помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перцаРецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому. Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

Уверена, что разновидности чешской закуски появились именно благодаря смекалке наших женщин, увлеченно заготавливающих овощи в разных вариациях. Отсюда рецепты с добавлением чеснока, укропа, болгарского перца. Поначалу обязательной процедурой была стерилизация салата. Но со временем нашли возможность избежать долгой процедуры. Все они предложены в данной подборке, а за вами право выбрать лучший способ, и засучить рукава.

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

Маринад на литр воды:

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Простерилизуйте банки с крышками и резинками.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Верните маринад в банки, плесните в каждую масло.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Помидоры по-чешски с луком и перцем на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это одна из версий салата по-чешски, видоизмененная нашими хозяйками. Но от добавления рецепт только выиграл, поэтому считается самым вкусным.

На 2 литра маринада:

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Помидоры черри по-чешски целиком с луком

В закуске невероятно вкусный пряный маринад, благодаря обилию зелени и приправ.

На 2 литра маринада:

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Обратите внимание, в салате присутствуют все классические овощи, но чеснока кладется очень много. Получится острый маринад с пикантными помидорами.

Видео-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски

Перед вами авторский вариант зимней заготовки по-чешски. Смотрите и повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры!

Источник

Помидоры по-чешски на зиму

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перцаПочему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.

Особенности приготовления

Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.

Классический рецепт помидоров по-чешски

Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Источник

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Помидоры по-чешски на зиму: популярные рецепты пальчики оближешь с фото

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

Порядок работы

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

Компоненты для заливки:

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука.

Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха.

Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Компоненты для заливки:

Помидоры с приправой для корейской моркови на зиму — пальчики оближешь!

А теперь еще один мега крутой способ подачи. В нем используется секретная фишка, знаете, как у агаентов. Добавив приправу для корейской моркови вы еще раз подчеркнете и улучшите вкусовые качества этой гениальной, но в то же время простой закуски. Которые мы уже привыкли делать дома, а не покупать в ресторанах или магазине.

Кстати говоря, если торопитесь, то берите уже готовую морковку по-корейски, ведь в ней уже есть эта самая приправа. Но, лучше конечно если вы все сделаете самостоятельно, а эта инструкция станет вашим гидом в кулинарном деле.

Раз такой салат делается на зиму, заметьте, хотя можно и сразу пробовать то, как вы догадались без уксуса не обойтись, ведь все заготовки для зимнего хранения идут почти именно с ним. И выступают в качестве консерванта. Что ж, приступаем.

1. Желтый болгарский перец совместно с зубчиками чеснока прокрутите в чаше блендера до пюре.

2. Свежую морковь натрите на терке, используйте специальную для корейского салата.

3. Укроп довольно мелко нарежьте кухонным ножом.

4. В томатах срежьте место, где была плодоножка, затем разрежьте их на пополам.

И вот теперь, когда все готово, на помидоры, которые можно поместить на досточку притрусите молотым болгарским перцем с чесноком, затем присыпьте черным и красным перцем. Определите сами, сколько сыпать, но имейте в виду чем больше добавите, тем будет острее и жгучее.

5. А вот в морковку добавьте порезанный укроп, посолите и посахарите. Влейте уксус и растительное масло, размешайте. Таким маринадом следует залить все резаные помидоры,(которые должны быть уже не на столе), а в стеклянной емкости, как советуют опытные повара делать это лучше всего слоями.

6. Кушать такое лакомство можно через 6-9 часов, а лучше через сутки. Храните строго в холодильнике. Получилось выше всяких похвал.

Это первый вариант, а второй — в стерилизованные баночки поместите массу из помидор слоями, переложите специальной заливкой из моркови. Накройте под капроновые или винтовые крышки. И поместите заготовки в кастрюлю. На дно положите полотенчико и налейте холодной воды по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 15 минут стерилизоваться. Огонь сделайте маленький.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

А теперь выключите и закрутите банки под винтовую крышку. Переверните банки к верху дном и укутайте в плед, дайте остыть и через 2 суток спустите в подвал или в погреб.

Это сумашедшее чудо, которое безупречно красиво и все больше покоряет человеческие сердца. Новинка этого года, пробуем готовить, друзья! Смотрите, когда будете кушать, пальчики не откусите, облизывать наверняка придется, ахаха.

Помидоры, фаршированные чесноком — рецепт на зиму без стерилизации

Готовые помидоры получаются с приятным чесночным послевкусием. Но, чтобы добиться этого вкуса, нужно не открывать баночки как минимум месяц (но лучше — еще дольше), позволяя овощам хорошо промариноваться, пропитавшись пряным маринадом

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Ингредиенты:

Выход из указанных ингредиентов: одна 1,5 или 2-литровая баночка (все зависит от количества используемых томатов).

Приготовление:

Для начала очистим чеснок. Дальше с ним можно поступить по-простому (нарезать его кусочками и сложить в банку). Но лучше каждый зубчик сформировать в виде крупного брусочка

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

После этого сделаем крестообразный надрез в плодоножке каждого плода. Поместим внутрь помидоров острые брусочки

Важно, чтобы все плоды были, как на подбор — крепкие, свежие, без гнили и повреждений. Сколько брать плодов по весу? Около 1 кг на 1,5 литровую баночку

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Банки стерилизуем. На дно высыпаем гвоздику, перец горошком, кладем лаврушку. Выкладываем подготовленные томаты

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Заливаем все кипятком. Накрываем крышкой (тоже стерильной) и оставляем банку на 15 минут

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Теперь сливаем кипяток в кастрюлю. Доливаем еще немного воды (запас). Высыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Доводим до кипения, кипятим минуту или две, заливаем помидоры

Важно налить маринада по самые края баночки, чтобы внутри не осталось воздуха (благодаря этому закатка будет лучше стоять). Закатываем, переворачиваем, утепляем на ночь

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Если в работе помогали дети или внуки, можно доверить им самое важное и сложное — украшать банку с готовыми заготовками (это можно сделать, как пожелает «мастер» — хоть ленточками, а хоть и наклейками). Помидоры от этого наверняка только вкуснее получатся

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Хранить такую заготовку можно в кухонном шкафу (главное, чтобы дверца плотно закрывалась и внутрь не проникал солнечный свет)

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Можно ли улучшить такой рецепт? Еще бы! В банку (еще при первом заливании кипятком) можно положить: полосочки сладкого перца, 2-3 веточки петрушки или свежего укропа (или 0,5 чайной ложечки сушеных семян укропа), порезанную колечками луковицу. Также в каждую банку можно влить рафинированное растительное масло — по ложке на каждый литр маринада.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место. И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.

Помидоры с ботвой моркови «Классические»

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.

В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.

Помидоры «Морковно-яблочные»

Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту. Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.

Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус. Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.

Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца
Готовые помидорки
Способ приготовления:

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.

Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.

Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца
Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт! Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:

Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:

Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.

Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Без стерилизации

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

Пошаговое приготовление

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Смотреть картинку помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Картинка про помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца. Фото помидоры по чешски на зиму с чесноком без болгарского перца

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *