помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заготовки по-монастырски. Помидоры в банках на зиму

«Заготовки по-монастырски» — книга Олега Ольхова, шеф-повара московского Данилова мужского монастыря, о летних постах, праздниках и заготовках в монастырях для братии и мирян. Автор рассказывает о мочении, квашении и солении, о консервировании овощей и фруктов в банках. Здесь представляем несколько рецептов консервирования помидоров по рецептам монастырского повара.

Для консервирования используются специальные сорта помидоров. Салатные сорта для засолки и маринования не годятся. Засолочные сорта помидоров отличаются более толстой кожицей, мякоть у них плотная, размер средний и маленький. Удобно использовать для консервации сорта вытянутой удлиненной формы, такие как Дамские пальчики. Среди сортов, подходящих для консервации: Аврелий, Алиса, Алые свечи, Барнаульский консервный, Дамские пальчики, Засолочный, Забава, Заказной 280, Ирис, Каспар, Маринадный 1, Московский деликатес, Перцевидный, Рома, Солнечный, Тигровые, Яблонька России. Для всех рецептов потребуется машинка для закатывания крышек стеклянные банки крышки.

1. Томатный сок

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Используйте только спелые помидоры без гнили и повреждений. Предварительно помидоры переберите, удалите плодоножки, плоды тщательно промойте.

Ингредиенты

На 3 л (1 банка емкостью 3 л):

• соль крупного помола 1 ст. л. (25 г)

Как готовить

1. Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду, снять кожицу.

2. Разрезать помидоры на 4 части, вырезать внутреннюю часть плодоножки, удалить семена.

3. Пропустить мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.

4. Полученный сок с мякотью довести до кипения при постоянном помешивании, добавить соль, варить на слабом огне 15 минут.

5. Банки и крышки простерилизовать.

6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть крышкой вниз, охладить.

7. Хранить в прохладном темном месте.

Время приготовления 1 час. Выдерживание 24 часа.

2. Помидоры в собственном соку

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Для этого рецепта приготовьте томатный сок, как в предыдущем рецепте. В этом рецепте есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке. Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте. Помидоры можно сделать острыми или пряными. Для этого при консервации необходимо добавить жгучий красный перец и душистые травы и специи — укроп, листья хрена, лавровый лист, разноцветный перец горошком. Добавляют травы и специи во время укладки помидоров в банку. Консервированные помидоры в собственном соку можно зимой использовать по-разному — например, из них готовят томатный соус для спагетти и других блюд.

Ингредиенты

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

• помидоры (мелкие) 5 кг

• соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)

• натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)

Как готовить

1. Банки и крышки простерилизовать.

2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу снять с нагрева.

3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.

4. Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками, но не закатывать.

5. Банки, накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °С.

6. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

7. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления 2 часа при наличии томатного сока + выдерживание 24 часа

3. Помидоры со сладким перцем

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Ингредиенты

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

• сладкий перец (оранжевый или желтый) 6 шт.

• острый перец (красный) 2 шт.

• душистый перец горошком (разноцветный) 2 ч. л.

• вода 20 стаканов (4 л)

• соль крупного помола 2 ст. л. (50 г)

• уксус 9%-ный 2 ст. л. (30 мл)

Как готовить

1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до
кипения.

2. Помидоры перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть.

3. У перцев удалить плодоножки, разрезать стручки пополам, удалить семена, промыть.

4. Острый перец промыть и оставить целым.

5. Банки и крышки простерилизовать.

6. В банки уложить помидоры, чередуя их с половинками сладкого перца. Добавить по 1 стручку острого перца и по 1 чайной ложке душистого перца.

7. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

8. Стерилизовать, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку».

9. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

10. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления 2 часа+ выдерживание 24 часа

4. Помидоры с огурцами

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать мелкие или среднего размера помидоры, а огурцы длиной не более 10 см. Выбирайте свежие плотные плоды без повреждений. Огурцы предварительно тщательно промойте, замочите в холодной воде на 4–6 часов, после чего снова промойте.

Ингредиенты

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

• острый перец (красный) 2 шт.

• стебли укропа с зонтиками 100 г

• зелень сельдерея 80 г

• черный перец горошком 2 ч. л.

• лавровый лист 8 шт.

• соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)

• уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)

• сахар 4 ст. л. (100 г)

Как готовить

1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.

2. Помидоры промыть. Огурцы замочить, как описано в совете.

3. Острый перец промыть. Репчатый лук и чеснок очистить.

4. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами. Зубчики чеснока оставить целыми.

5. Укроп и сельдерей промыть, нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

6. Банки и крышки простерилизовать.

7. На дно банок положить половину указанного количества черного перца горошком, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы, помидоры, кольца лука и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

8. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

9. Стерилизовать банки, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку» (с. 36).

10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

11. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления 2 часа + выдерживание от 3 суток

Источник

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью – отличная закуска для торжественного ужина или тихого семейного вечера. При минимальных затратах у вас получится вкусное блюдо. По любому из собранных в статье 7 рецептов вы легко приготовите закуску из помидоров.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Достаточно потратить 15-20 минут на подготовку и у вас на столе в скором времени будет шикарная закуска из помидоров. Маринованные помидоры отлично подходят для мясных и картофельных блюд.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Малосольные помидоры в пакете быстрого приготовления – отличный вариант закуски на скорую руку для летнего ужина. Минимум ингредиентов и времени, но вкус будет превосходным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрые маринованные помидоры дольками за сутки

Самый вкусный рецепт помидоров, которые уже за сутки будут готовы. Эту закуску можно сделать в любое время года: летом, когда свежие помидоры приелись, или весной, когда зимние заготовки подошли к концу.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Помидоры в маринаде по-корейски быстрого приготовления

Маринованные помидоры по этому рецепту имеют восхитительный вкус. Пропорции специй подобраны специально таким образом, чтобы сохранить натуральный вкус помидоров и дополнить его уникальным ароматом и острыми нотками.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Зеленые маринованные помидоры быстрого приготовления

Зеленые помидоры получаются более плотными и терпкими по вкусу. Не смотря на то, что они еще не созрели, все равно зеленые помидоры хорошо пропитываются ароматом специй.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как быстро приготовить маринованные помидоры черри?

Маринованные помидоры черри – это красивая и вкусная заготовки, причем есть ее тоже удобно в один укус. Богатый на вкус и ароматы маринад делает помидоры слабосолеными и слегка острыми.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние помидоры быстрого приготовления в маринаде с луком

Пикантные маринованные помидоры по этому рецепту готовятся просто и быстро. Лук и чеснок придают овощам яркий, немного острый вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Помидоры на зиму с чесноком — 6 самых вкусных рецептов

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.

Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.

Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»

Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=T741zrmiigc

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и чесноком

Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Маринад на литр воды:

На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.

В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=NziWRi9mGfg

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.

Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

В это время в каждую банку добавляем уксус.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем маринадом и закатываем.

После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.

Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму

В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:

Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Нам понадобится на банку 2 л:

Для маринада на литр воды:

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой

Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=83vrs-tSCGQ

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чеснокомhttps://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Смотреть картинку помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Картинка про помидоры по монастырски на зиму с чесноком. Фото помидоры по монастырски на зиму с чесноком

Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *