помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры пелати

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры помыть. С одной стороны сделать крестообразные неглубокие надрезы.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры частями бланшировать в кипящей воде по 40-50 секунд.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Затем, со слегка остывших помидор, снять кожицу и сразу раскладывать их в чистые стерилизованные банки.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

В томатный сок добавить соль и довести его до кипения. Если у вас свежевыжатый сок, его необходимо кипятить 15-20 минут.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры залить томатным соком до самого верха.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Банки прикрыть крышками. Поставить их в кастрюю и залить горячей водой по «плечики». Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, от момента закипания.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания.

Источник

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати

Само собой, в Италии многие хозяйки гордятся собственноручно приготовленным соусом из свежих томатов. Но в прохладное время года, когда сезон помидоров уже закончился, на помощь приходят консервированные. Кроме того, помидоры из банки выручают, если нужно приготовить что-то очень быстро.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Пелати на полях Syngenta

Словом «пелати» обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу. Консервированными бывают также помидоры кусочками (polpa) или измельченные в пюре (passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Пицца с пастой из пелати

Помидоры для консервации выращиваются на юге Италии, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры на полях Syngenta

Итальянцам принадлежит примерно половина экспорта консервированных томатов, остальное – у американцев. Мы побывали в нескольких местах Южной Италии, которые связаны с выращиванием помидоров и превращением их в консервы.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Плантации помидоров центра Syngenta

В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет особый сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Сортировка помидоров на заводе La Doria spa

При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: пелати – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Обработка помидоров на заводе La Doria spa

Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Пицца с пастой из пелати

Чтобы вдохновить на кулинарные свершения, Рафаэле Витале, шеф ресторана Casa del Nonno 13 в Салерно, показал, как приготовить пасту с помощью консервированных помидор.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Шеф Рафаэле Витале

Для готовки использовались пелати из сорта Сан Марцано и паста Pastificio Di Martino из Граньяно (мы писали в материале о кухне Кампании про пасту из бронзовых матриц в этом городке).

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Брускетта с томатной пастой

Надо заметить, что шеф показал несколько рецептов с пелати, в том числе с неаполитанским рагу, но мы расскажем про самый простой.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Понадобятся помидоры пелати, орегано, оливковое масло, веточка базилика и любой вид хорошей пасты из твердых сортов пшеницы. Нужно разогреть на сковородке оливковое масло, выложить туда помидоры, дать соусу немного выпариться, добавить орегано и соль.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Пенне в томатном соусе

Отваренную «на зубок» пасту положить в соус и перемешать (паста из бронзовых матриц обладает способностью хорошо впитывать соус). Выложить на тарелку готовую пасту и украсить базиликом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Помидоры пелати

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

Источник

Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati)

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Приготовление: 1 час

Выход по рецепту: 2 л

Помидоры в собственном соку без кожуры (Pomodori pelati) – рецепт приготовления итальянского способа заготовки в зиму. Часто видим, как некоторые кулинары используют в приготовлении помидоры в собственном соку, а ведь это можно приготовить и самому. Самым дорогим продуктом, в этом рецепте, окажутся помидоры, так как кроме них больше ничего не нужно. Немного усилий и вы можете почувствовать себя великим кулинаром, открыв баночку собственноручно приготовивших помидоров без кожуры в собственном соку.

Ингредиенты помидоров в собственном соку без кожуры

Рецепт помидоров в собственном соку без кожуры

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Для приготовления рецепта заготовки итальянской кухни помидоры в собственном соку, вскипятить воду в чайнике. Помидоры помыть, сделать надрезы крест-накрест на верхушке, уложить в миску и залить кипятком.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Через 2-3 минуты опустить помидоры в холодную воду, дать остыть, а после снять кожуру.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Для помидоров без кожуры лучше использовать банки емкостью 0,5 л. Банки с крышками хорошо помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить очень плотно помидоры. Не бойтесь, если какой-то раздавится, это не страшно. Если есть пустоты, заполните их горячей водой или томатным соком.

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

После того как банки будут наполнены помидорами, накрыть их крышками и поставить стерилизовать в течение 30 минут, а после вынуть укупорить, перевернуть, укутать и дать остыть.

