помидоры по монастырски на зиму с чесноком
Заготовки по-монастырски. Помидоры в банках на зиму
«Заготовки по-монастырски» — книга Олега Ольхова, шеф-повара московского Данилова мужского монастыря, о летних постах, праздниках и заготовках в монастырях для братии и мирян. Автор рассказывает о мочении, квашении и солении, о консервировании овощей и фруктов в банках. Здесь представляем несколько рецептов консервирования помидоров по рецептам монастырского повара.
Для консервирования используются специальные сорта помидоров. Салатные сорта для засолки и маринования не годятся. Засолочные сорта помидоров отличаются более толстой кожицей, мякоть у них плотная, размер средний и маленький. Удобно использовать для консервации сорта вытянутой удлиненной формы, такие как Дамские пальчики. Среди сортов, подходящих для консервации: Аврелий, Алиса, Алые свечи, Барнаульский консервный, Дамские пальчики, Засолочный, Забава, Заказной 280, Ирис, Каспар, Маринадный 1, Московский деликатес, Перцевидный, Рома, Солнечный, Тигровые, Яблонька России. Для всех рецептов потребуется машинка для закатывания крышек стеклянные банки крышки.
1. Томатный сок
Используйте только спелые помидоры без гнили и повреждений. Предварительно помидоры переберите, удалите плодоножки, плоды тщательно промойте.
Ингредиенты
На 3 л (1 банка емкостью 3 л):
• соль крупного помола 1 ст. л. (25 г)
Как готовить
1. Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду, снять кожицу.
2. Разрезать помидоры на 4 части, вырезать внутреннюю часть плодоножки, удалить семена.
3. Пропустить мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Полученный сок с мякотью довести до кипения при постоянном помешивании, добавить соль, варить на слабом огне 15 минут.
5. Банки и крышки простерилизовать.
6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть крышкой вниз, охладить.
7. Хранить в прохладном темном месте.
Время приготовления 1 час. Выдерживание 24 часа.
2. Помидоры в собственном соку
Для этого рецепта приготовьте томатный сок, как в предыдущем рецепте. В этом рецепте есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке. Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте. Помидоры можно сделать острыми или пряными. Для этого при консервации необходимо добавить жгучий красный перец и душистые травы и специи — укроп, листья хрена, лавровый лист, разноцветный перец горошком. Добавляют травы и специи во время укладки помидоров в банку. Консервированные помидоры в собственном соку можно зимой использовать по-разному — например, из них готовят томатный соус для спагетти и других блюд.
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• помидоры (мелкие) 5 кг
• соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)
• натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)
Как готовить
1. Банки и крышки простерилизовать.
2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу снять с нагрева.
3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
4. Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками, но не закатывать.
5. Банки, накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °С.
6. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
7. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа при наличии томатного сока + выдерживание 24 часа
3. Помидоры со сладким перцем
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• сладкий перец (оранжевый или желтый) 6 шт.
• острый перец (красный) 2 шт.
• душистый перец горошком (разноцветный) 2 ч. л.
• вода 20 стаканов (4 л)
• соль крупного помола 2 ст. л. (50 г)
• уксус 9%-ный 2 ст. л. (30 мл)
Как готовить
1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до
кипения.
2. Помидоры перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть.
3. У перцев удалить плодоножки, разрезать стручки пополам, удалить семена, промыть.
4. Острый перец промыть и оставить целым.
5. Банки и крышки простерилизовать.
6. В банки уложить помидоры, чередуя их с половинками сладкого перца. Добавить по 1 стручку острого перца и по 1 чайной ложке душистого перца.
7. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
8. Стерилизовать, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку».
9. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
10. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа+ выдерживание 24 часа
4. Помидоры с огурцами
Для этого рецепта лучше использовать мелкие или среднего размера помидоры, а огурцы длиной не более 10 см. Выбирайте свежие плотные плоды без повреждений. Огурцы предварительно тщательно промойте, замочите в холодной воде на 4–6 часов, после чего снова промойте.
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• острый перец (красный) 2 шт.
• стебли укропа с зонтиками 100 г
• зелень сельдерея 80 г
• черный перец горошком 2 ч. л.
• лавровый лист 8 шт.
• соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)
• уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)
• сахар 4 ст. л. (100 г)
Как готовить
1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
2. Помидоры промыть. Огурцы замочить, как описано в совете.
3. Острый перец промыть. Репчатый лук и чеснок очистить.
4. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами. Зубчики чеснока оставить целыми.
5. Укроп и сельдерей промыть, нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.
6. Банки и крышки простерилизовать.
7. На дно банок положить половину указанного количества черного перца горошком, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы, помидоры, кольца лука и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.
8. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
9. Стерилизовать банки, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку» (с. 36).
10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
11. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа + выдерживание от 3 суток
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью – отличная закуска для торжественного ужина или тихого семейного вечера. При минимальных затратах у вас получится вкусное блюдо. По любому из собранных в статье 7 рецептов вы легко приготовите закуску из помидоров.
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Достаточно потратить 15-20 минут на подготовку и у вас на столе в скором времени будет шикарная закуска из помидоров. Маринованные помидоры отлично подходят для мясных и картофельных блюд.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете
Малосольные помидоры в пакете быстрого приготовления – отличный вариант закуски на скорую руку для летнего ужина. Минимум ингредиентов и времени, но вкус будет превосходным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрые маринованные помидоры дольками за сутки
Самый вкусный рецепт помидоров, которые уже за сутки будут готовы. Эту закуску можно сделать в любое время года: летом, когда свежие помидоры приелись, или весной, когда зимние заготовки подошли к концу.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в маринаде по-корейски быстрого приготовления
Маринованные помидоры по этому рецепту имеют восхитительный вкус. Пропорции специй подобраны специально таким образом, чтобы сохранить натуральный вкус помидоров и дополнить его уникальным ароматом и острыми нотками.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зеленые маринованные помидоры быстрого приготовления
Зеленые помидоры получаются более плотными и терпкими по вкусу. Не смотря на то, что они еще не созрели, все равно зеленые помидоры хорошо пропитываются ароматом специй.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро приготовить маринованные помидоры черри?
Маринованные помидоры черри – это красивая и вкусная заготовки, причем есть ее тоже удобно в один укус. Богатый на вкус и ароматы маринад делает помидоры слабосолеными и слегка острыми.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние помидоры быстрого приготовления в маринаде с луком
Пикантные маринованные помидоры по этому рецепту готовятся просто и быстро. Лук и чеснок придают овощам яркий, немного острый вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Помидоры на зиму с чесноком — 6 самых вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.
Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.
Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.
Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.
https://www.youtube.com/watch?v=T741zrmiigc
Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.
После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.
В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.
Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.
Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и чесноком
Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Маринад на литр воды:
На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.
В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.
https://www.youtube.com/watch?v=NziWRi9mGfg
В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.
Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.
После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.
Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.
После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.
В это время в каждую банку добавляем уксус.
Заливаем маринадом и закатываем.
После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.
Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.
Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:
Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4
Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.
Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.
Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.
На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.
Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.
Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.
Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.
Нам понадобится на банку 2 л:
Для маринада на литр воды:
Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.
https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4
Таким образом начиняем все томаты.
Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.
Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.
Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.
https://www.youtube.com/watch?v=83vrs-tSCGQ
Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.
Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.
Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.
Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.
В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.
Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.
https://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc
Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.
Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.
Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.
А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.