помидоры пахнут хлоркой что делать

Без обмана

Ещё во времена СССР помидоры в нашей стране стали одним из основных продуктов питания. Практически каждый советский человек выращивал на своих стандартных 6 сотках наравне с картошкой и огурцами томаты. И несмотря на капризность плода, дачники собирали ежегодно хороший урожай, который позволял запастись соленьями, аджикой, томатной пастой на долгую зиму. Но и сегодня помидор по-прежнему традиционно является украшением многих блюд и непременной составляющей многих салатов.

Съёмки очередного выпуска программы проходили в столице нашей родины, Подмосковье, Ростове-на-Дону и в маленьком городке Буньоль, что в Испании.

В столице журналисты программы провели расследование и выяснили, откуда на московских прилавках появляются помидоры. Оказалось, что их поставляют… китайцы, которые выращивают этот овощ совсем недалеко от города. Нарушаются ли при этом нормы? Какие удобрения используют представители Поднебесной? Почему возникают сложности при культивировании томатов в условиях средней полосы? Что подают под видом испанских и итальянских помидоров в московских ресторанах?

«Южная» часть съёмок проходила в Ростове-на-Дону и солнечной Испании. Российские сюжеты были посвящены производству натурального томатного сока. Зрители узнают, как, из какого сырья и по какой технологии он производится и кто осуществляет контроль качества.

В испанском городе Буньоль съёмочной группе удалось побывать на ежегодном празднике «Ла Томатина», проходящем в последнюю неделю августа. Десятки тысяч участников приезжают сюда из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры. Баталия длится всего один час – с 11 утра до 12 дня, в течение которого «бойцы» от души кидают друг в друга спелые овощи. Кому-то может показаться странным подобное развлечение, но тем не менее всем участникам оно нравится. Кстати, эта традиция имеет более чем 70-летнюю историю.

Также зрители программы «Без обмана» получат от авторов несколько полезных советов о том, как не обмануться в своих ожиданиях при выборе помидоров.

* Настоящий «синьор Помидор» должен иметь яркий гладкий мундир. Ни одного пятнышка, разрыва, потемнения, помятости не должно быть на его глянцевых боках.

* Помидоры имеют свойство дозревать уже после того, как были собраны. Но снятые с ветки зелёные помидоры имеют гораздо меньше пользы, вкуса и запаха, чем их собратья, дошедшие до кондиции под тёплым солнышком. Опознать томаты, которые краснели уже в ящике, можно по неестественному цвету плодоножки. Поэтому вы можете быть уверены в качестве покупки, если берёте целые веточки помидоров.

* Выбрать правильный томат поможет и запах. Он должен быть достаточно сильным, а не слегка уловимым. Отсутствие аромата указывает на недостаток тепла, а это означает, что овощ либо был сорван ещё недозревшим, либо хранился в холодильнике.

* На ощупь плоды должны быть плотными, но не твёрдыми. Сколько хранился продукт до продажи, можно легко узнать, разрезав его. Внутренние камеры должны быть заполнены сочной мякотью.

* При выборе сорта помидоров решающую роль играет то, для чего он приобретается. Так, для салатов прекрасно подойдут крупные мясистые сорта, например «Бычье сердце», «Белый налив» или миниатюрные черри, которые можно положить целиком. Консервировать лучше томаты среднего размера в виде сливы, такие как «Дамские пальчики». Розовые помидоры отменно исполнят роль отдельной закуски – они сочные и имеют тонкую кожуру.

Источник

Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились? Ускоряем созревание томатов и прочие помидорные дела

помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть фото помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть картинку помидоры пахнут хлоркой что делать. Картинка про помидоры пахнут хлоркой что делать. Фото помидоры пахнут хлоркой что делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — время активного сбора помидоров. Многие месяцы труда, ухода, беспокойства остались позади, и результат радует садовода. Томаты увешаны кистями плодов. Крупные мясистые биф-томаты, перцевидные и удлиненные томаты для консервации, идеальные, как на картинке, кисти томатов-черри, томаты с необычной окраской: пестрые, многоцветные, с антоцианом — теплица в августе достойна кисти художника.

Сбор помидоров — это самое приятное занятие из всего ухода за томатами, который включает множество работ. Но даже у сбора помидоров есть свои особенности.

Поддержка плодовых кистей.

Еще при наливании плодов нужно обращать внимание на то, как ведет себя плодовая кисть. У различных сортов гибкость плодовых кистей значительно отличается. Это зависит, конечно, от массы плодов. Однако, некоторые сорта склонны к заламыванию кистей еще в начале налива плодов, а другие держатся, несмотря на довольно внушительный вес.

В идеале плодовая кисть должна отходить от ствола под тем же углом, как и завязалась, примерно 90°. Под тяжестью плодов она может провиснуть наполовину, но не стоит допускать заломов. Если плодовая кисть сгибается у самого основания, то поступление влаги и питательных веществ в плоды затрудняется, они не набирают своего оптимального размера.

В крайних случаях плодовые кисти могут отламываться от ствола. У такой кисти и вовсе нет шансов на созревание, ведь контакт с материнским растением практически утрачен. К тому же открытая рана на стволе становится воротами для фитофтороза и прочих грибковых заболеваний. Таким образом, мы теряем не только плоды одной кисти, но рискуем здоровьем целого растения.

Проволочные крючки и держатели. Для поддержания кистей садоводы используют различные приспособления. Одни изготавливают проволочные крючки длиной 20-30 см. Один конец такого крючка крепится за середину плодовой кисти, а другой — за основание листа над кистью. При закреплении крючка очень важно, чтобы не произошел залом в обратную сторону, кисть не должна быть задрана вверх, такое положение так же неестественно, как и залом.

Вместо самодельных крючков можно использовать специальные пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они имеют изогнутую форму и способны выдерживать нагрузку 3-4 кг. Как и крючки, их можно использовать из года в год, что очень удобно и упрощает уход за томатами.

Подвязка сеткой. Но если крючки или специальные крепления вовремя не заготовлены, то придется выходить из положения подручными средствами. Крупноплодные томаты, вес которых превышает 500-800 г, находятся в самой большой группе риска. Ведь всего несколько плодов в кисти создает мощную нагрузку. Такие тяжелые кисти хорошо поддерживать овощной сеткой. Она подстилается под плодовую кисть, связывается в виде мешочка и крепится к опоре: верхней перекладине теплицы или опорному колышку. При подвязывании сетки обращайте внимание на то, чтобы кисть вернулась в свое естественное положение.

Детерминантные сорта томатов, которые выращиваются в открытом грунте, так же нуждаются в подвязке кистей. Здесь очень важно следить, чтобы созревающие помидоры не ложились на землю, поскольку любой контакт с почвой провоцирует распространение фитофтороза. Вокруг детерминантных сортов можно установить несколько колышков, к которым и подвязать плодовые кисти.

Как ускорить созревание помидоров.

Когда снимать томаты, вопрос очень важный. Приходится решать его индивидуально. Конечно, вкус помидоров, созревших на ветке, намного ярче и насыщеннее, чем у тех, что дозаривались дома. Но при этом спелые плоды значительно замедляют созревание остальных плодовых кистей. Поэтому приходится искать дао.

Начинающим огородникам довольно сложно разобраться, как много плодов может успеть вызреть на растении. В зависимости от размера плодов от момента цветения до их созревания проходит примерно 6-8 недель, т.е. полтора — два месяца. Исходя из климата в вашем регионе, нужно в какой-то момент решительным движением остановить рост индетерминантных сортов.

В теплице томаты могут расти до конца сентября и даже до середины октября, если осень выдастся теплой. Даже из этих оптимистичных расчетов в середине августа необходимо завершковать все растения.

Для того, чтобы растение продолжало гнать питательные вещества в верхние плоды, над ними должно остаться не менее двух листьев. Можно даже оставить один маленький пасынок на самой верхушке. Он будет продолжать расти, а значит, растение будет активно работать.

Все цветущие кисти в августе нужно удалить. Исходите из тех же расчетов: 6-8 недель до последнего сбора. Если времени остается меньше, плоды не успеют ни дорасти до нормального размера, ни тем более созреть. Можно удалить даже плодовые кисти с мелкими завязями, если вы понимаете, что у них нет шансов. Это значительно ускорит созревание остальных помидоров.

Обрезка листьев. Август — это время активной обрезки листьев. Если в июле мы подходили к этому вопросу более аккуратно, срезая за один раз не более 2-3 листьев, то в августе можно проводить эту процедуру раз в несколько дней, оголяя растения все больше и больше. К концу августа листья должны остаться только в верхней части растений. Но даже их необходимо проредить обрезкой части листа или полным его удалением.

В августе крайне важно обеспечить максимальную освещенность плодов и проветриваемость кустов. Не нужно полностью удалять все листья, но обрезка 60-70% листьев вполне приемлема для августа. Все созревающие кисти должны быть на свету, так они поспеют гораздо раньше. Следите за тем, чтобы верхние листья не касались потолка теплицы, а боковые не прикасались к ее стенкам.

Конденсат, который неминуемо образуется под утро из-за разницы ночных и дневных температур, будет оседать на листья вместе со спорами фитофтороза, кладоспориоза и прочих грибковых заболеваний. Максимальной обрезкой листьев мы добиваемся того, что они лучше проветриваются и быстрее высыхают утром.

Когда закрывать теплицу

Для лучшего проветривания продолжаем держать окна и двери теплицы открытыми настежь круглосуточно. Не нужно бояться того, что томаты замерзнут. Эти растения губит излишняя влажность, а не холод. Закрывать двери имеет смысл, только если по прогнозу ожидаются ночные заморозки. Во всех других случаях закрывание дверей и форточек только вредит. Поскольку при закрытых дверях в конце сезона температура внутри теплицы будет лишь на пару градусов выше уличной, конденсат все равно образуется. Но вот испарится он гораздо позже.

Конечно, одним проветриванием нельзя решить проблему фитофтороза и других грибковых заболеваний. Здесь нужен целый комплекс мер, которые должны были проводиться в течение всего сезона. Но отсутствие проветривания способно свести на нет всю профилактику. Поскольку именно влажные листья становятся идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они быстро не испортились? Способы подготовки зеленых томатов к хранению.

Зачастую огородники не успевают насладиться процессом сбора спелого урожая. В силу разных причин с кустов приходиться снимать зеленые плоды. Обычно так поступают при поражении растений фитофторой, когда на счету каждая минута. В северных регионах томаты не успевают вызреть из-за наступления холодов. И вот урожай снят, но что делать со всем этим зеленым богатством?

Если на грядках фиксировались случаи поражения растений фитофторой, то нужно знать о том, что на всех собранных плодах будут присутствовать споры грибка. Они готовы в любой момент проникнуть внутрь плода, чтобы продолжить свой жизненный цикл.

Просто так положив зеленые томаты на дозаривание, огородник рискует потерять оставшийся урожай. Помидоры, не успев покраснеть на подоконнике или в ящиках, очень скоро сгниют, оставив после себя горькое разочарование. Когда происходит сбор зеленых плодов, то есть несколько вариантов последующих действий.

Замачивание в растворе биопрепарата. Можно воспользоваться препаратами на основе сенной палочки (Антилус, Бактоген, Гамаир, Бактофит и пр.). Жидкие препараты легче дозировать. Они содержат культуральную жидкость с антибиотическим комплексом. Важное значение играет не сенная палочка, а те антибиотики, что она выделяет.

Раствор биопрепарата готовиться в пропорции 1 к 100. В сложных случаях дозировку можно увеличить до 1 к 50. Лучше брать теплую воду температурой +25-27С.

Все собранные плоды нужно залить получившимся раствором и подержать так в течение 3-4 часов. По истечению нужного количества времени помидоры следует достать, но ни в коем случае нельзя промывать их чистой водой. Плоды нужно лишь слегка подсушить, чтобы убрать излишки влаги. С этого момента урожай будет полностью готов к хранению.

Обработка соленым раствором. Есть более бюджетный хотя и менее эффективный способ обеззараживания плодов. Он больше подходит для дачников, которые приезжают в пятницу на участок, собирают помидоры, чтобы закатать их в понедельник. За пару дней весь собранный урожай может испортиться.

Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно сделать крепкий солевой раствор. Нужно взять 700-1000 г поваренной соли и растворить ее в ведре с горячей водой (+70С). Как только раствор немного стынет (+50С) в него следует погрузить и хорошо промыть помидоры. Плоды вынимают из раствора спустя пару часов, чтобы все поверхностные споры за это время погибли. Крепкий солевой раствор фитофтора не выдержит, а кроме того она очень не любит горячую воду.

После замачивания томаты не промывают, а только подсушивают. Подготовленный таким образом урожай сможет простоять 2-4 дня, а некоторые плоды даже успеют дозариться.

Источник

15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества

помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть фото помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть картинку помидоры пахнут хлоркой что делать. Картинка про помидоры пахнут хлоркой что делать. Фото помидоры пахнут хлоркой что делать

Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.

1. Кислые фрукты

Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.

2. Черёмуха или цветущая яблоня

Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.

3. Сладковатый резкий запах хлорки

Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.

4. Анисовый или мягкий горчичный запах

За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.

5. Прелое сено

Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.

6. Запах загорающейся спички

Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.

7. Чеснок или горчица

Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.

8. Герань

Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.

9. Миндаль или фрукты

Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.

10. Яблоки, камфора или скошенное сено

Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.

11. Лук или чеснок

От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.

12. Шпроты или запах испорченной рыбы

Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.

13. Тухлые яйца

За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.

14. Уксус

Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.

15. Тухлая капуста

При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.

Источник

Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть фото помидоры пахнут хлоркой что делать. Смотреть картинку помидоры пахнут хлоркой что делать. Картинка про помидоры пахнут хлоркой что делать. Фото помидоры пахнут хлоркой что делать

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Кислый запах

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *