помидоры пелати на зиму

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати

Само собой, в Италии многие хозяйки гордятся собственноручно приготовленным соусом из свежих томатов. Но в прохладное время года, когда сезон помидоров уже закончился, на помощь приходят консервированные. Кроме того, помидоры из банки выручают, если нужно приготовить что-то очень быстро.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Пелати на полях Syngenta

Словом «пелати» обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу. Консервированными бывают также помидоры кусочками (polpa) или измельченные в пюре (passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Пицца с пастой из пелати

Помидоры для консервации выращиваются на юге Италии, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры на полях Syngenta

Итальянцам принадлежит примерно половина экспорта консервированных томатов, остальное – у американцев. Мы побывали в нескольких местах Южной Италии, которые связаны с выращиванием помидоров и превращением их в консервы.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Плантации помидоров центра Syngenta

В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет особый сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Сортировка помидоров на заводе La Doria spa

При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: пелати – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Обработка помидоров на заводе La Doria spa

Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Пицца с пастой из пелати

Чтобы вдохновить на кулинарные свершения, Рафаэле Витале, шеф ресторана Casa del Nonno 13 в Салерно, показал, как приготовить пасту с помощью консервированных помидор.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Шеф Рафаэле Витале

Для готовки использовались пелати из сорта Сан Марцано и паста Pastificio Di Martino из Граньяно (мы писали в материале о кухне Кампании про пасту из бронзовых матриц в этом городке).

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Брускетта с томатной пастой

Надо заметить, что шеф показал несколько рецептов с пелати, в том числе с неаполитанским рагу, но мы расскажем про самый простой.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Понадобятся помидоры пелати, орегано, оливковое масло, веточка базилика и любой вид хорошей пасты из твердых сортов пшеницы. Нужно разогреть на сковородке оливковое масло, выложить туда помидоры, дать соусу немного выпариться, добавить орегано и соль.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Пенне в томатном соусе

Отваренную «на зубок» пасту положить в соус и перемешать (паста из бронзовых матриц обладает способностью хорошо впитывать соус). Выложить на тарелку готовую пасту и украсить базиликом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Помидоры пелати

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры помыть. С одной стороны сделать крестообразные неглубокие надрезы.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры частями бланшировать в кипящей воде по 40-50 секунд.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Затем, со слегка остывших помидор, снять кожицу и сразу раскладывать их в чистые стерилизованные банки.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

В томатный сок добавить соль и довести его до кипения. Если у вас свежевыжатый сок, его необходимо кипятить 15-20 минут.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры залить томатным соком до самого верха.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Банки прикрыть крышками. Поставить их в кастрюю и залить горячей водой по «плечики». Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, от момента закипания.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания.

Источник

Помидоры пелати

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Ингредиенты

Приготовление

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

Источник

Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati)

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Приготовление: 1 час

Выход по рецепту: 2 л

Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati) – рецепт приготовления итальянского способа заготовки в зиму. Часто видим, как некоторые кулинары используют в приготовлении помидоры в собственном соку, а ведь это можно приготовить и самому. Самым дорогим продуктом, в этом рецепте, окажутся помидоры, так как кроме них больше ничего не нужно. Немного усилий и вы можете почувствовать себя великим кулинаром, открыв баночку собственноручно приготовивших помидоров без кожуры в собственном соку.

Ингредиенты помидоров в собственном соку без кожуры

Рецепт помидоров в собственном соку без кожуры

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Для приготовления рецепта заготовки итальянской кухни помидоры в собственном соку, вскипятить воду в чайнике. Помидоры помыть, сделать надрезы крест-накрест на верхушке, уложить в миску и залить кипятком.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Через 2-3 минуты опустить помидоры в холодную воду, дать остыть, а после снять кожуру.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Для помидоров без кожуры лучше использовать банки емкостью 0,5 л. Банки с крышками хорошо помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить очень плотно помидоры. Не бойтесь, если какой-то раздавится, это не страшно. Если есть пустоты, заполните их горячей водой или томатным соком.

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

После того как банки будут наполнены помидорами, накрыть их крышками и поставить стерилизовать в течение 30 минут, а после вынуть укупорить, перевернуть, укутать и дать остыть.