Источник

Помидоры пелати – продукт на каждый день

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Рейтинг статьи

Непременный атрибут пиццы и пасты

Невозможно представить себе итальянскую кухню без помидоров пелати – томатов, выращенных на Средиземноморском побережье Италии (Кампания, Неаполь, Саленто), собранных на пике формы, очищенных от кожицы и упакованных в банки, чтобы в лучшем виде дойти до потребителя. В шкафу каждой итальянской семьипо статистике стоит 4-5 банок помидоров пелати. Итальянцы считают их важным национальным продуктом, без которого не было бы пиццы и пасты. Они ценят натуральность помидоров пелати, их универсальность и практичность. Кроме того, помидоры пелати в банках доступны круглый год, в том числе зимой, когда свежие овощи продолжают расти уже в искусственных условиях, а консервы еще сохраняют витамины тех плодов, что питались от солнца. Целые или нарезанные, помидоры пелати уже готовы к употреблению – из них можно быстро приготовить томатный соус к спагетти, мясу, рыбному супу и жареным овощам, а также пиццу, лазанью или салат. Для итальянцев это действительно палочка-выручалочка в приготовлении быстрого и полезного блюда. помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Еда для космонавта

Лучший перекус и прекрасное подспорье в кулинарных шедеврах, томаты содержат мало сахара и жира, но много витаминов А и С. Если с утра выпивать стакан томатного сока, нормализуется пищеварение, активизируются силы организма, будут лучше усваиваться крахмалосодержащие продукты: макароны, рис, картофель.

Томат активизирует работу желудка, избавляет от токсинов, пробуждает аппетит (вниманию тех, чьи дети противятся каждому приему пищи). Витамин С защищает организм от инфекций. Витамин А сохраняет молодость кожи и здоровье волос, ногтей, костей и десен. Витамин В поддерживает нервную и дыхательную системы, а также способствует регенерации клеток. А содержащийся в помидорах пелати калий помогает восстановить водный баланс. Томат рекомендован людям преклонного возраста и включен в обязательное ежедневное питание космонавтов. Интересно, что в Германии в прошлые столетия верили: стоит двум молодым людям поесть вместе помидоров, как они в скором времени полюбят друг друга. помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

А теперь представьте, что помидор, этот эликсир здоровья, оказывается у вас под рукой каждый день в любое время года, притом он уже очищен от кожуры. 80% урожая томатов, выросших в естественных природных условиях и впитавших энергию почвы и солнца, собирают механически, остальные 20% – вручную. При сборке томаты отбирают: недозревшие, подгнившие и дефектные исключаются. Далее в огромных контейнерах их отмывают от частичек земли, после чего происходит второй отбор – рабочие вручную удаляют все перезревшие томаты. Плоды быстро обливают водой, температура которой достигает 90 градусов, для того чтобы легче удалялась кожица. Очищенные томаты поступают на конвейер, где проходят третий отбор – помидоры маленького размера и те, на которых остались следы кожицы или пострадавшие при чистке, на этом этапе свой путь заканчивают. Остальные отправляются в жестяные банки. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить свежесть и вкус помидоров пелати. Чтобы нейтрализовать разрушительную деятельность вредных микроорганизмов, томаты подвергают пастеризации. После на банки наносится маркировка, их упаковывают, отправляют в продажу и, наконец, томаты оказываются в наших домах, прямиком с итальянских полей! помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Как все начиналось

В 16 веке, впервые столкнувшись с предком современного томата, люди воспринимали его как плод ядовитый и мистический. На протяжении столетия он находил применение в алхимии. Помидор посчитали съедобным только в 18 веке. Во Франции до того, как помидор стал привычным и прочно занял свое место на обеденном столе, мужчина традиционно дарил этот красный экзотический плод женщине в период ухаживания. В 1705 году появился первый кулинарный рецепт, в котором предлагалось очистить, порезать и пожарить томат. Первый томатный соус был приготовлен итальянским шеф-поваром Франческо Леонарди, который трудился при дворе Императрицы Екатерины Великой. Уже в 1802 году Николас Апперт описал процесс консервации овощей в стеклянных банках, и в 1847 году в Америке была выпущена первая банка очищенных томатов. Сегодня второе место в мире по производству томатов после Америки занимает Италия, где с 1945 года этим процессом занимается ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодоовощных консервов), 60% продукции которой экспортируется.

Такие разные пелати

Сегодня, когда потребителю доступны все виды помидоров пелати, вам остается только определиться с предпочтениями. Очищенные целые томаты, прессованные или нарезанные кубиками – выбирайте, что вам больше по душе. Статистика показывает, что мужчины чаще предпочитают целые помидоры пелати, а женщины – нарезанные. Какие выберете вы? Решайте и будьте здоровы! помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть фото помидоры пелати в домашних условиях. Смотреть картинку помидоры пелати в домашних условиях. Картинка про помидоры пелати в домашних условиях. Фото помидоры пелати в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *