаточно будет:
Но хуже всего, если томаты заболеют фитофторозом. Эту заразную болезнь можно сразу распознать по белому налету и коричневым пятнам, которые быстро расползаются по плодам и листьям. Если вы заметили что-то такое, удалите зараженное растение и сожгите или закопайте его за пределами участка, а остальные кустики опрыскайте 1% бордоской жидкостью.
Помидоры нередко «жируют», то есть не образуют завязи, а наращивают зеленую массу, толстеют в стеблях, выбрасывают бесконечные пасынки. Листья становятся слишком темными и складываются в лодочку. Обычно это происходит из-за слишком частого полива и перенасыщения азотом. Нужно на неделю посадить их на бесполивную диету, срочно подкормить суперфосфатом (3 столовых ложки на 10 литров воды) и прищипнуть верхушки. Пасынки удалять обязательно.
Помидоры редко успевают созреть на грядках, обычно угроза заморозков заставляет дачников собирать их в стадии технической спелости, когда плоды из матовых становятся глянцевыми. Такие помидоры (сухие и чистые) складывают в коробки и регулярно достают из нее покрасневшие, чтобы остальные созревали равномерно.
Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая
Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.
Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.
Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.
Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ
Качество рассады в первую очередь определяют сроки посева семян. И здесь важно не торопиться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту операцию уже в конце февраля. Но ведь в это время световой день слишком короткий, и растениям понадобиться дополнительная подсветка. Рассада в таких условиях получается слишком вытянутой и бледной.
Лучше немножко подождать, и результаты будут совсем другими. Оптимальные сроки посева: для теплиц и парников – 16 – 21 марта; для открытого грунта – 2 – 9 апреля.
Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева, ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой + 25 градусов. Когда появятся первые зеленые росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17 градусов днем и 12 – ночью.
Важная операция при выращивании томатов – распикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Ее проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до + 22 градусов днем и 16 градусов ночью.
Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна составлять 65 процентов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы (но не реже, чем раз в два дня). При этом нужно постоянно следить, чтобы земля в горшочке не переувлажнялась, иначе может произойти подгнивание корней.
Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.
За 10 дней до высадки томатов в теплицу или парник, поддоны с рассадой днем на несколько часов выставляют на балкон или лоджию. Это поможет растениям окрепнуть и легче перенести пересадку.
Как показывает практика, «возраст» рассады томатов должен быть: для скороспелых сортов – 52 дня; для поздних – 62 дня.
НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ
Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами, потому что им нужны совершенно разные условия. Огурцам необходимы повышенная влажность (более 85 %) и высокие температуры (+30 – 35 градусов).
А у томатов при температуре +34 градуса прекращается опыление, так как пыльца становится вязкой. И влажность в помещении не должна превышать 65 %, иначе растения могут заболеть фитофторозом.
Если все же в большой теплице приходится выращивать эти две культуры – в середине делается «занавеска» из двойной пленки, которая поможет смягчить совместное проживание огурцов и помидоров.
Иногда у томатов вдруг начинают буйно разрастаться мощные зеленые листья в ущерб цветению и плодоношению. Это говорит о том, что растения перекормлены азотом. Следует исключить его из состава удобрений и давать только фосфорно-калийное питание.
В жаркую погоду в теплице может сильно подняться температура. К тому же в закрытом помещении постоянно будет застаиваться влажный воздух. И то, и другое может привести к возникновению болезни и даже гибели растений. Поэтому томатам необходимы постоянные сквозняки. Летом двери в теплице оставляют открытыми не только днем, но и на ночь.
И высокорослые, и низкие растения томатов буквально «сгибаются» под тяжестью урожая. Поэтому им обязательно нужны опоры. Подвязку надо сделать не позже, чем через 4 дня после пересадки.
Под потолком теплицы над растениями протягивают проволочную шпалеру. К каждому кустику под нижними листьями петлей прикрепляют веревку, верхний конец которой свободно привязывают к шпагату, оставляя приблизительно метр. Это нужно, чтобы удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста по мере его роста.
Когда куст дорастет до верха теплицы, его просто обламывают, оставляя три листа для питания. Низкорослые сорта не пасынкуют. Они сами формируют куст высотой 60 – 90 сантиметров. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.
ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ
Наша фирма больше двадцати лет занимается сортоиспытанием и селекцией практически всех видов томатов. Их так много, что начинающему овощеводу трудно сориентироваться в этом обилии.
При выборе сортов вы должны решить для себя, какие томаты вы хотите получить, и в первую очередь по вкусу, срокам созревания, размерам и окраске. Нужно определить – где вы будете их выращивать: в теплице, парнике или открытом грунте. Когда вы поймете, что хотите – можно выбирать сорта.
Наша фирма предлагает сорта и гибриды томатов для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. У нас есть гибриды и сорта особо сладкие, уникальные перцевидные, с повышенным содержанием ликопина, сверхкрупноплодные, урожайные черри. Среди них – плоды всех оттенков: розовые, красные, бордовые, оранжевые, желтые, шоколадные. В этом году мы предлагаем очень много новинок.
Все наши помидоры – очень вкусные, ароматные, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням. Попробуйте вырастить эти томаты у себя на огороде – не пожалеете!
Выращивание помидоров от А до Я 👍
Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. Популярные сорта ↓
Характеристика культуры
В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега
Различают несколько типов куста:
Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегающим стеблем и укороченными междоузлиями.
Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасынки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требуется пасынкование (удаление боковых побегов). Детерминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэтому детерминантные сорта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Соцветие томата — кисть, которая может быть короткой или длинной, рыхлой или компактной. У ранних сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, примерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.
Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.
Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.
По форме плоды у томата могут быть плоскоокруглые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.
По размеру и массе плоды классифицируют на:
Выбор сортов и гибридов
В Государственный реестр селекционных достижений включено более 1100 сортов и гибридов томата, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений. Одним из главных параметров, по которому нужно подбирать Сорт или гибрид для выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).
Томаты бывают
По назначению сорта и гибриды томата бывают
В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 камеры) и многокамерные (6-10).
В России в открытом грунте выращивают около 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые сорта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).
Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.
Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых отечественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).
Выращивание рассады томатов
Томат — культура светолюбивая и теплолюбивая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус. Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С ночью. При температуре ниже 10 °С приостанавливается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.
В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 суток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.
Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место. Важно следить, чтобы салфетка не высохла.
Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой. Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы).
Посев томатов в кассеты по сортам.
Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контейнерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный прохладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.
При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.
Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких колебаний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмурную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.
С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).
Получить хорошую рассаду можно лишь в том случае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.
Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).
Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под легкое укрытие.
Высадка рассады в теплицу
Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м 2 ), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизировать работу почвенных бактерий.
Размечают места высадки рассады и сеют уплотнительные культуры: листовой салат, шпинат.
Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.
Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.
Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.
Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.
Уход за помидорами в теплице
Рассаду, высаженную в грунт, первый раз поливают сразу после посадки, второй — спустя 5-6 дней. В дальнейшем полив проводят каждые 7-10 дней из расчета сначала 1,5 л, а потом 1,6-2 л под растение. Неопытные огородники поливают растения чаще, но малыми дозами. Делать это не рекомендуется, так как важно, чтобы корневая система развивалась как можно глубже, а при частых поливах она формируется в поверхностном слое почвы.
Индетерминантные сорта томата обычно формируют в один стебель (при редкой посадке — в два), детерминантные — в 2-3 стебля. Второй и третий стебель получают из пасынков, растущих в пазухах листьев под первым соцветием. Наиболее сильные побеги у томатов развиваются всегда в пазухах листьев, расположенных непосредственно под соцветием.
Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает ультрафиолетовые и тепловые лучи, которые способствуют быстрому росту растений. Влагопроницаемость такого укрытия низкая, под ним создается высокая влажность, поэтому в теплице надо организовать хорошую вентиляцию.
Наиболее серьезная трудность при выращивании пасленовых культур — майские заморозки. Овощеводы знают, что томаты легче переносят сильный кратковременный заморозок, чем слабый, но длительный. Частым дождеванием можно предотвратить гибель томата, даже когда кустик покрывается ледяной коркой. Как только выглянет солнце, лед тает, растения обретают обычный вид. Полив проводят холодной водой до восхода солнца. Эффективность дождевания основана на том, что при утренних заморозках растения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, который происходит от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способствует постепенному оттаиванию растения.
Томаты достигшие технической спелости.
Дальнейший уход за томатами в теплице заключается в регулировании температуры, поливах, еженедельном добавлении мульчи из скошенной травы, подкормках, удалении пасынков. Пасынкуют томат, когда пасынки будут не более 3-5 см. В конце июля прищипывают точки роста и регулярно собирают зрелые плоды.