Источник

Помидоры пелати – продукт на каждый день

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Рейтинг статьи

Непременный атрибут пиццы и пасты

Невозможно представить себе итальянскую кухню без помидоров пелати – томатов, выращенных на Средиземноморском побережье Италии (Кампания, Неаполь, Саленто), собранных на пике формы, очищенных от кожицы и упакованных в банки, чтобы в лучшем виде дойти до потребителя. В шкафу каждой итальянской семьипо статистике стоит 4-5 банок помидоров пелати. Итальянцы считают их важным национальным продуктом, без которого не было бы пиццы и пасты. Они ценят натуральность помидоров пелати, их универсальность и практичность. Кроме того, помидоры пелати в банках доступны круглый год, в том числе зимой, когда свежие овощи продолжают расти уже в искусственных условиях, а консервы еще сохраняют витамины тех плодов, что питались от солнца. Целые или нарезанные, помидоры пелати уже готовы к употреблению – из них можно быстро приготовить томатный соус к спагетти, мясу, рыбному супу и жареным овощам, а также пиццу, лазанью или салат. Для итальянцев это действительно палочка-выручалочка в приготовлении быстрого и полезного блюда. помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Еда для космонавта

Лучший перекус и прекрасное подспорье в кулинарных шедеврах, томаты содержат мало сахара и жира, но много витаминов А и С. Если с утра выпивать стакан томатного сока, нормализуется пищеварение, активизируются силы организма, будут лучше усваиваться крахмалосодержащие продукты: макароны, рис, картофель.

Томат активизирует работу желудка, избавляет от токсинов, пробуждает аппетит (вниманию тех, чьи дети противятся каждому приему пищи). Витамин С защищает организм от инфекций. Витамин А сохраняет молодость кожи и здоровье волос, ногтей, костей и десен. Витамин В поддерживает нервную и дыхательную системы, а также способствует регенерации клеток. А содержащийся в помидорах пелати калий помогает восстановить водный баланс. Томат рекомендован людям преклонного возраста и включен в обязательное ежедневное питание космонавтов. Интересно, что в Германии в прошлые столетия верили: стоит двум молодым людям поесть вместе помидоров, как они в скором времени полюбят друг друга. помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

А теперь представьте, что помидор, этот эликсир здоровья, оказывается у вас под рукой каждый день в любое время года, притом он уже очищен от кожуры. 80% урожая томатов, выросших в естественных природных условиях и впитавших энергию почвы и солнца, собирают механически, остальные 20% – вручную. При сборке томаты отбирают: недозревшие, подгнившие и дефектные исключаются. Далее в огромных контейнерах их отмывают от частичек земли, после чего происходит второй отбор – рабочие вручную удаляют все перезревшие томаты. Плоды быстро обливают водой, температура которой достигает 90 градусов, для того чтобы легче удалялась кожица. Очищенные томаты поступают на конвейер, где проходят третий отбор – помидоры маленького размера и те, на которых остались следы кожицы или пострадавшие при чистке, на этом этапе свой путь заканчивают. Остальные отправляются в жестяные банки. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить свежесть и вкус помидоров пелати. Чтобы нейтрализовать разрушительную деятельность вредных микроорганизмов, томаты подвергают пастеризации. После на банки наносится маркировка, их упаковывают, отправляют в продажу и, наконец, томаты оказываются в наших домах, прямиком с итальянских полей! помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Как все начиналось

В 16 веке, впервые столкнувшись с предком современного томата, люди воспринимали его как плод ядовитый и мистический. На протяжении столетия он находил применение в алхимии. Помидор посчитали съедобным только в 18 веке. Во Франции до того, как помидор стал привычным и прочно занял свое место на обеденном столе, мужчина традиционно дарил этот красный экзотический плод женщине в период ухаживания. В 1705 году появился первый кулинарный рецепт, в котором предлагалось очистить, порезать и пожарить томат. Первый томатный соус был приготовлен итальянским шеф-поваром Франческо Леонарди, который трудился при дворе Императрицы Екатерины Великой. Уже в 1802 году Николас Апперт описал процесс консервации овощей в стеклянных банках, и в 1847 году в Америке была выпущена первая банка очищенных томатов. Сегодня второе место в мире по производству томатов после Америки занимает Италия, где с 1945 года этим процессом занимается ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодоовощных консервов), 60% продукции которой экспортируется.

Такие разные пелати

Сегодня, когда потребителю доступны все виды помидоров пелати, вам остается только определиться с предпочтениями. Очищенные целые томаты, прессованные или нарезанные кубиками – выбирайте, что вам больше по душе. Статистика показывает, что мужчины чаще предпочитают целые помидоры пелати, а женщины – нарезанные. Какие выберете вы? Решайте и будьте здоровы! помидоры пелати на зиму. Смотреть фото помидоры пелати на зиму. Смотреть картинку помидоры пелати на зиму. Картинка про помидоры пелати на зиму. Фото помидоры пелати на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *