помидоры после инсульта можно ли есть

Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

В первые дни или недели, если у пациента нарушены функции жевания и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Как оно проводится: через нос в желудок или кишечник медицинский работник вводит полую гибкую трубочку, по которой будет поступать пища.

Таким образом преодолеваются две трудности, которые возникают в питании людей, переживших инсульт: контроль над составом пищи и минимизация риска подавиться при проглатывании.

Для питания с помощью зонда используют лечебные смеси различных составов, которые можно употреблять в пищу обычным способом. Такие смеси насыщены пищевыми волокнами, важнейшими нутриентами и микроэлементами, необходимыми для насыщения и восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем, когда больной сможет жевать и глотать, его переведут с зондового питания на более самостоятельное, однако не полностью: потребуется помощь семьи или сотрудников центра, которые будут кормить больного с ложечки. При этом рацион может кардинально отличаться от того, которого человек придерживался ранее.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Диета и питание больного после инсульта

Восстановление после инсульта включает в себя несколько разных направлений. Питание лишь одно из них, однако нельзя недооценивать его важность. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые стоит исключить:

Сбалансированное питание после инсульта головного мозга — это здоровые привычки, которые помогут выздороветь, а также снизить риски повторного возникновения этого острого и угрожающего жизни состояния.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Источник

Питание после инсульта

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Источник

Помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Очередь на ВМП

Другие сайты

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли естьпомидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть
помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Что можно есть при инсульте?

Достаточно часто случается так, что человек, перенесший приступ, меняет свои вкусовые пристрастия, у него может вообще исчезнуть желание кушать, а продукты способны вызывать неприятные чувства. Все это связано с поражением того или иного участка мозга.

Но если пациент не будет кушать, у него не будет сил бороться с заболеванием и активизировать восстановительные процессы. Такой больной начинает терять в весе. Все это очень опасно в такой ситуации. Поэтому кушать необходимо обязательно. Только порции должны быть небольшими, а продукты питания полезными.

Давайте разберемся, что можно есть при инсульте? Какие продукты полезны, а какие стоит исключить из стола больного.

Если инсультник отказывается от питания, ему тяжело глотать, то следует уговорить его покушать протертый суп – пюре, жидкую кашу, ему необходимо пить больше жидкости. При этом блюда должны быть теплыми. Потреблять пищу следует по не многу, но часто. Если же у больного проглотить пищу – это действительно проблема, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он предпримет меры, способные разрешить создавшуюся ситуацию.

Меню для больного должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Медики рекомендуют особенно обратить свое внимание на продукты, которые полезны для сердечно – сосудистой системы и содержат в себе клетчатку, фолиевую кислоту и калий.

Например, фолиевой кислотой богата темная зелень. Это листовые салаты, шпинат, горчица. Так же ее много в спарже, брокколи, цитрусовых, клубнике, малине. Ею богаты бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Можно еще назвать орехи, семена льна, цветную капусту, кукурузу, свеклу, сельдерей, морковь, тыкву.

Полезного калия много в:

Практически все вышеупомянутые продукты имеют и высокий процент клетчатки.

Не следует так же забывать и о пользе морской рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, просто незаменимые в нормальном протекании всех биохимических реакций в организме человека. Эти кислоты содержат полезный холестерин, активизирующий данные процессы. При улучшении метаболизма, снижается формирование вредного холестерина, из которого и образовываются атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет в сосудах. Морская рыба так же богата фосфором, который активно стимулирует метаболизм мозговых клеток.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Чего нельзя есть при инсульте?

Но кроме полезных продуктов и диетических рецептов существуют и те, которые необходимо полностью убрать, или хотя бы снизить количество их потребления. Так чего нельзя есть при инсульте? Какие продукты временно или навсегда должны исчезнуть из рациона такого пациента?

Особое внимание следует уделить такой привычной соли, без которой не обходится большинство блюд. Сразу после приступа она должна полностью исчезнуть из рациона. Лишь после того как состояние больного стабилизируется и пойдет положительная динамика на выздоровление, можно понемногу подсаливать.

