помидоры похожие на арбуз полосатые
Томат декоративный Арбузик: урожайность, описание, характеристики, отзывы
Томат под названием Арбузик удивит вас неординарной расцветкой плодов. Это высокоурожайный сорт для выращивания на садовой грядке или в теплице. Узнайте подробнее о его свойствах и описании, методике культивации и отзывах томатоводов.
Описание сорта: интересные особенности
Томат Арбузик не отыскать в селекционном реестре Госсорткомиссии. Это отечественный сорт народной селекции. Его семена даже продают европейским фермерам. Главная примета помидоров — расцветка кожицы, в которой сочетаются малиновые и красные оттенки. Окраска в спелом состоянии полосатая, как на фото. Издали красные фрагменты кажутся почти желтыми или золотистыми. Из-за схожести с арбузом томату и дали его имя.
Внимание! В обиходе садоводов есть другой народный сорт — Натальин Арбузик. Растение похоже по многим признакам, но имеет более плоскоокруглые, крупные ребристые плоды.
Томат представляет собой высокий, среднеоблиственный куст. Помидоры некрупные, но и не мелкие. Мякоть розовая, нежная и сахаристая. Сами плоды плотные, с прочной кожицей. Они собраны в кисти по 5-6 шт. За сезон на одном стебле вырастает 3-5 таких гроздей.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Преимущества и недостатки растения
Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.
Другие положительные характеристики томата:
Особенности агротехники культуры, отзывы огородников
Томат выращивают рассадным способом. Возраст ростков для переноса в грунт — 60-65 дней. Рекомендованная схема посадки предполагает отступ между кустиками 50 см в ряду и 70 см между рядами. Растению важен приток свежего воздуха и достаточное количество света. Хотя к условиям выращивания томат неприхотлив. Он нормально переносит краткосрочную летнюю жару и нехватку влаги.
Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.
Внимание! Гораздо чаще на форумах комментируют сходную помидорную разновидность Натальин Арбузик. Не перепутайте два этих томата.
Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.
Томаты для ленивых: видео
Томат Арбузный: отзывы, фото
Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.
Описание томата Арбузный
Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.
Описание плодов
Описание и фото томата Арбузный:
Характеристика томата
При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.
Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.
Область применения плодов
Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:
Недостатки сорта Арбузный:
Правила выращивания
Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.
Посадка на рассаду
Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.
Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.
Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:
При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.
Пересадка томата
В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.
Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.
На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.
Последующий уход за томатами
По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.
Схема подкормки помидоров Арбузный:
Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.
Борьба с вредителями и заболеваниями
По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.
Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.
Заключение
Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.
Полосатые томаты – лучшие сорта с фото и описанием
Добавление статьи в новую подборку
Помидоры – неизменно любимая культура абсолютно всех дачников. Какого бы размера ни был участок, хотя бы несколько томатных кустов там будут присутствовать обязательно. А вот с выбором самых-самых сортов всегда начинаются споры и трудности…
Одним подавай огромные томаты-бифы, другим только «игрушечные» черри, третьи любят плоды с кислинкой, четвертые только самые сладкие, пятым важнее компактность растения или повышенная устойчивость к тем или иным заболеваниям.
Вы не поверите – даже по поводу «цветовой дифференциации» томатных плодов порой среди увлеченных огородников возникают серьезные разногласия! Кто-то считает, что томат просто обязан быть классического алого цвета – мол, такие самые вкусные по определению. Кто-то лишь улыбается такому упорству и с не меньшим удовольствием культивирует, помимо красных, томаты розовые и желтые с оранжевыми. Кто-то увлекается выращиванием «экзотики» и выбирает лишь фиолетовоплодные или изумрудные томаты, а то и вовсе пестрые, би- и триколоры. Почему бы и нет? Ведь в зависимости от цвета, вкус и состав томатов действительно могут отличаться!
Мы уже посвятили несколько статей помидорам того или иного цвета, настал черед поговорить еще об одной очень яркой и необычной вариации окраски томатных плодов – о помидорах полосатых. Такие томаты обычно отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара, поэтому в подавляющем большинстве у них сладкий, почти фруктовый вкус. Эти помидоры лучше не консервировать, а употреблять в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда. Что же касается размера куста, формы и величины плодов, а также скороспелости полосатых томатов – то тут у огородников есть выбор из сотен вариантов!
Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов полосатых томатов – вкусных и давно полюбившихся дачникам.
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes, Шоколадные полосы)
Сорт американской селекции, среднеспелый.
Рекомендован для выращивания в теплице. Урожайный, устойчив к основным заболеваниям.
Растение мощное, индетерминантное, высотой до 1,8-2 м, слабооблиственное, с листьями обычного типа, не очень раскидистое, но требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два стебля.
Плоды неправильной плоскоокруглой формы, ребристые, крупные (350-600 г), темно-оранжево-красного цвета с многочисленными темно-зелеными полосками и штрихами. Кожица плотная и гладкая, мякоть темно-красная, очень сладкая, мясистая, сочная, с приятным ароматом. Плоды устойчивы к растрескиванию, отлично транспортируются и хранятся, но из зеленых в красные в домашних условиях дозариваются не очень хорошо.
Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков и соусов.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт российской селекции, среднеспелый.
Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Урожайный, устойчив к основным заболеваниям.
Растение детерминантное, высотой до 0,7-1 м (в теплице растет выше), крепкое, хорошо облиственное. Лучше всего формировать в два-три стебля. За сезон на кусте завязывается до 5 кистей по 6-9 плодов.
Плоды перцевидной формы (часто с длинным носиком), среднего размера (до 15 см длиной и массой 80-120 г), в стадии зрелости красного цвета с многочисленными золотистыми извилистыми полосками и штрихами. Кожица очень плотная, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, сочная.
Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде, для консервации (плоды не раскисают) и для приготовления соков и соусов.
Томат Большой оранжевый полосатый (Big Orange Stripe)
Сорт американской селекции, среднепоздний.
Рекомендован для выращивания в теплице. Среднеурожайный, неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям.
Растение индетерминантное, высотой около 1,8 м, с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два-четыре стебля.
Плоды плоскоокруглой формы, крупные (300-500 г), ярко-оранжевого цвета с многочисленными желтыми или розово-красными полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть двухцветная, очень мясистая, сахаристая, сладкая, сочная, ароматная.
Назначение преимущественно салатное.
Томат Тигренок
Сорт российской селекции, среднеранний.
Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высокоурожайный.
Растение мощное, индетерминантное, высотой 1,2-1,6 м (в теплице растет выше), требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в один-два стебля. В каждой сложной кисти завязывается 8-12 плодов.
Плоды коктейльного типа, округлой формы, мелкие (30-70 г), ярко-красного цвета с желто-оранжевыми полосками и штрихами (недозрелые томаты салатового цвета с темно-зелеными полосками). Кожица плотная, гладкая. Мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, отличного насыщенного вкуса. Плоды устойчивы к растрескиванию и не склонны к опаданию, отлично транспортируются и хранятся.
Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки.
Томат Большой полосатый кабан (Large Barred Boar)
Сорт американской селекции, среднеспелый.
Рекомендован для выращивания в теплице. Высокоурожайный, неприхотливый в выращивании.
Растение индетерминантное, высотой до 1,8-2 м, с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два стебля.
Плоды плоскоокруглой формы, крупные (250-350 г), красно-коричневого цвета с многочисленными зелено-серебристыми полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются.
Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков и соусов.
Томат Полосатый рейс
Сорт российской селекции, ранний.
Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высокоурожайный, весьма неприхотлив в выращивании.
Растение детерминантное, высотой 1-1,2 м (в теплице растут выше), с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в три-четыре стебля. Плоды располагаются на длинных кистях по 20-30 и более штук, держатся очень прочно, не осыпаются.
Плоды коктейльного типа, округлой формы, мелкие (30-40 г), шоколадно-бордового цвета с многочисленными зелеными полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть мясистая, кисло-сладкая, сочная. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются.
Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.
Какие еще полосатые томаты полюбились нашим огородникам? Среди таковых томатоводы называют: Полосатое сердце, Северное сияние, Ирландский полосатый, Кровавое ущелье, Авюри полосатый, Ананас зебра, Винтажное вино, Большие бело-розовые полосы, Беркли тай дай, Полосатый гном, Грин копия, Зебра Вольта, Харвард сквер, Золотые полосы, Полосатый господин, Зеленые огни фонарей, Розовый сибирский тигр, Полосатое чудо, Темные полосы Сигеля, Полосатая амазонка, Большой шеф полосатый, Безумие Касади, Арбузик…
Если вы также относитесь к поклонникам этих ярких томатов, обязательно делитесь своими отзывами и предпочтениями в комментариях!
Томат Арбузный для любителей экзотики
Томат Арбузный щедро плодоносит в теплицах и на грядках. Вывели его отечественные селекционеры, а такое название присвоили из-за наличия на поверхности плодов продольных полос.
Общие сведения
Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.
Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.
Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.
Плоды
Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.
Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.
Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию.
Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.
Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.
Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.
Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.
Выращивание
Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает компания «Гавриш», высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.
Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.
За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.
Правила ухода
Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.
Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.
Помидоры Арбузик
На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.
Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.
Тзимбало
Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.
Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.
Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.
Правила посева рассады тзимбало
Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.
Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.
Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.
Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.
Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.
Выращивание
Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.
Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.
После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.
До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.
Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.