В загущенных посадках верхушку стебля (при выращивании в один стебель) прищипывают над 3-4-й кистью, чтобы получить самый ранний урожай. У индетерминантных сортов прищипку делают над 8-10-й кистью. В любом случае над цветочной кистью оставляют 1-2 листа, что способствует хорошему созреванию плодов.
Опытные овощеводы советуют «кормить» растения в неотапливаемых теплицах питательным раствором, подогретым до 25 °С. Это способствует увеличению выхода раннего урожая на 10-12%, сбора с первых трех плодовых кистей растений – до 200 г. Обеспечить хороший урожай позволяет проведение 8-10 подкормок.
Первую осуществляют после того, как приживется рассада: на 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. В дальнейшем до начала плодоношения дозы уменьшают: в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. В период плодоношения количество азота удваивают. Если почвенный грунт старый, подкормок требуется меньше, если новый — больше.
Томаты особенно нуждаются в фосфоре. Если рассада испытывала недостаток этого элемента в раннем возрасте, то листья сначала с нижней, а затем и с верхней стороны приобретают фиолетовый оттенок.
Растениям томата крайне необходимы калийные удобрения: когда этого элемента достаточно, плоды получаются сахарные, красиво окрашенные, лежкие.
Азотом при выращивании томата не надо увлекаться. Его избыток приводит к чрезмерному развитию вегетативной массы растения, многочисленных пасынков, затягиванию созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения помогают устранить данную проблему: на умеренном азотном фоне они способствуют более дружному созреванию плодов.
Сторонники органического земледелия проводят подкормки один раз в две недели настоем коровяка, вытяжкой из древесной золы и зеленым удобрением. Последнее готовят преимущественно из крапивы, лебеды и бобовых растений.
Бочку на 2/3 заполняют травой, добавляют 500 г луковой шелухи, готовый настой процеживают и используют не только для поливов под корень, но и для опрыскивания по листу.
Для профилактики грибных заболеваний применяют настой крапивы (500 г травы на 10 л воды). Им опрыскивают растения томата 3-4 раза в июне и июле.
Выращивание томатов в открытом грунте
В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.
Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.
Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетканый материал, при потеплении его снимают. Толстый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коровяка, зеленым или минеральным удобрением.
До наступления холодных августовских ночей с «уличных» томатов можно успеть снять плоды.
Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетканый материал, при потеплении его снимают. Толстый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коровяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «уличных» томатов можно успеть снять плоды.
В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сырую погоду поливы вообще не нужны, лучше лишний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепревшими опилками или недозревшим компостом. Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве лучше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, сохраняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.
Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м 2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.
Уборка и хранение урожая
Собирать плоды надо в сухую погоду, срывая их с плодоножкой и укладывая рядами в ящики, выстеленные бумагой. Спелые красные плоды томатов при температуре 1-2 °С могут храниться около месяца, розовые и бурые при температуре 4-5 °С — до 2 месяцев. Оптимальная температура для хранения зеленых плодов 12-21 °С, для твердых розовых и красных 8-10 °С при влажности воздуха 85-90%. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта и гибриды.
В процессе дозаривания плодов томата при температуре 20-25 °С и относительной влажности 80-90% розовые плоды покраснеют через 2-3 дня, побелевшие — через 4-6 дней, зеленые — через 7-10 дней. Давно замечено, что если в темном помещении положить красные и бурые плоды вместе с зелеными, то зеленые приобретут красную окраску.
Перед заморозками можно не снимать отдельные плоды, а выдернуть растения с корнем и подвесить для дозаривания «вверх ногами».
Болезни и вредители
Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, повреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.
Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчивость патогенных грибов и бактерий к ядам. И химикаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать. А ведь многие болезни развиваются стремительно, буквально за считанные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки заболевания, лечить растения уже бесполезно, если, конечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении периода ожидания остается в плодах.
Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — протравливание семян, дезинфекция грунта однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Некорневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими развитие патогенных грибов. Препараты эти можно использовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.
Сдерживают прорастание спор фитофторы препараты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше всего применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препятствуют прорастанию спор возбудителя фитофтороза. Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чеснок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измельченного на мясорубке чеснока. Туда же можно добавить немного марганцовокислого калия.
Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозрелые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в горячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кладут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.
Кстати, нередко огородники принимают за фитофтороз холодовые ожоги плодов, которые образуются уже при температуре 3-5 °С. Такой урожай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только когда поражен уже почти полностью.
Источник: «Энциклопедия дачника» А.В. Туманов
Если узнали для себя что-то новое, пожалуйста оцените статью ↓