Навсегда со стола такого больного должны исчезнуть жирные сорта мяса и речной рыбы. К запрещенным продуктам также относят:

Ограничение или исключение их из рациона больного позволит его организму более эффективно провести восстановительный период и сократить его временной отрезок.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник

Искусственные клапаны сердца

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли естьРекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Искусственный клапан сердца: 2 основных типа

При нарушении работы какого-либо из 4 клапанов сердца — их сужении (стеноз) или чрезмерном расширении (недостаточности) — существует возможность их замены или реконструкции при помощи искусственных аналогов. Искусственный клапан сердца — это протез, который обеспечивает требуемое направление тока крови за счет прерывистого перекрывания устьев венозных и артериальных сосудов. Основным показанием к протезированию служат грубые изменения створок клапана, приводящие к выраженному нарушению кровообращения.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли есть

Рисунок 1. Два основных типа искусственных клапанов

Механический клапан сердца или биологический протез?

Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови.

Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется.

Жизнь с искусственным клапаном сердца

Люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Борьба с тромбозами — основа стратегии ведения таких пациентов, и именно ее успешность во многом определяет прогноз для больного.

К наиболее важным аспектам врачебного наблюдения за пациентом с искусственным клапаном сердца на сегодняшний день относятся 4 :

Профилактика тромбозов у пациентов с механическими клапанами сердца

Профилактика тромбоза у пациентов с механическим клапаном сердца требует пожизненной антитромботической терапии.

Интенсивность терапии варфарином зависит от локализации протеза и его типа. Например, в соответствии с рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует поддержания МНО в пределах 2,0-3,0 при использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (один из самых популярных в мире одностворчатых искусственных клапанов), или в дипазоне 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards.

Таблица 1. Рекомендуемое значение МНО при механических клапанах сердца 5

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-3,02,5-3,5
Митральная2,5-3,53,0-4,0

В настоящее время существуют портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара у больных диабетом), которые помогают удерживать уровень МНО в необходимом диапазоне. Среди них зарекомендовал себя Coagucheck XS для самостоятельного проведения анализов и немедленного получения результатов ПТВ/МНО. Прибор позволяет получить точные результаты менее чем за минуту, используя при этом всего 8 мкл (одну каплю крови).

Тем не менее, независимо от выбранной стратегии антитромботического лечения после протезирования сердечных клапанов, принципиально важным остается регулярное наблюдение за пациентом, его обучение и тесное сотрудничество с лечащим врачом.

Это позволяет своевременно корректировать дозы препаратов, а также изменения их тромболитической активности в зависимости от особенностей питания, состояния функции печени и почек пациента.

Профилактика тромбоза у пациентов с биопротезами клапанов

Пациентам с биопротезами клапанов показана менее агрессивная антикоагулянтная терапия, поскольку в большинстве исследований риск тромбоэмболических осложнений у таких больных даже при отсутствии терпи антикоагулянтами составлял в среднем всего 0,7 %.

Таблица 2. Рекомендуемое значение МНО при биологических клапанах сердца

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-2,52,5-3,0
Митральная2,5-3,03,0-3,5
Трикуспидальная2,5-3,03,0-3,5

В европейском руководстве использовать варфарин у таких больных рекомендуется только на протяжении первых 3 мес. после операции (целевое МНО — 2,5).

Длительная (пожизненная) антикоагулянтная терапия у пациентов с биопротезами клапанов может быть целесообразной только при наличии факторов высокого риска (например, мерцательной аритмии; в меньшей мере таким фактором риска может выступать сердечная недостаточность с ФВ ЛЖ

Одной из наиболее существенных проблем ведения таких пациентов в условиях отечественного здравоохранения является невозможность адекватного контроля показателей свертывания крови на фоне постоянного приема антикоагулянтов.

помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть фото помидоры после инсульта можно ли есть. Смотреть картинку помидоры после инсульта можно ли есть. Картинка про помидоры после инсульта можно ли есть. Фото помидоры после инсульта можно ли естьРекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *